Вот уже несколько лет родственники звали нас в гости в Тернополь. И, как будто специально, перед новым годом мне на глаза попался календарь «Дворцы и замки Тернопольщины». Ближе к концу лета мы решили наконец-то принять приглашение. Моя сестра с мужем и примкнувшим к ним в последний момент сыном отправились на неделю отдыхать в Карпаты на машине, а я, вернувшись из тура по Скандинавии, взяла билет на поезд. Договорились встретиться в Тернополе.
Т.к. поездка все-таки в большей степени была спонтанной, да и ехала я к родственникам, а не в путешествие, то конкретных планов на «что посмотреть» у нас не было. Разве что календарь был ориентиром.
:))
В ожидании возвращения из Карпат «моих», родственники показали мне свой родной город.
Википедия говорит нам, что Тернополь – четвертый по величине город Западной Украины, и находится он в самом ее центре. Одна из версий происхождения названия города – от фамилии владельца-основателя Яна Амора Тарновского: город был построен в 1540 году на месте, которое называли Сопильче или Топильче, в то время находившееся во владениях Тарновского. До 1944 года город назывался Тарнополь.
Украшением города является Тернопольский пруд, расположенный на реке Серет. По инициативе Я. Тарновского при сооружении Тернопольского замка русло р. Серет было перегорожено дамбой.
Одно из древнейших сооружений, которые сохранились до наших дней, – это Старый замок (или «Тернопольский замок»). В 1540 году польский король Сигизмунд I выдал грамоту краковскому кастеляну Яну Амору Тарновскому на учреждение города и владения землей вокруг него. Строительство крепости на берегу Серета длилось восемь лет. Замок был отделен глубоким сухим рвом и обнесен земляным валом с деревянным частоколом. По краям высились строящиеся башни с бойницами. Попасть к замку можно было через подъемный мост и каменные ворота. После турецкого нашествия 1672 г. замок лежал в руинах: жилые помещения были сожжены, свод залов обвалился, башни взорваны, подъемный мост без цепей, валы повреждены. В начале XIX в. граф Ф. Коритовский построил на его месте дворец, для чего были снесены оставшиеся укрепления, башни и ворота, а здание окружено обычной оградой. В 1843 г. последний собственник Тернополя Туркул передал замок городу, и его использовали под казармы. Во время Первой Мировой войны дворец был сожжен и долго лежал в руинах, отреставрировали его только в 1951 г.
Честно говоря, замок, или то, что от него осталось, выглядит как-то не очень впечатляюще. Мой взгляд больше привлекло творение современного скульптора рядом с дворцом.
:)
А на фото справа – скульптура перед тернопольским роддомом.
С другой стороны озера возвышается Воздвиженская церковь – самый древний храм Тернополя. Возведена еще при коронном гетмане Я. Тарновском на месте древнерусского храма времен короля Данилы Галицкого. Церковь располагалась рядом с западными (Львовскими) воротами Тернополя над прудом, за что и получила второе название "Надставная" или "Церковь над прудом".
В свое время в Тернополе было несколько римо-католических храмов, однако единственный, доживший до наших дней, – Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы или Доминиканский костел. Костел в стиле позднего европейского барокко строился 30 лет – с 1749 г. по 1779 г. – на месте украинской православной Марийской церкви, которая была сильно повреждена татарами. После завершения строительства польский магнат Иосиф Потоцкий передал его монахам-доминиканцам, которым, помимо прочего, ежегодно выплачивал по 6 000 злотых на содержание храма. В соборе хранятся копии четырех самых известных в Тернопольской области икон: Почаевской, Зарваницкой, Тернопольской и Теребовлянской Божьей матери. Кроме того, здесь хранятся мощи святого Шарбеля, блаженных священномучеников Омельяна Ковча и Николая Чарнецкого, священномученика Иосафата, мощи святого Николая Мирликийского и камень со Святой земли – с места, где Иисус Христос произнес Нагорную проповедь. У главного входа с 2004 года стоит памятник кардиналу Иосифу Слепому.
Сейчас, отбирая фотографии, я обнаружила, что снимала хаотично, исключительно «на память», совершенно не предполагая, что когда-нибудь решусь выставить их на всеобщее обозрение.
:) Поэтому где-то есть фасад собора, но нет снимков внутреннего убранства, а где-то наоборот.
Этот снимок взят с сайта
http://discover-ukraine.info , остальные - мои
Возле этой иконы висит табличка, сообщающая, что икона была подарена костелу какой-то важной персоной, и она иногда мироточит. Жаль, что я тогда не догадалась сфотографировать эту табличку, а в интернете такую информацию не нашла.
:((
В центре Тернополя, на углу улиц Русской и митрополита Мстислава привлекает внимание старинный храм – церковь Рождества Христова. Одно из древнейших сооружений города. В давние времена к ней прилегали городские валы, рядом была Каменецкие ворота. Впервые о деревянной церкви, возведенной на этом месте, упоминается в королевской грамоте от 6 июля 1566 года. История каменного оборонного сооружения начинается с 1602 г. В храме хранилась записная книга, в которой говорилось, что он строился с июля 1602 до сентября 1608 года мастером по имени Леонтий.
Наряду со старинными соборами, в Тернополе присутствуют и современные, с необычным внешним обликом. Храм Матери Божьей Неустанной Помощи.
В центре города, на бульваре Шевченко находится памятник известной оперной певице Соломии Крушельницкой.
В 19 км от Тернополя находится поселок Микулинцы, известный единственным в Украине жилым средневековым замком и одной из старейших пивоварен Украины «Микулинецкий бровар». Впервые Микулинцы упоминаются в 1096 году в «Поучении Владимира Мономаха». Из-за того, что город часто подвергался нападениям татар, в 1550 году на холме у реки Серет князьями Сенявскими был возведен замок. Позже Микулинецкий замок принадлежал магнатам Збаражским, Любомирским. В 1672 г. крепость была взята турками после 15-дневной осады. Тогда было уничтожено все мужское население Микулинцев. Далее крепость принадлежала Конецпольским, Мнишекам, Потоцким, Реям. В XIX в. барон Конопка переоборудовал ее под суконную фабрику. В начале XX в., когда Микулинцы принадлежали графине Ю. Рей, в замке поселилась ее любимая служанка Анна. Она осталась жить там и после прихода советской власти, когда графиня уже умерла, а ее сын погиб. Сейчас владелицей жилых помещений памятника архитектуры остается дочь служанки.
Сквозь ворота в сохранившейся части оборонительной стены видна небольшая жилая усадьба, охраняемая несколькими огромными собаками, грозно облаивающими каждого, кто мало-мальски приближается к воротам. Как-то даже не было желания сфотографировать их.
:))
В 1595 году Микулинцы получили статус города с правом 3-летних ежегодных ярмарок и каждого вторника – торгов. В 1758 году польский король Август III подтвердил за Микулинцами статус города и Магдебургское право.
Рядом с Микулинецким замком в середине XVIII в. владельцы города Потоцкие построили дворец-усадьбу. Впоследствии имение перешло в собственность барона Яна Конопки, и в 1815 году он задумал обустроить здесь бальнеологическую больницу вроде санаториев Баден-Бадена, так как местные воды и грязи обладали лечебными свойствами. Сейчас здесь размещена Микулинецкая областная физиотерапевтическая больница.
Здание дворца я не стала фотографировать, т.к. в тот момент во дворике гуляли пациенты больницы, и для меня это было равносильно вторжению в личную жизнь людей.
Совершенно очаровал меня находящийся напротив дворца Потоцких католический костел Пресвятой Троицы. Построенный в 1761-1779 гг. на средства графини Людовики Потоцкой по образцу костела королевского дворца в Дрездене.
Белоснежное внутреннее убранство вызывает какую-то торжественность, и, в то же время, умиротворенность в душе, желание отбросить всю суету и спешность, и просто насладиться каждой пролетающей минутой.
Продолжение будет...
Если Вам интересно, могу предложить Вам еще один свой рассказ о путешествии на Западную Украину "В долину к нарциссам. И не только..." - https://www.turpravda.ua/forum/topic.php?id=155454 , размещенный в начале мая.
Поэтому, возвращаясь к Микулинцам...
Я упоминала, что там находится одна из старейших пивоварен Украины. Датой основания завода считают 1457 год, и эта же дата указана на этикетках фирменного "Микулинецкого" пива, т.к. в исторических источниках упоминается как в 1457 году польский король Ольбрихт и немецкий герцог Тиеран шли походом на Молдавское княжество. Король Ольбрихт остановился в Теребовле, а немецкий воевода в Микулинцах. Тогда Тиеран и послал польскому королю отведать Микулинецкого пива.
Первое документальное упоминание о Микулинецком пиве встречается в австрийских источниках в 1698 г. А в 1885 г. граф М. Рей организовал в Микулинцах промышленное производство пива, наладив выпуск трех сортов: "Лежак", "Фирменное" и "Бок".
Сейчас, как сказано на официальном сайте компании http://www.brovar.org , «Пивоварня "Микулинецький Бровар" – це єдина пивоварня на Україні, яка варить живе непастеризоване пиво, зберігаючи стару класичну схему пивоваріння, використовуючи при цьому власну екологічно чисту, натуральну сировину. Завод виготовляє 17 сортів пива серед яких: екслюзивна продукція – спеціальні сорти пива – "Тернове поле", "Елітне", "Вища проба", ліцензійне королівське баварське пиво KALTENBERG SPEZIAL та ліцензійне чеське пиво KORUNA CESKA»
В один из дней мы, пересмотрев еще раз календарь, по советам родных составили экскурсионный маршрут на целый день – Збараж-Вишневец-Кременец-Почаев. И на обратном пути посетили еще и источник Святой Анны.
Первым городом в нашем маршруте был Збараж. Т.к. компания наша «в путь» собралась не маленькая – и взрослые, и маленькие дети, двумя машинами, то подчиняться пришлось «общему» желанию. «Засунуть свой нос» хотя бы на минуту во все попадающиеся на глаза «достопримечательности» я не могла. :) Ну и, в данный момент, выбрать фотографии без наших лиц тоже было не просто. :))
Большинство украинских и польских туристов название Збараж ассоциирует с сюжетом фильма «Огнем и мечом» польского режиссера Ежи Гоффмана. Именно здесь происходили важные события освободительной войны казаков против Польши в середине ХVII века. 1649 год стал настоящим испытанием для Збаража и его замка. Польские войска, отступая перед казачьими отрядами Богдана Хмельницкого, решили укрепиться в Збараже и здесь защищаться. Началась семинедельная осада Збаража казаками. Противостояние закончилось вмешательством союзника Хмельницкого крымского хана Ислам Гирея III, который пригрозил, что перейдет на сторону польского короля, если военные действия не будут остановлены. Он вынудил гетмана подписать невыгодное для казаков Зборовское соглашение. После этого Збараж и замок были освобождены.
Впервые Збараж был упомянут в летописи в 1221 году как центр удельного княжества в составе Галицко-Волынского княжества. Збаражский замок был возведен в 1626-1631 годах, и в течение столетий служил резиденцией литовским князьям и польским шляхтичам. Его по праву называют одним из шедевров фортификационного искусства. Во дворе сохранился осадный колодец глубиной 70 м, соединенный подземными ходами с монастырем Бернардинов на другом конце Збаража.
Сейчас в замке действует музей, где можно посмотреть предметы быта, народной вышивки, портреты князей Вишневецких и Потоцких. В сводчатых казематах представлена уникальная коллекция старинного оружия.
Увидев на снимке белоснежный Вишневецкий дворец, я очень захотела в него попасть. Увы, меня ждало разочарование – дворец был почти весь закрыт, реконструировался. Мы попали только в центральный холл с лестницей на второй этаж и парой открытых комнат с какими-то современными экспозициями. Правда, в холле смогли ознакомится с генеалогическим древом Вишневецких с портретами и подробным описанием. Правое крыло дворца занимает какое-то училище.
Вокруг дворца огромный парк, где можно прогулять не один час.
И все же… :) Роскошный дворец с элементами французского ренессанса в 1720 году построил последний из рода Вишневецких, крупный польский магнат Михаил Серваций, возведя его на фундаменте мощного средневекового замка XV столетия. На первом этаже располагался зеркальный зал длиной 80 м – точная копия зеркального зала Версаля, парадный холл был украшен белой керамической плиткой с голубым рисунком. От дворца к реке спускались 3 каскада садов. В 1744 г. имение перешло к Мнишекам, родственникам Вишневецких. Они превратили дворец Вишневецких в первоклассную магнатскую резиденцию в стиле позднего рококо с прекрасной картинной галереей. Посетивший Вишневец в 1848 г. Оноре де Бальзак назвал его "малым Версалем". Последние хозяева мало заботились о памятнике, а особенно сильно он пострадал во время Второй мировой войны. К сожалению, до наших дней не дошли ни зеркальный зал дворца, ни картинная галерея князей Вишневецкий, ни первозданные интерьеры роскошной магнатской резиденции.
Обойдя дворец вокруг, я увидела позади него небольшую церковь. Вознесенская замковая церковь построена в 1530 г. как родовая усыпальница князей Вишневецких. Внутри хранятся две иконы Пресвятой Богородицы, выполненные в древнерусском и византийском стилях, подаренные князьями Константином и Михаилом Сервацием Вишневецким. Во времена борьбы с православием Вознесенская церковь оставалась единственным православным храмом на всю округу. В 1963 г. храм был закрыт и ограблен, лишь через 26 лет его вернули православной церкви.
Вдали, на противоположной стороне реки, в Старом Вишневце, находится еще одна церковь – Рождества Пресвятой Богородицы, или Рождественская церковь, построенная в начале XIX в. из дерева. Она бросается в глаза своим ярко-голубым цветом.
Далее мы движемся в Кременец.
Прошу простить за неумение вставлять фотографии. Учусь!!!
Я как раз и была в августе 2010 года, видела именно эти работы, внимательно их рассматривала, но ничего не фотографировала. :) Я больше по вышивке и орнаментам - наследие предыдущей профессии. :) Да и как упоминала выше, не предполагала, что когда-нибудь буду пытаться писать о своих путешествиях. :))
никогда не думала (или, точней будет сказать, - не знала, к своему стыду), что Тернополь такой красивый город, а на тернопольщине столько интересного! Костел Пресвятой Троицы - просто чудо!
оказывается, как много мы еще не знаем и не видели в своей стране!!! в голове уже начинают лихорадочно метаться мысли - с чего же лучше начать? ;))
продолжайте, ждем!!! :))
zhdanova10, надеюсь, что Вы тоже сдержите обещание и добавите побольше фото. :))
А сколько я узнала, когда начала собирать информацию в интернете, чтобы не просто фото показать! Мне и самой интересно. :)))
А еще, когда я решилась таки написать о Тернопольщине, в моих руках оказался номер "Корреспондента" со статьей "Хранительница замков. Краевед Ирина Пустынникова собрала сведения обо всех замках, храмах и усадьбах Западной Украины еще до эпохи интернета и GPS-навигаторов".
О том как школьная учительница из Каменец-Подольского еще в 1997 году начала собирать материал, со временем ставший основой сайта Замки и храмы Украины: http://www.castles.com.ua/
Пусть это будет рекламой из моих уст, но я не могу не порекомендовать. :)
vasyusha, с Вашей легкой руки я решила поделиться своими впечатлениями о городах Тернопольской области. Так что это Вам спасибо и от меня, и возьму на себя смелость поблагодарить от других читателей форума. :)
staruha_izergil, а Вам спасибо, что натолкнули меня на идею написать о Долине нарциссов. :))
Кременецкий замок возвели в XII в. на вершине Замковой горы (Боны) на месте древнерусского городища. Согласно некоторым источникам, Кременецкая крепость была построена еще в дохристианские времена в VIII—IX веках, и существует гипотеза, что после образования в IX веке Киевской державы, Кременец вошел в ее состав. Кроме того, первые упоминания о Кременце встречаются в польских энциклопедических словарях под 1064 годом.
Расцвет Кременецкого замка связан с именем неаполитанской принцессы Боны Сфорца, жены польского короля Сигизмунда I, который подарил ей Кременец в 1536 г. Бона сразу же приказала укрепить крепость – на замковом дворе размещались казармы, пороховой погреб, осадный колодец (80 м) и дворец, который Бона превратила в роскошную резиденцию. Бона владела замком 20 лет, при ней город активно развивался и процветал. Принцесса была яркой, неординарной личностью – о ней до сих пор ходит масса слухов и самых разных легенд о ее красоте, темпераменте, искушенности в интригах и о крайней жестокости.
Крепость, которую в XIII веке не смогли взять войска Батыя, в 1648 году после шестинедельной осады захватили и разрушили казаки. После этого Кременец потерял свое оборонительное значение, а форт так и остался лежать в руинах. До нашего времени сохранились лишь развалины надвратной башни и фрагменты стен.
Где-то далеко за коронами деревьев замечаю любопытную башенку, а zoom фотоаппарата помогает «приблизить» ее... Может это и есть остатки дворца Боны? :)
А за развалинами оборонительных стен открывается панорама лежащего у подножия Кременца. Город раскинулся вдоль склонов Кременецких гор, богатых минералом кремнием, которые и дали городу название.
Самым красивым сооружением Кременца считается комплекс зданий Иезуитского монастыря и коллегиума, в чьем облике переплелись элементы барокко и рококо.
С XVIII в. это учебное заведение – один из крупнейших центров просвещения на подольских и волынских землях. Монахов-иезуитов пригласил в Кременец князь Я. Вишневецкий для создания католического коллегиума на базе братской школы Богоявленского монастыря. Сейчас в нем размещается Кременецкий областной гуманитарно-педагогический институт им. Т. Шевченко.
Еще одно украшение города – православный Николаевский собор (на фото – бело-голубой), перестроенный в XIX веке из костела францисканского монастыря, основанного в 1606 г. на средства Вишневецких.
illusia, хочу поделиться и своим ресурсом - когда искала описание Олесского и Подгорецкого замков, нашла очень интересный сайт о замках, крепостях, монастырях, соборах и т.п.: http://zamki-kreposti.com.ua/
Финальной точкой нашего маршрута на север Тернопольской области стал Почаев, наверное, самый известный среди городов Тернопольщины. Свято-Успенская Почаевская лавра – одна из величайших святынь православного мира, вторая по значению на территории Украины после Киево-Печерской лавры. Согласно легенде, монастырь основали монахи Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240 году. По преданию, знаком свыше им стало явление Богоматери в огненном столпе. Отпечаток стопы Девы Марии остался на камне, из под которого забил целебный источник.
Святыни Почаевской лавры: Чудотворная икона Божией Матери (хранится в главном алтаре), мощи преподобного Иова Почаевского в пещерном храме в честь него же, мощи прославленного в 2002 году преподобного Амфилохия Почаевского.
В лавре действует жесткий дресс-код – мужчины в брюках, женщины в юбках и с покрытой головой. Т.к. я никогда не беру в подобные путешествия юбку, то – спасибо моей тернопольской троюродной сестре, у которой нашлись для меня и юбка и шарф. «Переодевались» мы в туалете перед входом в монастырь – подвернули джинсы и поверх надели юбки. :))) В принципе, платки и юбки можно взять напрокат. У входа на территорию монастыря в воротах стояли охранники в камуфляже. Что меня очень удивило.
Успенский собор впечатляет и даже шокирует своим богатым внутренним декором – настенными росписями, лепниной, позолотой. Огромное количество паломников в очередях к святыням. Настолько много посетителей, что перемещаться внутри собора можно только «ручейками». И это не в праздничный день!
На обратном пути мы решили побывать еще и у источника Святой Анны – одном из удивительнейших мест в Украине, уже несколько веков привлекающее своей необычайной энергетикой, неоспоримой святостью и чудотворной целебной силой.
По преданию, в древние времена на опушке леса пастухи нашли икону Святой Анны. Узнав о чуде, жители села торжественно перенесли икону в храм в соседнее селение, однако на следующий день она была опять найдена на месте своего появления. Все очередные попытки перенести икону в церковь оказывались тщетными; создавалось впечатление, будто святая Анна сама избрала для себя место и не желает его покидать. Тогда специально для нее здесь построили часовню, и рядом вдруг забил чудодейственный источник, который и сегодня славится целебными свойствами.
Температура воды в источнике на протяжении года – 5-8 градусов. Желающие исцелиться от болезней окунаются в воду в открытом бассейне – достаточно трижды окунуться, чтобы почувствовать интенсивный прилив сил, оздоровление и омоложение тела и души. Женщинам положено окунаться в длинной сорочке.
Мы не рискнули окунуться (не было с собой сорочек ;) ), а ограничились погружением «по щиколотку». Вода сразу же обжигает. А после – настолько сильный прилив крови, что заходя в воду второй раз (надо же себя запечатлеть), уже не ощущаешь холода.
Т.к. нет фото без наших крупных планов, пришлось половину снимка обрезать. :) Простите. :))
Нашла фото в интернете:
И отдельное спасибо вам за исторические погружения, прямо пласт за пластом открываю для себя историю Украины в картинках....
По Почаевской лавре, вопрос был не ко мне, конечно, извините, но я вот для себя сделала вывод (может, не совсем правильный, но ощущения были именно такими), что туда нужно ездить не как турист, а именно как к религиозной святыне. Т.е. желательно попоститься, помолиться, исповедаться. И тогда все предстанет несколько в ином свете.
У меня было ощущение помпезности, глаза разбегались - наверное, мне ближе такие соборы, как в Микулинцах. И сама энергетика более умиротворенная, да и не отвлекаешься на рассматривание окружающего.
28 августа в Тернополе День города. Жители и гости Тернополя съезжаются в парк «Национального возрождения», где выступают с концертом юные тернопольчане, проводятся всякие разные развлекательные мероприятия и ярмарки, угощают кулешом – у каждой местности свой рецепт, а пчеловоды со всей области проводят «Праздник меда». Я не большой любитель пчелиного продукта, с детства не переношу даже запах гречишного меда, но здесь… :) Очи завидущие, руки загребущие… да еще и цена ниже, чем в Киеве… да еще и машиной меня под дом доставят… :))) Главное, потом съесть все, что «накупила». :))
Но это все было после полудня, а с утра 28 августа с подачи наших родных мы побывали в Зарванице.
Зарваница – один из 15-ти мировых Богородичных центров, признанных Католической церковью. Народное предание повествует о киевском монахе, спасавшемся в местных лесах от татаро-монгольского нашествия, которому явилась во сне Дева Мария и повелела основать монастырь, указав место. Проснувшись, монах на этом месте обнаружил икону с ликом Божьей Матери и целительный источник. Монах построил часовню над источником и разместил в ней икону. Тогда же был основан пещерный монастырь. Место, где монаха «зарвав», т.е. опустил сон, назвали Зарваницей. Считается, что первую церковь в Зарванице построил в XIII в. князь Василько Теребовлянский после своего чудесного исцеления. В XVII в. татары несколько раз разоряли монастырь, но чудотворную икону удалось сохранить. В 1754 г. граф Мйончинский отстроил храм Пресвятой Троицы, который сохранился до наших дней (в нем сейчас хранится икона Божьей Матери Зарваницкой). В 1867 г. папа Пий IX короновал Зарваницкую икону, после этого монастырь становится крупным центром паломничества. Во времена советской власти монастырь сровняли с землей, но местным жителям удалось спасти икону, и до 1988 г. богослужения проводились тайно. Только в 1991 г. началось возрождение святыни.
В честь 2000-летия Рождества Христова был построен религиозно-духовный комплекс: собор Зарваницкой Матери Божьей, надвратная церковь Благовещения, часовня над источником, четырехъярусная колокольня с пятью колоколами. Напротив собора – часовня, увенчанная короной с крестом, а внутри возвышается стелла из белого каррарского мрамора с изображением иконы Зарваницкой Божьей Матери.
В июне 2001 г. перед Зарваницкой иконой молился сам Папа Римский Иоанн Павел II. Для этого икону специально привозили в Киев.
Из источника можно набрать воды себе домой и оставить записочку с вашим заветным желанием, которое, как говорят, обязательно исполнится. Воду набрали, а вот желания не писали. :)
Справа от комплекса за деревьями проходит дорога, ведущая вверх, к деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Сама дорога является Крестным путем, по ее бокам установлены скульптурные композиции, изображающие путь Христа на Голгофу.
28 августа большой православный праздник Успения Пресвятой Богородицы, и в Зарваницу съехались тысячи паломников (машину пришлось припарковать ну очень далеко). В самом соборе во время службы было столько людей, что мы смогли едва переступить порог – Литургию послушать можно, а увидеть его внутреннее убранство не получилось. Поэтому очень рекомендую посетить этот потрясающий комплекс в обычный день, когда людей немного, и можно спокойно всем насладиться.
Мы проехали всего лишь по нескольким городам не север области. А еще есть Бучач, Теребовля, Борщев и Чортков на юге, Скалат и Подволочиск на востоке, Бережаны на западе. И другие не менее интересные и богатые своей историей населенные пункты.
В Тернопольской области находится самый крупный равнинный водопад Украины — Джуринский и крупнейшая карстовая пещера Европы — Оптимистическая.
По-моему, пора собираться в дорогу… :)
Запомнила я его еще с 2008, когда, увидев на центральной площади Ратушу, мгновенно влюбилась!
Итак, Бучач. Название, как считают краеведы, наиболее вероятно происходит от слова "буча" – беспокойная, гудящая и ревущая. Это о речке Стрипа, на берегах которой и уютно расположился древний город. Существует еще версия, что в основе названия лежить словянское слово "буч" – обруч. Ведь город раскинулся на трех горах: Башенной, Замковой и Федир, протекая между которыми Стрипа охватывает старую часть города в каньоне своеобразнымт обручем.
О возрасте. Археологи нашли на берегах Стрипы поселения племен ранней трипольской культуры и захоронения бронзового века. Первые письменные упоминания – 1260 г., как собственность Бучацких (литовских магнатов из рода Абданков). В конце ХІV века Восточная Галичина (в том числе и Бучач) захватили поляки, Бучацкие приняли новую власть и в 1515 году город получил Магдебургское право.
В собственность Потоцких город перешел после бракосочетания с последней представительницей рода Бучацких. До сих пор на гербе Бучача размещен серебряный семиконечный крест Потоцких.
В конце ХVІ века на месте старых укреплений Бучача вырос новый каменный замок, построен мост, вырыт ров, оборонные стены имели толщину до 3 м.
[background=#ffffff]Все, что осталось от былого величия
[/background]
[background=#ffffff]Жилой дом, построенный из камней замка
[/background]
[background=#ffffff]Город под ногами
[/background]
[background=#ffffff]Вид на город с Замковой горы[/background]
zhdanova10, может быть еще что-то расскажете из Вашей довольно обширной поездки? :)
Спускаясь с Замковой горы, попадаем на центральную площадь Свободы с покорившей мое сердце Ратушей. Непревзойденный образец украинского барокко с элементами Возрождения был построен в течение 1751-1752 годов. Фактически за один год! Хозяин города Николай Потоцкий заказал проект архитектору Бернарду Меретину (автору великолепнейшего собора Святого Юра во Львове) и поставил ультиматум: Ратуша должна быть прекраснее львовской, иначе архитектору запрещалось жениться. Объединившись со львовским скульптором Иоганном Георгом Пинзелем, они создали уникальный шедевр.
О Пинзеле хочется договорить долго и подробно. Сама его личность окутана тайнами. Говорят, что он появился на Западной Украине молодым человеком без роду и племени, женился, родил детей, много работал (в основном с деревом) и исчез через полстолетья неизвестно куда. Практичные историки, ссылаясь на записи в церковной книге, утверждают, что он умер. Но так не хочется верить в человеческую судьбу гения! Его работы эпохи рококо и позднего барокко имели огромное влияние на учеников и последователей. Любители Львова хорошо знают музей барочной скульптуры Пинзеля, который расположен в Костеле кларисок. 2007 год был провозглашен в Украине годом Пинзеля, а в 2012—2013 гг. — 27 работ мастера экспонировались в Лувре.
По разным данным, для Ратуши в Бучаче Пинзель создал от 14 до 24 скульптур, среди них «Фемида», «Давид убивает Голиафа», «Геракл, побеждающий лернейскую гидру», «Геракл раздирает пасть Немейскому льву», «Нептун, успокаивающий море», «Запорожец» и др.
Но вернемся к истории Ратуши. Легенды повествуют, что пораженный мастерством строителей Потоцкий решил "отблагодарить" их и велел запереть их наверху здания. Мол, пускай гении сами выбираются оттуда. Посовещавшись, умельцы построили крылья, но… Старший мастер упал на площади и разбился, второй долетел до Стрипы, но не смог справится с бурным потоком, и только младший Федир (Федор) приземлился на горе, которую и назвали его именем.
Ратуша несколько раз страдала во время пожаров, был уничтожен 18-метровый шпиль и многие скульптуры. На главном фасаде сохранился картуш с родовым геробом Потоцких "Пилявой". Оба раза, когда я видела Ратушу, она была на длительной реставрации. Хотелось бы верить, что этот процесс уже закончился (или хотя бы близок к завершению).
а скульптуры Пинзеля, созданные для Ратуши, сохранились?
К непревзойденному вкусу мыкулынецького пива хочу просовокупить еще один напиток, который делают там же, в единственном месте Украины! Это виски!
Хай смакує!
К концу ХХ века сохранились 9 статуй (высота каждой почти 2 м), но они были очень повреждены и в разные годы передавались на реставрацию. Планировалось поставить на Ратуше копии. Часть оригиналов была передана в музей Пинзеля во Львове, часть исчезла в неизвестном направлении… В целом, в 70-е годы ХХ века в музей доставили более 2,5 тыс. деревянных и каменных работ Пинзеля и его учеников и последователей.
Также, в период строительства Ратуши на двух въездах в город были установлены колонны-постаменты со скульптурами мастера. Сохранилась только фигура Богоматери (копия, оригинал – в музее), рядом смотровая площадка.
Для Miklovan.
А "Galicia Distillery"? Винокурня основана графом Потоцким в 1769 году! Коньяк Renuage (5 лет) относится к уважаемым мною напиткам )