Продолжение. Начало здесь:
Часть 1. Пазл сложился > > >
Часть 2. В лабиринте истории > > >
Часть 3. « Потомкам осталась Кандия… » > > >
Часть 4.17 оттенков синего > > >
Часть 5. Очаровательная безмятежность Ла-Канеи > > >
Из рассказов и отзывов туристов, побывавших на Крите, я сделала для себя два вывода: во-первых, здесь очень много достопримечательностей; во-вторых, значительная их часть – это православные храмы и монастыри, дополнительным бонусом которых является их расположение в красивейших местах острова и своя интересная история возникновения.
Так, например, Кафедральный собор Трёх Мучеников в Ханье построен в середине XIX в. на месте работавшей в « турецкий» период фабрики по производству мыла. В конце века он был разрушен и в дальнейшем восстановлен, как пишут, на личные средства российского императора Николая II в качестве компенсации ущерба, причиненного Криту российским флотом в годы русско-турецкой войны.
А на площади перед собором, среди прочих, можно увидеть скульптуру Агнастостиса Мантакоса, который водрузил греческий флаг над бастионом крепости Фиркас в честь присоединения Крита к Греции в 1913 году.
Но более сильное впечатление произвели на меня монастыри, расположенные в окрестностях Ханьи. Имея свободу передвижения благодаря нашему немецкому милашке, грех было этим не воспользоваться и не проехаться по полуострову Акротири рядом с бывшей столицей. Тем более, что дороги здесь прекрасные, хоть и узкие, и даже указатели кое-где встречаются. А то, что мы в процессе поездки умудрились заехать буквально к выходу из зала прилетов аэропорта Иоанниса Даскалоянниса (спасибо, не на взлетную полосу соседствующей с аэропортом базы натовских ВВС), скорее характеризует меня как штурмана, а не греческие дорожные службы. : ))
Но несмотря ни на что, проехав по прекрасной кипарисовой аллее, мы паркуемся возле Монастыря Агиа Триада (Монастырь Святой Троицы), носящего также имя Тсагоролон (в других источниках Дзангоролон).
Свое второе название монастырь получил благодаря своим основателям – братьям-монахам Лаврентию и Иеремие, происходившим из большой венецианско-критской семьи Тсагоролон, которая, переехав на Крит, приняла православие.
Начал строительство монастыря в 1611 году Иеремия на месте бывшей часовни Святых Апостолов. Так как братья получили прекрасное образование, владели языками, изучали историю и архитектуру, то и за образец для постройки монастыря они взяли работы европейских мастеров – в частности итальянского архитектора Себастьяно Серлио, жившего в XVI веке.
Но смерть в 1634 г. не дала Иеремие завершить свои труды, и продолжил строительство Тсагоролона Лаврентий.
В дальнейшем монастырь не обошли события бурной истории острова – при турках его, как ни странно, не разрушили и даже не превратили в мечеть, что объясняется весьма прозаично – монастырь платил немалую дань османам, а просто дали название « Selvili Manastir» – « Монастырь с кипарисами» (хотя сейчас здесь преобладают пинии, пальмы и бананы).
А вот во времена греческой революции монахам пришлось покинуть монастырь, оставив коллекцию собранных исторических рукописей и прочих реликвий на сожжение турками. Позже монастырь Св. Троицы был реконструирован и смог восстановить свое прежнее богатство.
Сейчас в Агиа Триада есть действующий музей, но можно представить, насколько более впечатляющей была бы его коллекция, если бы не упомянутое выше уничтожение монастырских ценностей в 1821 г.
Да, и еще хочу отметить, что в большинстве греческих храмов съемка внутри запрещена, и хотя там обычно не бывает смотрителей, но нарушать такого рода запреты мы не склонны, поэтому основная масса фотографий у нас экстерьерная.
Да это и не беда, так как считается, что монастырь Агия Триада является одним из самых впечатляющих критских монастырей. И с этим нельзя не согласиться, находясь среди такой красоты.
При этом даже как-то и не очень обращаешь внимание на частности – наличие заявленных в путеводителе колонн дорического стиля…
… или архитектурных признаков эпохи Возрождения.
Просто находишься под впечатлением от красоты, уюта и спокойствия данного места, в котором тянет задержаться подольше. : )
А еще в монастыре Тсагоролон налажено производство оливкового масла из собственных оливковых рощ, вина из собственных виноградников, а также еще одного критского специалитета – тимьянного меда. Скажу так, поначалу я не совсем представляла, каков будет на вкус этот странный продукт, но поверьте – вещь просто изумительная!! !
И такое впечатление произвел на нас монастырь Агиа Триада, что мы решили продолжить путешествие и заехать в расположенный буквально в нескольких километрах монастырь Гувернето (в других источниках Ювернету).
Тем более, что добираться туда надо по очень живописной горной дороге.
Монастырь Гувернето датируется XVI в. и представляет собой комплекс фортификационного типа с собором на центральном дворе.
Здесь монахов не очень много (почему-то запомнилось, что их всего 8 человек, но могу ошибаться) и ведут они очень строгий образ жизни. А как красиво они пели! Мы как раз попали на вечернюю службу – впечатления потрясающие!
Среди ограничений, действующих на территории монастыря, также запрет на любую съемку, но тут уж, да простят меня монахи, я не удержалась и несколько фоток сделала. Извиняющим для себя обстоятельством считаю тот факт, что одну из фоток я делала уже со смотровой площадки за монастырем, т. е. за территорией. : )
Виды отсюда открываются прекрасные.
А еще здесь же начинается тропинка, спускающаяся к заброшенному монастырю Католико, который датируют V-VI вв. Путеводители говорят, что монастырь расположен в ущелье на отвесной скале и посвящен Святому Иоанну Отшельнику. Убедиться воочию нам в этом не удалось. Спуск-то мы к нему, конечно, начали, но добрались только до окруженной остатками живописной древней стены…
… пещеры Аркудиотиссы, что в переводе с греческого означает « Медведица» . Такое название пещера получила из-за сталагмита, находящегося внутри и напоминающего медведицу.
Так как дело шло к вечеру, то дальше по спускающемуся серпантину мы идти не рискнули, а поднялись обратно к Гувернето, бросили прощальный взгляд на просторы Критского моря и отправились в отель – отдыхать.
Потому что в следующей части нас ждет путешествие с севера на юг.
To be continued. Start here:
Part 1. The puzzle is complete >>> a>
Part 2. In the labyrinth of history >>>
Part 3. “Candia remained for the descendants…” > >>
Part 4.17 shades of blue >>>
Part 5. The enchanting serenity of La Canea >>>
From the stories and reviews of tourists who visited Crete, I made two conclusions for myself: firstly, there are a lot of attractions; secondly, a significant part of them are Orthodox churches and monasteries, an additional bonus of which is their location in the most beautiful places on the island and their own interesting history.
For example, The Cathedral of the Three Martyrsin Chania was built in the middle of the 19th century. on the site of a soap factory that worked in the "Turkish" period. At the end of the century, it was destroyed and later restored, as they say, at the personal expense of the Russian Emperor Nicholas II as compensation for the damage caused to Crete by the Russian fleet during the Russian-Turkish war.
And on the square in front of the cathedral, among others, you can see the sculpture of Agnastostis Mantakos, who hoisted the Greek flag over the bastion of the Firkas fortress in honor of the annexation of Crete to Greece in 1913.
But the monasteries located in the vicinity of Chania made a stronger impression on me. Having freedom of movement thanks to our German cutie, it was a sin not to take advantage of this and not to drive along the Akrotiri peninsula near the former capital. Moreover, the roads here are excellent, albeit narrow, and even signs are found here and there. And the fact that during the trip we managed to stop literally at the exit from the arrivals hall of the airport of Ioannis Daskalogiannis (thank you, not on the runway of the NATO Air Force base adjacent to the airport), rather characterizes me as a navigator, and not the Greek road services. : ))
But in spite of everything, having driven along a beautiful cypress alley, we park near the Monastery of Agia Triada (Monastery of the Holy Trinity), also called Tsagorolon (in other sources Zangorolon ).
In the future, the events of the turbulent history of the island did not bypass the monastery - under the Turks, oddly enough, it was not destroyed or even turned into a mosque, which is explained very prosaically - the monastery paid a considerable tribute to the Ottomans, but simply gave the name "Selvili Manastir" - "Monastery with cypresses" (although now pines, palms and bananas predominate here).
But during the Greek Revolution, the monks had to leave the monastery, leaving a collection of collected historical manuscripts and other relics to be burned by the Turks. Later, the monastery of the Holy Trinity was reconstructed and was able to restore its former wealth.
Now there is a functioning museum in Agia Triada, but one can imagine how much more impressive its collection would have been if it had not been for the destruction of monastic valuables mentioned above in 1821.
Yes, and I also want to note that in most Greek temples, shooting inside is prohibited, and although there are usually no caretakers there, we are not inclined to violate such prohibitions, so most of our photographs are exterior.
It doesn't matter, as the monastery of Agia Triada is considered to be one of the most impressive Cretan monasteries. And one cannot but agree with this, being among such beauty.
At the same time, you don’t even really pay attention to particulars - the presence of the Doric style columns declared in the guide...
…or architectural features of the Renaissance.
You are simply impressed by the beauty, comfort and tranquility of this place, in which you want to stay longer. : )
Tsagorolon Monastery also produces olive oil from its own olive groves, wine from its own vineyards, as well as another Cretan specialty - thyme honey. I will say this, at first I did not quite imagine what this strange product would taste like, but believe me - the thing is simply amazing!!!
And the monastery of Agia Triada made such an impression on us that we decided to continue our journey and stop by the Gouverneto Monastery (in other sources, Yuverneto) located just a few kilometers away.
Moreover, you need to get there along a very picturesque mountain road.
The Monastery of Gouverneto dates back to the 16th century. and is a fortification-type complex with a cathedral in the central courtyard.
There are not very many monks here (for some reason I remember that there are only 8 of them, but I could be wrong) and they lead a very strict lifestyle. And how beautifully they sang! We just got to the evening service - the impressions are amazing!
Among the restrictions in force on the territory of the monastery, there is also a ban on any photography, but here, forgive me, the monks, I could not resist and took a few pictures. I consider the fact that I took one of the photos already from the observation deck behind the monastery an excusing circumstance for myself, i. e. outside the territory. : )
The views from here are beautiful.
At the same time, a path begins here, descending to the abandoned Katoliko Monastery, which dates back to the 5th-6th centuries. Guidebooks say that the monastery is located in a gorge on a steep cliff and is dedicated to St. John the Hermit. We have not been able to verify this with our own eyes. Of course, we started the descent to it, but we only got to the picturesque ancient wall surrounded by the remains...
…the caves of Arkudiotissa, which means “bear” in Greek. The cave got its name because of the stalagmite inside and resembling a bear.
Since it was getting late in the evening, we didn’t dare to go further along the descending serpentine, but climbed back to Gouverneto, cast a farewell glance at the expanses of the Cretan Sea and went to the hotel to rest.
Because in the next part, we will travel with north to south.