Львовянам, как никому другому, удалось, на мой взгляд, совместить невозможное: сохранить присущий городу колорит и при этом не выглядеть патриархально. Здесь чувствуется дух города, а его лицо – конечно, неповторимо и незабываемо.
Даже тем, кто никогда не бывал во Львове, многое в нем знакомо. Например, Армянскую церковь все видели много раз – по телевизору. Она «снималась» в «Трех мушкетерах». Мимо церкви мушкетеры скачут, пока-пока-покачивая перьями на шляпах.
Но вы даже не подозреваете, какая красота ожидает вас внутри!
И еще во внутреннем дворике есть красивейшее деревянное резное распятие.
[align=justify]О пресловутом русофобстве «западенцев» ходят легенды. О, как страшили меня перед первой поездкой «сведущие» люди уверениями, что «треба спілкуватись виключно українською, бо склянку води не подадуть”. Все это оказалось полной ерундой. Львовянам глубоко все равно, на каком языке ты разговариваешь (смешно, но на этой фразе комп сам перешагнул на „рідну мову”, видать, таки не все так просто с языковым вопросом)). Ну разве что случайно попадется тебе сильно уж ярый „свободовец”, и то сомневаюсь, что его националистическое нутро возьмет верх над здравым смыслом. Да, во Львове улицы называют в честь Бандеры и устанавливают памятники ему,
а на сувенирных развалах торгуют футболками с надписью «Дякую, Боже, що я не москаль» (да простят меня россияне). Но ничего другого, чем так любят пугають друг друга русскоязычные туристы, нет. За русский здесь никого не бьют и с готовностью на него переходят. Все, даже таксисты и гайцы)).[/align]
Замечательны специфические „львовские” украинские словечки, не всегда понятные даже владеющему украинским. Когда оказывается, что „кава на бамбетли”
означает кофе на диванчике (причем специальном таком сельском диванчике, деревянном, с откидным сиденьем, оббитым домашнего тканья ковриком, с подлокотниками и спинкой), а пицца з „полядвицею и печерицями” – это всего лишь пицца с шинкой и грибами.
Теперь из хрестоматийного.
[align=justify]Львов основан галицким князем Даниилом Романовичем в середине XIII века. Около 1272 года город стал столицей Галицко-Волынского княжества. В эпоху Средневековья Львов был важным торговым центром. Во время австрийского владычества город становится центром польского национально-освободительного движения. После распада Австро-Венгрии неполных два месяца был столицей Западно-Украинской народной республики. До Второй мировой войны принадлежал Польше, в 1939 году на основе соглашений между Советским Союзом и Германией (пакта Молотова — Риббентропа) вошел в состав Украинской ССР.
[/align][align=justify]Исторический центр Львова внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Львов для Украины – все равно как Питер для России. Во Львове находится наибольшее количество памятников архитектуры в Украине. В 2009 году Львову присвоено звание Культурной столицы Украины.
Ну,а дальше снова картинки.
Здание Львовского вокзала. Это один из красивейших европейских вокзалов.
И буквально в 5 минутах ходьбы от него – церковь Св.Ольги и Елизаветы. [/align]
Как правило, знакомиться со Львовом все начинают с площади Рынок.
[align=justify]Площадь Рынок окружена 44 разными по стилю и времени домами. От нее, как лучи, расходятся в разные стороны 8 улиц (точнее, 7 улиц и 1 площадь): Русская, Сербская, Галицкая, Краковская, Шевская (не знаю, переводится ли название на русский язык), Друкарская, Ставропигийская и Кафедральная площадь. Здесь щекочет в носу от запаха свежемолотого кофе. И вкуснейший в мире сырник подадут с теплым сметанным соусом.
В центре площади находится Львовская ратуша - здание горадминистрации.
Над зданием возвышается башня с часами и смотровой площадкой. Часы – одни из старейших в Украине, внутри башенки можно полюбоваться и работой часового механизма.
[/align]Подъем на Ратушу – это путь из 408 ступенек. Но он того стОит.
Вот эту клумбу перед Ратушей мы разглядели только с высоты (вернее, картинку на ней из цветов):
На мой взгляд, на пл.Рынок обязательно нужно посетить "Копальню кави":
И обратить внимание на Черную камяницу. Маленький выступ на фасаде – это лавочка для сторожа.
„Примерьте” ее на себя, и вы поймете, что хозяева дома могли спать абсолютно спокойно – на ней сторожу было не то задремать, но даже не усидеть :).
Если вы выучили "гасло" - можно сходить в "Криївку", она тоже находится на пл. Рынок. Будьте готовы "стать звездой" - вас снимают:
[align=justify]Монастырь доминиканцев был построен еще в XIII веке для жены львовского князя Льва Даниловича, которая была венгерской принцессой, и соответственно, католичкой. А в XVI в. в монастырь сбежала от своего будущего мужа самая богатая наследница Речи Посполитой Гальшка Острожская, и покинутый ею жених Лукаш Гурка развернул у стен монастрыя прямо-таки военные действия, требуя вернуть беглянку обратно. На это время торговая жизнь во Львое замерла, и король приказал немедленно прекратить безобразие. Монастрыю отрезали водопровод, война прекратилась, и Гальшку вернули Лукашу. И чего он с ней сделал после этого – история умалчивает.
Но сам монастырь хорош!
[/align]
В сквере у Доминиканского собора не забудьте потереть на счастье нос и палец у памятника художнику-примитивисту Никифору Дровняку. И посмотрите на картину его руках.
Музейная площадь. Здесь находится памятник первому книгопечатнику Ивану Федорову.
У его ног – местная книжная барахолка. Можно купить старые книги, диски, пластинки, модели автомобилей и пр.
Неподалеку - здание страхового общества с чертами национального модерна.
И совсем рядом - цветочные часы.
Оперный театр имени С.Крушельницкой. Один из красивейших в Европе, открыт в 1900 году. Под проспектом Свободы, на месте, где стоит театр, течет река, упрятанная под землю. Театр замечательно красив как снаружи, так и внутри. Видела там „Севильского цирюльника” – понДравилось очень, хоть я и вовсе не меломан.
На пр. Свободы на здании этнографического музея можно увидеть статую Свободы – третью в мире, и единственную, что сидит.
А у отеля „Вена” на пр. Свободы, 12, можно обняться с памятником солдату Швейку.
Интерьеры львовского Дома ученых в „Трех мушкетерах” сыграли роль покоев кардинала Ришелье.
В 1853 году во Львове изобрели керосиновую лампу. Этот факт лёг в основу концепции ресторана „Гасова лямпа” („гас” то по –украински керосин). При входе в заведение установлен памятник изобретателям светильника — Яну Зегу и Игнасио Лукасевичу.
А вот памятник Леопольду фон Захер-Мазоху.
А "Старенький трамвай" чего стоит!
Вообще, во Львове живут редкостные креативщики:
Я сначала прочла СОфа, а надо - софА :). Хотя хто зна, говорю же, они кративщики... ))))
Люблю разглядывать отель "Шопен". Пожить вот правда не довелось в нем:
К вопросу, что привезти из Львова?
День во Львове пролетает как один миг. И два дня во Львове, и три, и пять - скоротечны, увы...
Но все равно, хоть время и течет, как вода, Львов - это праздник, который всегда с тобой :)
Спасибо вам за еще один раз прибывания в Львове пусть даже и виртуальный, но туда всегда лично мне хочется "повертатися" а враховуючи Ваш гастрономічний смак, Ви мабуть забули про смаколики, хоч би з тієї з "Віроніки".
Извините за украинский язык но как только речь заходит о Львове так и хочется перейти на украинский.
По поводу львов, то местные говорят что их 7500 и существует поверье как только будет найден 7501 лев город прекратит существование, но наверное такое никогда не произойдет.
Сейчас у меня есть желание найти здание где жила семья Даслеров, братья из которой впоследствии стали родоначальниками знаменитого "Адидас" а последствии после сорры появилась и "Пума2
Ой, ну что Вы, dusik1981, я наоборот переживала, что сильно много меня и сильно много "моего" Львова. Разместить здесь отчет с фото меня спонукала (тоже автоматом на укр.перехожу, вот что Львов делает с людьми!) Anetka-gan. Про смаколики - в том отчете, на кот.ссылку дал админ. Вообще здесь намагалась дати нові, інші, ніж там фото і відповідно, коментар до них. А вот про Дасслеров не знала, спасибо, теперь и себе "последопыничаю" в этом направлении.
Но предупреждаю Дасслеры жили во Львове не долго. Также как многие не знают что Малевич жил и творил в Конотопе.Но это тема другого разговора. Ну думаю вы посещали готель "Жорж" что бы посмотреть то место где родился и прожил Леопольд Мазох ведь это место бывшей жандармерии, где на втором этаже знаходились покої начальника а по сумісництву і батько Мазоха.
Ну вообщем Львова много не бывает
Увы, "Жорж" видела только снаружи. Вже вкотре понимаю, что еще работы - не переделать во Львове, которого, как точно Вы заметили, много не бывает. Спасибо!
Так же хочу сказать что для львовянина "москаль" це не представник якоїсь нації а людина якій добре де либонь тільки не на Батьківщині. Я завжди в таких випадках з сумною посмішкою згадую слова Великого Кобзаря з Катерини "Кохайтесь чорнобриві та не з москалями".
Для себе я вважаю місто Лева культурною столицею України.
staruha_izergil, ви навіть не уявляєте яка я вам вдячна за розповідь! ;) Спасибо! На одном дыхании прочла и просмотрела, потом еще раз прочла и просмотрела, и еще раз... Удивительный город! Подтверждаю, мне тоже постоянно хочется возвращаться во Львов! При чем это один из немногих городов, где мой целенаправленный маршрут по достопримечательностям даёт сбой на первой же кофейне и я с чистой совестью все свои планы задвигаю на "в след. раз" )) И просто наслаждаюсь - городом и атмосферой...
А мимо Церкви Св.Ольги и Елизаветы всегда пробегала мимо, теперь не пробегу ))
А я думала, что только я "блукаю" во Львове. По планам получается только Оперный, а все остальные планы вырождаются в спонтанное гуляние по всяким интересны, совершенно случайным местам и кофейням.
Cпасибо, Polina_Sumy, я ж "не корысти ради, а только волею пославшей мя" Анетки-ган. Просто с фотографиями действительно как-то более "львовским" рассказ получается. Если б еще и запах можно было сюда как-то "привесить" :) 100% согласна с Вами и duna61 и dusik1981 - тянет, как магнитом, и все планы "рухают" (в смысле рушатся) в первой же кофейне, или при виде первого же сырника )))
Жаль, в этот День незалежности не срослось у меня со Львовом. А там "Океаны...". Я плАчу :(
Но как говорится, "за расставаньем будет встреча". Так что у всех у нас все еще впереди в этом замечательно-волшебном городе!
ПыСы. А по поводу Св.Эльжбеты - тоже все время было "мимо", а в этот раз - чудо озарения! Все время думала о том, как в старину людей "торкало" это великолепие, если нас, искушенных современностью, и то пробрало. А еще в предпоследний "осенний" приезд неожиданно открыла для себя Армянскую церковь. И теперь прямо специально туда хожу. Какая-то там атмосфера такая...
Так и я, Apyatka, знаете еще сколько всего во Львове не видела?! А бывала там уж и не помню, сколько раз. Просто это такой город специфический - чем больше в нем проводишь времени, тем чаще тебе туда надо: "доделать" несделанное, увидеть неувиденное, съесть/выпить неиспробованное, почувствовать неизведанное. Так что соглашусь с Вами, что три дня очень-очень-очень мало. Но Вы же уже планируете следующее путешествие во Львов? :)
staruha_izergil, спасибо! Хорошо, что продублировали на это ветке отзыв, с удовольствием посмотрела и прочитала. Для меня пока Львов скорее загадка, толком его еще не видела, но все еще впереди...
Ну и я немного продолжу о Львове. В прошлые выходные скрывалась там от Киевской жары!!!
Выехали из Киева в 5.30 и с 13 гуляла по Львову. Сразу скажу, что будет немного с цветочным уклоном.
По приезду сразу кушать ). С Рождественских праздников запомнился ресторанчик возле Армянской церкви «Mons Pius»
http://monspius.lviv.ua/en
Это цветет батат. Я не опечаталась :)
После обеда в Армянскую церьковь. За право сьемки толи 2, то ли 3 грн. Такое неуплатить стыдно
Ну уважаемые армянская община не такая многочисленная, как провідні конфесіїї християнства, поэтому им и приходится брать плату на поддержку своей церкви.
Даже тем, кто никогда не бывал во Львове, многое в нем знакомо. Например, Армянскую церковь все видели много раз – по телевизору. Она «снималась» в «Трех мушкетерах». Мимо церкви мушкетеры скачут, пока-пока-покачивая перьями на шляпах.
Но вы даже не подозреваете, какая красота ожидает вас внутри!
И еще во внутреннем дворике есть красивейшее деревянное резное распятие.
а на сувенирных развалах торгуют футболками с надписью «Дякую, Боже, що я не москаль» (да простят меня россияне). Но ничего другого, чем так любят пугають друг друга русскоязычные туристы, нет. За русский здесь никого не бьют и с готовностью на него переходят. Все, даже таксисты и гайцы)).[/align]
Замечательны специфические „львовские” украинские словечки, не всегда понятные даже владеющему украинским. Когда оказывается, что „кава на бамбетли”
означает кофе на диванчике (причем специальном таком сельском диванчике, деревянном, с откидным сиденьем, оббитым домашнего тканья ковриком, с подлокотниками и спинкой), а пицца з „полядвицею и печерицями” – это всего лишь пицца с шинкой и грибами.
[align=justify]Львов основан галицким князем Даниилом Романовичем в середине XIII века. Около 1272 года город стал столицей Галицко-Волынского княжества. В эпоху Средневековья Львов был важным торговым центром. Во время австрийского владычества город становится центром польского национально-освободительного движения. После распада Австро-Венгрии неполных два месяца был столицей Западно-Украинской народной республики. До Второй мировой войны принадлежал Польше, в 1939 году на основе соглашений между Советским Союзом и Германией (пакта Молотова — Риббентропа) вошел в состав Украинской ССР.
[/align][align=justify]Исторический центр Львова внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Львов для Украины – все равно как Питер для России. Во Львове находится наибольшее количество памятников архитектуры в Украине. В 2009 году Львову присвоено звание Культурной столицы Украины.
Ну,а дальше снова картинки.
Здание Львовского вокзала. Это один из красивейших европейских вокзалов.
И буквально в 5 минутах ходьбы от него – церковь Св.Ольги и Елизаветы. [/align]
[align=justify]Площадь Рынок окружена 44 разными по стилю и времени домами. От нее, как лучи, расходятся в разные стороны 8 улиц (точнее, 7 улиц и 1 площадь): Русская, Сербская, Галицкая, Краковская, Шевская (не знаю, переводится ли название на русский язык), Друкарская, Ставропигийская и Кафедральная площадь. Здесь щекочет в носу от запаха свежемолотого кофе. И вкуснейший в мире сырник подадут с теплым сметанным соусом.
В центре площади находится Львовская ратуша - здание горадминистрации.
Над зданием возвышается башня с часами и смотровой площадкой. Часы – одни из старейших в Украине, внутри башенки можно полюбоваться и работой часового механизма.
[/align]Подъем на Ратушу – это путь из 408 ступенек. Но он того стОит.
Вот эту клумбу перед Ратушей мы разглядели только с высоты (вернее, картинку на ней из цветов):
На мой взгляд, на пл.Рынок обязательно нужно посетить "Копальню кави":
И обратить внимание на Черную камяницу. Маленький выступ на фасаде – это лавочка для сторожа.
„Примерьте” ее на себя, и вы поймете, что хозяева дома могли спать абсолютно спокойно – на ней сторожу было не то задремать, но даже не усидеть :).
Если вы выучили "гасло" - можно сходить в "Криївку", она тоже находится на пл. Рынок. Будьте готовы "стать звездой" - вас снимают:
Но сам монастырь хорош!
[/align]
В сквере у Доминиканского собора не забудьте потереть на счастье нос и палец у памятника художнику-примитивисту Никифору Дровняку. И посмотрите на картину его руках.
Музейная площадь. Здесь находится памятник первому книгопечатнику Ивану Федорову.
У его ног – местная книжная барахолка. Можно купить старые книги, диски, пластинки, модели автомобилей и пр.
Неподалеку - здание страхового общества с чертами национального модерна.
И совсем рядом - цветочные часы.
Оперный театр имени С.Крушельницкой. Один из красивейших в Европе, открыт в 1900 году. Под проспектом Свободы, на месте, где стоит театр, течет река, упрятанная под землю. Театр замечательно красив как снаружи, так и внутри. Видела там „Севильского цирюльника” – понДравилось очень, хоть я и вовсе не меломан.
На пр. Свободы на здании этнографического музея можно увидеть статую Свободы – третью в мире, и единственную, что сидит.
А у отеля „Вена” на пр. Свободы, 12, можно обняться с памятником солдату Швейку.
Интерьеры львовского Дома ученых в „Трех мушкетерах” сыграли роль покоев кардинала Ришелье.
В 1853 году во Львове изобрели керосиновую лампу. Этот факт лёг в основу концепции ресторана „Гасова лямпа” („гас” то по –украински керосин). При входе в заведение установлен памятник изобретателям светильника — Яну Зегу и Игнасио Лукасевичу.
А вот памятник Леопольду фон Захер-Мазоху.
А "Старенький трамвай" чего стоит!
Вообще, во Львове живут редкостные креативщики:
Я сначала прочла СОфа, а надо - софА :). Хотя хто зна, говорю же, они кративщики... ))))
Люблю разглядывать отель "Шопен". Пожить вот правда не довелось в нем:
К вопросу, что привезти из Львова?
День во Львове пролетает как один миг. И два дня во Львове, и три, и пять - скоротечны, увы...
Но все равно, хоть время и течет, как вода, Львов - это праздник, который всегда с тобой :)
Извините за украинский язык но как только речь заходит о Львове так и хочется перейти на украинский.
По поводу львов, то местные говорят что их 7500 и существует поверье как только будет найден 7501 лев город прекратит существование, но наверное такое никогда не произойдет.
Сейчас у меня есть желание найти здание где жила семья Даслеров, братья из которой впоследствии стали родоначальниками знаменитого "Адидас" а последствии после сорры появилась и "Пума2
Ну вообщем Львова много не бывает
Для себе я вважаю місто Лева культурною столицею України.
А мимо Церкви Св.Ольги и Елизаветы всегда пробегала мимо, теперь не пробегу ))
Жаль, в этот День незалежности не срослось у меня со Львовом. А там "Океаны...". Я плАчу :(
Но как говорится, "за расставаньем будет встреча". Так что у всех у нас все еще впереди в этом замечательно-волшебном городе!
Три дня очень, очень мало. В Армянской церкви поразила минора на стене.
Выехали из Киева в 5.30 и с 13 гуляла по Львову. Сразу скажу, что будет немного с цветочным уклоном.
По приезду сразу кушать ). С Рождественских праздников запомнился ресторанчик возле Армянской церкви «Mons Pius»
http://monspius.lviv.ua/en
Это цветет батат. Я не опечаталась :)
После обеда в Армянскую церьковь. За право сьемки толи 2, то ли 3 грн. Такое неуплатить стыдно
Внутри идет реставрация, но это никак не мшает.
Теперь из Армянской церкви и ее дворика на прогулку на Рыночную площадь.
Сдя по фоткам, пошла на
Брожу вокруг и внутри Латинского кафедрального собора Св. Марии.
Магазин - фабрика шоколада. Намного больше понравилс чем музей шоколада.
Массонский ресторан
Итальянский дворик
Цена входа в итальянский дворик 5 грн.
Доминиканский собор
А это дворик
Кафе Кафе Гасова лямпа со всех сторон и внутри
А напротив очень классная кафешка. Людей нету, очень вкусно и цены ниже плинтуса. Не раскручена. Интерьер потрясающий.
И дальше узенькими улочки.