Всегда знал о том, что чаевые подразумеваются в кафе и такси, при доставке в номер заказов и т.п. Недавно наткнулся на одну статью, из которой узнал, что оказывается принято оставлять чаевые горничным в номере. Никогда о таком раньше не слышал и сам никогда бы не догадался. Что, действительно принято? А вы -оставляете? (вопрос относится в основном к гостиницам Европы, насчёт Турции и т.п. всё и так понятно :)).
Например, в том же кафе. Если все официанты будут работать на ставку в независимости от качества работы, у них не будет стимула стараться работать лучше. А ведь официант - это не только "принеси и выпиши счёт". Он постоянно обслуживает столик - уносит посуду и приносит новые блюда, добавляет напитки и т.д. Поэтому чаевые официанту - это, помоему хороший выход для владельцев ресторанов заставить человека дейсвительно стараться работать качественно.
В такси - тоже, почему бы и нет, если таксист помог с багажем, выбрал хороший маршрут, ещё часто вопросы разные возникают по пути - хороший таксист всегда на них ответит и посоветует полезные вещи. Почему бы не отблагодарить его, накинув сверху?
А вот с горничными - действительно не понятно. Я не зря спрашивал именно про Европу - обычно в гостиницах европы горничные убирают по заранее предусмотренной инструкции, не персонализированно, так сказать. То есть, в каждой комнате они делают одно и то же. А ведь чаевые - это благодарноть за какие-то услуги, которые оказывются дополнительно? Я с вами согласен, miki08, плата за номер берётся не малая, что же в неё тогда вообще входит, если уборка оплачивается дополительно? Да, например, нагадил в номере - пролил пиво на ковёр, в этом случае я понимаю, можно как-то компенсировать затраты труда сверх нормы.
Я в принципе не против чаевых. По большому счёту 1$ в день, как там было написано - это не так уж и много, учитывая, что в отпуск обычно едешь дней на 5. Не понятна логика. Почему тогда не оставляют чаевые кассирам в супермаркете? :) Вот поэтому я и спрашиваю - действительно так принято?
miki08, согласен, чаевые далеко не везде оправданы. Работодатели просто ищут лёгкий заработок - платят людям копейки, а потом ждут, когда их клиенты дополнят эти копейки до нормальной зарплаты. Но так, кстати, далеко не везде. В Австралии з/п достойные и они не берут чаевые. И основном не дают нигде, когда путешествуют ;)