Рядом с замком находится памятник этому доминиканскому священнику Джироламо Савонарола.
Покровителем Феррары является Святой Георгий. Поэтому именно его имя носит главный кафедральный собор города. Очень красивый собор, с двойными декоративными коллонами.
Очень длинный боковой фасад предприимчивые священники решили отдать в аренду торговцам. Поэтому множество магазинчиков прилепились к торцу собора.
Прямо напротив собора находится мэрия города - Palazzo Municipale.
Рядом с собором, на фасаде мэрии - сидячий памятник Борсо д'Эсте (Borso d'Este), первому герцогу Феррары, правившему с 1450 по 1471 год. На лошади, кажется, тоже он.
И кафедральный собор, и мэрия, находятся на центральной площади - пьяцца Тренто э Триесте (piazza Trento e Trieste).
Очень понравился Еврейский квартал со своими средневековыми улочками.
Во время последнего землетрясения Феррара сильно пострадала. Поэтому многие аркады укреплены балками.
Длинная улица Via delle Volte пересекает всё пространство квартала. В переводе на русский - Улица под Сводами. Наверное, очень интересно прогуляться по этой улочке вечером, когда зажгутся многочисленные фонари.
Просматривая целые блоки фотоматериалов, коими запестрили страницы форума, поверьте, не всегда возникает желание заглянуть поглубже в тему. Посмотрела картинки, получила сиюминутное удовольствие и ... пора возвращаться в неумолимые будни. И лишь изредка, вдруг появляется желание задержаться, пересмотреть, и бросить запрос в вездесущий GOOGLE.
Я не слишком большой знаток Италии. Мимоходом заглянула в Милан, отметилась в Вероне, побывала в Венеции, прошлась по средневоковой части Генуи. Вот собственно и весь итальянский опыт. Не могу сказать, что "амур" пронзил сердце[smile=wink].
И вот глядя почему-то именно на Ваши фото Феррары вспомнился темно-терракотовый кирпич замка в Милане, собор Дуомо и захотелось заглянуть в GOOGLE.
Ну с кирпичом понятно. Строили из того, что было под рукой.
А вот собор, чудесные фото которого продемонстрировали Вы, открыл загадку: "[background=#ffffff] Феррарский собор 12 в. с трехнефным мраморным фасадом[/background]". Оказывается миланский собор Дуомо не единственный, что строили из мрамора. Да и Сиенский собор похоже тоже может похвастаться мраморной отделкой. Вот так потихоньку складывается "мозаика" не только общеЕвропейская, но и детальная - Итальянская.
А Вам, Sofi106, помимо благодарности за Ваш фоторепортаж о Ферраре, в качестве "стимула" к дальнейшей работе [smile=wink] и чтоб потешить ностальжи (что рано или поздно посетит[smile=wink]) ссылочка на страничку с Феррарой: http://tonkosti.ru/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B0
Если спуститься вниз по страничке до статьи "Развлечения, экскурсии и достопримечательности Феррары", то там найдете три чудесных ролика о Ферраре. Правда текст на итальянском, но мне это не мешало наслаждать видами этого средневекового чуда, а маломальское знание испанского делало текст почти понятным[smile=wink]
to sofi106
С удовольствием просмотрела фото (огромное спасибо!)И как-будто снова побывала в Ферраре! (кстати, нас с этим городом тоже знакомил Джакомо;)) О себе, к сожалению, не могу сказать, что меня Феррара (как и Лукка, и Турин)чем то сильно впечатлили... В одной из недавних поездок я посетила города Кремона (родина Страдивария) и Пяченца (родина Дж. Армани). Так вот они мне понравились значительно больше. Особенно Кремона! Кстати, в этом году Инкомартур включил Кремону в один из своих туров (Мозаика Средиземноморья). Интересно было бы отзывы туристов почитать. Программа тура действительно "мозаична"!;))
Вопрос к туристам июньской группы - "почитателям напитка, рождающего истину": кто-нибудь ездил на дегустацию в папские погреба? В каких погребах вы были? Какое впечатление от самого процесса и от дигустируемого продукта?
А Вам, Sofi106, помимо благодарности за Ваш фоторепортаж о Ферраре, в качестве "стимула" к дальнейшей работе и чтоб потешить ностальжи (что рано или поздно посетит) ссылочка на страничку с Феррарой...
Fantasma, ностальжи посетит, скорее, рано, чем поздно. И уже посещает регулярно :) Я очень люблю возвращаться в те места, которые мне понравились. Хотя, со временем, это желание несколько притупляется под бременем более свежих и потому более острых впечатлений.
Спасибо огромное за видео. Удовольствие - просто неписуемое. "И я здесь был..."
Просматривая целые блоки фотоматериалов, коими запестрили страницы форума, поверьте, не всегда возникает желание заглянуть поглубже в тему. Посмотрела картинки, получила сиюминутное удовольствие и ... пора возвращаться в неумолимые будни. И лишь изредка, вдруг появляется желание задержаться, пересмотреть, и бросить запрос в вездесущий GOOGLE.
Я не слишком большой знаток Италии. Мимоходом заглянула в Милан, отметилась в Вероне, побывала в Венеции, прошлась по средневоковой части Генуи. Вот собственно и весь итальянский опыт. Не могу сказать, что "амур" пронзил сердце[smile=wink].
И вот глядя почему-то именно на Ваши фото Феррары вспомнился темно-терракотовый кирпич замка в Милане, собор Дуомо и захотелось заглянуть в GOOGLE.
Ну с кирпичом понятно. Строили из того, что было под рукой.
А вот собор, чудесные фото которого продемонстрировали Вы, открыл загадку: "[background=#ffffff] Феррарский собор 12 в. с трехнефным мраморным фасадом[/background]". Оказывается миланский собор Дуомо не единственный, что строили из мрамора. Да и Сиенский собор похоже тоже может похвастаться мраморной отделкой. Вот так потихоньку складывается "мозаика" не только общеЕвропейская, но и детальная - Итальянская.
А Вам, Sofi106, помимо благодарности за Ваш фоторепортаж о Ферраре, в качестве "стимула" к дальнейшей работе [smile=wink] и чтоб потешить ностальжи (что рано или поздно посетит[smile=wink]) ссылочка на страничку с Феррарой: http://tonkosti.ru/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B0
Если спуститься вниз по страничке до статьи "Развлечения, экскурсии и достопримечательности Феррары", то там найдете три чудесных ролика о Ферраре. Правда текст на итальянском, но мне это не мешало наслаждать видами этого средневекового чуда, а маломальское знание испанского делало текст почти понятным[smile=wink]
У меня как раз возникли сомнения, нужно ли в очерелной раз показывать в инете то, что и так известно всем желающим. Тем более, что и фотограф я далеко не профессиональный...
Но подумала и решила, что нужно. :)
О себе, к сожалению, не могу сказать, что меня Феррара (как и Лукка, и Турин)чем то сильно впечатлили... В одной из недавних поездок я посетила города Кремона (родина Страдивария) и Пяченца (родина Дж. Армани). Так вот они мне понравились значительно больше. Особенно Кремона! Кстати, в этом году Инкомартур включил Кремону в один из своих туров (Мозаика Средиземноморья). Интересно было бы отзывы туристов почитать. Программа тура действительно "мозаична"!;))
To Ilusya
Я не настолько хорошо знаю Италию, чтобы сравнивать разные города и различные регионы. Наверняка в Италии найдутся намного интереснее места, чем Феррара, Лукка и Турин. Поэтому мне уже заранее хочется увидеть Кремону, Пьяченцу и многое другое. :) Но...
Я обязательно еще раз поеду в Прованс. Возможно, в рамках тура Артекса. Поеду потому, что мне безумно понравилась атмосфера прованских городов. И ее хочется впитывать неоднократно. Но ощущения того, что что-то проскочило мимо меня, не возникает. Я насладилась Провансом сполна (по моим ощущениям).
Но от посещения итальянских городов у меня осталась какая-то интрига и недосказанность. Мне хочется туда вернуться еще хотя бы раз, чтобы увидеть то, что не успела увидеть. Чтобы прояснить то, что успела дофантазировать. Чтобы дофантазировато то, что казалось очевидным.
Наш Юрий Ивлев несколько раз говорил о том, что мечтает в будущем о туре по озерам Италии. Как же хочется помечтать об этом вместе с ним... Главное, чтобы этот тур совпал по возможным для меня и для путешествия срокам. :)
to Sofi106
Один известный художник сказал: "Тот,кто обЪездил весь мир, до конца своих дней может ездить только в Италию!"
Не могу не согласитьсяс этим утверждением. Италия бесконечно интересна с туристической точки зрения!Эта небольшая страна настолько разнообразна во всех отношениях, что ее дейтвительно можно изучать всю жизнь.Безусловно, что-то впечатляет больше, а что-то меньше. Озера Италии - это замечательная идея! Если такая программа будет, я обязательно составлю Вам компанию;))
Цитата Sofi106:
“У меня как раз возникли сомнения, нужно ли в очерелной раз показывать в инете то, что и так известно всем желающим. Тем более, что и фотограф я далеко не профессиональный...
Но подумала и решила, что нужно. :) ”
to Sofi106
Ваше решения абсолютно верное – НУЖНО. И в первую очередь Вам. Объясню почему. Как-то мой начальник, потратив добрый час на телефонный разговор с клиентом, устало опустив трубку сказал: “Пока объяснял клиенту – сам до конца разобрался”. :)))
Вот так и с этими, казалось бы “ненужными” фотоотчетами, которые возможно никто и не смотрит и не читает, Вы САМИ РАЗБЕРЕТЕСЬ наконец-то в том потоке пост-поездочных впечатлений, что накрывает с головой каждого вернувшегося из путешествия. Но одни небрежно отряхнувшись уже через пару дней окунаются в прозу будней. А других “лихорадит” еще очень долго, пока эти самые впечатления не превратятся в ПРЕДПОЧТЕНИЯ. Предпочтения одной страны всем другим. Той самой страны, что захочется неустанно “пропахивать”, открывая всякий раз что-нибудь новое. Ведь мир туризма безграничен. Были бы деньги и время, можно было бы мотаться по всему миру, и поверьте из каждой поездки привозить что-нибудь новенькое. Но найдя СВОЮ страну, СВОЙ город, вас будет мучить желание возвращаться туда вновь и вновь. Освободиться от этого можно лишь чисто писательским методом – выписаться, вылить все это на бумагу (экран ноута :)).
То, что Вы фотограф не профессиональный тоже не беда. Тут все НЕ профессиональные фотографы. У кого-то фототехника получше, у кого-то попроще. Но это не главное. Если Вам дано вИдение, умение уловить момент, поймать удачу в кадр, то Ваши работы будут не менее интересны для тех, кто забредет на эту ветку, чем работы профессионалов (да еще не дай Бог с фотошопом :)))). А если еще и текст к фотографии напишите искренний, информативный, то гарантирую, что хоть у пары человек да и возникнет желание увидеть то, о чем пишете и что показываете своими фотографиями.
Недавний пример. Я прекрасно знала о Сиене из книги “Готика. Архитектура. Скульптура. Живопись”. Я не без внимания наблюдала за прошлогодней предстартовой “эйфорией” участников возникшего на этом форуме тура по Тоскане (“Монти и Кьянти”) и их возвращением, не увенчавшимся сколько-нибудь значимым и последовательным отчетом. Но только отчет Juliiii по Аккордовскому, далеко не безупречному туру “Шагами времен и Казановы ”, благодаря умению донести информацию (и не только по Сиене) возбудил нешуточное желание посетить Тоскану.
Juliiii удалось передать атмосферу городов. И тут уместно вспомнить начало небольшой статейки под названием “Искушение Парижем”:
“Не стоит ехать в Париж за Эйфелевой башней в комплекте с Елисейскими Полями. Нет, туда следует ехать за атмосферой. ”
Просматривая форум с его, то безликими протоколами поездок, то малозначащими лозунгами-благодарностями, я ловлю как раз вот такие отчеты-жемчужины, что передают атмосферу городов, что возбуждают желание ехать именно в эти города, а не просто за компанию, за гидом, за “пятизвездочными” отелями, за “осьминогами в томатном соусе” :))).
Я бы хотела, чтобы приняв такое непростое решение: “Но подумала и решила, что нужно. :) ” Вы справились с задачей и у Вас получился очередной на этом форуме отчет-ЖЕМЧУЖИНА :) ДЕРЗАЙТЕ!!! Удачи, терпения и СИЛ !!!
liusyaнаписал 15 июля в 16:14 ...
Вопрос к туристам июньской группы - "почитателям напитка, рождающего истину": кто-нибудь ездил на дегустацию в папские погреба? В каких погребах вы были? Какое впечатление от самого процесса и от дигустируемого продукта? Простите, не сразу увидела вопрос.
Я ездила в "Шатонёф дю Пап". Проводил дегустацию Флоран, очень приветливый, милый малый хозяин винодельни. Переводил Юрий Ивлев, поэтому все было понятно и с юмором. :)) Оговорюсь, что мне всегда интересно посещать дегустации, т.к. хочется научиться понимать вкус вина и разбираться "из чего сделано и чем пахнет". :)) Мы продегустировали 4 вида вина, начиная от недорогого и по возрастающей. Именно в тот момент я реально чувствовала вкус вина, ощущала все ароматы, которые вбирают ягоды в процессе созревания. Мне понравилось!
После дегустации (как и следовало) наша компания затарилась качественным продуктом местного производства, разлитым по бутылкам, дабы находясь вдали от Франции, попивая бокальчик красного/белого вина, мысленно перенестись в счастливые дни путешествия и окунуться в сказочные воспоминания о Корсике, Провансе, лаванде, золотых закатах и розовых рассветах...
to Julli S
Спасибо! Приятно встретиь единомышленников!
Мне тоже очень понравивилась дегустация, как и сам Флоран;)) Вино бесподобное: особенно белое (его в торговой сети вообще нет!) и красное 2003 г....
Всем привет. Мы не поехали на дегустацию, а остались в Авиньоне. Посетили папский дворец. Вход 12 евро с русским аудиогидом. Ни сколько не пожалели)))))) эмоций море!
Папский дворец, безусловно - раскошный. А если его совместить с выездом в Châteauneuf-du-Pape - вообще шикарно!Это - единая атмосфера и, если есть желание ощутить ее в полной мере - не стоит перекраивать программу дня. На мой взгляд;)
Всем доброго времени суток! Прошел уже месяц после нашего возвращения из тура Корсика-Прованс, уже улеглись эмоции, закрепились впечатления, обработались 16 гигов фотографий, разгреблись завалы на работе… Пора написать несколько слов о поездке.
Конечно, несмотря на большое количество благодарностей, уже сказанных на сайте в адрес Юрия Ивлева и Инкоматура, в первую очередь хочется еще раз - а благодарностей много не бывает – поблагодарить Юрия за этот качественный, разноплановый, прекрасно составленный, хорошо организованный и до мелочей продуманный тур.
Ведь в этом туре что-то интересное для себя найдет каждый – те, кто любит дикую природу
Мне сложно было начать разговор о Лукке. Не хотелось слишком уж подробно рассказывать об этом замечательном городке, хотелось сохранить интригу для сентябрьской группы. Но вот заглянула на сайт Инкомартура и поняла, что, кажется, следующая группа в Лукку не попадает.
А потому…
Лукка (Lucca) — это уже не Эмилия-Романья, где находится Феррара, а Тоскана.
Из Лукки не хотелось уезжать. Городок очаровательный – тихий, спокойный и очень уютный. О его размерах можно судить по размерам крепостных стен, полностью его окружающих. Их протяженность составляет примерно 4,5 км. В начале XIX века архитектор Лоренцо Ноттолини превратил стены в широкий бульвар, засаженный в несколько рядов великолепными платанами. Прогулочная аллея многолюдна: семьи с маленькими детками, подростки, влюбленные парочки, пенсионеры, любители побегать и покататься на скейтах и велосипедах, и прочая отдыхающая публика. Место очень приятное: с одной стороны – красивый вид на горы, с другой – красивый вид на город. Очень хотелось, не спеша, прогуляться по всему периметру крепостных стен и заглянуть во все бастионы, ведущие в город (а их, оказывается, целых 11, разных форм и размеров). Но времени на это, конечно, не было.
В общем, Лукка понравилась с первого взгляда. По закону подлости, именно в Лукке меня подвел фотоаппарат. А фотографии, сделанные телефоном, получились не очень удачными. А местами – совсем неудачными. Поэтому большинство моих впечатлений осталось только в памяти, а не на фото.
Несмотря на небольшой размер, по количеству достопримечательностей на 1 кв. метр Лукка даст фору многим более крупным и более именитым городам.
Шикарный кафедральный собор, фото которого показала нам SvitlanaM, нахывается Сан-Микеле-ин-Форо (Chiesa di San Michele in Foro).
Церковь построена на месте древнеримского форума в XII веке. Не буду повторяться, потому покажу только отдельные фрагменты.
Очень красивая церковь и очень приятная площадь, на которой она находится.
Когда я готовилась к поездке, в интернете прочитала следующее: «Внешняя сторона церкви охарактеризована высоким фасадом, украшенным мраморной статуей Архангела Михаила. Говорят, в кольцо, надетое на его палец, инкрустирован самый настоящий бриллиант - подарок преданного прихожанина. И действительно, когда над городом опускаются сумерки, то из определенного места на площади, если пристально всмотреться в руку святого, можно заметить необычную ярко светящуюся точку.»
Так вот я с уверенностью могу сказать, что об этом не только говорят. Нашей группе и в этом повезло: мы видели сверкание со стороны статуи Михаила Архангела. Правда, я так и не поняла, откуда точно оно исходит – из пальца, или откуда-то еще. Это длилось всего лишь несколько долей секунд. Вряд ли это бриллиант сверкал, может быть, стекло специальной огранки, не знаю. Зафиксировать этот момент не удалось, поскольку на месте мы не стояли, постоянно передвигались с места на место. И при попытке вернуться на то же место, ничего не происходило. Говорят, что тем, кто увидел это сияние, нужно было загадать желание, которое непременно сбудется… Но, увы и ах… Об этом никто даже не вспомнил, завороженные мгновенными вспышками света.
На доме, находящемся напротив собора, висели часы:
Поэтому точное время удалось зафиксировать. И это далеко не сумерки.
Кстати, крылья Михаила Архангела были сделаны из металла таким образом, что в прежние времена они двигались на сильном ветру. Думаю, это произвело бы впечатление даже на современного человека.
По соседству с Сан-Микеле находится дом, в котором родился Джакомо Пуччини (Corte San Lorenzo, 8). Памятник великому итальянскому композитору стоит тут же на небольшой площади.
Главная церковь Лукки - Кафедральный собор Сан-Мартино (Cattedrale di San Martino). Собор посвящен Святому Мартину и построен в 6 веке. Как любое сооружение, он перестраивался, доделывался, дополнялся и в результате его современный облик относится к 12-14 веку.
Как по мне, он так и остался внешне недостроенным, недоделанным и странно коротким и ассиметричным. Что ничуть не умаляет его достоинств и привлекательности.
Есть в этом соборе уникальная реликвия - деревянное распятие Ииcуса Христа. Согласно древней легенде, изображение Христа вырезал из ливанского кедра евангельский Никодим под руководством ангелов.
Меня потрясла инкрустация мрамором на фасаде этого собора.
От первоначального проекта кафедрального собора Сан-Мартино в настоящее время сохранилась кампанила.. Вид на нее со стороны крепостной стены.
Совсем рядом, на соборную площадь боковым фасадом выходит церковь Св. Иоанна Крестителя и Репараты (Santi Giovanni e Reparata).
Церковь XII в., главный фасад был пристроен в XVI в.
А вот еще одна замечательно красивая базилика Святого Фредиана (Basilica di San Frediano). Это единственная церковь в городе, построенная в ломбардском стиле в 1112-1147 гг. Фасад базилики декорирован огромной золотой мозаикой «Вознесение Христа».
Поскольку удачной фотки мозаики крупным планом у меня нет, позаимствую в интернете.
Далее по нашему маршруту - Площадь Гиглио и оперный театр его же имени ('Teatro del Giglio'), построенный в XVII в.
Площадь Наполеона ('Piazza Napoleone') - главная площадь Лукки. – запомнилась роскошными платанами и человечностью.
Как в каждом приличном средневековом городе, в Лукке, для развлечения горожан, имелся свой амфитеатр. Но в отличие от других средневековых городов, которые бережно хранят руины своих амфитеатров, предприимчивые жители Лукки решили использовать его в мирных целях и встроили в стены амфитеатра жилые дома.
И теперь амфитеатр представляет собой очень уютную Рыночную площадь (Piazza del Mercato или Piazza dell'Anfiteatro) - главную торговую площадь Лукки.
Сейчас площадь окружена со всех сторон домами, на нижних этажах которых расположены рестораны и магазины сувениров.
Низкие арочные проходы на площади - это ворота, через которые звери и гладиаторы выходили на арену. На фото - Ворота Смерти. На площадь мы зашли через Ворота Жизни. И странно очень, что я их не сфотографировала.
На фасаде одного из магазинов установлено зеркало, в котором отражается вся площадь.
Я так гордилась этим фото, пока не приехала домой и не увидела, что интернет переполнен такими фотографиями. Оказалось, что я не оригинальна. Но мне все равно очень нравится эти фотографии.
С крепостной стены можно увидеть Дворец Контрони-Пфаннер. Со стороны улицы очень трудно обнаружить этот дворец, он ничем не отличается от соседних домов. Но вот - вид не парадный, а изнаночный:
В Палаццо можно пройти как в музей. Эти планы у меня тоже осталось на будущее.
А вот это ресторанчик, в котором мы и поужинали. Вернее, пообедали. Потому как в обед в Ферраре съели только по лимонно-фисташковому мороженому.
Мы проходили мимо этого ресторана несколько раз, пока не догадались, что именно здесь нужно остановиться. Устроились за столиком на улице. Хотя в ресторан заглянули. Очень уютный и милый семейный ресторан с многочисленными фотографиями малышей, развешанных по всем стенам. Что это их детки, мне с гордостью сказала наша официантка.
Для тез, кто не знает, расскажу, что представляет собой классический итальянский обед. Он обычно состоит из закуски (antipasti), первого блюда, в качестве которого пода¬ется паста, суп, блюда из риса или полента. Далее следует второе блюдо - это птица, рыба, дичь или морепродукты. Гарнир чаще всего подается после второго блюда, а не вместе с ним. Обычно это салат или какое-либо другое простое овощное блюдо. И, конечно, десерт.
Я не знаю, КАК можно полностью осилить итальянский обед. Нас обычно хватает на закуску и пасту, закуску и десерт, пасту и десерт. Но осилить основное блюдо, даже мысленно, мы пока не смогли.
Юрий нам подсказал, что в Италии в ресторане можно особенно не заморачиваться с выбором вина. Можно сделать заказ и попросить вино на выбор хозяина ресторана - vino della casa. Часто это может быть домашнее вино, или то вино, которое, по мнению хозяина, наиболее подходит к вашему заказу. Таким же образом можно заказать закуску на выбор хозяина (antipasti della casa). И хозяин с радостью принесет вам все лучшее, что у него есть.
Вот наши antipasti della casa. Брускетты нескольких видов: с мясным и рыбным паштетом, с песто и с сырно-овощной намазкой, маслины, прошутто и колбасы разных видов.
В качестве пасты заказали тортеллини со шпинатом и рикоттой в соусе болоньезе. О том, что это можно было сфотографировать, никто не вспомнил. Настолько все было безумно вкусно.
Покровителем Феррары является Святой Георгий. Поэтому именно его имя носит главный кафедральный собор города. Очень красивый собор, с двойными декоративными коллонами.
Очень длинный боковой фасад предприимчивые священники решили отдать в аренду торговцам. Поэтому множество магазинчиков прилепились к торцу собора.
Рядом с собором, на фасаде мэрии - сидячий памятник Борсо д'Эсте (Borso d'Este), первому герцогу Феррары, правившему с 1450 по 1471 год. На лошади, кажется, тоже он.
И кафедральный собор, и мэрия, находятся на центральной площади - пьяцца Тренто э Триесте (piazza Trento e Trieste).
Во время последнего землетрясения Феррара сильно пострадала. Поэтому многие аркады укреплены балками.
Длинная улица Via delle Volte пересекает всё пространство квартала. В переводе на русский - Улица под Сводами. Наверное, очень интересно прогуляться по этой улочке вечером, когда зажгутся многочисленные фонари.
Очень красиво и ярко смотрятся цветы на фоне темных кирпичных стен.
Очень красивые фонарики.
А вот интересный способ увеличения жилой площади на втором этаже.
В общем, Феррара понравилась. Если я туда еще вернусь когда-нибудь, я точно знаю, чем там заняться. :)
Просматривая целые блоки фотоматериалов, коими запестрили страницы форума, поверьте, не всегда возникает желание заглянуть поглубже в тему. Посмотрела картинки, получила сиюминутное удовольствие и ... пора возвращаться в неумолимые будни. И лишь изредка, вдруг появляется желание задержаться, пересмотреть, и бросить запрос в вездесущий GOOGLE.
Я не слишком большой знаток Италии. Мимоходом заглянула в Милан, отметилась в Вероне, побывала в Венеции, прошлась по средневоковой части Генуи. Вот собственно и весь итальянский опыт. Не могу сказать, что "амур" пронзил сердце[smile=wink].
И вот глядя почему-то именно на Ваши фото Феррары вспомнился темно-терракотовый кирпич замка в Милане, собор Дуомо и захотелось заглянуть в GOOGLE.
Ну с кирпичом понятно. Строили из того, что было под рукой.
А вот собор, чудесные фото которого продемонстрировали Вы, открыл загадку: "[background=#ffffff] Феррарский собор 12 в. с трехнефным мраморным фасадом[/background]". Оказывается миланский собор Дуомо не единственный, что строили из мрамора. Да и Сиенский собор похоже тоже может похвастаться мраморной отделкой. Вот так потихоньку складывается "мозаика" не только общеЕвропейская, но и детальная - Итальянская.
А Вам, Sofi106, помимо благодарности за Ваш фоторепортаж о Ферраре, в качестве "стимула" к дальнейшей работе [smile=wink] и чтоб потешить ностальжи (что рано или поздно посетит[smile=wink]) ссылочка на страничку с Феррарой: http://tonkosti.ru/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B0
Если спуститься вниз по страничке до статьи "Развлечения, экскурсии и достопримечательности Феррары", то там найдете три чудесных ролика о Ферраре. Правда текст на итальянском, но мне это не мешало наслаждать видами этого средневекового чуда, а маломальское знание испанского делало текст почти понятным[smile=wink]
Приятного просмотра и СПАСИБО за отчет. Дерзайте!
С удовольствием просмотрела фото (огромное спасибо!)И как-будто снова побывала в Ферраре! (кстати, нас с этим городом тоже знакомил Джакомо;)) О себе, к сожалению, не могу сказать, что меня Феррара (как и Лукка, и Турин)чем то сильно впечатлили... В одной из недавних поездок я посетила города Кремона (родина Страдивария) и Пяченца (родина Дж. Армани). Так вот они мне понравились значительно больше. Особенно Кремона! Кстати, в этом году Инкомартур включил Кремону в один из своих туров (Мозаика Средиземноморья). Интересно было бы отзывы туристов почитать. Программа тура действительно "мозаична"!;))
Вопрос к туристам июньской группы - "почитателям напитка, рождающего истину": кто-нибудь ездил на дегустацию в папские погреба? В каких погребах вы были? Какое впечатление от самого процесса и от дигустируемого продукта?
А Вам, Sofi106, помимо благодарности за Ваш фоторепортаж о Ферраре, в качестве "стимула" к дальнейшей работе и чтоб потешить ностальжи (что рано или поздно посетит) ссылочка на страничку с Феррарой...
Fantasma, ностальжи посетит, скорее, рано, чем поздно. И уже посещает регулярно :) Я очень люблю возвращаться в те места, которые мне понравились. Хотя, со временем, это желание несколько притупляется под бременем более свежих и потому более острых впечатлений.
Спасибо огромное за видео. Удовольствие - просто неписуемое. "И я здесь был..."
to Sofi106
Просматривая целые блоки фотоматериалов, коими запестрили страницы форума, поверьте, не всегда возникает желание заглянуть поглубже в тему. Посмотрела картинки, получила сиюминутное удовольствие и ... пора возвращаться в неумолимые будни. И лишь изредка, вдруг появляется желание задержаться, пересмотреть, и бросить запрос в вездесущий GOOGLE.
Я не слишком большой знаток Италии. Мимоходом заглянула в Милан, отметилась в Вероне, побывала в Венеции, прошлась по средневоковой части Генуи. Вот собственно и весь итальянский опыт. Не могу сказать, что "амур" пронзил сердце[smile=wink].
И вот глядя почему-то именно на Ваши фото Феррары вспомнился темно-терракотовый кирпич замка в Милане, собор Дуомо и захотелось заглянуть в GOOGLE.
Ну с кирпичом понятно. Строили из того, что было под рукой.
А вот собор, чудесные фото которого продемонстрировали Вы, открыл загадку: "[background=#ffffff] Феррарский собор 12 в. с трехнефным мраморным фасадом[/background]". Оказывается миланский собор Дуомо не единственный, что строили из мрамора. Да и Сиенский собор похоже тоже может похвастаться мраморной отделкой. Вот так потихоньку складывается "мозаика" не только общеЕвропейская, но и детальная - Итальянская.
А Вам, Sofi106, помимо благодарности за Ваш фоторепортаж о Ферраре, в качестве "стимула" к дальнейшей работе [smile=wink] и чтоб потешить ностальжи (что рано или поздно посетит[smile=wink]) ссылочка на страничку с Феррарой: http://tonkosti.ru/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B0
Если спуститься вниз по страничке до статьи "Развлечения, экскурсии и достопримечательности Феррары", то там найдете три чудесных ролика о Ферраре. Правда текст на итальянском, но мне это не мешало наслаждать видами этого средневекового чуда, а маломальское знание испанского делало текст почти понятным[smile=wink]
Приятного просмотра и СПАСИБО за отчет. Дерзайте!
"Просматривая целые блоки фотоматериалов, коими запестрили страницы форума..."
У меня как раз возникли сомнения, нужно ли в очерелной раз показывать в инете то, что и так известно всем желающим. Тем более, что и фотограф я далеко не профессиональный...
Но подумала и решила, что нужно. :)
О себе, к сожалению, не могу сказать, что меня Феррара (как и Лукка, и Турин)чем то сильно впечатлили... В одной из недавних поездок я посетила города Кремона (родина Страдивария) и Пяченца (родина Дж. Армани). Так вот они мне понравились значительно больше. Особенно Кремона! Кстати, в этом году Инкомартур включил Кремону в один из своих туров (Мозаика Средиземноморья). Интересно было бы отзывы туристов почитать. Программа тура действительно "мозаична"!;))
To Ilusya
Я не настолько хорошо знаю Италию, чтобы сравнивать разные города и различные регионы. Наверняка в Италии найдутся намного интереснее места, чем Феррара, Лукка и Турин. Поэтому мне уже заранее хочется увидеть Кремону, Пьяченцу и многое другое. :) Но...
Я обязательно еще раз поеду в Прованс. Возможно, в рамках тура Артекса. Поеду потому, что мне безумно понравилась атмосфера прованских городов. И ее хочется впитывать неоднократно. Но ощущения того, что что-то проскочило мимо меня, не возникает. Я насладилась Провансом сполна (по моим ощущениям).
Но от посещения итальянских городов у меня осталась какая-то интрига и недосказанность. Мне хочется туда вернуться еще хотя бы раз, чтобы увидеть то, что не успела увидеть. Чтобы прояснить то, что успела дофантазировать. Чтобы дофантазировато то, что казалось очевидным.
Наш Юрий Ивлев несколько раз говорил о том, что мечтает в будущем о туре по озерам Италии. Как же хочется помечтать об этом вместе с ним... Главное, чтобы этот тур совпал по возможным для меня и для путешествия срокам. :)
Один известный художник сказал: "Тот,кто обЪездил весь мир, до конца своих дней может ездить только в Италию!"
Не могу не согласитьсяс этим утверждением. Италия бесконечно интересна с туристической точки зрения!Эта небольшая страна настолько разнообразна во всех отношениях, что ее дейтвительно можно изучать всю жизнь.Безусловно, что-то впечатляет больше, а что-то меньше. Озера Италии - это замечательная идея! Если такая программа будет, я обязательно составлю Вам компанию;))
“У меня как раз возникли сомнения, нужно ли в очерелной раз показывать в инете то, что и так известно всем желающим. Тем более, что и фотограф я далеко не профессиональный...
Но подумала и решила, что нужно. :) ”
to Sofi106
Ваше решения абсолютно верное – НУЖНО. И в первую очередь Вам. Объясню почему. Как-то мой начальник, потратив добрый час на телефонный разговор с клиентом, устало опустив трубку сказал: “Пока объяснял клиенту – сам до конца разобрался”. :)))
Вот так и с этими, казалось бы “ненужными” фотоотчетами, которые возможно никто и не смотрит и не читает, Вы САМИ РАЗБЕРЕТЕСЬ наконец-то в том потоке пост-поездочных впечатлений, что накрывает с головой каждого вернувшегося из путешествия. Но одни небрежно отряхнувшись уже через пару дней окунаются в прозу будней. А других “лихорадит” еще очень долго, пока эти самые впечатления не превратятся в ПРЕДПОЧТЕНИЯ. Предпочтения одной страны всем другим. Той самой страны, что захочется неустанно “пропахивать”, открывая всякий раз что-нибудь новое. Ведь мир туризма безграничен. Были бы деньги и время, можно было бы мотаться по всему миру, и поверьте из каждой поездки привозить что-нибудь новенькое. Но найдя СВОЮ страну, СВОЙ город, вас будет мучить желание возвращаться туда вновь и вновь. Освободиться от этого можно лишь чисто писательским методом – выписаться, вылить все это на бумагу (экран ноута :)).
То, что Вы фотограф не профессиональный тоже не беда. Тут все НЕ профессиональные фотографы. У кого-то фототехника получше, у кого-то попроще. Но это не главное. Если Вам дано вИдение, умение уловить момент, поймать удачу в кадр, то Ваши работы будут не менее интересны для тех, кто забредет на эту ветку, чем работы профессионалов (да еще не дай Бог с фотошопом :)))). А если еще и текст к фотографии напишите искренний, информативный, то гарантирую, что хоть у пары человек да и возникнет желание увидеть то, о чем пишете и что показываете своими фотографиями.
Недавний пример. Я прекрасно знала о Сиене из книги “Готика. Архитектура. Скульптура. Живопись”. Я не без внимания наблюдала за прошлогодней предстартовой “эйфорией” участников возникшего на этом форуме тура по Тоскане (“Монти и Кьянти”) и их возвращением, не увенчавшимся сколько-нибудь значимым и последовательным отчетом. Но только отчет Juliiii по Аккордовскому, далеко не безупречному туру “Шагами времен и Казановы ”, благодаря умению донести информацию (и не только по Сиене) возбудил нешуточное желание посетить Тоскану.
Juliiii удалось передать атмосферу городов. И тут уместно вспомнить начало небольшой статейки под названием “Искушение Парижем”:
“Не стоит ехать в Париж за Эйфелевой башней в комплекте с Елисейскими Полями. Нет, туда следует ехать за атмосферой. ”
Просматривая форум с его, то безликими протоколами поездок, то малозначащими лозунгами-благодарностями, я ловлю как раз вот такие отчеты-жемчужины, что передают атмосферу городов, что возбуждают желание ехать именно в эти города, а не просто за компанию, за гидом, за “пятизвездочными” отелями, за “осьминогами в томатном соусе” :))).
Я бы хотела, чтобы приняв такое непростое решение: “Но подумала и решила, что нужно. :) ” Вы справились с задачей и у Вас получился очередной на этом форуме отчет-ЖЕМЧУЖИНА :)
ДЕРЗАЙТЕ!!! Удачи, терпения и СИЛ !!!
...
Вопрос к туристам июньской группы - "почитателям напитка, рождающего истину": кто-нибудь ездил на дегустацию в папские погреба? В каких погребах вы были? Какое впечатление от самого процесса и от дигустируемого продукта?
Простите, не сразу увидела вопрос.
Я ездила в "Шатонёф дю Пап". Проводил дегустацию Флоран, очень приветливый, милый малый хозяин винодельни. Переводил Юрий Ивлев, поэтому все было понятно и с юмором. :))
Оговорюсь, что мне всегда интересно посещать дегустации, т.к. хочется научиться понимать вкус вина и разбираться "из чего сделано и чем пахнет". :))
Мы продегустировали 4 вида вина, начиная от недорогого и по возрастающей. Именно в тот момент я реально чувствовала вкус вина, ощущала все ароматы, которые вбирают ягоды в процессе созревания. Мне понравилось!
После дегустации (как и следовало) наша компания затарилась качественным продуктом местного производства, разлитым по бутылкам, дабы находясь вдали от Франции, попивая бокальчик красного/белого вина, мысленно перенестись в счастливые дни путешествия и окунуться в сказочные воспоминания о Корсике, Провансе, лаванде, золотых закатах и розовых рассветах...
Спасибо! Приятно встретиь единомышленников!
Мне тоже очень понравивилась дегустация, как и сам Флоран;)) Вино бесподобное: особенно белое (его в торговой сети вообще нет!) и красное 2003 г....
Конечно, несмотря на большое количество благодарностей, уже сказанных на сайте в адрес Юрия Ивлева и Инкоматура, в первую очередь хочется еще раз - а благодарностей много не бывает – поблагодарить Юрия за этот качественный, разноплановый, прекрасно составленный, хорошо организованный и до мелочей продуманный тур.
Ведь в этом туре что-то интересное для себя найдет каждый – те, кто любит дикую природу
или музеи
морские прогулки
или карабканья по горам
или не очень древние развалины,
старинные аскетичные аббатства
или шикарные кафедральные соборы
или шумные населенные мегаполисы,
милые наивные сельские праздники
или блеск и роскошь богатства
или фанаты Наполеона,
желающие прокутить сотню-другую в казино
или встретить закат на берегу моря с бокалом хорошего вина
А потому…
Лукка (Lucca) — это уже не Эмилия-Романья, где находится Феррара, а Тоскана.
Из Лукки не хотелось уезжать. Городок очаровательный – тихий, спокойный и очень уютный. О его размерах можно судить по размерам крепостных стен, полностью его окружающих. Их протяженность составляет примерно 4,5 км. В начале XIX века архитектор Лоренцо Ноттолини превратил стены в широкий бульвар, засаженный в несколько рядов великолепными платанами. Прогулочная аллея многолюдна: семьи с маленькими детками, подростки, влюбленные парочки, пенсионеры, любители побегать и покататься на скейтах и велосипедах, и прочая отдыхающая публика. Место очень приятное: с одной стороны – красивый вид на горы, с другой – красивый вид на город. Очень хотелось, не спеша, прогуляться по всему периметру крепостных стен и заглянуть во все бастионы, ведущие в город (а их, оказывается, целых 11, разных форм и размеров). Но времени на это, конечно, не было.
В общем, Лукка понравилась с первого взгляда. По закону подлости, именно в Лукке меня подвел фотоаппарат. А фотографии, сделанные телефоном, получились не очень удачными. А местами – совсем неудачными. Поэтому большинство моих впечатлений осталось только в памяти, а не на фото.
Несмотря на небольшой размер, по количеству достопримечательностей на 1 кв. метр Лукка даст фору многим более крупным и более именитым городам.
Шикарный кафедральный собор, фото которого показала нам SvitlanaM, нахывается Сан-Микеле-ин-Форо (Chiesa di San Michele in Foro).
Церковь построена на месте древнеримского форума в XII веке. Не буду повторяться, потому покажу только отдельные фрагменты.
Очень красивая церковь и очень приятная площадь, на которой она находится.
Когда я готовилась к поездке, в интернете прочитала следующее: «Внешняя сторона церкви охарактеризована высоким фасадом, украшенным мраморной статуей Архангела Михаила. Говорят, в кольцо, надетое на его палец, инкрустирован самый настоящий бриллиант - подарок преданного прихожанина. И действительно, когда над городом опускаются сумерки, то из определенного места на площади, если пристально всмотреться в руку святого, можно заметить необычную ярко светящуюся точку.»
Так вот я с уверенностью могу сказать, что об этом не только говорят. Нашей группе и в этом повезло: мы видели сверкание со стороны статуи Михаила Архангела. Правда, я так и не поняла, откуда точно оно исходит – из пальца, или откуда-то еще. Это длилось всего лишь несколько долей секунд. Вряд ли это бриллиант сверкал, может быть, стекло специальной огранки, не знаю. Зафиксировать этот момент не удалось, поскольку на месте мы не стояли, постоянно передвигались с места на место. И при попытке вернуться на то же место, ничего не происходило. Говорят, что тем, кто увидел это сияние, нужно было загадать желание, которое непременно сбудется… Но, увы и ах… Об этом никто даже не вспомнил, завороженные мгновенными вспышками света.
На доме, находящемся напротив собора, висели часы:
Поэтому точное время удалось зафиксировать. И это далеко не сумерки.
По соседству с Сан-Микеле находится дом, в котором родился Джакомо Пуччини (Corte San Lorenzo, 8). Памятник великому итальянскому композитору стоит тут же на небольшой площади.
Как по мне, он так и остался внешне недостроенным, недоделанным и странно коротким и ассиметричным. Что ничуть не умаляет его достоинств и привлекательности.
Есть в этом соборе уникальная реликвия - деревянное распятие Ииcуса Христа. Согласно древней легенде, изображение Христа вырезал из ливанского кедра евангельский Никодим под руководством ангелов.
Меня потрясла инкрустация мрамором на фасаде этого собора.
От первоначального проекта кафедрального собора Сан-Мартино в настоящее время сохранилась кампанила.. Вид на нее со стороны крепостной стены.
Церковь XII в., главный фасад был пристроен в XVI в.
А вот еще одна замечательно красивая базилика Святого Фредиана (Basilica di San Frediano). Это единственная церковь в городе, построенная в ломбардском стиле в 1112-1147 гг. Фасад базилики декорирован огромной золотой мозаикой «Вознесение Христа».
Поскольку удачной фотки мозаики крупным планом у меня нет, позаимствую в интернете.
Далее по нашему маршруту - Площадь Гиглио и оперный театр его же имени ('Teatro del Giglio'), построенный в XVII в.
Как в каждом приличном средневековом городе, в Лукке, для развлечения горожан, имелся свой амфитеатр. Но в отличие от других средневековых городов, которые бережно хранят руины своих амфитеатров, предприимчивые жители Лукки решили использовать его в мирных целях и встроили в стены амфитеатра жилые дома.
И теперь амфитеатр представляет собой очень уютную Рыночную площадь (Piazza del Mercato или Piazza dell'Anfiteatro) - главную торговую площадь Лукки.
Сейчас площадь окружена со всех сторон домами, на нижних этажах которых расположены рестораны и магазины сувениров.
Низкие арочные проходы на площади - это ворота, через которые звери и гладиаторы выходили на арену. На фото - Ворота Смерти. На площадь мы зашли через Ворота Жизни. И странно очень, что я их не сфотографировала.
На фасаде одного из магазинов установлено зеркало, в котором отражается вся площадь.
Я так гордилась этим фото, пока не приехала домой и не увидела, что интернет переполнен такими фотографиями. Оказалось, что я не оригинальна. Но мне все равно очень нравится эти фотографии.
В Палаццо можно пройти как в музей. Эти планы у меня тоже осталось на будущее.
А вот это ресторанчик, в котором мы и поужинали. Вернее, пообедали. Потому как в обед в Ферраре съели только по лимонно-фисташковому мороженому.
url=http://fotki.yandex.ru/users/lisa7392/view/747893/][/url]
Мы проходили мимо этого ресторана несколько раз, пока не догадались, что именно здесь нужно остановиться. Устроились за столиком на улице. Хотя в ресторан заглянули. Очень уютный и милый семейный ресторан с многочисленными фотографиями малышей, развешанных по всем стенам. Что это их детки, мне с гордостью сказала наша официантка.
Для тез, кто не знает, расскажу, что представляет собой классический итальянский обед. Он обычно состоит из закуски (antipasti), первого блюда, в качестве которого пода¬ется паста, суп, блюда из риса или полента. Далее следует второе блюдо - это птица, рыба, дичь или морепродукты. Гарнир чаще всего подается после второго блюда, а не вместе с ним. Обычно это салат или какое-либо другое простое овощное блюдо. И, конечно, десерт.
Я не знаю, КАК можно полностью осилить итальянский обед. Нас обычно хватает на закуску и пасту, закуску и десерт, пасту и десерт. Но осилить основное блюдо, даже мысленно, мы пока не смогли.
Юрий нам подсказал, что в Италии в ресторане можно особенно не заморачиваться с выбором вина. Можно сделать заказ и попросить вино на выбор хозяина ресторана - vino della casa. Часто это может быть домашнее вино, или то вино, которое, по мнению хозяина, наиболее подходит к вашему заказу. Таким же образом можно заказать закуску на выбор хозяина (antipasti della casa). И хозяин с радостью принесет вам все лучшее, что у него есть.
Вот наши antipasti della casa. Брускетты нескольких видов: с мясным и рыбным паштетом, с песто и с сырно-овощной намазкой, маслины, прошутто и колбасы разных видов.
url=http://fotki.yandex.ru/users/lisa7392/view/780347/][/url]
В качестве пасты заказали тортеллини со шпинатом и рикоттой в соусе болоньезе. О том, что это можно было сфотографировать, никто не вспомнил. Настолько все было безумно вкусно.
Очень нравятся мне стулья в кафе, а особенно тень от них. :)
И вот эта черепица тоже почему-то страшно нравится.
Львов люблю всяких и разных. Потому фотографирую их везде, где мне встречаются.
Еще одна моя слабость - двери.
Это фото мне нравится просто так, без повода.