Решила всё же описать наш первый с мужем автобусный тур за границу «В Париж через Австрию» Феерии с 14.09.2013.Тур бронировали за 3 недели до выезда, времени особо на подготовку не было, да она и не понадобилась, нам досталась замечательный гид Елена Карпова. Она рассказывала много как исторической так и чисто практической информации, ставила познавательные фильмы, оповещала в какую страну мы только что въехали, ставила национальную музыку, и даже читала стихотворения, советовала что вкусного попробовать и интересного купить в каждой стране.В городах ориентировала на местности под любые запросы: кому шоппинг, кому музеи, кому просто побродить по интересным местам. Если надо рисовала на листочке или картах маршрут. Единственно, давала некорректную информацию в вопросах оформления tax-free интересующимся туристам. Так что кому это важно, читайте дома заранее что и как. На границе дала возможность оформить такс фри, чем мы и воспользовались. За это отдельное спасибо.Группа — 31 человек, вполне комфортное количество для экскурсий и остановок в дороге. Все пунктуальные, позитивно настроенные, дружные, но без фанатизма.Мне очень понравилась структура тура. Утром (самое раньше в 8 утра, обычно в 8.30) выселение из отеля, небольшой переезд в город и с 10.00 утра как правило экскурсия, затем свободное время, и уже ближе к вечеру переезд на ночёвку с остановками на поужинать. Т. е. не надо ехать долго и нудно в город по программе, а затем уставшим и голодным наслаждаться достопримечательностями при свете заходящего солнца. В такой тур свободно можно ехать и в ноябре и в марте с коротким световым днём.Поселение в отель до 10 вечера, и лишь в Париже около 12 после обзорной экскурсии и факультатива «Ночной Париж».Автобус марки Man оказался стареньким с неахти какой системой вентиляции, но поскольку погода была нежаркой, ехалось вполне комфортно. Телевизор для второй половины автобуса висел над дверью, с некоторых мест очень неудобный обзор. Читала негативные отзывы про наш автобус ещё в весенних турах в Амстердам, там обещали убрать его. Ну получается там убрали, а в Париж дали. Водители профи, пользовались не только gps, но и картами, за нами везде приезжали во время. Возможность занять дополнительно два свободных места, сделала наше передвижение на автобусе максимально комфортным.
город Mosonmagyrovar - Hotel Minerva и город Miskolctapolca - Park Hotel Тут без изысков, но не ужас-ужас.Зальцбург: ночевали и по пути в Париж и обратно в Salzburger Land On Hotel Austria Trend. Номера в строгом стиле, внешне смахивает на мотель с заправкой, но на самом деле хороший. Тут набирали воды из под крана с собой, вода вкусная и без инциндентов.Германия:
город Saarbrucken – Best Western Victor's Residenz-Hotel Rodenhof. Отель 4 звезды (единственный по маршруту) с шампанским и красной рыбой на завтрак. В отеле был бассейн, особо желающие могли успеть покупаться рано утром. Нам достались двухэтажные апартаменты с двумя ваннами и ТВ, муж был в восторге, мне же показалось неуютно, учитывая что постоянно приходилось бегать к полураспакованным чемоданам на 1-ый этаж. Ну то такэ, дело вкуса.город Mannheim – Hotel Ramada. Понравился больше всего по маршруту. В номере презент: вода Selters, две упаковочки желейных конфет. Мелочь, а приятно. Зато Wifi платный. 5 евро в сутки. Франция: Paris (вернее в пригороде Критей) – Hotel Campanile Creteil. Отель оказался очень даже уютным, номера немаленькие, с чайником и чайными принадлежностями. До метро (8 ветка, предпоследняя остановка) и огромного супермаркета 10 минут пешком. На метро до площади Бастилии 20 минут, до площади Пигаль с пересадками минут 40.Завтраки порционные (круасан, желе, масло и хлеб) так что на праздник живота здесь можно не рассчитывать. Как группа наша шутила: "отъедимся в Германии"
Прибытие в Ужгород, сразу же посадка в автобус и пересечение словацкой границы. Границу прошли за 1,5 часа, попав при этом на пересменку, вынося на досмотр и открывая таможеннице абсолютно все чемоданы. В общем, пускали нас в ЕС не очень приветливо. После пересечения границы заезжали в Теско.
Единственная экскурсионная остановка в этот день по программе — купальни Мишколь-Тапольца. Почти все ходили в купальни, мы с мужем гуляли по парку, поэтому у нас свободного времени было часа 2-2,5. Сейчас думаю, что всё же стоило взять данный факультатив, и усталость бы сняли, да и в парке возле купален 2,5 часа ловить нечего. Парк небольшой, белок много, да лебеди плавают, в общем-то и всё.
Проехав через центр Будапешта и полюбовавши ним через окна автобуса около 6 вечера останавились поужинать в кафе «Марше» на автобане (ужин на двоих нам вышел 13 евро), там же на стоянке группой было распито пару бутылок венгерского вина за отличное начало тура.
В 20.30 заселились в отель.
То ли потому что это был первый город в нашей европейской поездке, то ли потому что я особо не готовилась по нему, Вена удивила и покорила своей красотой и атмосферой с первой минуты. А после всей поездки муж сказал, что это был лучший город в туре.В 8.30 выезжаем из отеля. В 10.00 начинается обзорная экскурсия. Нас знакомит с городом великолепный гид Сильвия. Сначала нам показывают «голубой Дунай». По пути смотрим здание ООН и современный кусочек города.
Затем возвращаемся в центр и делаем остановку у дома Хундертвассера.
Дом интересный, но не впечатляющий. Напротив сувенирные магазинчики. Тут в принципе можно и скупиться, потом я такого выбора не встречала или просто не обратила внимания.
После получаса свободного времени отправляемся дальше осматривать красоты Вены. Начинаем с площади Марии Терезии с двумя красивыми симметричными зданиями Природно-исторического и Художественно-исторического музеев.
И идём к резеденции Хофбург. Вдалеке виднеются шпили белой ратуши.
Где-то час блуждаем сквозь арки по площадям Хофбурга, заглядываем одним глазком в императорские конюшни, посещаем Церковь Августинцев, проходим мимо Сокровищницы. Всё это сопровождается рассказами об австрийских монархах. Если честно я мало что запомнила (никогда не была сильна в истории), но красиво.
По торговой улице Грабен мимо чумной колонны и 2 красивых фонтанов подходим к Собору святого Стефана.
Собор частично реставрировался, так что во всей красе мы его не увидели. Да и фотографии почему-то нитодной толковой не сделали. Экскурсия наша заканчивается у Венской Оперы. Как по мне, виденные мной Одесская и Львовская оперы гораздо красивее.
Экскурсия заканчивается в 12.30 и нам даётся свободное время до 16.00.
Дальше держим путь в Бельведер через парк на Карлсплатц, мимо Карлскирхе
мимо памятника Советским героям
Благодаря тому, что мы дали маху и пошли от памятника советским воинам не слева, а справа, в парк мы попали через Верхний Бельведер, откуда сразу открываются прекрасные виды. При чём пока мы мчались в темпе вальса никак не находя вход, муж постоянно возмущался, и говорил что надо было остаться в центре, но когда мы зашли в долгоисканные ворота у нас перехватило дыхание. Бельведер-это прекрасный дворцово-парковый ансамбль, зелёные газоны, изысканные статуи, и множество фонтанов (не так много как в Версале, не так величественно, но Версаль-то мы ещё не видели, всё ещё впереди, а пока любуемся этой красотой).
Неспешно прогулялись к нижнему Бельведеру и вышли через нижние ворота, в которые по идее мы должны были зайти.
У нас осталось немного времени на супермаркет, где мы закупились конфетами Моцарт (чего в принципе можно было не делать, а купить их на обратной дороге в Зальцбурге), кофе в зёрнах (Julius Meinl 500г — ок.7 евро, дома опробован - вкусный) и едой на ужин.
От памятника советским героям выходим на Ринг, и двигаемся на место встречи на площадь Марии Терезии. Проходим Burggarten с памятниками Гёте, Францу Йозефу и конечно Моцарту.
Тут же обращаем внимание на европейскую традицию сидеть/лежать на газонах, в последствии активно пользовались данной возможностью. Почему-то в Украине это воспринимается не очень.
А ещё в Вене очень много велосепидистов, так что будьте очень внимательны и не заступайте на велодорожки. Для непривыкшего украинского туриста это задача не из простых.
В 16.00 отъезжаем от площади Марии Терезии. И говорим Вене не прощай, а до свидания. Потому что это город в который однозначно мы хотим вернуться, так много ещё не увиденного и не попробованного в нём осталось.
В отель на окраине Зальцбурга приехали в районе 9 вечера.
Выезжаем в 8.00 в Мюнхен. По пути делаем пятиминутную остановку у озера Кимзее. Кормим уточек и лебедей, и довольные едем дальше.
В этот день нам не повезло с погодой (было очень холодно и ветренно, периодически шёл дождь), с немецкой полицией (наш автобус по пути в Мюнхен был остановлен дважды, первый раз собирали паспорта, второй — проверяли водителей и автобус), зато очень повезло с гидом Александром. Его рассказ о городе, в котором он живёт 20 лет, был интересным и с юмором, исторические факты скрашивались зарисовками о современной жизни Баварцев (не немцев! Поскольку каждый житель Мюнхена в первую очередь считает себя баварцем, а уж потом немцем). Конечно же много уделено внимания пиву и всё, что с этим связано.От площади Изартор
двигаемся в сторону Мариенплац. По пути у одного из магазинов слушаем о национальных костюмах и городе в преддверии Октоберфеста (мы были во вторник, а праздник начинался в субботу).
Заглядываем в Пивной сад Хофбройхауса
смотрим на хранилище пивных бокалов постоянных клиентов. Но желания зайти сюда перекусить как-то не возникло, запах не ахти и грязновато. Тут же при Хофбройхаусе — сувенирный магазин. Цены не дешёвые (магнитик в районе 4 евро, брелок из хорошего металла — 7евро).Проулками выходим на центральную площадь Мюнхена - Мариенплац. Здесь старая и новая Ратуши, Карлскирхе (на шпиле есть смотровая площадка). На новой Ратуше в 12.00 смотрим движущиеся часы (32 фигуры почти в человеческий рост представляет сцены из истории города: свадьбу герцога Вильгельма V с Ренатой Лотарингской с последующим рыцарским турниром и танцем "Шефлер-танц).
Тут нас накрывает сильный дождь, который идём пережидать в собор Фрауенкирхе. Если честно соборов по туру было предостаточно, все по-своему красивые, но поскольку мы с мужем не особые ценители архитектуры, многие вспоминаются (особенно интерьеры) лишь по фото. Данный собор запомнился своей изюминкой. В соборе, практически на входе есть небольшое углубление на полу, называемое «след дьявола». Если на него стать спиной ко входу, за счёт колонн в соборе не видно ни одного бокового окна. Ну и там ещё легенда связанна с этим местом, кому интересно можно в инете поискать.
Гид, видя, что группа уже порядком замёрзла, завершает в соборе свою экскурсию. После чего все разбегаются по своим делам. Кто-то шоппингует на Кауфингерштрассе и Нойхаузерштрассе тут же недалеко от Мариенплатц. Кто-то идёт за атмосферой на рынок Виктуалиенмарк . Мы и ещё несколько человек с группы бежим согреваться немецким пивом в порекоммендованный гидом Augustiner на Нойхаузерштрассе (без всякого пафоса, очень тепло, уютно и атмосферно). Обед из фирменного пива (1литр), брецель, 2 мюнхенских сосисок, и колбасок ассорти в стиле «Августинер» обошлись нам в 25 евро. Кстати меню на русском присутствует.
Посиделки в отличной компании это хорошо, но нужно двигаться дольше. Свободного времени всего ничего, до 15.00. Начинаем двигаться к месту встречи на Изаторплац. По пути на торговой улице забегаем в продуктовый супермаркет в Galeria Kaufhof (просто огромный с шикарным выбором всевозможных продуктов, а в отдел конфет и т.п сладкоежкам лучше не попадать, боюсь можно и опоздать на свой автобус). Закупаемся традиционно едой на поужинать и нетрадиционно немецким пивом на сувениры (бутылочное 0,5л — в районе 1,15 евро). Всё на немецком, так что брали методом «что попалось под руку».
Остаётся совсем чуть-чуть времени забежать в магазин парфюмерии и косметики Muller. (Цены здесь самые низкие из виденных мной за поездку. К примеру тушь, стоящая в Сефоре на Елисейских полях 30 евро, в наших Брокардах — 35, в Мюллере обошлась мне 25 евро). Ну на этот в этот раз всё, двигаемся к автобусу.
Мюнхен удивительный город, который не может не понравится. А вы знали, что традиционным видом спорта здесь является сёрфинг? Можно подумать шутка, а нет, оказывается так и есть. Или здесь мы услышали когда можно сказать, что эммигрант проживший в Германии n-ое количество лет может действительно считаться немцем. Так это тогда, когда видя валяюшийся мусор, хоть ты его и не кидал, ты берёшь и выкидываешь его в урну. В общем глядя на немцев, понимаешь что нам есть к чему стремиться.
В отель в этот день приезжаем часам к 10.
В 8.30 выезжаем в Реймс. В Реймсе у нас небольшая 1,5 часовая остановка на осмотр Реймского собора и свободное время. Но мы успеваем и послушать Елену о соборе, и полюбоваться внутри витражами, и зайти в булочную, где приветливые французы продают свежайшие вкуснейшие горячие бутерброжы (чем мы и пообедали, цены порядка 4 евро), скупиться в супермаркете SPAR вином (мы брали везде розовое, от 7 до 10 евро) и сыром на вечерний кораблик по Сене. Не забыли тут же в супермаркете прикупить и знаменитое шампанское Вдова Клико. Поговаривают, что ещё та кислятина, но быть в провинции Шампань и не приобрести непростительно.
Прогулявшись по Реймсу двигаемся дальше.
Границу прошли в принципе хорошо, для меня Европа недружелюбна, если граница от 4 часов и более.
Розенбергер, как по мне, идеален только в тех случаях, когда нужно быстро покормить много людей, ну а в Вене при наличии времени можно выбрать и что-то другое.
Ваш путь в Бельведер оптимален для жаркого дня - по тени доходите вверх, а потом спускаетесь вниз. У Бельведера по сравнению с Версалем один бесспорный плюс - пешеходная досягаемость из центра. Фото из Бельведера классные.
Спасибо за почти летний Мюнхен!
Витраж из Реймского собора очень хорошо получился.
Могу пердложить свою "альтернативу" западного фасада Реймского собора
Про кислое шампанское - не верьте. Для тех, кто привык к советскому может французское и кислое :))),
однако с послевкусием последнего не сравнится никакое отечественное, как бы ни старались :))).
Кстати, прямо напротив Реймского собора есть чудный магазинчик шампанского, где стоит пару столиков и можно попробовать
настоящее французское, а уж потом принимать решение какое купить, здесь же - в магазинчике.
А вот с вином что-то дороговато у Вас получилось. Возможно выбирали эксклюзив? Хотя какой в СПАРе эксклюзив?
Помнится в Экуане разговорилась с французом-консультантом в местном супермаркете. Так он мне сказал, что
нормальные вина начинаются уже с 3.50 евро. Ниже - брать не стоит. А после 6 евро - это уже оччень неплохие вина.
Трудно не поверить французу. Их же этому с пеленок учат - разбираться в винах.
Ждем-с Вашего Парижа![smile=wink]
Вены нам оказалось мало, как в принципе и всех других городов по маршруту. С Мюнхеном надеюсь продолжить знакомство уже в этом году. Правда будет нелегко разорваться между Нимфенбургом, Английским садом и музеем ВMW.
В этот раз обошлись ассортиментом Milka, теперь возьму Ritter Sport на заметку!
Я тоже люблю такой формат отдыха, когда несколько дней в одном городе, и можно самостоятельно побродить, без гидов и всяких временных ограничений. Во всяком случае так мы смотрим города Украины (Львов, Киев, Одесса). А Бавария в принципе интересна не только Мюнхеном, но и Альпами. У меня там дальше в отчёте будет немного Баварской красоты.
По поводу напитков, у гида спрашивали про магазины с дегустацией, но к сожалению она таких не знала.
Вина уже не скажу какие брали, последнее было распито ещё до Нового года, но то что не дешевле 6-7 евро это точно. Я не говорю, что не было по 3 евро, просто хотелось взять получше, соответственно и цена повыше. Кстати, ни одно розовое вино не пришлось мне по вкусу. Да и на работе как-то не оценили.
Париж будет вечером :)
Про вина. Розовое и белое не пью вообще. Предпочитаю красные вина. Переплачивать - тоже не считаю нужным :). А опыт набирается постепенно - от поездки к поездке. Причем опыт как правило - подсказка самих французов. В последний приезд в Париж, продавец маленького ночного магазинчика, на мой вопрос: "Какое вино выбрать?", - горячо рекомендовал вина Кот дю Рон. Вот ими и баловалась вплоть до Экуана. А там вдруг вспомнила, что люблю Бордо. А полюбила с той самой поездки от "Геополиса" - "Море аморе", когда, будучи в Ницце, вот так же стояла у длиннющей стойки супермаркета с многочисленными французскими винами и не знала что выбрать. Интуиция помогла :)). Бордо, кажется 2009 года. Вот что и в самом деле важно - это год происхождения вина.
То, что на работе Ваше вино не оценили - не удивительно. Это дело привычки. Французские вина по сравнению с нашими оЧЧЧень сухие, т.е. натуральные :)). К ним надо привыкнуть. Их надо понять. А поняв, вы уже и в наших супермаркетах будете выискивать и находить французские :).
Что до истории и архитектуры - так ведь я тоже не сильна :))). Просто мне нравится готика. А то, что знаю про Ангела - не моя заслуга. Это гид, Ирина Снегирева, обратила внимание на эту уникальную скульптуру западного портала собора в Реймсе.
Она же показала и магазинчик с возможностью дегустации НАСТОЯЩЕГО шампанского. Когда будете в Реймсе, а я думаю, что Франция у Вас не в последний раз :), то встав лицом к собору, по левую руку на противоположной от собора стороне площади Вы и найдете тот магазинчик.
Итак. До вечера :) До встречи в Париже!
lulusha, Вам тот же вопрос) Спасибо)
В окружающих поселках есть большие соборы которые по возрасту как тот же Нотр-Дам.
Мне нравится Реймс и окрестности, был в нем 5 раз. Собор очень антуражный. Если стоя ко входу, зайти слева, то на боковой стенке в нишах все испешрено пулями - следы расстрелов во время немецкой оккупации.
В окружающих поселках есть большие соборы которые по возрасту как тот же Нотр-Дам.
Я была дважды в Реймсе, подобно manepyce4ka, проездом - с групповыми турами.
А вот замечание про окрестные соборы напомнило прошлогоднюю поездку в Иль-де-Франс. Дело в том, что с готикой знакомишься по книжным изданиям, где говорится о самых значимых соборах. И при этом складывается впечатление, что вот только Нотр-Дам в Париже да "нотр-дамы" в Реймсе, Шартре, Амьене, ну и т.д. - старинные и потому интересные. Каково же было мое удивление, когда стоя в соборе города Мо - небольшой в сущности городишка, - я стала приглядываться к очень характерным и узнаваемым особенностям готики тринадцатого века. Тут-то у меня и возник вопрос о возрасте собора. Я спросила у проходившей мимо работницы собора: сколько ему лет? На что та стала подсчитывать и сказала, что приблизительно столько же сколько и Нотр-Дам де Пари. Вот тогда я впервые осознала, что "нераскрученных" соборов - ровесников парижского, - во Франции очень много. Просто мы о них не знаем. Да и гиды в подобную "тематику" не слишком погружаются сами, а следовательно не грузят и туристов подобной информацией.
Вена у Вас прекрасна! Впрочем, как всегда. ;) Мюнхене тоже красавчик. Реймс - без комментариев. ;) Мы были там в мае, цвела сакура - впечатлило.
А относительно вин хочу сказать, что на собственном опыте убедились - в Италии и во Франци можно брать любое где-то от 3,5 евро и будет прекрасно! Просто понимать разницу между винами разных регионов и быть готовым к особенностям вкуса. :)
Что касается данного маршрута, не было ни одного города по которому можно было бы сказать не понравился. И ни одного города, в который не хотелось бы вернуться.
В Париж приехали к 15.30. Только в этот день Париж нас встречал пасмурной и временами дождливой погодой, все остальные дни были солнечными и достаточно тёплыми.
С гидом откровенно говоря нам не повезло. В первый день как обычно обзорная автобусная экскурсия (из которой мы мало что поняли). Если гиды в предыдущих городах старались постоянно что-то рассказывать, и даже если рядом не было ни одной достопримечательности, делились информацией о современной жизни населения, то тут особый случай. Если мы стояли в пробке или на светофоре - гид молчала, если мы отъехали от достопримечательности на пару метров гид тут же утихала. А если и начинала что-то интересное рассказывать, это запросто могло прерватся разговорами с водителем куда ехать дальше. Ну и всё в таком духе.
Во время автобусной экскурсии была одна фотопауза на доме Инвалидов,
тут и самое высокое здание Парижа возвышается
и красавица-символ Парижа кокетливо выглядывает
И вторая, даже не знаю как это назвать, наверное недофотопауза. Вместо того, чтобы привезти нас на Трокадеро, где открываются прекрасные виды на Эйфелеву башню, нас высадили с противоположной стороны - за Марсовым полем, перед металлической оградой и ремонтирующейся площадью со словами «даём пару минут на фото, т. к. автобусу здесь стоять нельзя». Вот так и побежали, прыгая через ограждения, фотографироваться с башней и экскаватором на заднем плане :).
К Триумфальной арке вообще не повезли, сказав, что её мы посмотрим на вечерней факультативной экскурсии (при том, что не все данную факультативную экскурсию брали). А всё это из-за того, что на 17.00 была назначена спонтанная «экскурсия» в музей духов Фрагонар, на которую мы и спешили. Скажу, что везли нас не насильно, решение принималось большинством. К сожалению мы с мужем к этому числу не относились. Экскурсия была минут 15, затем всех как и положено повели в магазинчик, где красиво расписывали как у них всё качественно, эксклюзивно и по хорошим ценам. Не то, что какой-то там Шанель. Судя потому, что на следующий день Елена раздала всем пробнички их духов, продажи им гид сделала хорошие.
С 18.00 и до 19.00 дали свободное время. Как-то не особо готовые к такому прошлись под дождём по ближайшей улице, посмотрели на Оперу Гарнье, заглянули в супермаркет Монопри перекусить и вернулись к автобусу.
Очень жалею, что нас дёрнуло пойти во Фрагонар, надо было сразу идти в вольное плавание на 2 часа, что некоторые туристы не в первый раз бывавшие в Париже и сделали.
После кораблика в факультатив входила поездка на автобусе по вечернему Парижу. Местный гид была всё также скучна, а темнота за окном, французский шансон и монотонное прочтение пары стихотворений вгоняли в сон. Нам всё же показали Триумфальную арку и привезли на Трокадеро посмотреть мигающую башню. Тут же у афроамериканца мужем были куплены на сувениры брелки-башенки 7 шт за 1 евро, кто-то покупал платочки, цены не подскажу. В начале 11 двинулись забирать остальных туристов и заселяться в отель. Заселились в 23.30 Как я уже писала отель был в пригороде - Кретейль. Наконец можно нормально распаковать чемодан на несколько дней.
Гид всё та же, поэтому и в этот день с экскурсиями сложилось не очень. Кто уже был в Париже опять-таки поступают умно и едут в город гулять самостоятельно.
Выехав из отеля в 9.30 и прибыв в 10.30 на площадь Бланш со знаменитым кабаре «Мулен Руж»
экскурсия по Монмартру начинается аж в 11.30!!! Наша гид опаздывала, поэтому до Сакре Кер мы топали в тишине. Затем у Сакре Кер было свободное время пока ждали гида.
Прошлись по сувенирчикам, полюбовались с холма на город.
Наконец гид приезжает, мы смотрим площадь Тетр, скульптуру «Проходящий сквозь стены»,
одну из двух сохранившихся мельниц,
памятник Далиде, последний виноградник Монмартра.
И потихоньку вновь выходим к площади Бланш. Очень жаль, что нам не давалось свободного времени после экскурсии. Мы обратили внимание тут на Монмартре находится множество специализированных продуктовых магазинчиков. Например промчались мимо магазина сыров с наборами из разнообразных сортов, и даже минутки не было задержаться на месте что-то прикупить :(
Собор конечно один из главных символов Парижа, и украшение города, но собор в Реймсе ничуть не хуже будет. Без проблем попадаем внутрь, слушаем историю, рассматриваем витражи.
Далее движимся к Дворцу правосудия.
В далеке виднеется Сент-Шапель в лесах (вот куда я мечтаю попасть в солнечный день). Проходим вдоль Консьержери, слушая рассказ о первых в Париже общественных часах (красивые и почему-то очень запомнились).
Идём вдоль Сены, проходим мост Менял. Переходим Сену по Новому мосту (самому старому кстати в Париже) и оказываемся между церковью Сен-Жермен и Лувром.
Переходим на противоположный берег по Новому мосту (самому старому кстати в Париже)
и оказываемся между церковью Сен-Жермен и Лувром
На улице Риволи возле Лувра в районе 15.00-15.30 наша экскурсия заканчивается.
Желающих ведут в магазин «беспошлинной торговли» Бенлюкс практически напротив пассажа Ришелье. Цены там высокие, но наши говорили, что им делали скидки от 20 до 30%.
Мы же с мужем проголодавшись в первую очередь решили поесть. По совету гида обедать пошли в Лувр. Вход сбоку Лувра через пассаж, на одном из подземных этажей находится огромное помещение со столиками и различными отделами «еды на вынос». Тут можно найти кухню на любой вкус. Мы обходимся лазаньей, пиццей, десертом и напитками в районе 25 евро.
Дальше начинается самое приятное время, когда можно просто бродить и смотреть по сторонам, никуда не торопясь и не смотря постоянно на часы.
Кстати, тут же у Лувра увидели двух парней, который ТАК смотрели друг на друга, что не возможно было не почувствовать, что Париж действительно город любви.
Не спеша прогуливаемся по саду Тюильри в сторону площади Согласия (особенность парижских парков как мы успели заметить — отсутствие асфальтированных дорожек). Не упускаем возможности расположиться на зелёных парковых стульчиках у фонтана с утками и понаблюдать за происходящим вокруг.
На площади Согласия пытаюсь втиснуться между группками китайских туристов на фото у красивого фонтана :) Не с первой попытки, но получается.
Выходим на прямую, но не на финишную, Елисейские поля. Гуляем по аллеям вдоль дороги. Тут всё также зелено и ухоженно, полно цветов, попадаются симпатичные фонтаны и необычные сооружения.
Мы та и не поняли что это...
Не успеваем расслабиться, как попадаем в мекку шоппинга. Слава богу, что ни я ни мой муж этим не страдаем, так что кошелёк обходится малыми потерями в магазине косметики и парфюмерии «Сефора». Лучше заранее знать за чем идёте, а иначе выйдете оттуда нескоро. Особо нервным представителям мужского пола жён туда лучше не сопровождать :) Такс фри оформляют на сумму от 170 евро, и даже без особых языковых познаний всё достаточно понятно.Практически как на экскурсию заходим в магазины Мерседес и Пежо. Я хоть и не фанат, но машинки красивые.
Заходим перекусить в Макдональдс. Многие хоть и критикуют данное заведение, но во-первых мы любим картофель фри и мороженное, во-вторых гамбургер и кола понятны на любом языке, в-третьих, со столиков на улице открываются прекрасные виды на Триумфльную арку.
А ещё наверное только во французском Макдональдсе между принятием заказа и выдачей оного менеджер может себе позволить неспешно пообщаться с коллегами, встретить знакомого и предложить ему водички через стойку, поболтать с клиентом. В общем занятно.
У Триумфальной арки было много людей в военной форме, и лица представительского вида, которые уже расходились. Как вычитала в интернет возможно это было ежедневная церемония Вечного Огня у Могилы Неизвестного Солдата.
От Елисейский полей сворачиваем на авеню George V,
тут уже туристов меньше, роскоши ещё больше. Где-то вычитала совет заглянуть в лобби отеля For seasons и посмотреть на шикарные композиции из свежих цветов. Переборов неудобность и скромность мы всё-таки заглянули туда. Впечатляюще. Набрались наглости заглянуть и во внутренний дворик, где фиолетовые цветы сводят с ума. Фотографировать правда не стали, хоть и видели снимающих на камеру людей.
Далее движемся в сторону Сены в поисках кабаре «Крейзи Хорс» (на завтра у нас туда куплены билеты). На входе знакомимся с русскоговорящим швейцаром из Сербии. Удивительно, но при первом вопросе на инглише распознаёт в нас русских.
Вдоль Сены идём к самому красивому мосту Парижа Александра 3. По правую сторону — дом Инвалидов в сумерках. Вот уже и подсветка башни включилась. Подсветили и Большой дворец на Елисейских полях.
Выходим опять на площадь Конкорд.
Довольные и уставшие двигаемся в отель. Кстати, пользовались в Париже исключительно метро. Очень удобно, и совсем несложно. Если кто, как я, практически не сталкивался с метро, можно почитать ещё дома инструкции на сайте парижского метро. Или как в нашем туре вам всё подробно расскажет гид Елена, и покажет конечно же.
Как буд-то вновь побывала в Париже :). Благодаря Вам :)
А собор в Реймсе от того "не чуть не хуже" Нотр-Дам :))), что строили-то его как место коронации всех французских королей. Этой участи избежал, если не ошибаюсь Генрих четвертый по политическим мотивам... А вот Наполеон осознанно выбрал НЕ Реймс, а Нотр-Дам де Пари для коронации.
А еще причина большей изысканности Реймского собора - более позднее время строительства на пепелище прежнего. К тому времени технологии готического строительства шагнули далеко вперед, по сравнению с временем "закладки" Нотр-Дам де Пари.
Судя по Вашим фотографиям, весьма отменным, скажу, что всё у Вас с гидом сложилось. Вам показали Париж-классик в полном объеме. Так показывают Париж и "звезды" :)) турбизнеса.
Ну а мне любо-дорого было смотреть на фото Парижа в Вашем исполнении (очень качественном исполнении, поверьте) просто потому что очень люблю этот город. И не важно - солнце ли, дождь ли, мне, как сказала одна гидесса: "в каком бы состоянии я не приехала в Париж - мне там хорошо..." Вот и мне... - хорошо, даже от воспоминаний, даже от созерцаний чужих фото.
СПАСИБО!!!
Почему отважилась делать замечания? Просто потому, что обе церкви весьма значимы в истории Парижа. А первая из них - та, которую упоминаете Вы, печально известна своим набатом в Варфаломеевскую ночь. Подобное не забывается...
Тут же у афроамериканца мужем были куплены на сувениры брелки-башенки
Кстати, пользовались в Париже исключительно метро. Очень удобно, и совсем несложно.Кстати, пользовались в Париже исключительно метро. Очень удобно, и совсем несложно.
Это афроФранцуз был :)
А мы с Парижским метро "не подружились", хотя кроме родного Киевского отлично ладим с Питерским, Московским, Будапештским и т.д. Видимо это таки нас "глючило" в Париже, зря мы на метро грешили :)