Мы тоже были в этом музее,я так понимаю,что фигурки симолизируют житьё-бытьё прованских жителей.Музей интересный,но довольно тёмный и тесноватый,проскочили его быстро
Символы фигурок приблизительно ясны, но я имела в виду этих образы этих насекомых с крыльями, похожими на мух или ос. Они висят возле изображений полотен Ван Гога
Сантоны раньше делали из всего подходящего - теста, хлебного мякиша, дерева, потом перешли на глину. Одежда вроде тоже из глины. Сантоны достаточно дорого стоят - ручная работа, роспись
В Сен-Реми посетили три «точки» - Гланум, Сен-Поль-де-Мозоль и центр города с осмотром дома, где родился Нострадамус.
Раскопки Гланума – римского города – начались в 20 годах 20 века, считают, что пока исследовали малую часть города, территория его была в 6-7 раз больше. Территория раскопок – музей, на противоположенной стороне дороги находятся триумфальная арка и мавзолей (сейчас считают, что это памятник внукам Августа Цезаря). Оба монумента в отличном состоянии
Совсем рядом находится и психиатрическая клиника Сен-Поль-де-Мозоль в которой на протяжении года находился Ван Гог. И сейчас клиника занимает часть монастыря, а часть открыта для осмотра.
Вокруг монастыря много зелени, растут оливковые деревья
Ван Гог создал здесь около 150 работ, ему разрешали ходить по окрестностям и рисовать (и сейчас в клинике используют арттерапию). Установлены щиты с его картинами и маршрутом по «тропам» Ван-Гога.
Вход в монастырь, 16 часов, ещё открыто.
Очень хотелось бы посетить монастырь.
Вроде бы возвращались мы той же дорогой, теперь думаю, если дорога назад была та же, мб можно было остаться и быстренько осмотреть монастырь, а потом присоединится к группе. В общем надо второй раз ехать [smile=regular]
Въехали в центр, а там ярмарка. В Сен-Реми ярмарки по средам, ярмарка большая («тряпичная часть»), и праздник не помеха, и время уже к вечеру. В половине пятого дошли до дома, где родился Нострадамус в 1503 году. Дом жилой, поэтому внешний осмотр.
«Дом Нострадамуса» конца 15, начала 16 века, и соседние дома видимо примерно с тех же времен, улица очень узкая, явно средневековая, быстренько посмотрели и в 16.50 уезжаем в Фонтен-де-Воклюз.
Первая часть – Гланум и Сен-Поль-де-Мозоль мне понравилась, ещё бы монастырь посетить – вообще здорово. А Сен-Реми конечно интересный город (не зря там, говорят, одна из принцесс Монако поселилась [smile=regular]), но времени было слишком мало.
Я тоже об этом читала, но благодаря мистралям воздух в Провансе делается изумительно чистым и прозрачным. Нигде больше в Южной Европе нет такой атмосферы. А краски цветов, травы, деревьев кажутся в это время очень яркими, ярче, чем обычно.
Про мистраль говорили, что мб в любое время года, но чаще конец осени-зима-начало весны. Ветер северный или северо-западный. Во многих домах стена, "принимающая ветер" ;) глухая или с мин. окон. Высаживают рядами кипарисы, защищая поля, дома. Считается, что ветер дует 1,3,6,9,12... (вообще кошмар :) ) дней, но гид по Провансу говорила, что она такой закономерности не наблюдает.
И еще, дома в Провансе строят из светлого камня и многие стены серо-черные. В Марселе говорили, что это проделки мистраля :)
puma25, мне тоже очень нравится глициния, особенно, если растет, как на фото входа в Сен-Поль-де-Мозоль и запах, действительно классный)
Я вообще не понимаю, зачем "париться" по поводу лаванды. Весной мы застали такое "буйство" цветущих растений.
Кстати о лаванде, на днях на рынке продавали полураспустившуюся крымскую лаванду. В этом году она, наверно, раньше в Крыму зацветет, чем в Провансе :) В Крыму и глициния помнится была :)
В последнее время, среди прочего, наблюдаю за двумя интересными явлениями на форуме. Это ветки: "Краски Прованса" ("Артекс") и "Корсика-Прованс от Инкомартура".
И коль прозвучало Ваше (авторитетное):
"А я тоже хочу в Прованс. Буду, наверно, долго выбирать между Инкомартуром и Артексом."
захотелось узнать как происходит процесс "брожения", в результате которого опытный турист со стажем принимает это непростое решение: "Какому туру отдать предпочтение?"
Из Вашего, надеюсь, подробного анализа сразу предлагаю исключить два пункта:
1. Силь ву пле - без дотошного обсуждения километража. И не только потому, что эта тема не есть "специализация" среднестатистического туриста, а главное потому, что эта "ГАИ" ("Геополис + Артекс + Инкомартур" = ?) хорошо сама справляется с этой задачей. Имела удовольствие наблюдать всех троих и их подсчету километража, как среднестатистический турист, вполне доверяю. Так не будем тратить время на сию "арифметику".
2.Оба гида - не новички.
Ивлева не знаю, но судя по четкости его постов на форуме могу предположить не меньшую четкость на маршруте.
Об Ирине Ивановне дискутировать тоже не собираюсь. Отмечу лишь, что мы знакомы...
Посему вопрос гидов тоже предлагаю снять с "повестки дня".
Итак. В итоге к обсуждению предлагается лишь культурный аспект двух программ. Так сказать природо-архитектурно-историко-гастрономическая подоплека выбора между двумя "зайцами" [smile=wink]
Понимаю, что не всякой группе повезет на своего пишущего фотокорреспондента. А именно эти "волонтеры" способны создать (развенчать) успешность тура. Пока для меня отчет aneri (а в особенности его визуальная часть в виде фотоматериалов) представляется большим соблазном при выборе тура. Однако, доверяя Вашему, Signora_L, умению все разложить по полкам, хотелось бы не только начать "подталкивать" Вас к принятию решения, но и услышать мнение человека, что немало видел и способен определять приоритеты при выборе из двух туров по одному и тому же региону (Корсику пока оставим в покое - я о Провансе).
P.S. Ликеры, шакаладки, магнитики на холодильник прошу тоже не включать в аналитику выбора [smile=wink]
я думаю выбор надо начинать с того,что хочет турист увидеть помимо Прованса, Лангедок — Руссийон или Корсику.Как вы знаете тур Краски Прованса уже так и называется "Краски Прованса и Лангедока".Так как я была в данном туре,то могу немного рассзать о природо-архитектурно-историко-гастрономической подоплеке Лангедока:
1)природная-Парк Камарг,розовые Фламинго
2)Архитектурно-тур выделяется город Ним с его великолепно сохранившейся Ареной,одной из наиболее хорошо сохранившейся в мире.Ни один город Франции не может сравниться с Нимом по количеству и сохранности памятников древнеримской архитектуры.
Ла Гранд Мот:жаль что мы только проехались по городу,и не выходили из автобуса,меня лично архитектура впечатлила,хоть она и современная
Каркассон-крепосто впечатляет
3)Историко, о тут есть,что узнать новенького,и про религию катар,и о Священном Граале в Рен-ле Шато,о трёх Мариях из Сент Мари де ля Мер,поэтому если вам не хватает немного тайн и мистики,то вам в Лангедок
4)Гастрономическая:Кассуле в Каркассоне,красный рис Камарга,розовая соль,пастис
Ну вот первое что мне пришло на память
Кстати в Лангедоке вы сможете покупать в море,мы жили в Сете недалеко от побережья
Это существенное замечание.
Я не вычитывала программу. Руководствуюсь лишь информацией на этой ветке.
Спасибо, Abigail.
Теперь понятно - Корсика Инкомара в "противовес" Лангедоку Артекса.
Розовые фламинго Камарга? А у Вас случайно нет фотографий? Возможно это было бы чудесным дополнением в репортажу aneri?
"город Ним с его великолепно сохранившейся Ареной"
Интересно, арена прекрасно сохранилась или ее "прекрасным" образом отреставрировали, подобно прекрасно "сохранившейся" арене Вероны? Что по этому поводу рассказывал гид? Если можно - хотелось бы знать.
О религии катаров наслышана. А крепость даже при видеосъемках впечатляет. Хотя... всякая крепость, а порой и ее остатки, - почти развалины, впечатляют. Вообще ВСЁ средневековье ВПЕЧАТЛЯЕТ.
Когда я ехала в тур,то тоже думала,что будет больше Прованса,но во время поездки увидела,что программе примерно 50х50 Прованса и Лангедока,то предложила назвать тур "Краски Прованса и тайны Лангедока",хорошо,что менеджеры Артекса всё же читают отзывы туристов,которые мы оставляли,и о ,чудо его и назвали Краски Прованса и Лангедока:)
1)Фламинго Камарга
2)Арена в Ниме именно сохранилась,а не реставрировалась.Мы поднялись на неё,это впечатляет
3)Ла Гранд Мот-фото из автобуса.
Огромное спасибо, Abigail, за оперативность и фотографии фламинго.
Объясню почему настаивала на фото. Именно фотографии непрофессионалов дают более реальную картину. Фотопрофи с их навороченной аппаратурой способны так разукрасить розовых фламинго, что они будут краснее рака. А приезжаешь в Камарг и обнаруживаешь иную картинку: нежно розовая поволока - не более... Зато не чувствуешь себя обманутой :))). Спасибо!
За арену в Ниме - тоже спасибо. Безусловно она отреставрированная, но сохранившаяся часть впечатляет.
Дело в том, что я посетила арены в испанских Мериде и Италике. Так там тоже немало сохранилось, но целостная картина нарушена и испанцы не ставят перед собой задачи сделать арены действующими. А вот в Ниме похоже арена служит гражданам и по ныне для получения ЗРЕЛИЩ. Хлеб они видимо в булочных покупают :))).
А вот на это Ваше замечание:
"хорошо,что менеджеры Артекса всё же читают отзывы туристов,которые мы оставляли,и о ,чудо его и назвали Краски Прованса и Лангедока"
скажу: "Читают. Еще как читают!!! И не менеджеры, а руководитель автобусного отдела, что ведает этими самыми групповыми турами. Читает и принимает к сведению все полезное, по возможности претворяя в жизнь. Только "соавторы" подчас не догадываются, что их "идеи" живут и развиваются..."
Еще раз огромное Вам спасибо, Abigail, за столь искреннее участие в диалоге :). Удачи!
Действительно, трудно сделать выбор между «Прованс+Лангедок» и «Прованс+Корсика». Когда-то был тур Феерии «О, этот Юг» с Ниццей (и окрестностями), Марселем, Тулоном (бонус) и Корсикой. В 2007-ом было это в августе, и жары, кстати, не было.Сейчас две параллельные ветки (Артекс и Инкомартур) привлекают внимание и разжигают аппетит.Спасибо Abigail, aneri, liusya, и, конечно, Юрию Ивлеву.1. Природа. В «Провансе и Корсике» нравится «природный» уклон. Но «Дикую Корсику» я уже видела: несколько дней жили в Порто. На форуме спрашивали о достопримечательностях этого городка. Пожалуй, это – Генуэзская башня на берегу (внутри - музей). Потом, конечно, природный парк «Каланш», морская прогулка вдоль побережья и живописные закаты (наблюдаются с пляжа). Теперь все «серпантинистые» дороги сравниваю с Корсикой в районе Порто-Аяччо. У нас еще были боязливые водители и туристы, из-за этого не состоялись некоторые факультативы (Бонифачо, наример).
А вот Вердонское ущелье очень привлекает. Но были намеки на то, что этот факультатив не гарантирован.
Заповедник Камарг («Краски») интересует меньше, чем ущелье («Прованс и Корсика») – просто больше люблю горы.
2. Новизна мест. В программе «Прованса и Корсики» нравится все новое для меня: Бонифачо, Ле-Бо-де-Прованс, Иль-сюр-ла-Сорг, Фонтен-де-Воклюз, Горд, Руссильон, Шатонеф-дю-Пап, Сен-Реми-де-Прованс, Экс-ан-Прованс, Мантон, Сен Жан-кап-Ферра.
В «Красках Прованса и Лангедока» - тоже Экс-ан-Прованс, Шатонёф дю Пап, Ле Бо, Фонтен-де-Воклюз, Сен-Реми-де-Прованс, а также – Сет, Ла-Гранд-Мот, Сант Мари-де-ля-Мер, Пезенас, Эгморт и Фрежюс. Особенно теперь интересует Ним. Там кроме Арены еще древнеримская дорога сохранилась, говорят.
И еще по дороге в/из Франции в «Красках» – Кремона и озеро Гарда. А Феррара, Лукка и Мирамаре («Прованс и Корсика») – знакомы.
3. Гиды. Для выбора автобусных туров гиды – тоже важный критерий. С обоими пока не ездила. Вот в прошлом году от Артекса была Даша, и было недовольство. А с Ириной – все хорошо.
Так что выбор сделать трудно. Но на ближайшие два года планы другие.
1)Заповедник Камарг («Краски») интересует меньше, чем ущелье («Прованс и Корсика») – просто больше люблю горы.
Горы будут обеспечени при посещении Рен ле Шато,очень крутой подъем по серпантину,великолепные виды
2)Ним.Кроме Арены и других римских памятников можно увидеть великолепный сад со скульптурами и фонтанами,который называется сад фонтанов
3)Мне нравится ,чтов Корсике программа дополнена Гордом,вердонским ущельем,охровыми карьерами
В части "Прованса" Инкомартур сделал большой шаг вперёд,внимательно прислушивался к пожеланиям туристов и в итоге дополнил тремя изюминками -Гордом,Вердонским ущельем и Охровыми скалами,я думаю Артексу тоже надо увеличить программу на 1 день, и сделать хотя бы Горд иОхристиые карьеры,так как насколькоя понимаю в Вердонское удобно ехать с Лазурки,то есть этот вариант реализуем в программе "Корсика-Прованс",где несколько дней проводим в Ницце (Каннах)
Читала,что некоторые российские турфирмы делают 1 день по Провансу такой
Неизвестный Прованс: Иль-сюр-ля-Сорг — Горд — деревня Бори
Деревня Бори находится в Провансе недалеко от городка Горд. Бори интересна тем, что ее домики сделаны в сухую, т.е. без использования цемента.
puma25: "благодаря мистралям воздух в Провансе делается изумительно чистым и прозрачным. Нигде больше в Южной Европе нет такой атмосферы. А краски цветов, травы, деревьев кажутся в это время очень яркими, ярче, чем обычно"
таки да)
В Ле-Бо был очень яркий жесткий свет. Я первый раз с таким столкнулась, фотографии почти все стерла, страшные пересветы и корректировка слабо помогала, что-то странное было).
В Фонтен-де-Воклюз приехали в 17.40, до семи была экскурсия, а потом праздничный ужин. У нас же по-прежнему 1 мая )
По дороге проехали под эффектным виадуком. Еще не Пон-дю-Гар, но уже симпатично.
В городке Фонтен-де-Воклюз берет начало река Сорг, а весной (особенно такой дождливой как нынешняя) воклюзский источник смотрится очень эффектно. Как говорят «высокая вода»
За колесом видна веранда ресторана, где у нас будет ужин, но до 19.00 ресторан закрыт.
Река как-то хитро течет: на заднем плане вроде слева - направо, а на переднем (наверно приток) – наоборот. И цвет воды отличается, но не смешивается ;)
Поднимаемся вверх к источнику. Цвет воды потрясающий
Кажется, спокойное такое озерцо под скалой
Воклюзский источник самый большой источник пресной воды во Франции и один из крупнейших в мире. Глубину намеряли более 300 метров. В 80-х годах определили, что источник – это единственный выход на поверхность подземного озера.
Чуть правее – и понеслось
Фонтен-де-Воклюз понравился). Кроме воклюзского источника там есть ещё и другие интересные объекты.
В левом углу кусочек музея-библиотеки Петрарки; вверху снимка - руины архиепископского замка.
Но уже вечер, а у нас по плану ужин в провансальском стиле. Отличное завершение первомайского дня
Сантоны раньше делали из всего подходящего - теста, хлебного мякиша, дерева, потом перешли на глину. Одежда вроде тоже из глины. Сантоны достаточно дорого стоят - ручная работа, роспись
Раскопки Гланума – римского города – начались в 20 годах 20 века, считают, что пока исследовали малую часть города, территория его была в 6-7 раз больше. Территория раскопок – музей, на противоположенной стороне дороги находятся триумфальная арка и мавзолей (сейчас считают, что это памятник внукам Августа Цезаря). Оба монумента в отличном состоянии
Совсем рядом находится и психиатрическая клиника Сен-Поль-де-Мозоль в которой на протяжении года находился Ван Гог. И сейчас клиника занимает часть монастыря, а часть открыта для осмотра.
Вокруг монастыря много зелени, растут оливковые деревья
Ван Гог создал здесь около 150 работ, ему разрешали ходить по окрестностям и рисовать (и сейчас в клинике используют арттерапию). Установлены щиты с его картинами и маршрутом по «тропам» Ван-Гога.
Вход в монастырь, 16 часов, ещё открыто.
Очень хотелось бы посетить монастырь.
Вроде бы возвращались мы той же дорогой, теперь думаю, если дорога назад была та же, мб можно было остаться и быстренько осмотреть монастырь, а потом присоединится к группе. В общем надо второй раз ехать [smile=regular]
«Дом Нострадамуса» конца 15, начала 16 века, и соседние дома видимо примерно с тех же времен, улица очень узкая, явно средневековая, быстренько посмотрели и в 16.50 уезжаем в Фонтен-де-Воклюз.
Первая часть – Гланум и Сен-Поль-де-Мозоль мне понравилась, ещё бы монастырь посетить – вообще здорово. А Сен-Реми конечно интересный город (не зря там, говорят, одна из принцесс Монако поселилась [smile=regular]), но времени было слишком мало.
Оно необыкновенно красиво, и говорят еще, очень душистое. К сожалению никогда его не видела, кроме как на фотографиях
И еще, дома в Провансе строят из светлого камня и многие стены серо-черные. В Марселе говорили, что это проделки мистраля :)
Я вообще не понимаю, зачем "париться" по поводу лаванды. Весной мы застали такое "буйство" цветущих растений.
Кстати о лаванде, на днях на рынке продавали полураспустившуюся крымскую лаванду. В этом году она, наверно, раньше в Крыму зацветет, чем в Провансе :)
В Крыму и глициния помнится была :)
А я тоже хочу в Прованс. Буду, наверно, долго выбирать между Инкомартуром и Артексом.
В последнее время, среди прочего, наблюдаю за двумя интересными явлениями на форуме. Это ветки: "Краски Прованса" ("Артекс") и "Корсика-Прованс от Инкомартура".
И коль прозвучало Ваше (авторитетное):
"А я тоже хочу в Прованс. Буду, наверно, долго выбирать между Инкомартуром и Артексом."
захотелось узнать как происходит процесс "брожения", в результате которого опытный турист со стажем принимает это непростое решение: "Какому туру отдать предпочтение?"
Из Вашего, надеюсь, подробного анализа сразу предлагаю исключить два пункта:
1. Силь ву пле - без дотошного обсуждения километража. И не только потому, что эта тема не есть "специализация" среднестатистического туриста, а главное потому, что эта "ГАИ" ("Геополис + Артекс + Инкомартур" = ?) хорошо сама справляется с этой задачей. Имела удовольствие наблюдать всех троих и их подсчету километража, как среднестатистический турист, вполне доверяю. Так не будем тратить время на сию "арифметику".
2.Оба гида - не новички.
Ивлева не знаю, но судя по четкости его постов на форуме могу предположить не меньшую четкость на маршруте.
Об Ирине Ивановне дискутировать тоже не собираюсь. Отмечу лишь, что мы знакомы...
Посему вопрос гидов тоже предлагаю снять с "повестки дня".
Итак. В итоге к обсуждению предлагается лишь культурный аспект двух программ. Так сказать природо-архитектурно-историко-гастрономическая подоплека выбора между двумя "зайцами" [smile=wink]
Понимаю, что не всякой группе повезет на своего пишущего фотокорреспондента. А именно эти "волонтеры" способны создать (развенчать) успешность тура. Пока для меня отчет aneri (а в особенности его визуальная часть в виде фотоматериалов) представляется большим соблазном при выборе тура. Однако, доверяя Вашему, Signora_L, умению все разложить по полкам, хотелось бы не только начать "подталкивать" Вас к принятию решения, но и услышать мнение человека, что немало видел и способен определять приоритеты при выборе из двух туров по одному и тому же региону (Корсику пока оставим в покое - я о Провансе).
P.S. Ликеры, шакаладки, магнитики на холодильник прошу тоже не включать в аналитику выбора [smile=wink]
Заранее благодарна за потраченное на ответ время!
1)природная-Парк Камарг,розовые Фламинго
2)Архитектурно-тур выделяется город Ним с его великолепно сохранившейся Ареной,одной из наиболее хорошо сохранившейся в мире.Ни один город Франции не может сравниться с Нимом по количеству и сохранности памятников древнеримской архитектуры.
Ла Гранд Мот:жаль что мы только проехались по городу,и не выходили из автобуса,меня лично архитектура впечатлила,хоть она и современная
Каркассон-крепосто впечатляет
3)Историко, о тут есть,что узнать новенького,и про религию катар,и о Священном Граале в Рен-ле Шато,о трёх Мариях из Сент Мари де ля Мер,поэтому если вам не хватает немного тайн и мистики,то вам в Лангедок
4)Гастрономическая:Кассуле в Каркассоне,красный рис Камарга,розовая соль,пастис
Ну вот первое что мне пришло на память
Кстати в Лангедоке вы сможете покупать в море,мы жили в Сете недалеко от побережья
Это существенное замечание.
Я не вычитывала программу. Руководствуюсь лишь информацией на этой ветке.
Спасибо, Abigail.
Теперь понятно - Корсика Инкомара в "противовес" Лангедоку Артекса.
Розовые фламинго Камарга? А у Вас случайно нет фотографий? Возможно это было бы чудесным дополнением в репортажу aneri?
"город Ним с его великолепно сохранившейся Ареной"
Интересно, арена прекрасно сохранилась или ее "прекрасным" образом отреставрировали, подобно прекрасно "сохранившейся" арене Вероны? Что по этому поводу рассказывал гид? Если можно - хотелось бы знать.
О религии катаров наслышана. А крепость даже при видеосъемках впечатляет. Хотя... всякая крепость, а порой и ее остатки, - почти развалины, впечатляют. Вообще ВСЁ средневековье ВПЕЧАТЛЯЕТ.
1)Фламинго Камарга
2)Арена в Ниме именно сохранилась,а не реставрировалась.Мы поднялись на неё,это впечатляет
3)Ла Гранд Мот-фото из автобуса.
5)Безье-город религии катар
Объясню почему настаивала на фото. Именно фотографии непрофессионалов дают более реальную картину. Фотопрофи с их навороченной аппаратурой способны так разукрасить розовых фламинго, что они будут краснее рака. А приезжаешь в Камарг и обнаруживаешь иную картинку: нежно розовая поволока - не более... Зато не чувствуешь себя обманутой :))). Спасибо!
За арену в Ниме - тоже спасибо. Безусловно она отреставрированная, но сохранившаяся часть впечатляет.
Дело в том, что я посетила арены в испанских Мериде и Италике. Так там тоже немало сохранилось, но целостная картина нарушена и испанцы не ставят перед собой задачи сделать арены действующими. А вот в Ниме похоже арена служит гражданам и по ныне для получения ЗРЕЛИЩ. Хлеб они видимо в булочных покупают :))).
А вот на это Ваше замечание:
"хорошо,что менеджеры Артекса всё же читают отзывы туристов,которые мы оставляли,и о ,чудо его и назвали Краски Прованса и Лангедока"
скажу: "Читают. Еще как читают!!! И не менеджеры, а руководитель автобусного отдела, что ведает этими самыми групповыми турами. Читает и принимает к сведению все полезное, по возможности претворяя в жизнь. Только "соавторы" подчас не догадываются, что их "идеи" живут и развиваются..."
Еще раз огромное Вам спасибо, Abigail, за столь искреннее участие в диалоге :). Удачи!
А вот Вердонское ущелье очень привлекает. Но были намеки на то, что этот факультатив не гарантирован.
Заповедник Камарг («Краски») интересует меньше, чем ущелье («Прованс и Корсика») – просто больше люблю горы.
2. Новизна мест. В программе «Прованса и Корсики» нравится все новое для меня: Бонифачо, Ле-Бо-де-Прованс, Иль-сюр-ла-Сорг, Фонтен-де-Воклюз, Горд, Руссильон, Шатонеф-дю-Пап, Сен-Реми-де-Прованс, Экс-ан-Прованс, Мантон, Сен Жан-кап-Ферра.
В «Красках Прованса и Лангедока» - тоже Экс-ан-Прованс, Шатонёф дю Пап, Ле Бо, Фонтен-де-Воклюз, Сен-Реми-де-Прованс, а также – Сет, Ла-Гранд-Мот, Сант Мари-де-ля-Мер, Пезенас, Эгморт и Фрежюс. Особенно теперь интересует Ним. Там кроме Арены еще древнеримская дорога сохранилась, говорят.
И еще по дороге в/из Франции в «Красках» – Кремона и озеро Гарда. А Феррара, Лукка и Мирамаре («Прованс и Корсика») – знакомы.
3. Гиды. Для выбора автобусных туров гиды – тоже важный критерий. С обоими пока не ездила. Вот в прошлом году от Артекса была Даша, и было недовольство. А с Ириной – все хорошо.
Так что выбор сделать трудно. Но на ближайшие два года планы другие.
Горы будут обеспечени при посещении Рен ле Шато,очень крутой подъем по серпантину,великолепные виды
2)Ним.Кроме Арены и других римских памятников можно увидеть великолепный сад со скульптурами и фонтанами,который называется сад фонтанов
3)Мне нравится ,чтов Корсике программа дополнена Гордом,вердонским ущельем,охровыми карьерами
Неизвестный Прованс: Иль-сюр-ля-Сорг — Горд — деревня Бори
Деревня Бори находится в Провансе недалеко от городка Горд. Бори интересна тем, что ее домики сделаны в сухую, т.е. без использования цемента.
puma25: "благодаря мистралям воздух в Провансе делается изумительно чистым и прозрачным. Нигде больше в Южной Европе нет такой атмосферы. А краски цветов, травы, деревьев кажутся в это время очень яркими, ярче, чем обычно"
таки да)
В Ле-Бо был очень яркий жесткий свет. Я первый раз с таким столкнулась, фотографии почти все стерла, страшные пересветы и корректировка слабо помогала, что-то странное было).
По дороге проехали под эффектным виадуком. Еще не Пон-дю-Гар, но уже симпатично.
В городке Фонтен-де-Воклюз берет начало река Сорг, а весной (особенно такой дождливой как нынешняя) воклюзский источник смотрится очень эффектно. Как говорят «высокая вода»
За колесом видна веранда ресторана, где у нас будет ужин, но до 19.00 ресторан закрыт.
Река как-то хитро течет: на заднем плане вроде слева - направо, а на переднем (наверно приток) – наоборот. И цвет воды отличается, но не смешивается ;)
Кажется, спокойное такое озерцо под скалой
Воклюзский источник самый большой источник пресной воды во Франции и один из крупнейших в мире. Глубину намеряли более 300 метров. В 80-х годах определили, что источник – это единственный выход на поверхность подземного озера.
Чуть правее – и понеслось
Фонтен-де-Воклюз понравился). Кроме воклюзского источника там есть ещё и другие интересные объекты.
В левом углу кусочек музея-библиотеки Петрарки; вверху снимка - руины архиепископского замка.
Но уже вечер, а у нас по плану ужин в провансальском стиле. Отличное завершение первомайского дня