В сентябре буду во Франции. Планирую посетить Дижон. Меня интересует вот эта работа Клауса Слютера.
Этот портал находится в Картезианском монастыре Шаммоль. Вернее в том, что от него осталось…
Теперь все это, насколько мне известно, располагается на территории психиатрической больницы. Там же можно увидеть и знаменитый «Моисеев колодезь».
Не могли бы Вы сориентировать по времени работы (свободного входа на территорию) и по возможности посещения самих остатков монастыря (есть ли возможность входа внутрь?). А так же: как добраться туда от Ж/Д вокзала. Если не ошибаюсь Картезианский монастырь располагался не в черте средневекового Дижона.
Колодезь Моисея находится на территории бывшей обители Champmol(фран. написание)в самом Дижоне.Открыт круглый год с 8:30 до 19.Ехать автобусом liane 3 direction Fontaine D'Ouche остановка CHS la chartreuse.Билет стоит 3,50
Bonne route!))
Посмотрела программу тура «ШЕРШЕ ЛЯ ФРАНС - ЗАПАД », который стартует 14.07.13.В программе есть посещение Лурда.
В свете недавних событий (наводнение в Лурде), о которых упоминалось на ветке «тур ДВА ЦВЕТА КАТАЛОНИИ от АРТЕКСА» (пост от 20 июня в 12:09 https://www.turpravda.ua/forum/topic.php?id=121746 ) хотелось бы, по возвращении группы из тура, услышать несколько слов очевидцев с места событий. Уверена, что французы уже навели порядок после разбушевавшейся стихии.
Ну и на дорожку, как говорится :) Понимаю, что для Вас нет «белых пятен» во французском вопросе :), и все же...Возможно того фильма, что осмелюсь предложить, еще нет в Вашем «арсенале»?
Думаю документальная трехсерийка «Париж, Париж. Фильм Сандрин Войе» http://www.ex.ua/view/7614435 как нельзя лучше подходит к автобусному формату путешествия. Легкий, непринужденный, информационно-насыщенный, - этот фильм (показанный по пути к Парижу) чудесно подготовит туристов - как новичков, так и бывалых, к встрече с этим вечным городом. А шарм очаровательной Сандрин Войе – ведущей сериала, будет приятным дополнением к шарму самого Парижа.
Ира, с большим удовольствием вспоминаю нашу поездку [smile=regular]
Конечно Вердонское ущелье добавит ещё красок в "Краски Прованса и Лангедока", но и без ущелья у нас был великолепный тур
В "Шерше ля Франс - Восток" с удовольствием поеду при первой возможности [smile=regular]
В осенних «Красках» провансальская часть тура заметно переформатирована, а лангедокская - без изменений, поэтому можно продолжить J
В Пезенасе нас встречает и провожает Мольер, поскольку памятник ему находится возле парковки. В Пезенасе Мольера любят и ценят. Как говорят: Жан-Батист Поклен родился в Париже, а Мольер – в Пезенасе.
Суббота – рыночный день. На одной из рыночных площадей. В глубине на здании мемориальная доска (что-то про Мольера ;) )
Пезенас – очень интересный средневековый городок со зданиями начиная с 14 века, в которых просто живут люди, находятся учреждения, магазинчики, кафе, мастерские, музеи. Я не устаю этим восхищаться [smile=regular]
В Пезенасе вспоминаются герои книги Дюма «Двадцать лет спустя»
Здесь Анна Австрийская останавливалась. Далее – внутренний дворик этого дома
Посмотрела, к сожалению фотографии не отражают всю прелесть Пезенаса :) Надо смотреть собственными глазами)
Но продолжу :) Заглядывали в подъезды старинных жилых домов. Многие с внутренними двориками-колодцами, но темновато для фотографирования. А вот, например, дом попроще. Как они по этим лестницам поднимают холодильники, стиралки? И окна в таких домах маленькие
Пезенас считается городом ремесленников, очень много магазинчиков, но к сожалению не было свободного времени, хотя в Пезенасе мы пробыли почти 2 часа. Это пожалуй единственный «спорный» момент за всю поездку. Мб намекнуть тамошней гидессе о формате 1+1 :))
Мне Пезенас тоже очень понравился, но у нас он был вечером,да и осенью темнеет гораздо раньше,поэтому картинка несколько иная:пустынные улочки,как будто ты в эпоху средневековья,и сейчас раздастся цокот копыт...
Камарг и Сент-Мари-де-Ла-Мер находятся в департаменте Буш-дю-Рон, то есть мы вернулись в Прованс.
Камарг – остров в дельте Роны, между двумя ее рукавами и морем. Заповедник основан в 1928 году на арендованных землях, принадлежащих химической компании Пешине. Аренда продлевается, но ведь «они» могут и не продлить?
Мне кажется, что посещение и Камарга, и Сент-Мари-де-Ла-Мер является важным для формирования цельного представления о Провансе, а он очень разный :)
В птичьем заповеднике выдают проспекты, где обозначены три маршрута: короткий, средний и длинный. Средний спокойно проходится в отведенное время и можно даже немного отклоняться.
Возле входа в заповедник дом с тростниковой крышей.
Цапля, дальше на них как-то вообще внимание не обращаешь
В Камарге обитают фламинго розовые или обыкновенные. Интенсивность розового цвета зависит от возраста и пищи (наличия в ней каротиноидов), в соляных болотах живет соляной рачок артемия, которыми в основном и питаются фламинго. Фламинго в заповеднике очень много. Ближе, дальше, маленькими группами или большими). Недалеко от входа в заповедник могут быть видны административные здания, дальше – только природа.
Есть различные «домики» для наблюдения за птицами, деревянные горки и т.д.
Серьезно фотовооруженные люди с дорогой профессиональной техникой.
Но это не самые крутые:) Видела там фотолюбителей с такими камерами, которых ранее в руках людей не видела. Только в соответствующих магазинах или на сайтах. Техника профессиональная, но неприлично дорогая, процентов 50-60 цены – плата за бренд. Поэтому, скорее всего, владельцы – весьма и весьма обеспеченные любители. Так что и в болотах Камарга можно встретить гламурщиков. Главное определиться с критериями гламурности :)
Фламинго – птицы моногамные и можно было наблюдать такие действа. Спокойно кормятся птицы
Потом вдруг чужой самец начинает «выяснять отношения» (весна все-таки). И тут же «жена» подскакивает и начинает помогать «мужу» отгонять нахала.
Минут 5-7 интенсивного выяснения отношений и атака отбита
aneri, огромное спасибо за очередную порцию![smile=regular]
Пожалуй последний раз я получала удовольствие от природно-пейзажной части фотоотчетов, когда на форуме процветало буйство тосканских красок в исполнении Irisha7. Но время идет, "герои" меняются [smile=wink], порой меняются и ники - вот и "7" в нике Irisha7 уступила место точке. Но люди, стоЯщие за никами, остаются прежними: талантливыми, креативными, способными увлечь своими фотоработами, непосредственными рассказами о последних поездках, воспоминаниями о давно минувших путешествиях. Сегодня праздник на Вашей улице, aneri. Ваш репортаж о Камарге, вернее о его части - птичьем заповеднике, великолепен. Умение поймать мгновение (а может и фламинго) за "хвост" дано не каждому. Вам это умение безусловно дано. Ваши фото - ну просто "Клубкино фотопутешествий" Смотрю я на Ваши фото, а сама думаю: ведь Камарг славен не только фламинго. Возможно даже более известной фишкой являются камаргские лошади (Камаргу) - визитная карточка Прованса. А учитывая динамичность Артекса, их способность принимать быстро решения под потребительский спрос - вон как быстро Вердонское-то ущелье в программу ассимилировали :))) [smile=wink], хочу затронуть тему камаргских лошадок. А дальше - уж как получится...
Помню когда идея возникла на ветке Инкомара, даже у Ивлева были сомнения, но видимо порция удачных фотографий размещенных на ветке мною, таки перевесила чашу весов в пользу Вердонского ущелья. Успех одного порождает желание у других. И я приветствую дерзновенную смелость Артекса столь быстро внесшего изменение в тур без ущерба для прежней программы. Возможно посещение Камарга тоже будет не сложно "перекроить", чтобы увидеть этих красавцев:
Небольшая справка: Камаргу - одна из старейших пород мира и вероятно, обитает в этой области с доисторических времён. Как и у большинства старых пород, трудно точно установить их происхождение.
Лошади Камарга вольно бегают по болотистой местности маленькими табунами. Сегодня порода строго охраняется. Лошади живут в полудиком состоянии под наблюдением Биологической исследовательской станции Тур дю Валат. Так как до некоторой степени окружающая среда изолирована, на примере табунов камаргу люди имеют возможность наблюдать и изучать социальное взаимодействие и образ жизни диких лошадей. Камаргу весьма способствуют пониманию человеком поведения лошадей.
Ну а теперь позволю себе (в который уж раз) перепостить фотографии, свободно выложенные в инете.
Фотография сделана на ферме, где разводят камаргских лошадей - национальную гордость Камарга
Жеребята рождаются темной масти - черные, гнедые или рыжие, и лишь со временем чудесным образом превращаются в белоснежных лошадей.Аристократка
А может вам повезет и вы на всю жизнь запомните, как неспешно "проскакали" по камаргской пустоши на прекрасном Камаргу?
Но думаю в любом случае вам будет грустно расставаться с этими прелестными "дикарками"...
fantasma, спасибо за интерес и дополнения )))
Лошадей и быков мы видели, они паслись по обочинам ближе-дальше; при фермах или в "полудиком" формате. Напротив птичьего заповедника были лошади, на которых можно кататься. Почём и куда :) я не знаю, но при горячем желании наверняка можно покататься вместо посещения птичьего заповедника.
На птичий заповедник у нас было меньше 1 часа 15 мин. Мы успели спокойно посмотреть природу и обитателей.
Если ехать на ферму, то этого времени хватило бы только на какое-нибудь "шапито". И смысл?
На красиво покататься надо времени больше + не все захотят + не все, кто захотят, смогут.
Интересно, сколько такие конные прогулки стоят?
У нас (район Киевской области) от 150 грн. в час.
Но меня отчего то не тянет :)))
А вот в Испании, после 4-й копы виски, помнится меня понесло впервые в жизни сесть на лошадь :))).
Лошадка была спокойная и мы мирно двинулись вперед.
Проблемы начались, когда мне захотелось вернуться назад. Мне никто не сказал где у лошади "Поворот" :))).
Чисто интуитивно я потянула за удила и с удивлением обнаружила, что лошадка поворачивает именно в ту сторону.
aneri, а почему Вы решили, что никто не захочет покататься на Комаргу? Поверьте, опыт весьма любопытный :).
А вот то, что на заповедник у Вас было час с небольшим - это главный минус всех групповых туров... Обзорка, одним словом... Я же предпочитаю меньше, да лучше - во Франции. В остальных странах меня вполне устраивала и обзорка.
В моем представлении Сент-Мари-де-ла-Мер - Легенда, море и немного Ван-Гог :) По легенде через некоторое время после кончины Христа к теперешнему Сент-Мари-де-ла-Мер прибило лодку, в которой находились Мария Иакобея, Мария Саломея, Мария Магдалина, Лазарь и еще несколько человек. Их преследовали в Палестине и отправили на верную смерть в море без весел и паруса.
По поводу черной Сары есть разночтения. Либо она была египтянкой, прислуживала Марии Иакобеи, Марии Саломеи и была в лодке с ними.
По другой версии Сара - местная цыганка, которой было видение о том, что у берега должна появиться лодка со святыми и она должна им помочь пристать к берегу. Что она и сделала. А святые первой среди цыган обратили Сару в христианство. Как бы там ни было, Сара считается святой покровительницей цыган – католиков.
После спасения Мария Магдалина, Лазарь и др. отправились в Марсель (в Марселе эту легенду тоже рассказывали в Аббатстве Сен-Виктор, о наветтах я уже упоминала). А Мария Иакобея, Мария Саломея и Сара остались, вели просветительскую деятельность. Мощи этих святых находятся в местном соборе Нотр-Дам-де-ла-Мер (ХI - ХII вв с изменениями, разрушениями и восстановлениями).
Собор какой-то очень брутальный, внутри достаточно темно. Снаружи почему-то не сфотографировала. Мощи находятся вверху в нише.
На левой фотографии «окаменевшая подушка» одной из святых.
Внизу находится статуя Сары и алтарь.
24 и 25 мая в городе празднуют день Святой Сары, судя по фото, очень яркое действо.
После темного собора городок Сент-Мари-де-ла-Мер кажется просто ослепительно белым. Чувствуется испанское (вернее каталонское) влияние. Ждут начала летнего пляжного сезона
aneri, и фотографии, и рассказ чудесные! Направление Прованса для меня более чем интересное, тихонько получаю удовольствие от чтения и просмотра фотографий, а автора всё никак не поблагодарю - спасибо вам!!!! )))
спасибо за все фото. Сейчас столько снимков в Интернете, но Ваши отличаются особенным "эффектом присутствия". "Витрины Кремоны", "Ницца ночью", "Балкончик для кошки" ... Все такие разные, и всё это в одном туре!
В экскурсионной программе «КАМАРГ и окрестности» четвертым «объектом» был Эг-Морт (Малый Камарг, Лангедок-Руссильон). Город-крепость-порт Эг-Морт начал строиться в 13 веке по приказу Людовика IX Святого. В то время Эг-Морт был единственным французским портом на Средиземном море. Даже не на побережье, к Эг-Морту был прорыт (расчищен) канал. Расцвет города 13-14 век, затем и море отходило, и канал заилился, заносился песком. А после присоединения к Франции Марселя, Эг-Морт свое значение как порта вообще утратил. Население стало уменьшаться, город не расширялся, не разрушался и сохранился до наших дней в пределах крепостных стен 13 века. Считают, что во времена расцвета в городе проживало в 3 раза больше людей, чем сейчас. В настоящее время Эг-Морт - туристический городок и основной центр солеварения во Франции.
Сейчас я понимаю, что надо было подняться на крепостные стены (сколько-то это стоит), но можно охватить взглядом и стены, и башни, и то, что внутри крепости. А так, я даже умудрилась не сфотографировать крепостные стены :) Всего несколько фото, в целом не очень характеризующих Эг-Морт :)
Классный кондитерский магазин в Эг-Морте. Нуга - типичная провансальско-лангедокская сладость)
Еще вкусная ореховая нуга. Покупала в виде прямоугольных «полосок» в фермерском магазине рядом с гостиницей под Авиньоном, но везде есть. Дома почитала состав: больше 40% орехов, 12% меда … сахар вроде на четвертом месте. По вкусу очень отличается от того, что у нас продается. Хороший сувенир :)
В целом великолепный экскурсионный день в «КАМАРГЕ и окрестностях» [smile=regular]
В целом хорошие фотографии :)))
Я уж решила, что "муза" Вас окончательно покинула :).
Давайте, давайте, aneri, до финиша осталось совсем ничего :)).
Правда последние "километры" они самые тяжелые...
aneri пишет: "[background=#ffffff]Сейчас я понимаю, что надо было подняться на крепостные стены (сколько-то это стоит), но можно охватить взглядом и стены, и башни, и то, что внутри крепости. А так, я даже умудрилась не сфотографировать крепостные стены :) [/background]"
Это не беда[smile=wink], когда под рукой вездесущий интернет :))
Экскурсия «Мистическая земля катар»
Первая остановка была в Безье. Катары, крестоносцы. какой-то суровый город. К тому же было воскресное утро :) Короче с Безье у меня как-то не сложилось )))
Кажется это церковь Св.Мадлены (11 в.), но не факт)
Собор Святого Назария (8 век), а более точно Собор святых Назария и Цельсия.
В самом соборе шла воскресная служба, поэтому зашли во внутренний дворик
Добрый день, Ира.
В сентябре буду во Франции. Планирую посетить Дижон. Меня интересует вот эта работа Клауса Слютера.
Этот портал находится в Картезианском монастыре Шаммоль. Вернее в том, что от него осталось…
Теперь все это, насколько мне известно, располагается на территории психиатрической больницы. Там же можно увидеть и знаменитый «Моисеев колодезь».
Не могли бы Вы сориентировать по времени работы (свободного входа на территорию) и по возможности посещения самих остатков монастыря (есть ли возможность входа внутрь?). А так же: как добраться туда от Ж/Д вокзала. Если не ошибаюсь Картезианский монастырь располагался не в черте средневекового Дижона.
Заранее благодарна за ответ.
Bonne route!))
Посмотрела программу тура «ШЕРШЕ ЛЯ ФРАНС - ЗАПАД », который стартует 14.07.13.В программе есть посещение Лурда.
В свете недавних событий (наводнение в Лурде), о которых упоминалось на ветке «тур ДВА ЦВЕТА КАТАЛОНИИ от АРТЕКСА» (пост от 20 июня в 12:09 https://www.turpravda.ua/forum/topic.php?id=121746 ) хотелось бы, по возвращении группы из тура, услышать несколько слов очевидцев с места событий. Уверена, что французы уже навели порядок после разбушевавшейся стихии.
Ну и на дорожку, как говорится :)
Понимаю, что для Вас нет «белых пятен» во французском вопросе :), и все же...Возможно того фильма, что осмелюсь предложить, еще нет в Вашем «арсенале»?
Думаю документальная трехсерийка «Париж, Париж. Фильм Сандрин Войе» http://www.ex.ua/view/7614435 как нельзя лучше подходит к автобусному формату путешествия. Легкий, непринужденный, информационно-насыщенный, - этот фильм (показанный по пути к Парижу) чудесно подготовит туристов - как новичков, так и бывалых, к встрече с этим вечным городом. А шарм очаровательной Сандрин Войе – ведущей сериала, будет приятным дополнением к шарму самого Парижа.
Ира, с большим удовольствием вспоминаю нашу поездку [smile=regular]
Конечно Вердонское ущелье добавит ещё красок в "Краски Прованса и Лангедока", но и без ущелья у нас был великолепный тур
В "Шерше ля Франс - Восток" с удовольствием поеду при первой возможности [smile=regular]
В Пезенасе нас встречает и провожает Мольер, поскольку памятник ему находится возле парковки. В Пезенасе Мольера любят и ценят. Как говорят: Жан-Батист Поклен родился в Париже, а Мольер – в Пезенасе.
Суббота – рыночный день. На одной из рыночных площадей. В глубине на здании мемориальная доска (что-то про Мольера ;) )
Пезенас – очень интересный средневековый городок со зданиями начиная с 14 века, в которых просто живут люди, находятся учреждения, магазинчики, кафе, мастерские, музеи. Я не устаю этим восхищаться [smile=regular]
В Пезенасе вспоминаются герои книги Дюма «Двадцать лет спустя»
Здесь Анна Австрийская останавливалась. Далее – внутренний дворик этого дома
И кардинал Мазарини отметился [smile=regular]
Суббота – время для визитов. Конечно, подглядывать нехорошо, но слегка – можно [smile=regular]
У хозяйки за спиной – целая коллекция кофейников
Надо смотреть собственными глазами)
Но продолжу :)
Заглядывали в подъезды старинных жилых домов. Многие с внутренними двориками-колодцами, но темновато для фотографирования. А вот, например, дом попроще. Как они по этим лестницам поднимают холодильники, стиралки? И окна в таких домах маленькие
Пезенас считается городом ремесленников, очень много магазинчиков, но к сожалению не было свободного времени, хотя в Пезенасе мы пробыли почти 2 часа. Это пожалуй единственный «спорный» момент за всю поездку. Мб намекнуть тамошней гидессе о формате 1+1 :))
Театр Пезенаса
Дом Трубадура Пезенаса (14 век)
Балкончик для кошки?
И река Peyne. На карте города выглядит очень солидно, но мб не сезон J [smile=regular]
В целом Пезенас очень понравился.
А дальше – к птицам )
Интересно было бы хоть одно фото увидеть )
Камарг – остров в дельте Роны, между двумя ее рукавами и морем. Заповедник основан в 1928 году на арендованных землях, принадлежащих химической компании Пешине. Аренда продлевается, но ведь «они» могут и не продлить?
Мне кажется, что посещение и Камарга, и Сент-Мари-де-Ла-Мер является важным для формирования цельного представления о Провансе, а он очень разный :)
В птичьем заповеднике выдают проспекты, где обозначены три маршрута: короткий, средний и длинный. Средний спокойно проходится в отведенное время и можно даже немного отклоняться.
Возле входа в заповедник дом с тростниковой крышей.
Цапля, дальше на них как-то вообще внимание не обращаешь
В Камарге обитают фламинго розовые или обыкновенные. Интенсивность розового цвета зависит от возраста и пищи (наличия в ней каротиноидов), в соляных болотах живет соляной рачок артемия, которыми в основном и питаются фламинго. Фламинго в заповеднике очень много. Ближе, дальше, маленькими группами или большими). Недалеко от входа в заповедник могут быть видны административные здания, дальше – только природа.
Серьезно фотовооруженные люди с дорогой профессиональной техникой.
Но это не самые крутые:) Видела там фотолюбителей с такими камерами, которых ранее в руках людей не видела. Только в соответствующих магазинах или на сайтах. Техника профессиональная, но неприлично дорогая, процентов 50-60 цены – плата за бренд. Поэтому, скорее всего, владельцы – весьма и весьма обеспеченные любители. Так что и в болотах Камарга можно встретить гламурщиков. Главное определиться с критериями гламурности :)
Фламинго – птицы моногамные и можно было наблюдать такие действа. Спокойно кормятся птицы
Потом вдруг чужой самец начинает «выяснять отношения» (весна все-таки). И тут же «жена» подскакивает и начинает помогать «мужу» отгонять нахала.
Минут 5-7 интенсивного выяснения отношений и атака отбита
В Камарге нас уже знают, но буквы пока путают)
Пожалуй последний раз я получала удовольствие от природно-пейзажной части фотоотчетов, когда на форуме процветало буйство тосканских красок в исполнении Irisha7. Но время идет, "герои" меняются [smile=wink], порой меняются и ники - вот и "7" в нике Irisha7 уступила место точке. Но люди, стоЯщие за никами, остаются прежними: талантливыми, креативными, способными увлечь своими фотоработами, непосредственными рассказами о последних поездках, воспоминаниями о давно минувших путешествиях.
Сегодня праздник на Вашей улице, aneri. Ваш репортаж о Камарге, вернее о его части - птичьем заповеднике, великолепен. Умение поймать мгновение (а может и фламинго) за "хвост" дано не каждому. Вам это умение безусловно дано. Ваши фото - ну просто "Клуб
кинофотопутешествий" Смотрю я на Ваши фото, а сама думаю: ведь Камарг славен не только фламинго. Возможно даже более известной фишкой являются камаргские лошади (Камаргу) - визитная карточка Прованса. А учитывая динамичность Артекса, их способность принимать быстро решения под потребительский спрос - вон как быстро Вердонское-то ущелье в программу ассимилировали :))) [smile=wink], хочу затронуть тему камаргских лошадок. А дальше - уж как получится...Помню когда идея возникла на ветке Инкомара, даже у Ивлева были сомнения, но видимо порция удачных фотографий размещенных на ветке мною, таки перевесила чашу весов в пользу Вердонского ущелья. Успех одного порождает желание у других. И я приветствую дерзновенную смелость Артекса столь быстро внесшего изменение в тур без ущерба для прежней программы. Возможно посещение Камарга тоже будет не сложно "перекроить", чтобы увидеть этих красавцев:
Небольшая справка:
Камаргу - одна из старейших пород мира и вероятно, обитает в этой области с доисторических времён. Как и у большинства старых пород, трудно точно установить их происхождение.
Лошади Камарга вольно бегают по болотистой местности маленькими табунами. Сегодня порода строго охраняется. Лошади живут в полудиком состоянии под наблюдением Биологической исследовательской станции Тур дю Валат. Так как до некоторой степени окружающая среда изолирована, на примере табунов камаргу люди имеют возможность наблюдать и изучать социальное взаимодействие и образ жизни диких лошадей. Камаргу весьма способствуют пониманию человеком поведения лошадей.
Ну а теперь позволю себе (в который уж раз) перепостить фотографии, свободно выложенные в инете.
Фотография сделана на ферме, где разводят камаргских лошадей - национальную гордость Камарга
Жеребята рождаются темной масти - черные, гнедые или рыжие, и лишь со временем чудесным образом превращаются в белоснежных лошадей.Аристократка
А может вам повезет и вы на всю жизнь запомните, как неспешно "проскакали" по камаргской пустоши на прекрасном Камаргу?
Но думаю в любом случае вам будет грустно расставаться с этими прелестными "дикарками"...
Лошадей и быков мы видели, они паслись по обочинам ближе-дальше; при фермах или в "полудиком" формате. Напротив птичьего заповедника были лошади, на которых можно кататься. Почём и куда :) я не знаю, но при горячем желании наверняка можно покататься вместо посещения птичьего заповедника.
На птичий заповедник у нас было меньше 1 часа 15 мин. Мы успели спокойно посмотреть природу и обитателей.
Если ехать на ферму, то этого времени хватило бы только на какое-нибудь "шапито". И смысл?
На красиво покататься надо времени больше + не все захотят + не все, кто захотят, смогут.
Интересно, сколько такие конные прогулки стоят?
Но меня отчего то не тянет :)))
А вот в Испании, после 4-й копы виски, помнится меня понесло впервые в жизни сесть на лошадь :))).
Лошадка была спокойная и мы мирно двинулись вперед.
Проблемы начались, когда мне захотелось вернуться назад. Мне никто не сказал где у лошади "Поворот" :))).
Чисто интуитивно я потянула за удила и с удивлением обнаружила, что лошадка поворачивает именно в ту сторону.
aneri, а почему Вы решили, что никто не захочет покататься на Комаргу? Поверьте, опыт весьма любопытный :).
А вот то, что на заповедник у Вас было час с небольшим - это главный минус всех групповых туров... Обзорка, одним словом... Я же предпочитаю меньше, да лучше - во Франции. В остальных странах меня вполне устраивала и обзорка.
Единственное, надо на машине :)
Мне, напрмер, хочется вдоль моря там пошастать, можно и на лошади)
По легенде через некоторое время после кончины Христа к теперешнему Сент-Мари-де-ла-Мер прибило лодку, в которой находились Мария Иакобея, Мария Саломея, Мария Магдалина, Лазарь и еще несколько человек. Их преследовали в Палестине и отправили на верную смерть в море без весел и паруса.
По поводу черной Сары есть разночтения. Либо она была египтянкой, прислуживала Марии Иакобеи, Марии Саломеи и была в лодке с ними.
По другой версии Сара - местная цыганка, которой было видение о том, что у берега должна появиться лодка со святыми и она должна им помочь пристать к берегу. Что она и сделала. А святые первой среди цыган обратили Сару в христианство. Как бы там ни было, Сара считается святой покровительницей цыган – католиков.
После спасения Мария Магдалина, Лазарь и др. отправились в Марсель (в Марселе эту легенду тоже рассказывали в Аббатстве Сен-Виктор, о наветтах я уже упоминала). А Мария Иакобея, Мария Саломея и Сара остались, вели просветительскую деятельность. Мощи этих святых находятся в местном соборе Нотр-Дам-де-ла-Мер (ХI - ХII вв с изменениями, разрушениями и восстановлениями).
Собор какой-то очень брутальный, внутри достаточно темно. Снаружи почему-то не сфотографировала. Мощи находятся вверху в нише.
На левой фотографии «окаменевшая подушка» одной из святых.
Внизу находится статуя Сары и алтарь.
24 и 25 мая в городе празднуют день Святой Сары, судя по фото, очень яркое действо.
Типичная камаргская дверь :)
спасибо за все фото. Сейчас столько снимков в Интернете, но Ваши отличаются особенным "эффектом присутствия". "Витрины Кремоны", "Ницца ночью", "Балкончик для кошки" ... Все такие разные, и всё это в одном туре!
Надеюся, я отчет все-таки доведу до Ужгорода)
Сейчас я понимаю, что надо было подняться на крепостные стены (сколько-то это стоит), но можно охватить взглядом и стены, и башни, и то, что внутри крепости. А так, я даже умудрилась не сфотографировать крепостные стены :)
Всего несколько фото, в целом не очень характеризующих Эг-Морт :)
Еще вкусная ореховая нуга. Покупала в виде прямоугольных «полосок» в фермерском магазине рядом с гостиницей под Авиньоном, но везде есть. Дома почитала состав: больше 40% орехов, 12% меда … сахар вроде на четвертом месте. По вкусу очень отличается от того, что у нас продается. Хороший сувенир :)
В целом великолепный экскурсионный день в «КАМАРГЕ и окрестностях» [smile=regular]
Я уж решила, что "муза" Вас окончательно покинула :).
Давайте, давайте, aneri, до финиша осталось совсем ничего :)).
Правда последние "километры" они самые тяжелые...
Это не беда[smile=wink], когда под рукой вездесущий интернет :))
Вот Вам крепостные стены :)
Первая остановка была в Безье. Катары, крестоносцы. какой-то суровый город. К тому же было воскресное утро :)
Короче с Безье у меня как-то не сложилось )))
Кажется это церковь Св.Мадлены (11 в.), но не факт)
Собор Святого Назария (8 век), а более точно Собор святых Назария и Цельсия.
В самом соборе шла воскресная служба, поэтому зашли во внутренний дворик