Подобралa на весну автобусный тур в Европу с посещением Парижа (название говорить не буду,не хочу делать фирме рекламу, тем более, что большинство из них на 2-3 дня в Париже).
Первый день традиционный - прибытие в город в районе обеда, автобусная обзорная экскурсия по городу с выходами на фотопаузы, покупка "башенок" у африканцев. Подъем с группой на Эйфелеву башню (буду подниматься сгруппой, т.к вроде для групп отдельная очередь и она гораздо меньше, чем для одиночек). Далее - катание на кораблике. Свободное время (если будет) ну и отъезд на ночлег в отель.
Еще в этот день планирую приобрести музейную карту на 2 дня и билет "карне" на общественный транспорт (10 поездок)день 2.
Планирую с утра отправиться на о.Сите. Посетить собор Нотр-Дам (без подъема на башни). Затем пешком по ул.Риволи мимо Лувра выхожу на Авеню де Опера и двигаю к Опере (по карте - вроде не далеко).Если удастся попасть внутрь (с экскурсией или самостоятельно) - отлично, если нет - просто полюбуюсь снаружи. Далее на метро (или автобусе - если есть таковой?) на Монмартр. Посещение Собора Сакре-Кер и прогуляться по пл. Тертр. Время уже будет наверняка обеденным, так что думаю где-то там перекусить.На нормальный обед в кафе не рассчитываю (наверное, долго готовить будут), а в точках быстрого питания думаю недостатка нет.
Затем на метро - и в Латинский квартал. Примерный маршрут: Пантеон - Церковь Сен-Сюльпис - Люксембургский Сад - Башня Монпарнас (с подъемом на обзорную площадку). Хотя, если начнет уже темнеть - начну в обратном порядке, т.е. с Башни. Думала еще дойти пешком до Эйфелевой Башни (мимо военной Академии), там получатся очень красивые фото Башни через стену Мира, но наверное не успею уже - темно будет.
Ну и на ночлег в отель.День 3.
В Лувр к открытию. (Вход не через главный вход с Пирамидой, а со стороны арки Карузель - там очередь меньше. На Лувр планирую часа 2-3. Далее пешком от арки Карузель по Елисейским полям до Триумфальной.По пути - посещение с эскурсиооной целью нескольких магазинов (цены - космос!). Далее подъем на Триумфальную. Затем на метро в Дефанс. И остаток дня там. Ну и там же где-то посещение супермаркета. И на ночлег в отель
Музейная карта даст возможность посетить большое количество музеев. Причем, во многие из них по карте отдельная, совсем не большая очередь.
Paris a la Karte – кольцевые автобусные маршруты, позволящие ознакомиться с городом. Особенно Гранд маршрут. Он проходит мимо всех основных достопримечательностей. При желании, Вы сможете выходить там, где захотите, а затем снова продолжать маршрут. В автобусах есть аудиогиды, в т.ч. на русском языке.
Ну и для общего впечатления можно прокатиться на катере батобаса, сделать полное кольцо по Сене. На катере нет аудиогида, но это прекрасный отдых для глаз, души, тела.
Может завернете в Сен-Шапель после Нотр-Дам, там же на Сите, прям возле метро, вход слева от дворца правосудия. Очередь -быстро. Билеты можно только туда и + Консьержери, куда можете для первого раза и не ходить
Отдельный вход для групп на башне есть,но обязательно уточните предварительно у гида, что у вас ИМЕННО такой вход. Увы, подвозят и ставят в общую очередь.... А она,как повезет, с учетом того, что со второго этажа на третий -тоже очередь, и немаленькая, а там уж привилегий нет:-)))
Если первый раз, то катание на кораблике с группой -правильный вариант, чтобы сорентироваться. Хотя карабликов там -!!! Возле Эйфелевой башни, справа от моста- тоже причал, где есть и "автобус речной", купив билет на который можно ездить целый день, входя и выходя, ну как везде
Да, кстати, цены на Елисейскиз -не такой уж космос, если не идти по левой стороне, где Луи Виттон.
Карне -да,ессно, карты Рaris pass или Paris a la Karte не советую, тем более, что из музеев Вы только Лувр планируете+ пешие прогулки, а в картах включены еще и кораблик и автобусный тур , пусть и hop-on-hop-off. Но у вас уже будет своя обзорка, входящая в стоимость тура и кораблик Решение за вами, конечно Гляньте на их сайті и выбирайтеhttp://www.parispass.com/ и
http://www.city-discovery.com/paris/tour.php?id=1754
НА нормальный обед можете расчитывать. Обычные кафе не изобилуют наворотами. Луковый суп, уже конечно готов и вам только его запекут с гренками и сыром , а это пару минут, -не отказывайте себе в таком удовольствии!!! А так : салата, бифштекс, омлет, курица,сыр... А винца с сыром, а кофе. Это же тоже -Экскурсия по Парижу, не так ли?
Есть "комплексные обеды" из 2-3 блюд, которые обязательно анонсируются при входе и оплатой за комплекс. Это быстро.
Чтобы покритиковала :-)))) Дефанс, да еще к вечеру. Делать там особо нечего,как для меня.А магазины есть везде, арабские лавки до 23 и там есть все(еда)
И еще . ПОехав во втрой половине дня в Латинский квартал, я бы там и осталась, посидела бы в кафе, погуляла бы по улочкам (там "башенки" в сувенирных лавках и разноорбазнеии и дешевле)И обязательно в шоколадный магазин рядом сметр о
ОДЕОН : и музей , и шоколад, и .. приятно. Набираете хоть по одной штучке каждого(нижний ряд по 4, верхний по 4.5 евро за 100 гр)и безе размером с голову, а маленькие
"безешки" -макарони , а туфельки из шоколада.....Если захотите, гляну точно адрес, он у меня в навигаторе:-))), чтобы не забыть никогда.
А кольцевой автобус, городской, есть на Монмартре от пляс Пигаль,билет из карне, объезжает весь холм и возвращается туда же Так и называется Monmartrbus
От оперы до Монмартра недалеко, дествительно можно пешком, но предпочла бы метро (удобнее), а не автобус. Метро Бланш, Пигаль, анверс по 2 линии и .. вверх, но можно и фуникулером от Анверс (билет из карне, там не всегда работает касса)
Вместо Дефанса "тупо" погуляла бы по городу, -Мост Александа (подсветка), Большие Дворцы,Трокадеро, посидела бы вечером на ступеньках, поглазела бы на башню с подсветкой.....
Ксати, где удобно автобус Башня -Лувр по набережной,№ 72,
Да, и линия метро 1 до Дефанса уже же полностю должна быть автоматической, а не только 14-я.
Да, можно от Монмарта , уезжая, доехать по 2 линии (Бланш, Пигаль, Анверс....) до Nation. пересесть на 6 (если не ошибаюсь, там обе конечные)и поехать до Трокадеро. Там метро віходит наружу и полкчается просто маленькая Экскурсия.....
......................я могу долго, только работать надо, :-(((((((((
А вообще Вы отлично спланировали.
отличный маршрут! Я бы еще (чисто субъективно) Галери Лафайетт добавил бы. Но не с целью шоппинга, а самим зданием полюбоваться как снаружи так и изнутри - шикарный модерн, особенно потолок. По поводу переезда с Оперы на Монмартр - лучше ничего не изобретать, от ст.Opera (линия 3) доехать до ст.Villers, перейти на линию 2 и ехать до Anvers. C Монмартра до Латинского квартала - тоже не сложно, одна остановка от Anvers до Barbes Rochechouart, далее перейти на линию 4, и далее , без пересадок до St.Michel, Sant-Sulpice ,смотря с чего собираетесь начать. Только к Пантеону подъехать непросто (если решите с него начать) - ближайшая вроде Maubert Mutualte (а это уже линия 10, придется перейти на нее со ст. Odeon). Но зато какая потом прогулка получится - если от Пантеона к Люксумбургскому Саду идти - то Вы и рядом с Сорбонной пройдете...
Еще,считаю, немаловажное обстоятельство, (позволит сэкономить время, однозначно) - когда уже у Вас на руках инфолист с отелями будет, скорректируйте программу относительно отеля, возможно, если повезет, отель вблизи от центра будет.
Р.S. А вообще сеть парижского метро тяжеловата для восприятия и ориентирования (в сравнении с мадридским, например, они соизмеримы - в Париже 14 линий, в Мадриде 12), но особенность мадридского в том, что все его линии с окраин в центр идут с минимальными изгибами не таким количеством пересечений между собой, а в парижском - не все в центр, да и станции пересадок практически через одну. Не то, что в Вене, где практически все основные достопримечательности вдоль одной (красной) линии метро расположены.
С ужасом думаю о лондонской подземке -вторая в Мире все-таки по размерам...
Знаете, где стоите, ищете покарте ту, куда надо, ко карте понимаеие направления и все в порядке
zinmari отдельная благодарность :)
Еще подскажите: шоколад из того магазина "от кутюр" (адрес тоже подскажите) иммет лисмысл покупать как гостинцы домой или он не доедет?
По поводу Дефанса - неужели совсем там смотреть нечего?
И "museumpass" - прочитала, что он действует только для музеев и архитектурных памятников (monuments) Церкви и Соборы к ним приравнены, а для Оперы нет? Про Монпарнасс я уже поняла,что нет
Очень понравились Сен Шапель, Нотр Дам, Консьержери (это всё рядышком, на Сите), а ещё жуткие впечатляющие катакомбы с миллионами погребённых парижан. Обзор с Монпарнаса впечатляет больше, чем с Эйфелевой башни. А подняться на Триумфальную арку лучше около 22час, видно горящую, сверкающую Эйфелеву башню и площадь Конкорде. А если пройтись пешком, то лучше всего прогуляться от Лувра, вдоль садов Тюльри до Елиссейских полей.