Это моя первая зимняя поездка в автобусный тур. Поездки в это время года смущали изменчивостью погоды, количеством вещей, коротким световым днем. Но положительный опыт форумчан, которые делились своими впечатлениями о рождественских ярмарках, новогодних турах, карнавалах, зародил мысль о том, что зимой тоже много интересного вокруг. В этом году обстоятельства сложились так, что летом смогла уехать ненадолго, а осень и начало зимы выдались чересчур напряженными, очень хотелось сменить обстановку. Моя попутчица, с которой познакомились летом, звала в поездку после Нового года.
Выбрать тур оказалось, с одной стороны сложно, а с другой очень просто. Если перед Новым годом 27-29 декабря разных туров у разных туроператоров много, то с выездом 2-3 января выбрать практически не из чего. Задача усложнялась тем, что в Днепропетровске нужно было быть не позднее утра 13 января. Хотелось неспешный тур, по возможности несколько ночей на одном месте. Выбор остановился на Звуках музыки от Инкомартур. Это партнерский тур, который возят Инкомартур и Артекс (у Артекса он называется Сокровища империи), наш тур вез Инкомартур.
Тур бронировали достаточно поздно для новогодних туров в середине ноября. Бронировали отдельно в разных городах, но оговаривали совместное размещение в поезде, автобусе, отелях. Несмотря на достаточно позднее бронирование был нужен только аванс при брони и остальная сума при подаче документов. Документы подала 22 ноября вечером, 6 декабря сообщили о выходе виз, что было очень приятно, инфолист прислали 23 декабря.
До последнего момента не была уверена на 100%, что поеду, но мне повезло. А вот моя попутчица, к сожалению, поехать не смогла, причем обстоятельства изменились уже в день отъезда. Поэтому планируемое увлекательное путешествие вдвоем трансформировалось в индивидуальное. Во всех городах этого тура уже была, да и все они мне нравятся. Времени на подготовку не было. Мы обсуждали, что хотим посмотреть в этот раз, но детальной проработкой я не занималась. В свободный день в Мюнхене самостоятельно хотели съездить в Фюссен. Поэтому большинство моих маршрутов – импровизация. Информационная составляющая была не на мне, поэтому уже в Киеве была снабжена планшетом с нужной информацией и путеводителем по Мюнхену из серии «Красный гид».
Самое сложное для меня в подготовке было определиться с нужными вещами. Долгосрочный прогноз погоды не очень достоверен, синоптики в середине декабря обещали везде практически сказку – температура около нуля или легкий морозец, но ближе к выезду сказка закончилась, появилась плюсовая температура и дожди, обещанный максимум был +11, действительность оказалась еще более интересной. В общем, пришлось брать вещи из расчета и на теплую и на холодную погоду.
Автобус не очень просторный, но места для ног хватало. Да и группа была всего 31 человек, многие сидели по одному. Изюминкой автобуса было то, что багажник для туристов был только со стороны водителя, поэтому погрузка-выгрузка багажа иногда бывали экстремальными. Водители с багажом помогали, все расставляли в багажники, хотя к концу поездки это становилось непросто, так как количество багажа росло. В автобусе было чисто. Ехали максимально быстро, около 80 км, хотя автобусы с иностранными номерами нас обгоняли. В автобусе все время был комфортный температурный режим, хотя периодически кому-то было жарко, просили уменьшить отопление. По комфортности автобус зимой оказался не хуже, чем летом, а временами даже лучше. Так как автобус был старый, телевизоры тоже были доисторические. Летом это было бы большой проблемой, ничего не было бы видно, а зимой более-менее, короткий световой день и пасмурность в начале пути дали возможность посмотреть фильмы.
Так как автобус был не новый, поломалась спинка на одном из кресел. Все места не были заняты, поэтому туристы пересели, а при полном автобусе была бы проблема.
Острава. Здесь ночевали две ночи – первая и последняя по туру. Park Inn by Radisson Ostrava/Hornopolni Street 3313/42, Ostrava 702 00, Czech Republic. В первую ночь я его не запомнила, а в последнюю он был практически родным. Просторный номер, хороший завтрак. WiFi в номерах был, но у меня не сложилось с паролем, да и хотелось спать. Фен был. Кстати, лифт работает только с карточкой, хотя, как показал опыт без карточки он работает еще лучше, при второй ночевке уже карточкой в лифте не пользовались.
Прага. Две ночи в отеле Belveder 4*/ Milady Horakove 19, 170 00, Prague 7. Отель не однозначный, номера разные. Неплохое расположение, рядом трамвайная остановка, до центра близко. В принципе в центр легко дойти и пешком, назад нужно идти в гору. Летом здесь вообще шикарно – рядом два больших парка. Номера разные. У меня номер выходил во внутренний двор, было тихо, у тех, у кого номера выходили на улицу с трамваем, говорили, что шумно. В моем номере был прикольный туалет, маленький, типа шкафчика, колени упирались в дверь. Полотенца в моем и соседнем номере не меняли, хотя другие туристы говорили, что им меняли, все зависит от горничной. Я жила одна в двухместном номере, поэтому это не было проблемой, а если вдвоем, то конечно мало приятного. Завтрак хороший, WiFi в номерах, фен, чайник, чай, кофе.
Мюнхен. Две ночи в отеле Park Inn 3 */Musenbergstraße 25-27 81929 München, Deutschland. Окраина Мюнхена, добираться в центр до Мариенплац S-Bahn линия S8, остановка Johanneskirhen. До остановки пешком минут 5. Станция относится к внутренней, белой зоне, самой дешевой. До Мариенплац 18 минут без пересадок. Говорят недалеко есть магазин, но там не была. Номера большие, встроенная кухня, но без посуды, WiFi на рецепции, в номерах проводной интернет. Фен, чайник, чай, кофе в номере. Завтрак хороший.
Вена. Отель Arion City hotel Vienna 3*/Hintschiggasse 1, 1100 Wien, Österreich. Достаточно далеко от центра, несколько остановок автобусом и потом метро, сама из отеля не выезжала, подробнее рассказать не могу. Завтрак самый скромный, но вполне нормальный. Номера разные. У меня был большой номер с встроенной кухней, в номере WiFi и фен.
В Остраве централизованная климатическая система, на стене кнопки управления. Батарей нет. Поэтому что-то посушить проблематично. У меня была с собой электросушка для обуви. В моем номере было прохладно, градусов 18. В начале хотела включить подогрев, но сразу не вышло, а времени только поспать, особо разбираться и не стала. Очень теплое одеяло, выспалась прекрасно. Кто-то говорил, что в номере было очень жарко, у кого-то холодно.
В остальных отелях было тепло. Но и на улице было тепло, только в первую ночь в Праге был мороз, а так все время плюсовая температура.
Еще во всех отелях были удобные матрасы.
В отелях в Праге и Мюнхене на рецепции были карты, а Вене карты были, но только на чешском и китайском или японском.
Если сравнивать комфортность гостиниц в летней и зимней поездке, зимой мне было однозначно комфортнее, нет жары даже без кондиционера, из-за жары не нужно спать с открытыми окнами, комары не мешают.
Поселение в отели быстрое, единственное, что в отеле в Праге пришлось заполнять анкеты, но это тоже не заняло много времени. При поселение Сергей говорил о временных рамках завтрака, где находится ресторан.
Регулярные санитарные остановки, преимущественно там, где много кабинок. Две фото-санитарных паузы, проезжая по Австрии, где необходимые удобства были в очень живописных местах.
Минусами для меня было то, что об остановках Сергей не предупреждал хотя бы за 3-5 минут, зима, нужно одеться, обуться, а в ряде случаев еще и проснуться. Вторая проблема с указанием времени встречи после остановок, «через 15 минут», а не конкретное время. Периодически кто-то в группе опаздывал не намного, но несмотря на это из графика не выбились и все прошло хорошо.
Положительный момент – нет навязывания факультативов. Особенность этого тура – кроме факультативов еще и пакет базовых экскурсий за дополнительную плату. В цене тура только экскурсии в Зальцбурге и одна в Праге. Для тех, кто в городах по маршруту тура не в первый раз – это плюс, но тем, кто едет впервые нужно об этой проблеме подумать заранее, ведь все экскурсии могут и не состояться. Кстати в нашем туре состоялись все экскурсии в независимости от количества желающих. Уже в последний день Сергей сказал, что это была политика фирмы, в праздничном туре туристы не должны расстраиваться из-за того, что экскурсия не состоялась.
Второй раз для меня остается загадкой, никто никуда не спешит, но при этом все получается вовремя. Третий раз с Сергеем тоже поехала бы. Сергей, спасибо!
Группа. Группа была 33 человека, двое не смогли поехать уже в день поездки, нас было 31 человек, основная часть от Инкомартура. Группа была разновозрастная, были две юные барышни лет 10. В целом мы очень хорошо провели время. Были небольшие опоздания, но это не повлияло на график тура.
Одна из наших туристок, Маргарита, написала целую поэму о нашем туре, подметив многие интересные моменты. Надеюсь, мы увидим это увлекательное произведение на форуме.
Возможно, кто-то из наших туристов появится на форуме и расскажет о своем туре. Группа была разносторонняя по интересам, кто-то ходил на экскурсии кто-то занимался шопингом, кто-то совмещал все.
Спасибо всем за хорошо проведенное время в туре!
В этот день выезд. Теоретически у меня было 2 варианта – выезд во Львов из Днепропетровска или через Киев. У менеджера тура сразу уточнили поезда, она назвала поезд, приходящий во Львов раньше половины шестого утра, а наш поезд приходит в шесть. Я решила ехать через Киев, терять группе 45 минут-час в ожидании как-то нехорошо, хотя менеджер тура сказала, что это возможно. Фактически мы ехали другим поездом, дополнительным, он приходил во Львов в 5.36. Большая часть группы ехала вместе.
В 20.55 была встреча на вокзале, часть группы от Артекса встретили уже у вагона. Ирина Павлюк, менеджер тура, раздала всем документы и подарок от Инкомартура к новогодним праздникам карточку Эврика, правда с нулевым балансом. Некоторые туристы пополнили карточки и пользовались ими. Паспорта Сергей раздал только в автобусе, когда собралась вся группа. В паспорте меня ждал еще и новогодний подарок от чешского консульства.
С вокзала выехали ровно в 6.00, хотя были готовы на несколько минут раньше, т.к. водители могли ехать только с 6.00. Границу проходили около двух часов. В 8.45 по польскому времени уже въехали в Польшу. Погода была похожа на нашу. Но потом вышло солнышко и за окном стало прямо лето. У меня Краков ассоциируется с дождем. И дождь мы встретили на подъезде к Кракову. 11.45-12.45 обед в придорожном ресторане. Рассчитываться можно злотыми и карточками, есть обмен валют.
В 14.15 мы в Кракове. На Краков был план – погулять и покушать в ресторане, правда, в обратном порядке, т.к. суббота, а ресторан популярен у местных. Есть еще в принципе не хотелось, поэтому в начале была прогулка.
В этом туре я не была ни на одной экскурсии.
Итак, Краков. Первое, что меня впечатлило – лошади. В честь рождества или года лошади они были такие красотки! А может летом я этого просто не замечала.
Красивые витрины, чувствуется, что праздник еще продолжается.
Прошлась до рыночной площади, зашла в Мариацкий костел, никогда внутри не была, очень красиво. Входной билет - 10 злотых.
На площади ярмарка, море сувениров, подарков, запах колбасок, глинтвейна.
Около четырех, решила вернуться к ресторану, а там уже очередь на вход, причем не маленькая. А тем временем начало темнеть и началась морось. В темноте Краков стал еще красивее.
Встретила своих соседей по купе и с ними мы пошли в Галерею краковську, потом неспешно вернулись на паркинг, зайдя по дороге в кафе с завлекательной витриной.
И только через день, а может и больше я поняла свою ошибку, можно было сходить к Даме с горностаем, она в то время была в Кракове, а кто-то в группе, то ли собирался, то ли дошел, не помню.
Из Кракова выезжаем в 19.00. Наш путь лежит в Остраву на ночлег. Мы хорошо ехали, но при выезде из Польши, буквально уже перед Остравой нас ожидал сюрприз – основная дорога закрыта на ремонт, а на другой, куда вывел навигатор проезд под мостиком с ограничением высоты транспорта. Почти час ездили кругами, и не знаю, как водители таки выехали из Польши. Дорогу спросить было не у кого, не было ни людей, ни проезжающих машин. Единственным бонусом было то, что в маленьких селах, по которым мы кружили, включили иллюминацию на домах, и еще был грандиозный фейерверк. В отеле были в 23.00, в поисках альтернативной дороги потеряли час времени.
Выезд из отеля в 8.00. В этот день переезд Острава – Прага и полдня в Праге. На первый день Праги у меня было запланировано одно обязательное мероприятие – Общественный дом. Его можно было посетить только в этот день (воскресенье), т.к. в понедельник там выходной. Экскурсий всего две – в 13.00 и в 16.00. Экскурсия продолжается 45-50 минут. Мне повезло, мы приехали в Прагу в 14.00, парковка Флоренс, в двух шагах от Общественного дома, я сразу купила билет и пошла прогуляться по Праге, ну и за грейпфрутовым фрешем, о котором уже мечтала пару недель.
И здесь случился самый трагический момент всего тура – было пасмурно, но на дождь не похоже и почти вся группа оставила зонты в автобусе, а минут через 15-20 начал моросить дождь, который быстро перешел в хороший ливень. В общем, промокли все - и без зонтов, и с зонтами.
Что касается общественного дома. Билет 290 крон, 55 крон брошюрка (типа просто распечатка с принтера) с информацией о залах на основных языках мира. Экскурсия только с гидом, на английском языке, можно фотографировать, но без вспышки. Я не фотографировала, т.к. при темноте на улице и не ярком освещении без вспышки путного у меня ничего бы не поучилось. Если любите модерн, вам сюда.
После Общественного дома, бегу к Чехову мосту за своими попутчиками по купе, договорились, что после экскурсии погуляем вместе. Учитывая ливень, прогулка сводится к поиску близлежащего кафе-ресторана, потом нужно к 19.05 вернуться к паркингу около моста. Поужинали в Козловне в районе метро Староместская.
В 19.05 выезжаем в отель. Учитывая погоду, время выезда особо не смущало, хотя при хорошей погоде было рано, но в принципе при желании можно было вернуться из отеля в центр, это недалеко. И здесь при выгрузке багажа случился самый экстремальный момент тура. Выгружались перед отелем, улица достаточно узкая и по ней еще и трамваи ходят нескольких маршрутов, а багажник с чемоданами как раз на трамвайные пути и входит. В общем, водители быстро достали все чемоданы, а тут трамвай едет, водители с частью мужской половины группы перебросили вещи на тротуар, ни один чемодан не пострадал.
Кстати одна трамвайная остановка вверх от отеля и вы в супермаркете Билла, который работает с 8.00 до 22.00.
lulusha, а что за ресторан такой в Кракове популярный. Сдайте адресочек и название:)
"Под Вавелем". Сайт http://www.podwawelem.eu/
А что в Кракове с шопингом там есть большие ТЦ? Просто как-то думали мотнуться куда-то на пару дней чисто развеятся, Краков рассматривали как близкий вариант рейсовым автобусом со Львова.
Аж слюнки потекли:)
Галерея Краковська в центре, около вокзала, от Сукениц минут 10-15. В основном те же сетевые магазины, что и у нас, выбор лучше, цены тоже. На примере Экко могу сказать, что цены в пересчете на грн. меньше на 200-300 грн. как минимум.
http://www.galeriakrakowska.pl/
По городу видела магазины и с польскими брендами, в основном одежда.
В интернете можно найти инфу о гипермаркетах в окрестностях.
Хрустящая свиная рулька из печи с горчицей и недавно тертым хреном:)
Аж слюнки потекли:)
в жизни все более аппетитно, чем на сайте, и на прощание - рюмка наливки от заведения
ambika, не дразнись, а то не допишу следующий день. Тем более, что к сожалению в этот раз в ресторан не попала.
Отдельное спасибо за пароли, явки!!! Всё записываю - мало ли куда судьба занесет... И, да, жду продолжения рассказа!
Сверху, это картофель фри. При заказе блюда, надо смотреть на массу, т.к. они пишут в готовом виде и по мясу. В мясном ассорти 5 видов мяса по 2 единицы (на сколько я помню, 2 битка, 2 колбаски, 2 сосиски мясные, 2 печени, 2 котлеты, 2 ножки фри, 2 мяса печеного) гарнир-рис и печеный картофель, снизу солености. Сесть нереально. Есть такое рыбное ассорти.
По-поводу Дамы с горностаем: я как только прочитала в Вашем отчете о том, что в Краков Вы приехали в 14:15 (кстати, очень нестандартно, как правило, наши группы добираются до Кракова где-то около 5 вечера), сразу же подумала - так это же можно "Даму" увидеть! Жалко, что Вы сразу не вспомнили... Но это, как всегда, повод вернуться! :)
Лошадки, по-моему, в Кракове всегда такие красивые.
И очень жду продолжения отчета! Они у Вас всегда супер! :)
Polina_Sumy, спасибо! Визе рада. Зимняя Европа понравилась, хотя она была скорее весенняя, а временами практически летней.
Juliiii, к счастью мясное ассорти летом мы не брали, но я наблюдала вынос этого блюда - впечатляет...
vasyusha, с Краковом действительно прокол, но он закономерен. План был - торжественный обед и прогулка по рождественскому Кракову.
Туров, где ранний приезд в Краков, действительно практически нет. И то, что в данном случае в Кракове уже в два часа дня - большой плюс программы.
По поводу Общественного дома. Что там классное кафе тоже давно знаю. В этот раз при подготовке даже изучили меню - цены космос, как по мне, если туда идти, то в неспешной обстановке, сидишь и наслаждаешься красотой вокруг. Кстати, по билету на экскурсию в баре Общественного дома скидка, но этим тоже не успела воспользоваться.
illusia, после Ваших рассказов мне тоже всегда хочется в Нормандию, южную Италию... А из того, что хочется в Чехии, но еще не получилось, Пругонице в период цветения рододендронов, Локет, Чески Крумлов на праздник пятилепестковой розы (это самый неоднозначный план, т.к. большого скопления народа особо не люблю), этот список можно продолжать и дальше.
В этот день случилось чудо. Накануне вечером приехали в отель под дождем и не было похоже, что он собирается прекратиться. Но несколько альтернативных погодных сайтов обещали в Праге 6 января солнечную погоду и легкий морозец. Открыв глаза и выглянув в окно, увидела солнце и замерзшие лужи. С этого момента тур стал просто сказочным – к классным городам добавилась еще и солнечная погода, о которой в Днепропетровске в последнее время пришлось забыть.
В этот день по программе тура в первой половине экскурсия по Праге, а потом факультатив в Карловы Вары. Выезд из отеля в 8.00. Кто ездил, остались довольны.
Но у нас сегодня свободный день и любимый город Прага. Мои попутчики по поезду первый раз были в Европе, мы пошли покорять Прагу. Так как до этого были ночь в поезде и потом поздний приезд в отель, решили отдохнуть, на завтраке встретись только в 8.30.
Для начала поднялись, воспользовавшись общественным транспортом, к Страговскому монастырю, зашли внутрь, посмотрели вертеп. Походили немного по территории.
Потом спустились на смотровую площадку. Классические виды Праги, правда солнце ярко светит не всегда в нужном направлении.
Кроме посмотреть Лорету, есть еще одна цель – вертеп из фигур в натуральную величину. В первоначальном плане совместной поездки это был пункт из разряда «must see». В напутственном слове в Киеве, мне был нарисован план Лоретанской площади и сказано, что шестой дом, а там маленький костел. В первый день в Праге зашла в инфоцентр на Староместской площади в поисках карты и взяла буклетик «Рождество в Праге». Кроме всего прочего там был список самых красивых вертепов. После собора св. Вита в списке шел Монастырский костел Девы Марии Ангельской на Лоретанской площади 6. Как правило, я не снимаю в соборах, а здесь не выдержала, даже, несмотря на запрет. Это однозначно самый красивый вертеп из этой поездки, а до этого я их особо и не видела.
Это вход в Монастырский костел Девы Марии Ангельской на Лоретанской площади 6.
Кстати, о Праге и гололеде. В предыдущий день шел проливной ливень, причем несколько часов. Несмотря на шикарные тротуары с правильным наклоном, лужи все равно кое-где остались, и ночью получился гололед. К монастырю мы от трамвайной остановки поднимались вверх, а потом шли вниз. Все опасные места были посыпаны меленькой щебенкой или песочком. Никакой соли.