Полезла в книжный шкаф за картой, неловко зацепила какую-то папку и на меня посыпались открытки, брошюры, буклеты, чеки двухлетней давности и прочая туристичекая "макулатура"... Абсолютно бесполезная, но такая прежде "необходимая", доселе согревающая душу воспоминаниями.
Первый естественный "порыв" - выбросить все это на фиг. Но вот я беру в руки открытки из Руана и чувствую дуновение теплого осеннего ветерка, вспоминаю малолюдные улочки французского городка и лицо продавщицы-полячки в единственной работающей в воскресенье сувенироной лавочке на площади рядом с собором Жанны д'Арк...
...А вот буклет антикварной книжной лавки на ул.Истикляль в Стамбуле. Зачем он мне? "Фтопку"! Стоп. Здесь сзади карта с указанием места расположения магазинчика - пригодится.
Билеты в Цистерну Базилики в том же Стамбуле. Ну, как можно выбросить такую красоту?!
Эстония уже год как перешла на евро, а я все храню оригинальную "памятку"-листовку с указанием цен на такси в эстонских кронах...
И счет-чек формата А5 из копенгагенской "Det Lille Apotek" рука тоже не поднимается вбросить
:(Что делать? И бумажки жалко и шкаф захламлять дальше не хочется. Думаю, не я одна сталкиваюсь с этой "проблемой". У меня возникла идея: почему бы не первести "бумажные воспоминания" в цифровой формат и не поделиться ними с другими? Предлагаю сканировать/фотографировать милый сердцу "мусор", выкладывать здесь, а "оригиналы" с чистым сердцем отправлять на помойку:)
Открытка из Брашова (Румыния)
Билеты в зоопарк Вены.
Открытки из Парижа:
Тоже места занимают немало. А когда наступает хандра, то открываю какую-нибудь из них, и начинаю вечер воспоминаний. Заметила, что на какое-то время помогает.
Но есть и некоторый креатив: из трех поездок удалось привести русскоязычную периодическую прессу, издаваемую там (есть газеты из Чехии, Нидерландов и Испании). Специально не искал, находилась в певой же точке продажи газет, в Голландии вообще - в маленбком продуктовом магазинчике. Точно знаю, что в Хорватии во времена моего ее посещения, издавалась украиноязычная периодика, но найти не удалось.
Есть еще некоторая традиция - по возможности из поездок привозить настенный календарь на будущий год. Календари такие тоже храню, несмотря на истекший срок использования
Я давно уже закончила с захламлением квартиры подобной "макулатурой", которая только пыль собирает, ведь, все то, что когда-то возилось, годами в руки не берется)))
Мы теперь ограничиваемся магнетиком на холодильник (для повседневных наглядных побуждений к воспоминаниям) и фото (слава Богу теперь существует цифра и не нужно складировать стопки с альбомами, занимающими массу места). Буквально на днях хотела найти определенное фото из старых напечатанных (очень срочно надо было), так достала все альбомы, теперь с ужасом смотрю на эту гору с мыслью: "Чего-то с этим надо делать")))
Ей Богу, поясните мне темной :)))
Магнитики на холодильнике у нас тоже есть, практически по всем городам, которые посетили. Вот места для них скоро там не останется:)))
Кстати, а путеводитель я так и не нашла:( Куда подевался- ума не приложу! Вроде, все время глаза "мозолили", а как понадобился - "пропал" :(