Здесь писали о том, что "фирмы требуют зарплаты определенного размера" для посольства, забирают паспорта у туристов и т.п.
Отвечаю на комментарии многих туристов в отдельной теме, дабы не флудить.
Как Вы правильно предположили, посольства никогда не требуют "столько-то денег в банке" и "такую-то зарплату". Главным требованием посольства для любого лица, подающего заявку на получение визы, является предоставление информации о своем финансовом благосостоянии.
Помимо этого есть такая упрямая вещь, как статистика.
Если посольство в пяти случаях из десяти ставит отказы людям без Шенгенов и с маленькими доходами, то зачем испытывать судьбу и брать неблагонадежные документы? Все таки автобусный туризм подвязан под загрузку автобуса, и есть необходимое минимальное число туристов в группе, при которой осуществление тура является оправданным.
То есть, конечно, можно подать 40 человек с "абы какими" документами, и получить 20 виз на выходе. Но при таком количестве группа просто не поедет. Туристы будут обозлены, а менеджер и фирма вообще ничего не заработает.
То-бишь, я, будучи менеджером и регулярно общаясь с посольством, а также подавая и получая документы в посольстве, могу заметить тенденцию: если у туриста зарплата 800-1000 грн и в банке 400 долларов, а до этого поездок в страны Шенгена не было, то совокупность данных факторов не может его зарекомендовать в глазах Посольства как благонадежного туриста. Не обижайтесь!
Но, например, если Вы хотите поехать в Скандинавию - одни из самых дорогих стран Европы, то пожалуйста, покажите, что у Вас есть такая финансовая возможность.
Не хочу Вас обидеть, но когда я лично общаюсь с клиентом и рассматриваю его документы, я искренне у него спрашиваю: "Простите, но как с зарплатой 1500 грн (экв 300 долларов) и малой суммой на счету в банке (пусть это будет 400-500 долларов), Вы можете жить в Киеве, питаться, одеваться, ездить в транспорте, и еще и отложить такую сумму для поездки?". Это не значит, что мы заглядываем Вам в карман. Все знают о черных и белых зарплатах, в частности, и работники консульских отделов имеют представление об уровне жизни украинцев, т.к. они сами живут в Киеве.
Тогда оказывается, что у человека есть "спонсор", который ему эту поездку оплачивает. Но как же мы и посольство это может знать, если это не показывать?
Господа, позвольте! Это же мы просимся в Европу, а не она нас зовет! И по сути, мы там никому особо не нужны. Так давайте же достойно готовить документы! Неужели трудно сделать весь пакет документов по требованию фирмы?
Когда мне приносят ксерокопии, которые больше смахивают на "фотороботы", отказываются приносить финансовые документы, мотивируя "а я раньше у "Любочки" делала без этого и того", мне неприятно нести этот "мусор" в посольство, рискуя репутацией фирмы.
Резюме: у каждого из нас есть своя работа со своей спецификой. Я не учу бухгалтеров и таксистов (как правильно заметили раньше) делать свою работу. Так и Вы пожалуйста, просто делайте, как Вам говорят, без лишних сантиментов, и тогда все будет в порядке, и большинство получат свои долгожданные визы.
Относительно паспортов, которые должны находиться на руках у гида в момент поездки.
Как все мы знаем, есть огромное количество желающих уехать за рубеж нелегально. Самый простой вариант - купить дешевый автобусный тур, открыть шенгенскую визу и раствориться в Париже, Венеции, Риме или даже в начале пути, в Венгрии.
Поскольку турфирмы, аккредитованные в посольствах, несут ответственность за каждую открытую ими визу, они не хотят рисковать из-за какого-то нерадивого "туриста" своей репутацией и аккредитацией. Поэтому паспорта выдаются только для пересечения границы. Это не беспредел, так как эти условия оговариваются всегда заранее и письменно (в анкете туриста, в договоре, в программе тура и т.п.), и турист может согласиться с этим, подписав документ, или купить авиа-тур и лететь со своим паспортом.
Сбор паспортов - единственная защита турфирм.
Уже пару лет как мы, например, перестали делать ксерокопии виз и первой странички заграничного паспорта туристам, поскольку имели место пару прецендентов, когда по таким копиям абсолютно чужие люди пересекли границу, вследствие чего настоящие туристы были внесены в черный список с "нарушением визового режима", а турфирма была лишена аккредитации в посольстве.
Ведь очень легко и просто, имея копию паспорта, которую можно подвергнуть любым изменениям, податься в соответствующие органы зарубежом, прося помощи, мотивируя кражей или потерей документов.
В общем, наваяла я тут много, но просто накипело. Хотелось немного просветить туристов, которые, не зная нюансов, постоянно во всем винят туроператоров.
Надеюсь, что кому-то данная информация помогла.
Спасибо за терпение и внимание.
НАДЕЮСЬ, НА ЭТОМ ИНЦИДЕНТ ИСЧЕРПАН.
вот так вот!!!
Nirvana, подскажите, а какие документы лучше всего предоставлять в посольство, если мелкая белая зарплата? То бишь, возьмём туристку, у которой официальная зарплата равна минимальной - 500 с чем-то гривен. Обычно турагенства предлагают на выбор 3 варианта:
1. Попросить на работе написать зарплату выше, чем есть на самом деле.
2. Принести справку из банка о наличии средств на счету.
3. Оформить нотариальное спонсорство.
Ну, первый пункт я бы лично делать не стала, т.к. чисто теоретически можно попасться за подделку документов, а вот по поводу двух других - что лучше? Справка или спонсорство? Можете посоветовать из своего опыта? :)
может ли турфирма за определенную плату оформить шенгенскую визу,
если не покупать тур.
Есть ли такое в списке оказываемых услуг?
Спасибо!
Второе. Есть довольно много людей, получающих довольно скромную зарплату, но экономящих действительно каждую копейку, чтобы позволить себк раз в год-два поехать куда-нибудь. И не вам справшивать "как вы в Киеве живете на эти деньги". Возможны ли вообще подобные вопросы по отношению к клиенту. Или уважаем только очень обеспеченные люди???? Я знаю, что многие из таких клиентов могут рассказать, но не вам, как они выкручиваются, чтобы и детей накормить, и в поездку поехать.
И еще одно. Плохие ксероксы, Ну поставьте в своем офисе нормальнвй ксерокс для клиентов , такой , как вам нужно, положите туда нормальную бумагу. Ну,если уж очень жалко, берете за это деньги. НЕ у всех дома сканер и принер
Как-то уж не хочется к вам обращаться
Не дай бог попаду в "накипело"
Я не собираюсь оставаться за границей, я еду посмотреть мир. И я уверена, что по тем документам, которые я сдаю для оформления визы отлично видно с какой целью я еду: у меня хорошая БЕЛАЯ зарплата, государственное учреждение высокого уровня и приличная должность. И при всем моем уважении к Инкомартуру: мне было крайне неприятно "сдавать" паспорт гиду. Да еще и представлять себе: а вдруг я его потеряю. Я ношу с собой паспорт в течении 15 лет всегда. Такая у меня работа.
Неужели менеджеры, принимая документы, не проводят хотя бы минимальный анализ этих документов?
Каждый имеет право на мнение. Мое мнение таково. Мне не жалко "сдать" паспорт на хранение гиду. Мне унизительно это. Да и ответственность за мой паспорт несу только я одна, а не гид. Это МОЙ документ, удостоверяющий МОЮ личность. Я могла бы настоять на том, что паспорт останется при мне. Но я еду на отдых, и как-то совсем не хочется иметь испорченное на всю предстоящую поездку настроение.
Кроме того сотрудник туристической компании физически не имеет возможности заниматься психоанализом и раздумывать о каждом пришедшем о том, что его тут держит, а что нет. Запоминаются, как правило, чем-то особо примечательные туристы и примечательные документы. Но менеджер турфирмы должен думать прежде всего о бронировках, билетах, отелях и договрах, а не о том, кто гипотетически может остаться, а кто точно вернется из тура. Ну или разве что Вы будете оформлять тур в фирме, у которой он один и выезжает раз в месяц.
Вобщем-то такие условия групповых автобусных туров. Кто-то может соглашаться, кто-то нет.
"23. Забороняється вилучення у громадянина паспорта, крім випадків, передбачених законодавством України, зокрема забороняється взяття паспорта у заставу."
А то, что турфирмы прописывают условия "передачи гиду паспорта на время поездки" в своих договорах с туристами, - под какую норму законодательства это подпадает? Ответьте, пожалуйста. В противном случае указанные договора не соответствуют действующему законодательству и могут быть признаны незаконными.
И еще к сведению всех граждан Украины, в том числе и работников туристических агенств.
Привожу вам выдержку из "ПРАВИЛ оформлення і видачі паспорта громадянина України для виїзду за кордон і проїзного документа дитини, їх тимчасового затримання та вилучення, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 31 березня 1995 р. N 231":
25. У випадках, зазначених у пунктах 22 і 24 цих Правил, тимчасове затримання та вилучення паспорта / проїзного документа здійснюється за рішенням суду, органів прокуратури, внутрішніх справ, служби безпеки, охорони державного кордону, військових комісаріатів, дипломатичних представництв чи консульських установ України."
Так что давайте, уважаемые преставители тур.фирм, действовать в законодательном поле. И не перекладывать ВАШИ проблемы по защите своей репутации, имиджа, а также аккредитации в иностранных представительствах на плечи ваших туристов.
Почему-то вы не забираете паспорт в момент пересечения границы? А почему? Да потому что Законом не предусмотрено.
ЗЫ. Интересно, после этой дискуссии у меня примут где-нибудь документы для нового АВТОБУСНОГО тура?
Почитайте сообщения на этом форуме. Почти все представители турфирм ссылаются на законы , указы в случаях если они что-то не так сделали. Но когда заходит вопрос о ссылку на закон про отбирание паспортов, находят какие-то отговорки.
Буду краток: господа туристы , Вы спокойно можете забрать свой паспорт у гида, если он вам нужен. Надо сказать волшебную фразу , он готов объяснить свои действия перед полицией этой страны ?
P.S. Но ведь есть же турфирмы которые паспорта не отбирают ? Может и всем остальным фирмам нужно переходить работать в правовое русло.
P.S.S. Пора готовится получать визы на зимний отдых. И покупать евро уже сейчас 8-)))
О отбирании паспортов по закону. Если вы подписали договор, где обусловили свое согласие на передачу паспорта, то кто вам его отдаст??? Не нравится условие,каждый волен выбирать туроператора. Вы же сами тут пишете, что некоторые не забирают. Пожалуйста, оформляйтесь у них. К чему возмущение, если у всех есть право выбора. Фирм, организующих автобусные туры- пруд пруди. Выбирайте!