Итак, Язловец (он же ранее Яблунівка).
Удивительные пейзажи, волшебный воздух, прозрачные воды речки, омывающей лесистые горные склоны. Впервые упоминают о Язловце лишь в первой половине XIV века. Однако известно, что трипольцы заселяли эту территорию еще за тысячелетие до нашей эры.
Сегодня это небольшое село, а в XV веке Язловец был городом, который красотой, богатством и оборонной мощью составлял конкуренцию Львову.
Через Язловець пролегал торговый путь Via Regia (Королевская дорога), который соединял Львов с Молдавией. Но товары не просто везли мимо города — их выставляли на знаменитых язловецких ярмарках.
Владели им могучие Бучацкие, одна из ветвей этого рода со временем назвала себя Язловецкими.
Замок расположен на высоком холме, который с трех сторон окружен рекой Ольховец. Мощная средневековая крепость построена еще в начале XV ст. В XVI веке крепость состояла из 4 башен, центрального многоярусного бастиона, дворца и подземных ходов. Внизу располагались казематы, на третьем этаже был въезд в город длиной 24 метра, на четвертом этаже были жилые помещения. К воротам вел мост на деревянных столбах, в завершающей своей части – подвесной. Язловецкий замок считался одним из самых неприступных твердынь, его ещё называли "Ключом Подолья" — это было самое важное оборонное сооружение восточной части Речи Посполитой.
Род Язловецких, которому принадлежал замок и вся округа, вымер в течение трёх столетий. По преданиям, из-за проклятия священника.
Во время набегов татар в XVII ст. замок устоял, но позже его заняли турецкие войска. После освобождения Польшей Каменец-Подольского, Язловец утратил стратегическое значение. Центральная въездная арка сохранилась лучше всего. Даже орнаменты эпохи барокко пережили все войны и советский атеизм.
В середине XVIII века владельцем замка стал Станислав Понятовский, отец короля Станислава Августа. Он построил Нижний дворец, который был одной резиденцией семьи Понятовских.
Тыльная сторона дворца и прекрасный парк. С замковых стен отрывается просто захватывающая дух панорама. Никакой фотоаппарат не передаст всю красоту, это необходимо видеть вживую...
В ХІХ веке Язловецкий дворец окончательно приходит в упадок. Последний владелец барон Виктор Блажовский, по просьбе одной из основательниц новообразованного в Риме Общества Сестер Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии сестры Марселины Даровской, передает прежнее королевское имение для размещения там монастыря и школы для девушек. Как условие барон поставил то, что сестры каждый год будут заниматься воспитанием одной девушки, которую порекомендует семья Блажовских. Марцелина Даровская исцеляла тяжелобольных и помогала немощным.
В 1882 году она заказала в Риме скульптуру пресвятой Девы, которую впоследствии начали называть Язловецкой и которая стала сердцем Общества. Впоследствии фигура прославилась многочисленными чудесами и в 1939 году с разрешения Папы Пия ХІ состоялась ее коронация.
Монастырь действовал с 1863 по 1946 год. Когда его закрыли, монахини перенесли фигуру Девы Марии Язловецкой под Варшаву. В1990 году монастырь был опять открыт. Монахини привели в порядок парк, отремонтировали здания, возобновили усыпальницу, где погребена беатифицированная в 1996 году Блаженная Марцелина, открыли библиотеку для детей и паломников. Монастырь возобновляет свою жизнь...
Марцелине Даровской посвятили музей на втором этаже дворца, а около ее захоронения всегда горят свечи и стоят живые цветы. Большая общая усыпальница хранит прах и других монахинь.
Останавливаемся на ночлег в стенах монастыря. В 2008 году это стоило с завтраком (а реально и с ужином) 50 грн с человека. Комнатки (на 2 и 3) аккуратные, чистенькие, все из натуральных материалов. Удобства в коридоре. Несколько ограничений от монахинь: на территории не употреблять алкоголь, не курить и не сквернословить. ))) Также попросили по желанию посетить утреннюю службу.
Я сначала сомневалась, потому пыталась посмотреть из-за двери. Подошла монахиня и предложила войти, я посетовала, что не знаю, как вести себя на католическом богослужении (плюс форма одежды туристическая). Она сказала: "Заходите, присаживайтесь и ведите себя так, как Вам удобно. А одежда не имеет значения". В надвратной церкви было достаточно многолюдно: местные жители, ученики летней школы из Хмельницкой области, мы…
Служба была удивительно светлой, люди искренне радовались и сопереживали, молодой священник проводил все обряды с улыбкой. Я никогда до этого в церквях не видела подобного и не получала такого эмоционального заряда! После этого мы встретились на завтраке. Священник в молодежной компании беседовали, как светские люди: никаких унылых лиц, потупленных взглядов — улыбки, смех, радость.
После завтрака переезжаем в Бучач.
И встречаем Бучачском костеле Успения Божьей матери (да-да, в том самом величественном, су скульптурами Пинзеля) того самого священника, оказалось этот парнишка – настоятель, а в монастыре служит в свободное от основной работы время.
После Бучача нас ждут Русиловские водопады.
Чтобы пояснить, что это за чудо природы, позволю себе сравнение. Мне очень они напомнили Большой Крымский каньон.
Это каскад водопадов на нашей волшебной Стрипе, которая, стекая по скалистым уступам красного цвета, образует до 15 водопадиков на протяжении 1 км.
Восхитительное зрелище и приятная прогулка!
Поворачиваем на Тернополь и по пути заезжаем в Микулинцы.
Два дня, а воспоминаний хватило уже на 6 лет! Открытие Тернопольской области с ее природными красотами, историческими ценностями и прекраснейшими людьми подарило незабываемые впечатления и новых друзей! ))))
Нет, ну Вы, zhdanova10, просто волшебница, фея Тернопольщины. Уже хочу, уже планирую на это лето. Очень красиво, и хорошо так Вами описано, и фото реально передают прелесть этих мест. Спасибо!
Спасибо Вам, zhdanova10, за очередную страницу календаря :) Впечатляет!!!
P.S. А католики - они такие :)). Демократичные :) Люблю бывать во французских соборах на их "мероприятиях"...
И чувствую там себя с точностью, как Вы процитировали:
Она сказала: "Заходите, присаживайтесь и ведите себя так, как Вам удобно. А одежда не имеет значения".
Упоминала выше о фильме "Легендарные замки Украины", и одновременно посмотрела там же, на сайте, фильм "Замки Тернопільщини. Історія, яку ми втрачаємо". Фильм рассказывает не только о красотах, но и поднимает проблему если не восстановления, то хотя бы сохранения того, что осталось и руками государственных чиновников, и руками местных жителей. Грустно после фильма стало. :(
Да уж. Не про замки, но про старину. Была вот в Польше недавно, в Люблине. Очень впечатлило, что несмотря на схожесть архитектуры со Львовом, старинные здания находятся куда как в более приличном состоянии, чем у нас. Все оказалось очень просто: хочешь иметь кафе или бар на Старой площади? Выкупаешь на аукционе (!) полностью все старинное здание, реставрируешь его, и только после этого открывай в первом этаже питейное заведение, или что ты там хочешь. И поэтому даже сейчас много домов, у которых починена только крыша и фасад, а "внутренности" еще ждут, когда у собственника появятся деньги на продолжение ремонта. Но тем не менее, бОльшая половина зданий отреставрирована. Здесь еще играет роль позиция городских властей, которая считает, что нельзя все историческое наследие отлдавать в частные руки. что-то должно остаться и територіальній громаді. С одной стороні - разумно, а с другой, в ожидании, пока лишние деньги появятся у громады, здания рушатся и ветшают. А могли бы тоже стать "красавчиками" благодаря частному инвестору. Интересно, когда-нибудь у нас так будет?
да, и главное условие такой реставрации, как правило, полное сохранение исторического облика здания! а не как у нас - реставрация приравнивается к уничтожению и постройке на освободившемся месте чего-то нового из стекла и бетона. :(
staruha_izergil, у меня Люблин был практически первым городом, посещенным в Западной Европе. Помню, произвел супер-впечатление, хоть и небольшой! И, действительно, тогда поразило, что в домах на Старой площади расположены кафешки, бары и т.п., а в некоторых даже люди живут, но при этом полностью сохранен исторический вид! Никаких "новоделов"!
Нам бы так!
А я, vasyusha, представьте, сто раз проезжала мимо Люблина (в Польше всегда была на машине), и даже никогда не думала, что он НАСТОЛЬКо классный. Т.е. я видела конечно зАмок, но и только. А в этот раз мы жили практически на Старой площади, правда, были всего 1 вечер (поздно приехали, и утром уже уезжали), но все равно: и погуляли, и пивка местного попили, и на всякие красивости посмотрели. И мне вот он ну очень похож на Львов. А еще сначала понравилась такая фишка у них: в старых неотреставрированных домах, вместо пустых "глазниц" окон они вывешивают огромные баннеры, на которых - винтажные фото, еще черно-белые, в основном портреты. И подобраны так, что например в одном окне - фото какой-нибудь панянки, а в окне рядом - фото любующегося ею кавалера (с другого фото, но выглядит как целостная композиция). Сначала мне очень понравилось. Но когда я в день отъезда на Фарной площади фотографировала фундамент Фарного костела, вот реально почувствовала на себе взгляд. Поворачиваю голову и вижу портрет немолодой дамы, которая ну вот смотрит прямо на меня так, что аж мурашки по телу побежали. Но, несмотря на этот эпизод, Люблин мне оочень понравился. Мечтаю побывать в нем еще :)
А у меня первый исключительно экскурсионный тур был по Словакии. Небольшой городок Бойнице. Основные достопримечательности - термальный курорт и Бойницкий замок. Замок - ну просто загляденье. Отреставрирован, разрисован, глаз не оторвать. И, естественно, у меня при рассматривании многих деталей интерьера закрались сомнения... Спросила у гида: "это реставрация или современная интерпретация оформления замка?". Оказалось, что росписи стен, крепления ставен, ручки и замки на окнах, и некоторые другие элементы декора - современная работа в стиле того времени, т.к. сохранилось от замка не так много. Но как сделано! Плюс инсценировка привидений на вечерних экскурсиях... И, как результат, толпы туристов, очереди из желающих попасть в замок.
Добрый день!
Два слова о реконструированном замке Збаража.
В альбоме у автора фотографии замечено о люстре: "Работа - современная, но интересная. Удалось удачно сфотографировать только эту, а было несколько видов... Кстати, свод - тоже свежевосстановленный. По словам пани Оксаны, "камни пиленые, а були колотые, та ще невідомо звідки привезені, нама такого каменю поблизу..."
Замок достойно отреставрирован, хотя, естественно, требует постоянных мелких ремонтов. Является центром Национального заповедника "Замки Тернопольщины". В одном из казематов размещен ресторан "Легенда", в панском доме (XIX в.) на окраине парка открыта гостиница "Гетман".
А Микулинецкий замок, который, как справедливо, упомянула illusia, находится в частной собственности, пребывает в плачевнейшем состоянии. Знаю, что в 2008 году владельцы не шли на контакт ни с представителями власти, ни с историками, ни с краеведами. Всех встречали только огромные злобные собаки ((((
ЗдОрово, llusia, я вот в Словакии еще не была. А в Люблине мне очень понравилась вечерняя подсветка старой части города, прямо такая иллюзия Средневековья возникает. И барышни-официантки в уличных кафе одеты соответствуще: в чепцах и передничках. Коасиво!
zhdanova10, я была в Микулинцах в 2010. Меня тоже облаяли собаки, когда я попыталась заглянуть через ворота. Внутри - небольшая усадьба, вполне ухоженная (насколько помню). Ну, наверное, дочь служанки, которая сейчас является владелицей, не очень хочет толп туристов и шумных отдыхающих вокруг собственного дома.
А вот в упоминаемом мною фильме "Замки Тернопільщини. Історія, яку ми втрачаємо", снятом в том же 2010 году, рассказывают, что там работают 4 человека, которые расчищают территорию вокруг развалин от мусора, кустов, травы. Значит не все так "запущено". А вот что там сейчас... Придется расспросить у родных, при случае. :)
да, девочки, очень обидно, что у нас в стране есть масса замечательных исторических мест, памятников старины и т.п., а состояние у них у всех далеко не самое лучшее... :( а ведь если обратить на них внимание, отреставрировать, поддерживать на должном уровне, то и к нам мог бы поток туристов пойти!
в той же Польше, когда были в Люблине (тоже ездили на машине), то поездили немного по стране и заезжали по дороге в небольшие городки, по сравнению с которыми Люблин просто мегаполис :) Были в Замостье, в Сандомире - и там везде есть Площа рынок, вокруг которой сконцентрированы основные достопримечательности, и все в достойном виде, везде сопроводительные надписи для туристов, карты и т.д. Приятно!
И туристам хорошо, и страна, я думаю, не в накладе. :) Немного не в тему, но вот подумываю в Батурин в заповедник "Гетманская столица" съездить - посмотреть, как там крепость восстановили и Дворец Разумовского. Можем, если захотим. :)
Ой, +100%. Всегда, когда едем по Украине особенно в вечернее время, вспоминаю, как красиво в Польше все подсвечено: даже маленький костелик где-то при дороге, и тот, а уж про исторические памятки вообще молчу! А мы ж во сколько раз бОльшая страна, и столько у нас всего есть, да если б захотели только!.. Э-эээх, но может все же захотим теперь, насмотревшись на Хонки и "наевшись" золотых батонов?!
Ну чтож скажу и я в не тему,по работе много кататся приходится поэтому и совмещаю приятное с полезным:), но есть одно "но" без личного транспорта много мест не посмотриш т.к. общественный трансорт плохо ходит. А посмотреть есть что. А по поводу Батурина так у нас каждый президент что то отстраивает грандиозное. Ющенко-Батурин, Кучма-Новгород -Северский, там даже вертолетная площадка есть а обычному гражданину добратся сложно. Посмотрем что нынешний отстроит окромя Винницы
Удивительные пейзажи, волшебный воздух, прозрачные воды речки, омывающей лесистые горные склоны. Впервые упоминают о Язловце лишь в первой половине XIV века. Однако известно, что трипольцы заселяли эту территорию еще за тысячелетие до нашей эры.
Сегодня это небольшое село, а в XV веке Язловец был городом, который красотой, богатством и оборонной мощью составлял конкуренцию Львову.
Через Язловець пролегал торговый путь Via Regia (Королевская дорога), который соединял Львов с Молдавией. Но товары не просто везли мимо города — их выставляли на знаменитых язловецких ярмарках.
Владели им могучие Бучацкие, одна из ветвей этого рода со временем назвала себя Язловецкими.
Замок расположен на высоком холме, который с трех сторон окружен рекой Ольховец. Мощная средневековая крепость построена еще в начале XV ст. В XVI веке крепость состояла из 4 башен, центрального многоярусного бастиона, дворца и подземных ходов. Внизу располагались казематы, на третьем этаже был въезд в город длиной 24 метра, на четвертом этаже были жилые помещения. К воротам вел мост на деревянных столбах, в завершающей своей части – подвесной. Язловецкий замок считался одним из самых неприступных твердынь, его ещё называли "Ключом Подолья" — это было самое важное оборонное сооружение восточной части Речи Посполитой.
Род Язловецких, которому принадлежал замок и вся округа, вымер в течение трёх столетий. По преданиям, из-за проклятия священника.
Во время набегов татар в XVII ст. замок устоял, но позже его заняли турецкие войска. После освобождения Польшей Каменец-Подольского, Язловец утратил стратегическое значение. Центральная въездная арка сохранилась лучше всего. Даже орнаменты эпохи барокко пережили все войны и советский атеизм.
В середине XVIII века владельцем замка стал Станислав Понятовский, отец короля Станислава Августа. Он построил Нижний дворец, который был одной резиденцией семьи Понятовских.
Тыльная сторона дворца и прекрасный парк. С замковых стен отрывается просто захватывающая дух панорама. Никакой фотоаппарат не передаст всю красоту, это необходимо видеть вживую...
В ХІХ веке Язловецкий дворец окончательно приходит в упадок. Последний владелец барон Виктор Блажовский, по просьбе одной из основательниц новообразованного в Риме Общества Сестер Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии сестры Марселины Даровской, передает прежнее королевское имение для размещения там монастыря и школы для девушек. Как условие барон поставил то, что сестры каждый год будут заниматься воспитанием одной девушки, которую порекомендует семья Блажовских. Марцелина Даровская исцеляла тяжелобольных и помогала немощным.
В 1882 году она заказала в Риме скульптуру пресвятой Девы, которую впоследствии начали называть Язловецкой и которая стала сердцем Общества. Впоследствии фигура прославилась многочисленными чудесами и в 1939 году с разрешения Папы Пия ХІ состоялась ее коронация.
Монастырь действовал с 1863 по 1946 год. Когда его закрыли, монахини перенесли фигуру Девы Марии Язловецкой под Варшаву. В1990 году монастырь был опять открыт. Монахини привели в порядок парк, отремонтировали здания, возобновили усыпальницу, где погребена беатифицированная в 1996 году Блаженная Марцелина, открыли библиотеку для детей и паломников. Монастырь возобновляет свою жизнь...
Марцелине Даровской посвятили музей на втором этаже дворца, а около ее захоронения всегда горят свечи и стоят живые цветы. Большая общая усыпальница хранит прах и других монахинь.
Останавливаемся на ночлег в стенах монастыря. В 2008 году это стоило с завтраком (а реально и с ужином) 50 грн с человека. Комнатки (на 2 и 3) аккуратные, чистенькие, все из натуральных материалов. Удобства в коридоре. Несколько ограничений от монахинь: на территории не употреблять алкоголь, не курить и не сквернословить. ))) Также попросили по желанию посетить утреннюю службу.
Я сначала сомневалась, потому пыталась посмотреть из-за двери. Подошла монахиня и предложила войти, я посетовала, что не знаю, как вести себя на католическом богослужении (плюс форма одежды туристическая). Она сказала: "Заходите, присаживайтесь и ведите себя так, как Вам удобно. А одежда не имеет значения". В надвратной церкви было достаточно многолюдно: местные жители, ученики летней школы из Хмельницкой области, мы…
Служба была удивительно светлой, люди искренне радовались и сопереживали, молодой священник проводил все обряды с улыбкой. Я никогда до этого в церквях не видела подобного и не получала такого эмоционального заряда! После этого мы встретились на завтраке. Священник в молодежной компании беседовали, как светские люди: никаких унылых лиц, потупленных взглядов — улыбки, смех, радость.
После завтрака переезжаем в Бучач.
И встречаем Бучачском костеле Успения Божьей матери (да-да, в том самом величественном, су скульптурами Пинзеля) того самого священника, оказалось этот парнишка – настоятель, а в монастыре служит в свободное от основной работы время.
После Бучача нас ждут Русиловские водопады.
Чтобы пояснить, что это за чудо природы, позволю себе сравнение. Мне очень они напомнили Большой Крымский каньон.
Это каскад водопадов на нашей волшебной Стрипе, которая, стекая по скалистым уступам красного цвета, образует до 15 водопадиков на протяжении 1 км.
Восхитительное зрелище и приятная прогулка!
Поворачиваем на Тернополь и по пути заезжаем в Микулинцы.
Два дня, а воспоминаний хватило уже на 6 лет! Открытие Тернопольской области с ее природными красотами, историческими ценностями и прекраснейшими людьми подарило незабываемые впечатления и новых друзей! ))))
Впечатляет!!!
P.S. А католики - они такие :)). Демократичные :)
Люблю бывать во французских соборах на их "мероприятиях"...
И чувствую там себя с точностью, как Вы процитировали:
Она сказала: "Заходите, присаживайтесь и ведите себя так, как Вам удобно. А одежда не имеет значения".
staruha_izergil, у меня Люблин был практически первым городом, посещенным в Западной Европе. Помню, произвел супер-впечатление, хоть и небольшой! И, действительно, тогда поразило, что в домах на Старой площади расположены кафешки, бары и т.п., а в некоторых даже люди живут, но при этом полностью сохранен исторический вид! Никаких "новоделов"!
Нам бы так!
Два слова о реконструированном замке Збаража.
В альбоме у автора фотографии замечено о люстре: "Работа - современная, но интересная. Удалось удачно сфотографировать только эту, а было несколько видов... Кстати, свод - тоже свежевосстановленный. По словам пани Оксаны, "камни пиленые, а були колотые, та ще невідомо звідки привезені, нама такого каменю поблизу..."
Замок достойно отреставрирован, хотя, естественно, требует постоянных мелких ремонтов. Является центром Национального заповедника "Замки Тернопольщины". В одном из казематов размещен ресторан "Легенда", в панском доме (XIX в.) на окраине парка открыта гостиница "Гетман".
А Микулинецкий замок, который, как справедливо, упомянула illusia, находится в частной собственности, пребывает в плачевнейшем состоянии. Знаю, что в 2008 году владельцы не шли на контакт ни с представителями власти, ни с историками, ни с краеведами. Всех встречали только огромные злобные собаки ((((
А вот в упоминаемом мною фильме "Замки Тернопільщини. Історія, яку ми втрачаємо", снятом в том же 2010 году, рассказывают, что там работают 4 человека, которые расчищают территорию вокруг развалин от мусора, кустов, травы. Значит не все так "запущено". А вот что там сейчас... Придется расспросить у родных, при случае. :)
а ведь если обратить на них внимание, отреставрировать, поддерживать на должном уровне, то и к нам мог бы поток туристов пойти!
в той же Польше, когда были в Люблине (тоже ездили на машине), то поездили немного по стране и заезжали по дороге в небольшие городки, по сравнению с которыми Люблин просто мегаполис :) Были в Замостье, в Сандомире - и там везде есть Площа рынок, вокруг которой сконцентрированы основные достопримечательности, и все в достойном виде, везде сопроводительные надписи для туристов, карты и т.д. Приятно!
И туристам хорошо, и страна, я думаю, не в накладе. :)
Немного не в тему, но вот подумываю в Батурин в заповедник "Гетманская столица" съездить - посмотреть, как там крепость восстановили и Дворец Разумовского. Можем, если захотим. :)