День летнего солнцестояния – один из любимых праздников во Франции. Отмечается 21 июня, в самый длинный световой день, и называется Днем музыки. По всей стране проходят многочисленные парады и концерты, во время которых исполняется музыка всех жанров - как профессиональными коллективами, так и любителями. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8)
Когда я выбирала тур по Франции, одним из аргументов в пользу одного из туров было светомузыкальное шоу в Руане, которое ежегодно проводится 21 июня.
К сожалению, именно в этот вечер мы на пароме плыли из Корсики в Тулон. Потому этот праздник прошел мимо нас. Но возможно, в городке Le Pontet в окрестностях Авиньона решили несколько сместить этот праздник на 23 июня. Все возможно.
А возможно, в этот день отмечался другой праздник.
Рождество св. Иоанна Крестителя (24 июня) популярно у всех католиков. Отличительная черта дня св. Иоанна - огни, костры, фейерверки, зажигаемые не только в деревнях, но и на площадях больших городов. Верующие ходят с факелами и на общие молебны в ближайшие часовни. Празднование дня св. Иоанна продолжается несколько дней вплоть до дня св. Петра и Павла (29 июня). Во Франции культ св. Иоанна распространен особенно широко: более тысячи церковных приходов считают его своим патроном. (http://vprazdnik.ru/prazdniki/katolic/).
И этот праздник во многом похож на наш праздник Ивана Купала. Хотя… Костров точно не было. Несмотря на то, что ослики тащили на себе хворост. Может быть, была какая-то стилизация, не знаю… Факелы и фейерверки были. Но, к сожалению, у меня не хватило сил на весь праздник. Театрализованное действие продолжалось часа 1,5-2. После чего праздник переместился в ресторан.
to Sofi106
Как бы не назывался праздник, важно, что вы на него попали, увидели колорит национальных праздников...
Увы, такое не часто увидишь, если только не планируешь свое путешествие под определенные условия. :)
to Sofi106
"Когда я выбирала тур по Франции, одним из аргументов в пользу одного из туров было светомузыкальное шоу в Руане, которое ежегодно проводится 21 июня.
К сожалению, именно в этот вечер мы на пароме плыли из Корсики в Тулон. Потому этот праздник прошел мимо нас. "
Вы в резрезе этого тура собирались попасть в Руан...А каким образом? Ведь Руан находиться в другой части Франции и, чтобы его посетить,надо ехать в "Мерцающие звезды", к примеру. Там больше звучит и Руан и Клод Моне;))
Для информации .Были в Руане в туре "феерии" "Тур де Франс" в 2009г. Две ночи ночевали в центре Руана-практически через дорогу от собора.Оба вечера наблюдали шоу . Ездили в августе.
Если можно, уточните время начала шоу (в котором часу приблизительно начинается?).
Я тоже была в Руане в 2009 году. И гостиница была напротив северного портала метрах в 100, но, УВЫ, не судьба мне было насладиться подобным зрелищем...
А теперь позволяю себе "вылазки" из Парижа в близлежащие регионы. Возможно когда-то повторю и Руан :)
Для тех, кто уже соскучился по природным красотам Прованса[smile=wink]
http://www.ex.ua/view/9679498 Почти полтора часа арома (воображаемой) и звуко (реальной) терапии.[smile=regular]
Спасибо огромное всем за фото и за информацию о шоу в Руане! Я как раз собралась этот город посетить вскоре,причем эта мысль появилась буквально сразу после возвращения из "Корсика-Прованс"... Видимо есть какая-то связь у этих мест (помимо принадлежности к одному государству;))
В продолжение к спонтанно начатому диалогу хочу предложить (с благословения человека, поделившегося со мной этим материалом) ссылку на великолепный четырехсерийный документальный фильм, отснятый в живой манере, после которого, думаю у вас появится желание вплотную заняться этим вопросом [smile=wink] будь то Руан или Прованс...
Описание: Aнглийский искусствовед Вальдемар Янушчак (Waldemar Januszczak) осуществил BBC интересный проект об импрессионистах, состоящий из 4-х фильмов. Фильм 1-й: «Банда четырех». Здесь он исследует историю ключевых фигур, стоящих у истоков импрессионизма – Писсаро, Моне, Ренуара и Базиля. Представляется замечательная возможность побродить вместе с автором по многочисленным музеям, улицам и переулкам Парижа, а также перенестись в другие города и веси, где жили, учились и творили художники-революционеры. Фильм 2-й: «На открытом воздухе» подробно рассказывается о новом явлении в истории живописи – написании картин не в студии, а на открытом воздухе. Вместе с автором фильма мы как бы перенесемся в виртуальном пространстве и времени и очутимся там, откуда открывались пейзажи знаменитых картин импрессионистов и откуда они набрасывали свои эскизы. Фильм 3-й: – «Изображение людей». Во втором фильме мы увидели природу, наблюдаемую и запечатленную новым способом. Но для импрессионистов было также важно оставаться внутри и наблюдать людей, как и выходить на пленэр и наблюдать пейзажи. Как и другим портретистам своего времени, им было интересно не только то, как люди выглядят, но и их внутренний мир. Фильм 4-й: - «Последний штрих» мы узнаем, как импрессионизм закончился и чем он стал, а также станем участниками оптических экспериментов прямо сидя перед своим монитором.
([background=#ffffff]ВНИМАНИЕ!!![/background] Просмотр по кнопке "Смотреть онлайн", что расположена под картинкой. Иначе вы услышите текст оригинала, а это английский язык[smile=wink])
Вы в резрезе этого тура собирались попасть в Руан...А каким образом? Ведь Руан находиться в другой части Франции и, чтобы его посетить,надо ехать в "Мерцающие звезды", к примеру. Там больше звучит и Руан и Клод Моне;))
Ну что Вы, Liusya. Конечно же, нет. Еще до того, как я определилась с туром "Корсика-Прованс", я рассматривала и другие туры по Франции. В тос числе и "Тур де Франс".
А разве не каждый вечер в Руане светомузыкальное шоу по мотивам картин Клода Моне (с участием Руанского собора [smile=regular])? Signora_L, я не знаю, если честно. Поскольку в этом году выбрала другой тур, полного погружения в Руан не произошло. Но на этапе выбора запомнилась фраза туроператора, что именно 21-го июня мы будем в Руане и сможем насладиться в праздничный вечер светомузыкальным шоу. Почему-то я решила, что это уникальное шоу проходит раз в год. :) Если временные рамки значительно расширяюся - меня это только радует.
Fantasma, спасибо Вам огромнейшее. С удовольствием в выходные пересмотрю рекомендованные Вами фильмы.
Импрессионизма в нашем туре было немного (хотя я надеялась...) Все больше дух Наполеона нам сопутствовал. :) Но как на мой взгляд, импрессионизм ощущался во многом: пейзажи, краски, цветы, сам воздух, впитавший запахи скошенных трав и цветущей липы, настроение и желания тоже вполне импрессионистские...
Спасибо огромное, Fantasma! Я, как поклонник ипрессионизма, добавлю этот фильм в свою коллекцию!
to Sofi106
"Импрессионизма в нашем туре было немного (хотя я надеялась...)"
Импрессионизм - отражение своих впечатлений(Impression - впечатление). Сила их зависит не столько от места нахождения, сколько от самого человека - степени его впечатлительности. Возьмем к примеру Венецию (думаю - там были почти все туристы). На разных людей этот уникальный город производит совершенно разные впачатления. Вспомним опять таки Клода Моне и серию его потрясающих произведений, созданных во время пребывания в Венеции!
Спасибо вам, мои дорогие, за добрые слова благодарности! Трудно спорить с утверждением: “Импрессионизм - отражение своих впечатлений(Impression – впечатление).Сила их зависит не столько от места нахождения, сколько от самого человека - степени его впечатлительности.” Да, для тех кто умеет видеть, чувствовать, кто обладает в полной мере эмпатией – вживанием в образ, - в общем-то не важно: Корсика, Прованс, Руан или Этрета. Где бы ни находился обладатель вышеперечисленных качеств, он всегда найдет чем ВПЕЧАТЛИТЬСЯ!
А ныне, благодаря “паутине”, охватившей весь мир, - это я об интернете, - можно черпать эти самые впечатления в самых неожиданных ответвлениях искусства.
В последнее время сразу на нескольких ветках, так или иначе присутствует информация, связанная с этим течением в искусстве девятнадцатого века. Отголоски импрессионизма я неожиданно обнаружила у мною очень уважаемых китайцев. Китайцев-тружеников, к какой бы сфере они ни прикасались.
Я не знаю, тяжело ли создать картину, пользуясь кистью и красками? Но я всегда восхищалась искусством средневековых мастеров – создателей гобеленов.
Как вы думаете, а легко ли вышить картину Ван Гога шелком по шелку?Хорошо, пусть не Ван Гога, а просто Ирисы (по определению - сорняки Прованса)?
Посмотрите на это:
Ирисы(по мотивам Ван Гога) - копия Желтый ирис
Спасибо огромное за ссылку на светомузыкальное шоу в Руане. (Чуть-чуть не по теме ветки, это столица Нормандии). Посмотрела сейчас, что ночлег в Руане есть в августовских турах у Феерии и Артекса. Это очень большой им плюс.
Fantasma, Вам еще одно искреннее спасибо за интереснейшую информацию и красивые фото. За то, что не жалеете времени и делитесь с нами своим опытом и знаниями.
У меня, к сожалению, довольно мало свободного времени. Поэтому и рассказ о нашем туре носит вялотекущий характер. :) Но вот сейчас мне хочется немножко рассказать о нашем путешествии.
to puma25
В туре "Мерцающие звезды Европы" у нас тоже была ночевка в Руане. Группа приехала в город не поздно. Знаю, что кто-то из нашей группы ходил в центр города гулять.
В нашей программе была небольшая, но очень приятная итальянская часть. По пути на Корсику мы посетили два небольших городка: Феррару и Лукку.
Феррара находится в регионе Эмилия-Романья. Город такой же суровый, как и его название. Как и многие итальянцы, наш гид Джакомо произносил его с очень твердым раскатистым "р" -Ферррарра". Город очень древний, с богатой историей. До сегодняшнего дня сохранилось 9 км крепостных стен, невысоких, частично разрушенных. Вдоль крепостных стен находится любимый машрут для любителей бега и велосипедных прогулок.
В Ферраре мы увидели сразу три падающих башни. Угол наклона довольно заметен, хотя конечно, поменьше, чем в Пизе.
Одна из падающих башен находится в базилике Сан-Джиорджио.
А вот внутренний дворик. И именно отсюда заметно, что башня с наклоном.
Город показался мне суровым, во-первых, из-за кирпичных домов темно-терракотового цвета, а во-вторых, из-за огромного замка, который больше похож на крепость. Замок Эстенсе (castello Estense), то есть замок семьи д'Эсте, построен в 1385 году. Вокруг замка располагается защитный ров с водой, в котором плавают гигантские карпы.
Замок настолько большой, что увидеть его полностью можно только таким образом:
День летнего солнцестояния – один из любимых праздников во Франции. Отмечается 21 июня, в самый длинный световой день, и называется Днем музыки. По всей стране проходят многочисленные парады и концерты, во время которых исполняется музыка всех жанров - как профессиональными коллективами, так и любителями. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8)
Когда я выбирала тур по Франции, одним из аргументов в пользу одного из туров было светомузыкальное шоу в Руане, которое ежегодно проводится 21 июня.
К сожалению, именно в этот вечер мы на пароме плыли из Корсики в Тулон. Потому этот праздник прошел мимо нас. Но возможно, в городке Le Pontet в окрестностях Авиньона решили несколько сместить этот праздник на 23 июня. Все возможно.
А возможно, в этот день отмечался другой праздник.
Рождество св. Иоанна Крестителя (24 июня) популярно у всех католиков. Отличительная черта дня св. Иоанна - огни, костры, фейерверки, зажигаемые не только в деревнях, но и на площадях больших городов. Верующие ходят с факелами и на общие молебны в ближайшие часовни. Празднование дня св. Иоанна продолжается несколько дней вплоть до дня св. Петра и Павла (29 июня). Во Франции культ св. Иоанна распространен особенно широко: более тысячи церковных приходов считают его своим патроном. (http://vprazdnik.ru/prazdniki/katolic/).
И этот праздник во многом похож на наш праздник Ивана Купала. Хотя… Костров точно не было. Несмотря на то, что ослики тащили на себе хворост. Может быть, была какая-то стилизация, не знаю… Факелы и фейерверки были. Но, к сожалению, у меня не хватило сил на весь праздник. Театрализованное действие продолжалось часа 1,5-2. После чего праздник переместился в ресторан.
В любом случае, это было очень интересно.
Как бы не назывался праздник, важно, что вы на него попали, увидели колорит национальных праздников...
Увы, такое не часто увидишь, если только не планируешь свое путешествие под определенные условия. :)
"Когда я выбирала тур по Франции, одним из аргументов в пользу одного из туров было светомузыкальное шоу в Руане, которое ежегодно проводится 21 июня.
К сожалению, именно в этот вечер мы на пароме плыли из Корсики в Тулон. Потому этот праздник прошел мимо нас. "
Присоединюсь к liusya - Руан посещается в великолепном туре "Мерцающие звезды Европы", о котором, думаю, Вам рассказывал Юрий Ивлев.
А я добавлю фото бюста Клода Моне в Руане (слева в верху заметен шпиль Руанского собора)
Ну и этот же шпиль - на другом снимке
http://www.flickr.com/photos/blub/34342097/in/photostream/
Ладно, ставлю против Вашей
Ставлю против Вашей картинки видиозапись светомузыкального шоу Руанского собора по мотивам Моне:
http://www.youtube.com/watch?v=JinWnS9wU8I
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!!!
А вот вопрос: каждый ли день такое "светопреставление" остается ОТКРЫТЫМ. Возможно ивлев прояснит ситуацию?
Если можно, уточните время начала шоу (в котором часу приблизительно начинается?).
Я тоже была в Руане в 2009 году. И гостиница была напротив северного портала метрах в 100, но, УВЫ, не судьба мне было насладиться подобным зрелищем...
А теперь позволяю себе "вылазки" из Парижа в близлежащие регионы. Возможно когда-то повторю и Руан :)
http://www.ex.ua/view/9679498
Почти полтора часа арома (воображаемой) и звуко (реальной) терапии.[smile=regular]
ИМПРЕССИОНИЗМ.
В продолжение к спонтанно начатому диалогу хочу предложить (с благословения человека, поделившегося со мной этим материалом) ссылку на великолепный четырехсерийный документальный фильм, отснятый в живой манере, после которого, думаю у вас появится желание вплотную заняться этим вопросом [smile=wink] будь то Руан или Прованс...
Итак: "Импрессионисты: живопись и революция" http://www.ex.ua/view/21834224
Описание: Aнглийский искусствовед Вальдемар Янушчак (Waldemar Januszczak) осуществил BBC интересный проект об импрессионистах, состоящий из 4-х фильмов.
Фильм 1-й: «Банда четырех». Здесь он исследует историю ключевых фигур, стоящих у истоков импрессионизма – Писсаро, Моне, Ренуара и Базиля. Представляется замечательная возможность побродить вместе с автором по многочисленным музеям, улицам и переулкам Парижа, а также перенестись в другие города и веси, где жили, учились и творили художники-революционеры.
Фильм 2-й: «На открытом воздухе» подробно рассказывается о новом явлении в истории живописи – написании картин не в студии, а на открытом воздухе. Вместе с автором фильма мы как бы перенесемся в виртуальном пространстве и времени и очутимся там, откуда открывались пейзажи знаменитых картин импрессионистов и откуда они набрасывали свои эскизы.
Фильм 3-й: – «Изображение людей». Во втором фильме мы увидели природу, наблюдаемую и запечатленную новым способом. Но для импрессионистов было также важно оставаться внутри и наблюдать людей, как и выходить на пленэр и наблюдать пейзажи. Как и другим портретистам своего времени, им было интересно не только то, как люди выглядят, но и их внутренний мир.
Фильм 4-й: - «Последний штрих» мы узнаем, как импрессионизм закончился и чем он стал, а также станем участниками оптических экспериментов прямо сидя перед своим монитором.
([background=#ffffff]ВНИМАНИЕ!!![/background] Просмотр по кнопке "Смотреть онлайн", что расположена под картинкой. Иначе вы услышите текст оригинала, а это английский язык[smile=wink])
[background=#ffffff]ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!!![/background]
Ну что Вы, Liusya. Конечно же, нет. Еще до того, как я определилась с туром "Корсика-Прованс", я рассматривала и другие туры по Франции. В тос числе и "Тур де Франс".
А разве не каждый вечер в Руане светомузыкальное шоу по мотивам картин Клода Моне (с участием Руанского собора [smile=regular])?
Signora_L, я не знаю, если честно. Поскольку в этом году выбрала другой тур, полного погружения в Руан не произошло. Но на этапе выбора запомнилась фраза туроператора, что именно 21-го июня мы будем в Руане и сможем насладиться в праздничный вечер светомузыкальным шоу. Почему-то я решила, что это уникальное шоу проходит раз в год. :) Если временные рамки значительно расширяюся - меня это только радует.
Ну конечно же есть. И имя у этой "связи" ЕСТЬ!!!
ИМПРЕССИОНИЗМ.
Fantasma, спасибо Вам огромнейшее. С удовольствием в выходные пересмотрю рекомендованные Вами фильмы.
Импрессионизма в нашем туре было немного (хотя я надеялась...) Все больше дух Наполеона нам сопутствовал. :)
Но как на мой взгляд, импрессионизм ощущался во многом: пейзажи, краски, цветы, сам воздух, впитавший запахи скошенных трав и цветущей липы, настроение и желания тоже вполне импрессионистские...
to Sofi106
"Импрессионизма в нашем туре было немного (хотя я надеялась...)"
Импрессионизм - отражение своих впечатлений(Impression - впечатление). Сила их зависит не столько от места нахождения, сколько от самого человека - степени его впечатлительности. Возьмем к примеру Венецию (думаю - там были почти все туристы). На разных людей этот уникальный город производит совершенно разные впачатления. Вспомним опять таки Клода Моне и серию его потрясающих произведений, созданных во время пребывания в Венеции!
Трудно спорить с утверждением: “Импрессионизм - отражение своих впечатлений(Impression – впечатление). Сила их зависит не столько от места нахождения, сколько от самого человека - степени его впечатлительности.” Да, для тех кто умеет видеть, чувствовать, кто обладает в полной мере эмпатией – вживанием в образ, - в общем-то не важно: Корсика, Прованс, Руан или Этрета. Где бы ни находился обладатель вышеперечисленных качеств, он всегда найдет чем ВПЕЧАТЛИТЬСЯ!
А ныне, благодаря “паутине”, охватившей весь мир, - это я об интернете, - можно черпать эти самые впечатления в самых неожиданных ответвлениях искусства.
В последнее время сразу на нескольких ветках, так или иначе присутствует информация, связанная с этим течением в искусстве девятнадцатого века. Отголоски импрессионизма я неожиданно обнаружила у мною очень уважаемых китайцев. Китайцев-тружеников, к какой бы сфере они ни прикасались.
Я не знаю, тяжело ли создать картину, пользуясь кистью и красками? Но я всегда восхищалась искусством средневековых мастеров – создателей гобеленов.
Как вы думаете, а легко ли вышить картину Ван Гога шелком по шелку?Хорошо, пусть не Ван Гога, а просто Ирисы (по определению - сорняки Прованса)?
Посмотрите на это:
Ирисы(по мотивам Ван Гога) - копия
Желтый ирис
Поле маков с васильками
Кого заинтересовали “КАРТИНЫ, ВЫШИТЫЕ ШЁЛКОМ ПО ШЁЛКУ”, полную версию можно посмотреть здесь: http://animalworld.com.ua/news/Kartiny-vyshityje-shjolkom-po-shjolkuВПЕЧАТЛЕНИЙ вам, дорогие форумчане!
Спасибо огромнейшее, Fantasma!
У меня, к сожалению, довольно мало свободного времени. Поэтому и рассказ о нашем туре носит вялотекущий характер. :) Но вот сейчас мне хочется немножко рассказать о нашем путешествии.
В туре "Мерцающие звезды Европы" у нас тоже была ночевка в Руане. Группа приехала в город не поздно. Знаю, что кто-то из нашей группы ходил в центр города гулять.
Феррара находится в регионе Эмилия-Романья. Город такой же суровый, как и его название. Как и многие итальянцы, наш гид Джакомо произносил его с очень твердым раскатистым "р" -Ферррарра". Город очень древний, с богатой историей. До сегодняшнего дня сохранилось 9 км крепостных стен, невысоких, частично разрушенных. Вдоль крепостных стен находится любимый машрут для любителей бега и велосипедных прогулок.
В Ферраре мы увидели сразу три падающих башни. Угол наклона довольно заметен, хотя конечно, поменьше, чем в Пизе.
Одна из падающих башен находится в базилике Сан-Джиорджио.
А вот внутренний дворик. И именно отсюда заметно, что башня с наклоном.
Замок настолько большой, что увидеть его полностью можно только таким образом: