Друзья!
В июле едем в Макарска, Хорватия.
Планируем посетить: Сплит, Дубровник, взобраться на Гору Биоково, занятся рафтингом, посетить национальный парк КРКА, а также съездить на острова Брач и Хвар. Однако едем всего на неделю и половину отпуска хотим пробыть на пляже.
Какие из этих мест вы рекомендуете посетить в первую очередь, что из этого must see?
Что можно посетить самостоятельно, а что лучше с экскурсией?
И, если кто-то недавно был в Макарска, хотелось бы узнать хотя бы приблизительную стоимость экскурсий в эти места.
Заранее спасибо!
Дуброник -однозначно да. Там купаться можно прям за воротами старого города(по ступенькам - и в воду), так что купальники -с собой :-))
В Сплите в центре не покупаетесь , поэтому только экскурсия, которую можно соединить с островом, например. Они ими можно, по-моему, и пожертвовать, если времени не очень. Да я бы тоже без экскурсий, короме рафтинга. Автобусы ходят хорошо, но недешево. автостинция - kolodvor. ПОгуглите, найтете распсание по городам и вперед.
До Дубровника -отличные автбобусы, удобные с кондиционером...
До КРКА вам не очень близко. ЕСли будет экскурсия, вот куда можно было бы поехать. Наверняка заедете в Шибеник -чудесный старый город. А оттуда на КРКу, куда заехать можно было лишь спец. автобусом, а весь транспорт -при входе. Там тоже можно окунуться возле водопадиков -тоже море удовольствия. И успеть съесть местную речную "белую кильку" -гирицу. Дерут за нее безбожно :-))) не как за мелочь.... И сыр "пашки".
Да и сходите на рынок: оливкое масло, разрешенный самогон с ФИО исполнителя и пршут (=хамон) -объедение...
Таке что я за : рафтинг, Дубровник и КРКу, Сплит
Друзья!
В июле едем в Макарска, Хорватия.
Планируем посетить: Сплит, Дубровник, взобраться на Гору Биоково, занятся рафтингом, посетить национальный парк КРКА, а также съездить на острова Брач и Хвар. Однако едем всего на неделю и половину отпуска хотим пробыть на пляже.
Какие из этих мест вы рекомендуете посетить в первую очередь, что из этого must see?
Что можно посетить самостоятельно, а что лучше с экскурсией?
И, если кто-то недавно был в Макарска, хотелось бы узнать хотя бы приблизительную стоимость экскурсий в эти места.
Заранее спасибо!
Присоединюсь к вопросу. Тоже скоро еду, но буду в районе Трогира. Куда можно поехать оттуда самостоятельно или с местными тур бюро? В и-нете инфы много, и уже достаточно накопала, но может кто то был именно в этих краях и может поделиться личным опытом? Плитвицкие озера уже отпали:-( долго из Трогира туда ехать, убивать столько времени на дорогу не хочется. Всем спасибо заранее за ответы!
В июле в Сплите может быть очень жарко!!!!! Поэтому я бы не пошла на гору....Предпочла бы рафтинг -море удовольствия. Рафтинг для вас возможен на реке Цетина,которя впадает в море рядом со Сплитом, поэтому займет полдня, остальное -на море.
Дуброник -однозначно да. Там купаться можно прям за воротами старого города(по ступенькам - и в воду), так что купальники -с собой :-))
В Сплите в центре не покупаетесь , поэтому только экскурсия, которую можно соединить с островом, например. Они ими можно, по-моему, и пожертвовать, если времени не очень. Да я бы тоже без экскурсий, короме рафтинга. Автобусы ходят хорошо, но недешево. автостинция - kolodvor. ПОгуглите, найтете распсание по городам и вперед.
До КРКА вам не очень близко. ЕСли будет экскурсия, вот куда можно было бы поехать. Наверняка заедете в Шибеник -чудесный старый город. А оттуда на КРКу, куда заехать можно было лишь спец. автобусом, а весь транспорт -при входе. Там тоже можно окунуться возле водопадиков -тоже море удовольствия. И успеть съесть местную речную "белую кильку" -гирицу. Дерут за нее безбожно :-))) не как за мелочь.... И сыр "пашки".
Да и сходите на рынок: оливкое масло, разрешенный самогон с ФИО исполнителя и пршут (=хамон) -объедение...
В июле в Сплите может быть очень жарко!!!!! Поэтому я бы не пошла на гору....Предпочла бы рафтинг -море удовольствия. Рафтинг для вас возможен на реке Цетина,которя впадает в море рядом со Сплитом, поэтому займет полдня, остальное -на море.
zinmari, а рафтинг сколько часов длится, насколько он экстремален для неподготовленных людей? Я читаю отзывы на счет "лодок", многие говорят, что по 2-3 человека, но на фотографиях человек по7. Так сколько же обычно в лодке?
Потом еще два порожка, перекатики и тихая заводь для купания: до сих пор вспоминаю, как группа товарищей, не снимая шлемики плавала по тихой речке. Потом причалили и здорово отбедали со свежей жареной рыбой, шкварчащей картошкой , овощами и , знамо дело, местным винцом. СИдя по деревом в тени возле реки. Додолнит винцо -за дополнительные деньги, небольшие, но брали, брали, ну не очень много. Потом погрузились в автобусик и вернули домой, после чего отправились на пляж. Все это действо было снято на "фильму" и предложено нам купить. Дорого, но купили. Смотрим с удовольствием. Особенно впечатляет последеии кадры, кде подборка самых смешных эпизодов из многих рафтингов. Дама, отказавшаяся однвать резиновы штаны, упала в воду. и нижняя часть купальника упыла , это я к тому, что штаны обязательны :-)).
Так что НЕ страшно, НЕ сложно, удовольствие огромное, еда вкусная и свежая. Воспоминания на всю оставшуюся, хотя они слегда перебиваются восхождением на горы в Норвегии
:-)))))))))
Там что советую
НУ в Сплит можно поехать, НЕ морскую часть советовать не буду, хотя они мне очень нравятся, не хочется жертвовать морем.
ПОсоветую еще взять лодку с "водителем", можно самую простенькую, выбрать и отправться в морское самостоятельное путешествие, взяв с собой чего-нибудь на перукус. Можно выбрать, например, какой -нибудь, маяк или островок. Месные "водители лодок" могут посоветовать .....
Рафтинг у нас занял полдня. Плюс дорога на Цетину, мы жили не в Сплите. Рафтинг был НЕ экстемальный, мы тоже были тогда первый раз. ПРоцедура у нас была такая : привезли героев, т.е. нас, автобусиком до определенного места на реке , выдали обмундирование: непромокаемые штаны, жилетки спасательные и шлемики. Лодки были трехместные иди двухместны. "Обслуживали" нас 4 здоровенных "дядьки". Сначала попробовали по заводи походить с веслами, потом построились и пошли вниз по реке. Река -спокойная, кое-где перекаты. Пришли к первому порогу: объяснили как его надо проходить. Один "дядька" стал посредине погога и тех, кто не справлялся сам, просто подталкивал и перестаскивал. Второй -направлял сверху, остальные были в лодках с женщинами... Мы спустились сами без помощи-горжусь до сих пор. Если выпадаешь из лодки, ессно, помогают... Если теряшь весло и не можешь догнать, говорят "Не волнуйтесь, завтра поймаем в устье". Потом сплав продолжался с осановкой для окунания под водопадик, при этом каждого держали вдвоем за руки, ну и шлемик не снимали.
Потом еще два порожка, перекатики и тихая заводь для купания: до сих пор вспоминаю, как группа товарищей, не снимая шлемики плавала по тихой речке. Потом причалили и здорово отбедали со свежей жареной рыбой, шкварчащей картошкой , овощами и , знамо дело, местным винцом. СИдя по деревом в тени возле реки. Додолнит винцо -за дополнительные деньги, небольшие, но брали, брали, ну не очень много. Потом погрузились в автобусик и вернули домой, после чего отправились на пляж. Все это действо было снято на "фильму" и предложено нам купить. Дорого, но купили. Смотрим с удовольствием. Особенно впечатляет последеии кадры, кде подборка самых смешных эпизодов из многих рафтингов. Дама, отказавшаяся однвать резиновы штаны, упала в воду. и нижняя часть купальника упыла , это я к тому, что штаны обязательны :-)).
Так что НЕ страшно, НЕ сложно, удовольствие огромное, еда вкусная и свежая. Воспоминания на всю оставшуюся, хотя они слегда перебиваются восхождением на горы в Норвегии
:-)))))))))
Там что советую
-все свои
-сидишь прямо( а не боком как в многоместной)
-рядом никого нет, кого можешь зацепить.
-Весло двухсторонее и грести можно с обеих сторон лодки, что немаловажно для баланса, по-моему
-порожки проходить удобнее узкой лодкой
и.т.д.
Забыла написать по поводу рафтинга. Для меня предпочтительней 2-3 местная лодка, потому что:
-все свои
-сидишь прямо( а не боком как в многоместной)
-рядом никого нет, кого можешь зацепить.
-Весло двухсторонее и грести можно с обеих сторон лодки, что немаловажно для баланса, по-моему
-порожки проходить удобнее узкой лодкой
и.т.д.
С долларом сложнее - как правило обмен с паспортом и переписывают номера купюр.
Оптимальный вариант банковская карта, рассчитаться можно везде и за все, пересчет по курсу нацбанка.
Обращайтесь, с удовольствием поможем во всех вопросах: www.dini-tours.com
Евро - Вы поменяете везде без проблем, в банке с паспортом, в обменнике без паспорта.
С долларом сложнее - как правило обмен с паспортом и переписывают номера купюр.
Оптимальный вариант банковская карта, рассчитаться можно везде и за все, пересчет по курсу нацбанка.
Обращайтесь, с удовольствием поможем во всех вопросах: www.dini-tours.com
cпасибо за ответ. Т.е. я правильно понимаю, что доллары поменять не проблема, просто нужен паспорт? или его копия? Так?
Удачи Вам.
Да, совершенно верно. Просто за долларами более тщательный контроль. В обменнике могут и паспорт не спросить. В банке необходим оригинал паспорта.
Удачи Вам.
cпасибл огромное!) Послезавтра уже выезжаем в Хорватию:-) Надеемся на очень хороший отдых, ведь именно там, кроме всего прочего, буду отмечать свой день рождения. Так что вариантов нет - отдых должен получиться незабываемым:-)
Если рафтинг любите - то туда тоже нужно, чтобы разнообразить отдых:)
И на водопады - тоже организованно, наверное, лучше
Съездить в Дубровник у Вас займет весь день - наверное, лучше оставить его на потом...когда поедете в Южную Далмацию:)
По стоимости:
шибеник плюс водопады - около 65 евро/чел
Трогир, Сплит (организованно) - ок 45 евро/чел
морская прогулка на Хвар и брач - ок 30 евро/чел
рафтинг - 50 евро/чел
Желаю Вам удачной поездки и ждём свежей информации и впечатлений по Хорватии из первых рук. Надеюсь на оперативный отчёт по возвращению.
Жили в очень милом, не большом отеле Ядран в деревеньке Сегет Донжи, в 2-3 км от любимого теперь навсегда городка Трогира.
Отель Ядран очень приятно удивил. Не большой, не шумный. не многолюдный, есть пляж побольше (плиты) а есть маленькие бухточки, где можно уединиться и быть просто на своем приватном пляжике. Отель в сосновом бору, белки, воздух. море - 2 мин максимум от любого номера. Все номера с видом на море.
Питание не брали (не хотели привязываться к режиму, тем более поесть там не проблема) но кто там завтракал и ужинал - остались довольны.
Из экскурсий брали только фиш-пикник, там же на берегу, 25 евро. Чудная релаксирующая поездка! Советую. Безумно красивые острова, море всех оттенков лазурного и просто "объедаловка" мокрелью. Вкусный и красивый день обеспечен.
Все остальное - в пределах езды до часа - ездили сами. Трогир - это просто волшебный. сказочный городок, который навсегда останется в сердце. Белый камень, старина. набережная и много вкусных ресторанчиков на все вкусы и кошельки. А узкие улочки просто манят в свои лабиринты, по которым хочется ходить бесконечно. Ходят такси-ботики 15 кун, автобусы. 8-9 кун. Пешком минут 40. на ботике, конечно, круче всего.
Сплит - из Трогира 20-25 мин, 20 кун на автобусе с автовокзала. Стоит посмотреть, но на фоне Трогира впечатлил не очень. Если поедете - стоит покататься на открытом зеленом автобусике вокруг Сплита. Познавательно. Билеты в бюро на набережной, 70 кун, 45 мин.
Шибеник - любовь номер два после Трогира. История на каждом шагу, причем городок необычайно милый и приветливый. Оттуда (с автовокзала) же за 15 кун ездили в национальный парк Крка. Очень-очень красиво! Кто поедет - удобная обувь, которую потом можно помыть. Дорожки из белых камешков превратили новые балетки из синих в белые:-) Вход в Крка 95 кун.
На Плитвицкие не ездили - жалко убивать столько времени на дорогу. Решили съездить следующий раз, когда будем к ним поближе. Кто ездил – был в восторге от Плитвицких, но времени всем было мало. Нужно день минимум.
Еще стоит взять лодку и на целый день рвануть по островам. Это просто непередаваемо красиво!! Для нас это был один из лучших дней. Что может быть лучше пикника на необитаемом острове? (обитать там сложно:-) камни и сосны, но для пикника – самое оно! там таких много островков) И стоит смешных денег – 60 евро на всех (нас было шестеро) на целый день.
Исторические даты и факты о посещенных городках (Трогир, Сплит, Шибеник) не привожу - этой инфы полно в нете. Делюсь лишь впечатлениями.
А самое замечательное в Далмации – море. Описывать даже не буду пытаться. Нужно видеть!
Курс: 1 евро=7.1 куна
1 дол – 5.95 кун
и евро доллары меняют без паспорта. Обменки допоздна.
По дороге в Шибеник заезжали в Рогозницу , очень –очень милое место. Большое спасибо zinmari и всем-всем за советы.
Если есть вопросы, пжл, обращайтесь.
С возвращением!
Если позволите, несколько конкретных вопросов.
1. По Крка:
Как по времени спланировать этот день, если можно распишите подробнее:
во сколько выезжали из Трогира в Шибеник; все ли автобусы из Сплита останавливаются в Трогире и берут пассажиров до Шибеника; когда авт. Шибеник-Крка; сколько надо выделить времени на парк Крка, много ли успели посмотреть; сколько времени на Шибеник; когда обратные автобусы в Трогир. А то расписание авт. на разных сайтах - разное. Или в Шибеник ездили отдельно?
2. По Трогиру:
если жить в Старом городе, где ближайший пляж? Знаю ходят из Трогира кораблики в Сплит, где на них можно сесть в Трогире?
3. Аэропорт
Судя по всему Вы прилетали в Сплит, добираться в Трогир без проблем? а если вечерний самолёт?
Спасибо!
to Lucy_K
С возвращением!
Если позволите, несколько конкретных вопросов.
1. По Крка:
Как по времени спланировать этот день, если можно распишите подробнее:
во сколько выезжали из Трогира в Шибеник; все ли автобусы из Сплита останавливаются в Трогире и берут пассажиров до Шибеника; когда авт. Шибеник-Крка; сколько надо выделить времени на парк Крка, много ли успели посмотреть; сколько времени на Шибеник; когда обратные автобусы в Трогир. А то расписание авт. на разных сайтах - разное. Или в Шибеник ездили отдельно?
2. По Трогиру:
если жить в Старом городе, где ближайший пляж? Знаю ходят из Трогира кораблики в Сплит, где на них можно сесть в Трогире?
3. Аэропорт
Судя по всему Вы прилетали в Сплит, добираться в Трогир без проблем? а если вечерний самолёт?
Спасибо!
Парк Крка - лучше планировать часов на 5-целый день. Добраться можно из Трогира, автобусы почти каждые пол-часа. Ехать мин 40-час. Оттуда же, с автовокзала есть автобусы на Крка, ехать мин 15, ходят часто. Из Крка назад на Шибеник есть автобус в 17.30. потом в 8 вечера.
Лучше прийти на него в 17.15, наш удрал раньше:-) В итоге подвезла девочка-продавец из магазина, которая жила в Шибенике. Из Шибеника автобусы на Трогир до 12 ночи есть. Мы уезжали прибл в 20.30. Подходит все автобусы, кторые идут на Сплит.
По Трогиру - пляжа, как такового там нет. Но можно на такси-ботике ездить в Округ (там хорошие пляжи) или в Сегет Донджи. Катерочики ходят часто, кажется каждые полчаса.
В Сплит ходит катер из Трогира, нужно перейти через мостик. И ходят автобусы, очень часто.
В аэропорту не была, самолетами, если есть возможность, не летаю:-) Но аэропортские автобусы по-моему бегают как-то постоянно.
Спасибо, очень актуальная информация!
to Lucy_K
Спасибо, очень актуальная информация!
Cобираетесь в Хорватию? В те же края, что я была? Очень рада за Вас! Волшебное место:-) Привем ему от меня передавайте:-)
Подскажите, а где останавливаются в Трогире ботики, чтобы добраться до пляжа в Округе, сколько по времени идёт, и какие там пляжи? Когда последний обратно в Трогир? А на о. Чиово поближе к Трогиру пляжей совсем нет, или на материке в сторону Сплита? Спасибо.
to Lucy_K
Подскажите, а где останавливаются в Трогире ботики, чтобы добраться до пляжа в Округе, сколько по времени идёт, и какие там пляжи? Когда последний обратно в Трогир? А на о. Чиово поближе к Трогиру пляжей совсем нет, или на материке в сторону Сплита? Спасибо.
Ботики на округ прямо на набережной у крепости, идут мин 20, ходят каждые пол часа, последний видели чуть ли не в 23.30. Там есть расписание, можно будет точно глянуть.
Я сама в Округ не ездила, вполне в Сегете пляжи устраивали. Но кто ездил - нравилось. Нужно выйти и пройти через все пляжи, где есть люди подальше и там уже будет более уединенно и не людно. Чиово - наверное, есть пляжи. Просто мы не дошли:-)) на все не хватило времени.
Думаю, что если Вы будете базироваться в Трогире - Ваш случай пляжи Округа.
Мы в полном восторге от Хорватии, провели 15 замечательных дней в первом самостоятельном путешествии по маршруту: Трогир (3 ночи)с выездом в НП КРКА и Шибеник, Сплит (2 ночи), Дубровник (2 ночи), Макарска (7 ночей) с выездом в Брелу, Башку Воду и на Хвар-Брач.
Спасибо всем за советы и на этой и на соседних ветках форума!