[background=#ffffff]Здравствуйте уважаемые туристы, путешественники, любители отдыха!) [/background]
[background=#ffffff]Решил создать тему об отдыхе на Азовском море, так как об отдыхе за границей и на Черном море, куда больше отзывов и материала в интернете. Об Азовском регионе тоже есть материал, но в меньшей степени. Я живу в Запорожье, приблизительно 200 км от Азовского моря, раньше отдыхал, только на Черном, а уже года 3 подряд, с радостью, несколько раз за лето, езжу на Азов. Регион очень активно развивается, и ему уже есть чем гордится - один из крупнейших аквапарков в Европе, дельфинарий, кроме того, там как и в Крыму, есть заповедная зона. [/background]
[background=#ffffff]В этой теме хотел бы, чтоб опытные отдыхающие делились своими впечатлениями и советами с новичками, кто мало или вообще не отдыхал в этом регионе. [/background]
[background=#ffffff]Пишем свои отзывы об базах отдыха, отелях, конкретных курортах региона, только стараемся быть обьективными. Спрашиваем и просим советов у более опытных отдыхающих, было б хорошо, если б вы поделились своими фото). Большая просьба, если пишите свой отзыв или мнение, либо просите совет, то уточняйте о каком курорте пишите, о каком городе или поселке, о каком районе курорта (например - "Кирилловка, Федотова коса" или "Бердянск, отель "Ну очень Хороший Отель""). [/background]
В Приморске у меня родственники,поэтому туда ездил еще, когда при соввласти были заводские базы.В Кирилловке мы приезжали автобусами на Старый пляж(если это о чем-то Вам говорит),ставили палатки и отдыхали без особых удобств. Но это было раньше.
После незалежности я был и в Кирилловке,и в Приморске,и в Бердянске. Увидел прогресс в отдыхе,однако сколько еще разрушено.Но есть лучи света. Это очень хорошая база "Мотор-Сичи" в Приморске. Здесь есть мой отчет об этой базе,она не хуже турецких курортов.В аквапарках на Азовском море мы принимали участие.Поэтому,нужно писать об отдыхе на Азовском море.
На Арабатской стрелке в последние годы построено очень много новых отелей и пансионатов. Старые пансионаты тоже перестраиваются, чтобы не отстать и не потерять клиентов.
Чистое и теплое неглубокое море, песочек на пляже перемешен с красивой ракушкой, и водолечебница с термальной йодо- бромной водой, все это даёт возможность отдохнуть и подлечиться как детям, так и взрослым.
Мы уже много лет выбираем для себя пансионат "Робинзон" в с. Ген горка
Я тоже писала отзыв о нашем отдыхе на Арабатской стрелке.
Даже после посещений европейских курортов, я все равно выбираю отдых у себя на нашем Азовском море.
Плюсы - нету шума от клубов, баров, шумной молодежи, других увеселительных заведений, воздух, пляж и вода заметно чище, цены ниже, проще найти желаемое жилье (район активно застраивается каждый год, менее популярный, чем Федотова коса).
Минусы - с транспортом туговато, добираться до веселой, ночной жизни в другие районы Кирилловки не удобно, а оттуда, под утро, домой, только на такси, а таксисты берут не мало, порядка 70-100 грн. Меньше магазинов, развлечений (но это можно компенсировать, если сразу выбрать мини-отель, где есть разные развлечения на территории), интернет - в отличии от центра, есть далеко не на всех базах отдыха, так что уточнять лучше сразу.
Останавливались в частном мини-отеле, его только год назад построили название не помню (может его и не было)), находится на улице Курортной. Платили 250 грн, за люкс со всеми удобствами. Питания не было, можно было готовить на кухне, по скольку мини-отель маленький, то неудобств с этим не было. Хотя питались в основном вне отеля, так как старались больше времени провести на пляже и в центре. В среднем на покушать на 1 человека на 1 раз уходило 25-30 грн. Интернет на территории мини-отеля был, вай-фай с хорошей скоростью, что для этого района, как я понял очень важно, там напряг с этим был на соседних базах или отелях. С горячей водой перебоев не было. В целом, отдых получился тихий, спокойный и действительно отдых, после, которого не нужен еще отдых)
Потом ездили на Федотову косу, останавливались в Водном Мире и в Техасе. Водный мир, конечно шикарен, инфраструктура, территория, номера, большой бассейн, оформление, аниматоры для детей, своя большая охраняемая парковка, проход по пропускам, питание, все на высоком уровне. Но и цены выше. 2х местный люкс нам обходился по-моему 600 грн в сутки, без питания. Это база отдыха а не мини-отель, там повыше уровень. И все развлечения рядом (нам нужны были ночные клубы)). Питание в кафе укладывались 30 грн с чел на 1 раз. (как на Степке). Если ночной клуб, то я б рекомендовал Техас или Акваденс. Посетили дельфинарий Оскар, конный театр, ну и аквапарк. Вот аквапарк действительно стоящий, помоему он занимает 6е место в Европе по размаху. В аквапарк вход на день был в районе 200 грн.
Именно по Кирилловке могу посоветовать, хороший ресурс в инете - все базы отдыха Кирилловки http://kirillovka.ua. Это на случай, если не с кем посоветоваться, и нужна актуальная инфа по ценам, описаниям баз отдыха и фото. Если, кого-то еще что-то интересует конкретно, спрашивайте, с удовольствием подскажу. В следующем посте расскажу подробней про Геническ, может кому-то пригодится. Автору спасибо за тему!
Знаю что в Кирилловке есть возможности брать уроки кайтинга, но до этого не добрались. Может кто занимался подскажет, стоящая школа для новичков или нет? и сколько стоит.
Очень не понравились комары. Вечером из камыша (куда стекают все сточные воды) поднимаются тучи комаров. Да, их травят - с самолета опрыскивают плавни, но они все равно есть. Береговая линия довольно грязная. Сервис - в пансионате все как бы на высоте, как тут писалось где-то 75% от уровня Турции, но на береговой линии, если хочется быстро, вкусно и безопасно перекусить - исключено, велкам ту совок. Если сюда добавить еще и цены в сезон, сопоставимые с цивилизованными курортами... Нам хватиол 2 поездок чтобы понять - это не наше.
В целом, если жить рядом, то как тур выходного дня - на 2-3 дня, поехать, пожарить шашлыки, можно.
Если надолго, то лучше за кордон.
Кстати, в Херсонской обл. все называют ее именно "Арбатская стрелка", для меня только сегодня стало понятно что это неправильно))
До сих пор думаю, что лучшего отпуска у меня не было:)
З.Ы. Но сейчас меня никаким калачом не заманишь на подобную базу!
Живя в Крыму, я уже несколько лет не купаюсь в море. В какие только моря и в каких частях света ежегодно не окунаюсь, а вот на родном Южнобережье меня и палкой в море не загонишь. Равно как и многих моих знакомых. Сердце кровью обливается, когда видишь как в местах, где отсутствуют очистные сооружения, расположены пляжи и детишки кувыркаются в воде. Родители привезли их оздоровиться, а на самом деле такое оздоровление – большой риск.
Вонючие шалманы, в которых не то что есть, стоять рядом противно.
Грязь, сточные воды, вонь, мусор - стоит лишь заглянуть за какой-либо угол.
Утратившие чувство меры местные жители в погоне за прибылью от некачественных услуг.
Перекрытые тропы, взимаемая по поводу и без повода плата.
И т.д. и т.п. Можно много приводить примеров.
Нет, конечно же, в Крыму есть прекрасные места. Действительно красивые, комфортные санатории, дома отдыха пансионаты, с отличным проживанием, хорошим питанием, прекрасными парковыми зонами. Но такие места больше похожи на резервации, за заборами которых – все то безобразие, о котором писала выше. А если еще проанализировать сколько стоит отдых в приличных местах Крыма, то тем более становится не понятно зачем его выбирать. За эти деньги можно приобрести прекрасные, элитные варианты в той же Европе или в других концах света.
Вот и возникает вопрос: чем же так привлекателен отдых на Азовском море? Возможно своей дешевизной?
А я вот читаю и не могу понять: неужели отдых на Азовском море так сильно отличается от отдыха в Крыму?
На каждом куррорте, имеются с вои плюсы и минусы. Мне лично импонирует Кирилловка. Хотя и на данном куррорте присутствуют минусы, но я надеюсь что скоро они решаться) Подмечу, что вы говорили про загрезнения, так как Крым, это куча городов. А Кирилловка, это поселок !По поводу цены, я вам так скажу, в Крыму, можно отдохнуть, тратя финансы по минимуму, напиример дикарем, в Кирилловке так же . А хотите как нормальные люди платите, обычные номера,полу-люкс,люкс,ВИП. Какие вам по душе, ну или по карману)По поводу основных цен, не скажу что в Крыму они дороже, может на 1-2 грн. Может и больше, не буду утверждать ! Вообщем, человек сам выбирает что ему ближе, толи Крым, толи Кирилловка! Хотя лучше, разнообразие, надаедает одно и тоже, лучше чередовать, как по мне ! Подмечу, в Кирилловке один из крупнейших Аква-парквов, шикарный Дельфинарий, Коный Театр, и т.д перечеслять можно долго !
Я попытаюсь- только тем, что Кирилловка БЛИЗКО от Вас и всё.Не доказали что хуже Крым, где есть всё то же, что Вы продекларировали,и Аквапарки,и Дельфинарии,и Конные театры, и Зоопарки.Я еще могу привести примеры - и Италия (Лидо ди Эзола),и Испания (Барселона,Валенсия) и наконец Венгрия (Будапешт). Да и еще ряд других мест(Турция,Египет).
Кроме близости к месту жительства других причин не вижу.Для меня (я тоже из Запорожья) - это как замена съездить на дачу и скупаться в море (на несколько дней).
Еще могу предположить, что кроме Кирилловки и Крыма Вы еще нигде не были.
Бронировали два номера с кумовьями за месяц до отпуска. Контактировали с хозяйкой Натальей - вроде бы по телефону была адекватной. Приехали утром - заселились. На следующее утро - сбежали!!!
Подробности: Очень неудобен отдых в отелях коридорного типа. Просто ужас... Сквозняки! При открытой двери в коридор - балконная дверь бьется с грохотом и наоборот. При расстеленном диване и кресле - в комнате места 0 (ноль!!!). Были с детьми (4 и 5 лет) планировали иногда готовить самостоятельно, боясь отравлений. Кухня, а точнее времянка, находится во дворе базы - т е идешь готовить - несешь всё на себе... в том числе и питьевую воду... что-то забыл в номере, в холодильнике - беги, сломя голову, или вызывай кого. Короче, жутко неудобно... В таких условиях отдыхаю впервые, поэтому сравнить есть с чем.
Далее: во дворе стоял детский аттракцион "рыбалка", он был закрыт - при просьбе в администрации открыть, т к много на базе маленьких детей и они хотят "порыбачить" - нам в грубой форме отказали, сославшись на то, что это раньше был бизнес где-то в др. месте, и им не до наших успокоившихся детей - и это при том, что рыбалка полностью подключена - и проблемы ее включить и открыть ваще не было - просто люди начали хамить и "брить" нас...
За два дня до поездки, муж еще раз звонил Наталье и та ему подтвердила в очередной раз, что бесплатный вай-фай есть на территории базы (мужу нужен для работы на удалённом доступе), по итогу - нас снова через зубы послали на ... как каких-то попрошаек. При том, что муж мой очень спокойный человек, администрация уже к вечеру его вывела из себя.
И теперь о главном: Натальи в эти дни на базе не оказалось, ее ИО была ее мать - я всегда с уважениям отношусь к любым пожилым людям, но это оказалась - ПРОВОКАТОР, ХАМКА, СКАНДАЛИСТКА и ЛЖИВАЯ НАТУРА (причем с ней вместе сидела еще одна бабка, которая прямым текстом послала моего мужа, который просто подходил уточнять нюансы, за которые мы заплатили деньги и немалые)Просто люди не ожидали таких простых, но очень неудобных для себя вопросов. Я присутствовала при последнем разговоре - и я свидетель.
Также, мать Натальи угрожала нам своим сыном, который, действительно, прибежал со своей "свитой" из 3 человек - уже надеясь, что будет драка.
В общем, очень неприятная бизнес-семейка. Кстати, наши родственники, которые работают недалеко от этой базы раскрыли нам глаза на этих людей - поговаривают, что эта семья одна из самых состоятельных в Кирилловке и на Федотовой косе, поэтому мы, отдыхающие, не просто клиенты, которых они рады видеть, а просто мясо, которое привозит им бабло! Человеческого ничего нет!
Далее, когда мы только приехали, администратор Таня (по-моему)нам ничего не рассказала о базе, что-где и т д. и когда я спросила где кухня, а она - а зачем? у нас готовят, мол. я сказала, что детям будем мы готовить, ее аж перекосило. Всего, две беседки для "посидеть" т.е. если у вас расписание приемов пищи совпадет с остальным н-ным кол-вом номеров - ждите... вечером тоже - тусите, где хотите)))
База настолько маленькая (территория), что все ваши манипуляции по ней прослеживаются дамами (поварихами, теми, которые стирают и еще какими-то сотрудниками)- в общем, такое чувство, что за вами постоянно следят.
ааа! и еще))) если будете жить в этих номерах и спать на их выданной постели - вас везде будут преследовать длинные черные лошадиные волосы дамы, которая там стирает. ВЕЗДЕ эти волосы!!!!
даже на балконе!!!
Под креслом, кстати, нашли сухую, видать, прошлогоднюю огромную саранчу - те в этих номерах не убирают взагали! Так.. веничком ракушки пособирали и всё... а зачем? действительно...
Поэтому с виду база симпатичная... на фотках... копни глубже - фу... Но вы знаете, было бы человеческое отношение.. на многое закрыть глаза можно было...
По итогу! на следующее утро мы выселились из этого Г. - благо, они поняли, что с нами лучше уже не спорить, тем более так!!! и деньги нам вернули.
Мы нашли коттедж прямо на берегу моря (б/о Федотова коса) жили в отдельном доме! с огромной верандой, двумя комнатами на 2 этаже, одним огромнейшим залом с телеком, диваном на 1 эт. (в котором бы разместилось еще две семьи!) кухней и столовой! Две отдельные комнаты на втором этаже спальни - полностью деревянные! Детям простора было - просто... Даже в футбол и боулинг играли на веранде! Особенно в непогоду - мы сидели не в номере тесном, а на веранде просторной, дышали свежим воздухом и смотрели на море! Вот так вот! :)
Всем удачного выбора! И отдыха! Баз - уйма! Условия и цены практически одинаковы (+/-), поэтому, надеюсь, что мой отзыв кому-то пригодится!
Был неделю.Началось с того, что решили отметить день рождения невестки не в пыльном раскаленном городе, а на природе.А я где-то писал, нам что на дачу съездить,что на море - разница полчаса от силы. А по роду своей деятельности мы пересекаемся с хозяином дискотеки - ресторана в Степке (как nnevsky это заведение не заметил, работает до двух ночи, музыка гремит на несколько км),называется "Бухта радости",рядом пляж, можно и освежиться после тусовки. И хозяин пообещал нам, что обеспечит праздник на нормальном (высоком) уровне.Но как я отдыхал, я напишу отдельно в отчете.
Я об общем. Итак,что Кирилловка, что Федотова коса, что Степок практически пусты, проблем с поселением нет.Базы, пансионаты, частный сектор предоставляют жилье по любой цене (от 60 грн и далее вверх и по 500 грн есть)за сутки.Есть пансионаты очень даже сравнимые с турецкими.Море прогрелось до 24-25 градусов.Магазинов продовольственных достаточно, базарчики, кафешки есть и много.Правда, в них сидят грустные хозяйва.Людей, как для курортного сезона,нет.
Я вчера смотрел наших болтунов по ТВ, которые постоянно рассказывают как стало плохо в Крыму, что ни русских,ни украинцев нет и задался вопросом, а почему никто из них не расскажет,какой курортный сезон сейчас в Приазовье.Кто мешает украинцам ехать туда,у нас ведь не было и нет военных действий! Почему не едут люди из Черкасс,Полтавы и т.д.,про Западную Украину я не говорю, наверное у них уже через одного загранпаспорта и мультивизы и отдыхать едут на Запад.
Что еще написать в общем.Сейчас очень удобен трансфер в Бердянск,Кирилловку,Приморск минибасами.Реклама об них чуть ли не на каждом столбе, до Степка из Запорожья -3 часа езды,привозят к тому месту, куда Вы заказали.Стоимость в одну сторону 90 грн. Можно и государственными маршрутками, но это автостанции до автостанции, а там еще до базы добраться надо.Вот пороюсь в бумагах, выложу телефоны одной из трансферных автофирм.
База заполнена на 95% при её немаленьких ценах.
Почему-то вы, Алекс, стыдливо умолчали о том, что погода только как прошедшую неделю наладилась.До этого холод и дожди,никто из местных даже не припомнит такого холодного июня. Отсюда кол-во отдыхающих и свободные места.
В конце недели очень много людей приехало.Встречали киевских,винницких,харьковских. Луганских и донецких вообще очень много.
Трасса сейчас просто песня.Это не о состоянии покрытия,а том, что свободна. Ни одной российской машины,доехали с ветерком.
База заполнена на 95% при её немаленьких ценах.
Почему-то вы, Алекс, стыдливо умолчали о том, что погода только как прошедшую неделю наладилась.До этого холод и дожди,никто из местных даже не припомнит такого холодного июня. Отсюда кол-во отдыхающих и свободные места.
В конце недели очень много людей приехало.Встречали киевских,винницких,харьковских. Луганских и донецких вообще очень много.
Трасса сейчас просто песня.Это не о состоянии покрытия,а том, что свободна. Ни одной российской машины,доехали с ветерком.
Отправление из Запорожья ежедневно, как правило, утром и вечером,на минибасах типа "Спринтер",развозят по базам.
1.Bus Tour -www.bustour.zp.ua,тел.050-74-64-168,067-733-02-75,096-440-84-08 стоимость поездки в пределах 90 грн в один конец. Обратно идут на Запорожье 11-00 -12-00.Забирают в Запорожье со всех районов города чуть ли не от порога дома.Думаю,что позвонив по телефонам можно договориться, чтобы подобрать приезжих из других городов в определенном месте.
2.Вот телефоны другой фирмы -050-934-27-40,098-062-46-81 и вообще такой информацией украшены многие стены и остановки в городе. Стоимость у всех одинакова.
Я живу возле этих мест,в Запорожье.Так вот пляжи пустые, мест на базах и отелях полно, минимальные цены за койкоместо от 50-60 грн. Так что можно верить, а можно глазами смотреть.И вчера я читал в Инете, что и западные курорты (Трускавец и др)тоже наполнены вполовину и их хозяева терпят убытки.Так,что не только русские в Украину не едут,а чего им сюда ехать, если их тут врагами считают!Так одна из Житомира жиночка на пляже сказала - "Я руських ненавыджу!".
Но, не будем об этом. Где украинцы?! Война, кризис, денег нет? Вот, наверное, кто и мог раньше небольшие деньги на море выделить,теперь не в силах.
Pusya!А шторм был, может скорее волнение до 4-х баллов,кувыркало прилично!
Кстати, может кому интересно,за Степком в сторону заповедника Бирючего организован палаточный городок, где можно очень дешево отдохнуть в очень чистых экологических условиях,конечно, если есть машина.
Думаю, дело в том, что многие, как и я, считают небезопасным сейчас ехать на юг страны без особой необходимости.