Мы ездили с девченками в тур "Чехия для тебя" с 12 по 20 апреля 2008 г. Перед поездкой начитались ужасных отзывов о "Натали вояж", о плохих автобусах, непрофессиональных гидах и прочих мелочах, которые потом могут значительно подпортить впечатления обо всем отдыхе. Но зная, что это все пишут капризные туристы (типа маленький телевизор в номере - как будто за этим Вы едете в другую страну), мы все равно поехали. Это был наш первый автобусный тур, но не первый визит за границу - так что опыт путешествий есть... Первое что удивило - это наши места в автобусе - в агентстве нам обещали в середине салона, а оказалось, что они были в конце - самый последний "ряд", 4 места... Это по началу нас огорчило, но потом оказалось, что это было только к лучшему - нас было четверо и получилось такое себе "отдельное купе" - места больше, можно свои вещи разложить, сиденья можно регулировать, подножки есть, кондиционер работает, телевизоры видно - так что - все замечательно! Автобус - огромный двухэтажный Мерседес со всеми удобствами - туалетом, кондиционером, телевизорами по всему салону. Водителям отдельное спасибо - ехали нормально, дороги знали, нигде не задерживались. Мы были на втором этаже, это лучше, чем первый - можно больше увидеть... Руководителем нашей группы был Руслан (к сожалению, не знаю фамилии). Он хорошо справляется со своими обязанностями и вовремя и обо всем предупреждает, советует насчет проезда по городу и тд. Мы с ним отлично поладили и спрашивали, если возникали какие-то вопросы и прочие интересы. Кстати, деньги мы тоже у него меняли и по хорошему курсу. Так что РЕСПЕКТ Руслану:-)
На границе с Польшей стояли сравнительно недолго - 4 часа, перед Краковом была запланирована экскурсия в соляные шахты в Величке (по желанию - 20 евро). Нам понравилось, но по-моему дороговато за 1,5 часа. Дальше направились в Краков. Остановились на посещение аквапарка. Вот в этом вопросе как-то компания не продумала - те, кто в аквапарк не пошёл (мы например) должны были бездельничать 3 часа - за это время можно было отвезти нас в гостинницу и мы бы с удовольствием отдохнули бы, приняли душ и тд. Кстати, отзывы взрослых об аквапарке не очень, это все-таки больше развлечение для детей. В Кракове жили в гостинице"СТАРТ" - такая себе совдеповская гостиница 2**, в принципе чисто, завтрак нормальный, но более суток жить там не стоит:) Группа у нас была большая - 70 человек, так что для удобства на экскурсиях нас разделили на 2 подгруппы по 35 человек. Краков - замечательный живописный город, гид Эльжбета понравилась - рассказывала все интересно и живо. После экскурсии было свободное время - мы сами гуляли по городу, а в отель вернулись на трамвайчике (в Киеве я бы не рискнула "прокатиться" на этом виде транспорта).
Утром позавтракали и выехали в Прагу вовремя. Мы жили в отеле "Wiena-Galaxy" 4**** - отель СУПЕРРР!!! Отличный ремонт, удобные номера - холодильник, телевизор, ванная, фен, чистые полотенца, ежедневная уборка, смена белья и полотенец, на первом этаже есть бесплатный интернет, завтраки тоже хорошие. Чтобы увидеть этот чудесный город еще в светлое время суток, пришлось быстренько поселиться и отправиться на экскурсию по Праге - а это было утомительно после 8-часового перезда. Мы, конечно же, пошли - не в номере сидеть приехали. Гидом у нас была Диляра - рассказывала обо всем интересно и содержательно, было приятно слушать, скрашивала свой рассказ мелкими подробностями, легендами - нам понравилось очень. Я в Прагу влюбилась - город неописуемой красоты!!!!! На следующий день желающие поехали на экскурсию в замок Сихров, а остальные по-своему заполняли свое свободное время. В наш тур входила факультативная экскурсия в Дрезден, которую нам провела гид нашей второй подгруппы Ирина - после Диляры она показалась чересчур "активной" и агрессивной, но мы больше восторгались городом, так что это не очень-то и помешало. Вечером желающие посетили так называемые "поющие" фонтаны - великолепное зрелище! Стоит пойти - не пожалеете. Так же мы были в Карловых Варах - кукольном сказочном городке, в Кутной Горе, где побывали в таких достопримечательностях, как Костница (костехранилище) и соборе св. Варвары.
О красоте Праги и всех её "жемчужин" словами невозможно сказать - это надо увидеть, тогда всё поймете сами! А насчет организации тура и всего, что с этим связано мы остались очень довольны. Немного подпортило впечатления 10-часовое пребывание на польской границе на обратной дороге, но это не вина компании.
Кто хочет отдохнуть и набраться новых позитивных эмоций, тот не будет придираться к мелочам типа "обои были в розовый цветочек, а я люблю в голубой", вы едете наслаждаться красотой - вот и смотрите и запоминайте то, что отложиться в памяти навсегда, не создавайте лишних проблем себе и другим. Стоит учитывать то, что тур недорогой и 5***** комфорта у вас не будет, автобусную дорогу довольно нелегко вынести. Просто перед поездкой как можно больше разузнайте о туре, о городах, которые будете посещать, о культуре стран, обязательно о таких вещах, как питание, проживание и прочие удобства - тогда вы будете готовы к быту и останется только наслаждение от поездки.
Всем приятного отдыха и массы впечатлений!!!!!
Вместо гарантируемых мест в первой половине автобуса получили места сазади возле туалета и даже не рядом, хотя ехали мама и ребёнок. Цены на факультативные экскурсии на месте оказались намного выше, чем декларировались в Киеве. Вообще, факультативные экскурсии - просто возможность содрать денег с туристов.
Сопровождающим был наглый тип - Игорь. Хам редкий. Не говоря о его махинациях с ценами на факультативные экскурсии. Его хамское поведение абсолютно испортило впечатление от прекрасной Чехии.
Ещё одно. Не понятно почему, на преодоление расстояния от Львова до Кракова ( приблизительно 300 км) ушло время от 10:00 утра до 12 ночи ?! Тоже самое5 было в последующий день.
Автобус так называемый ''комфортабельный'' был самым убогим из всех, что встречались на дорогах Европы. Было стыдно и обидно.
''Арктур'', сопровождающий Игорь и ''Натали вояж '' - то, с чем никому не советуем сталкиваться.
Карусели начались с того, что автобус опоздал на сбор туристов к вокзалу на 2 часа, потому что задержался в рейсе! т.е. туристы садятся на автобус, который перед очередным рейсом не проходил ТО и водители которого не отдыхали.
Далее. За экскурсии надо было платить гораздо больше суммы, озвученой изначально. На вопрос "почему так?" сопровождающая девушка ничего вразумительного ответить не смогла. Я попросила ее выписать чек, чтоб потом в Киеве искать ответы на интересующие вопросы непосредственно в офисе "Натали-Вояж". От такой просьбы ее глаза округлились и девушка сказала, что чеков они не выписывают. У всех остальных туроператоров чеки на экскурсии выписываются как само собой разумеется (по крайней мере, я другого не встречала).
Еще раз пользоваться слугами этой фирмы я не буду.
Вернее, возник вопрос: если вы на Украине работаете, то можно филонить и все делать через жопу? А где так работать нельзя?
И эта страна хочет в Евросоюз.... мда...
Может мне повезло и за 15-летний стаж путешествий мне попалась такая фирма первый раз!!! Предупреждаю о ней всех знакомых, друзей и приятелей! Качество сервиса на уровне захудалого ПГТ в совке!!! Еще и врут!!!