Уважаемые форумчане!
Мой муж на следующий год захотел посетить океан. Мне хотелось бы посетить Португалию(в идеале) и/или Испанию. Ну, там, где есть океан[smile=regular]
Времени, до следующего года много, а значит, есть шансы нарисовать красивый и бюджетный маршрут. Попробую сделать это.
Исходя из нашего бюджета, прилет и вылет из/в Киев мы планируем через Барселону Визейром. Далее-прокат авто на весь период. Поездка может быть в рамках 10-17 дней. Сезон-любой. Попасть на океан обязательно!
Что нас интересует в поездках вцелом и в этой, будующей, в частности-купание на океане несколько дней, посещение крупных интересных городов особо от маршрута не отклоняясь, природные красоты-водопады, каньены, ущелья, вершины гор, особенно, если есть дороги в горах или подъемники на горы, горные озера, просто красивые озера, действующие узкоколейки, фуникулеры, оборудованные пещеры, замки и крепости-как отреставрированные, так и руины крепостей, дворцы с парками, музеи под открытым небом.
Что неинтересно-музеи в закрытых помещениях, зоопарки, охота, рыбалка, коррида, серфинг, большие города, которые создают крюки в маршруте более, чем +100км.
Отсюда несколько вопросов:
1. Какое направление лучше прорабатывать(города называю как пример направления):
-Барселона-Мадрид-Португалия(Порту? или Лиссабон?).
-Барселона-Сан-Себастьян. То есть океан по сути франко-итальянский. Стоит ли пытаться поехать в Португалию(северную) уже оттуда? Или близ границы Франции/Испании тоже есть, что смотреть?
-Барселона-Сан-Себастьян(без пляжных дней, так, посмотреть) и потом назад в Барсу пляжится на море?
-другие варианты, особенно, если могут быть бюджетные вылеты из других городов Испании в Украину-например, чартеры.
2. Пляжный отдых в вышеописанных частях океана-юг, север Португалии, граница Франции и Испании? Насколько реально попасть на теплую воду без волн. Стоит ли вообще планировать пляжится на океане(никогда не были). В какой период это лучше делать?
3. Какой маршрут может быть более равномерно насыщен? Я имею ввиду, что-бы неспешно передвигаясь по 100-200 км в день было что посмотреть. А не так, что-бы Барселона, а потом 1000км едешь вхолостую до Порту и посмотреть нечего. Утрирую, но Вы понимаете, о чем я [smile=wink]
Я не прошу подробно рассказывать о каждом месте, но натолкнуть на правильное, оптимальное решение или написать просто стоящие места по маршруту-очень и очень кстати. Уже подробно я прочитаю в отчетах, на картах, фото посмотрю итп.
Заранее огромное спасибо
Киев - Мемминген ("ВизЭйр")
Мемминген - Порту ("RyanAir")
Хотя прямой рейс Киев - Порту (МАУ) - не думаю, что выйдет сильно дороже.
Если все же цель: Киев - Барселона, а там на авто до океана (португальского?) , то я бы по прямой, через центральную Испанию, ехать бы не советовал - из заслуживающих внимания городов - только Сарагоса и Саламанка (Мадрид - он сильно южнее).
Колоритнее и ярче, на мой взгляд ехать через северную (т.н. "Зеленую") Испанию.
Почитайте вот эту тему:
http://www.otpusk.com/forum/topic.php?id=67788
там на 2-й странице есть мой варинт программы.Некоторые идеи из него, учел туроператор.
Единственная сложность - Вы планируете проезжать ежедневно 100 - 200 км, а для автобусных туров, редко когда за день проезжается менее 400 км. А бывает и по 600 - 700 км.
В той же теме есть ссылки на некоторые достопримечательности.
Если вспомню еще что-то напишу.
Кстати, дома есть карта автодорог "Испании-Португалии" (на польском языке, изданная в Австрии :), покупал на всякий случай, для автобусного тура в свое время. По ней очень удобно планировать маршрут. Я за выходные подумаю, напишу примерный вариант. Вот только если по 200 км в день проезжать будете - 17 дней точно не хватит.
Ну и то,что туда и обратно - ехать разными маршрутами, через разные города - Вы наверное понимаете
hatinka, не рассматривали такой вариант: взять машину в Барсе, доехать до Португалии (Порту, Лиссабон - не важно), посмотрев по пути основные достопримечательности, сдать машину в Португалии и улететь обратно в Киев прямым рейсом. Прокатные конторы, они как правило, международные.
Впечатлений будет больше, услости меньше.
Или по деньгам будет сильно накладно ?
Как всегда, ответы на вопросы, порождают новые вопросы, по крайней мере у меня
через центральную Испанию, ехать бы не советовал - из заслуживающих внимания городов - только Сарагоса и Саламанка
А если отбросить города, то там есть природные достопримечательности, особенно не очень раскрученные места? Например, если я Вам скажу, что мне не понравилась Вена, а понравились мелкие села Тироля и Баварии-это не добавит привлекательности в идее ехать по центральной Испании. Я думаю, что ни Барселона, ни Мадрид меня не впечатлят-я не люблю большие города, шум, людей, суету. А вот маленькие колоритные городки с замком на горе или дворцом с парком(пусть не большим, провинциальным) я люблю.
сдать машину в Португалии и улететь обратно в Киев прямым рейсом
Вариант хороший-вопрос исключительно материальный-в цене обратного билета и вероятности найти дешевый прокат с ван-веем.
Сиксты и Херцы в прокате дорогие, я всегда нахожу дешевле у местных, а у них ван-вея не бывает. Да и вообще, как-то получается, что ван-вей денег стоит(если поиграться на сайте с вариантами сдачи авто, то интересные закономерности всплывают).
По авиа в ценах пока не ориентируюсь, знаю, что дороже Визза[smile=regular]
Однозначно могу сказать только то, что перелетов за этот трип будет два. Из Киева и в Киев-без пересадок. Я боюсь, не люблю, избегаю любых перелетов. Поэтому только прямо в Барсу(или Валенсию)или ещё куда(?).
А может быть летние чартеры на Испанию есть?
Похоже, что мы уже с попутчиками и нужно учитывать теперь и их интересы. Например, они в Барсе были пару раз и больше не хотят;-)
Ратуют за Валенсию и по побережью на юг до Португалии и назад по суше. Думаю над этим.
А вариант из Барсы к Франции, а оттуда в Португалию как? Есть что смотреть?
Сезонная аренда недвижимости на Средиземном море.
У Виззаир прямые перелеты в Жерону (Коста Брава) и Валенсию. Если хочется во Францию, то стоит лететь в Жерону, но это по маршруту возвращение назад, машину можно взять в Голдкаре, но лучше заплатить полную страховку (без франшизы). У местных мелких рентакаров машины выходят дороже.
otpusk.es
может звучит немного несерьезно, на как Вам такой вариант:
авиаперелет Киев - Валенсия, далее, на арендованном авто (Валенсия - город-милионник, в конторах по прокату недостатка біть не должно): Аликанте - Мурсия - Гранада - Кордова - Севилья - Херес - Фару - Лиссабон - Коимбра - Порту - Виго - Корунья - Компостелла - Хихон - Овьедо - Сантандер - Бильбао - Сан-Себастьян - Гастейз - Памплона - Барселона. Ну иавиаперлет Барселона - Киев.
Но тут в 17 дней никак не вложиться (если только не полній галоп), при саміх приблизительніх подсчетах реально 22-24 дня.
Но я бі не советовал за 1 раз обїехать всю Испанию, пусть даже и по периметру, лучше вібрать либо в Португалию севепнім путем, либо южнім. Завтра уже более подробнодостопримечательности опишу
как Вам такой вариант
не знаю ещё, столько не известных мне названий[smile=regular]
Но 17 дней-это самый что ни на есть максимум, больше-никак.
Скорее всего 12-14-это было бы в идеале. 17-маловероятно, но возможно. Больше-точно нет, а "галопом" я не хочу.
Я как раз любитель провинциальных местечек и абсолютно не гоняюсь за большими городами.
Цели успеть как можно больше не стоит и уж тем более Испанию по периметру за один подход-точно не наш метод.
Скорее-не скучным путем к океану и другим нескучным обратно[smile=regular]
лучше вібрать либо в Португалию севепнім путем, либо южнім
Вот и я о том же. Выбор между ними. Не стоит забывать третий вариант-без Португалии вовсе. Ведь можно попробовать попасть на океан французкий-в залив на границе Франции и Испании. Я уверена, что достопримечательностей там тоже много, а Португалию отложить на будующее;-)
Что интереснее из этих трех вариантов-вот в чем вопрос?
Вот и я о том же. Выбор между ними. Не стоит забывать третий вариант-без Португалии вовсе. Ведь можно попробовать попасть на океан французкий-в залив на границе Франции и Испании. Я уверена, что достопримечательностей там тоже много, а Португалию отложить на будующее;-)
Что интереснее из этих трех вариантов-вот в чем вопрос?
Так правильно)))
Если Вы читали мой рассказ об автобусном туре в "Испанию-Португалию" ("Европа заканчивается там, где начинаются Пирениеи"), то в самом конце рассказа, я рекомендовал туристам познавать Испанию в три захода:
"...Испанию, которую лучше всего посетить, как минимум трижды: первый раз классическую (Барселона – Мадрид – Толедо – Валенсия), второй раз – южную (Севилья – Кордова –Гранада – Малага), третий раз – «зеленую» (до Ла-Коруньи включительно). "
Т.е. если Вы уже видели центр и/или юг - то можете ехать северным путем смело, впечатления только обогатятся. Т.к. северная Испания - это, субъективно, для знатоков.
Ну и маленьких (исторических) городков, о которых Вы упомянули, на севере гораздо больше
А как с высотностью? На севере горы есть?
Если в горах озера, то это просто замечательно.
А как на счет Португалии, она южнее немного. И насколько интересна северная Португалия? Или лучше все-таки Северная Испания и южная Франция(не Лазурный Берег)-без Португалии?
Кстати сезон однозначно(!!!) лето-самое раннее-июль, самое позднее-сентябрь.
Так как только что купили авиабилеты на майские-надо же и работать когда-то;-)
Sergey_7979, спасибо огромное, что помогаете!
Ещё несколько напрягает испанская виза-похоже, как ни крути, а на португальскую не соберутся ночевки:-(
Последняя, субъективно, колоритнее
Толедо явно на много красивее и приятнее Мадрида, судя по гугль картинкам. Я бы на Мадрид больше 1дня не дала-уже на старте что-то не впечатлил.
А вот Толедо-да, в моем вкусе;-)
Можно, наверное так, Валенсия-Мадрид-Толедо-дальше не понятно-стоит ли в Лиссабон(столиц для галки я не собираю), а потом вдоль побережья до Порту и вверх до Корунии, дальше-преимущественно по побережью с заездом в Лион(стоит ли?).
И стоит ли так долго плестись вдоль побережья-оно не сильно скучное, равнинное. Если там равнина, то наверное, вдоль не стоит, лучше в горы...
Где лучше упасть с побережья - от Лиона не подниматься к океану, а на Бургос, Сарагосу. Или лучше все-таки по побережью? Ну а там в Барселону.
Получилось 2900км, что в принципе нормально дней для 12-14. Даже не галопом.
Но если отбросить Лиссабон, а поехать через Саламанку(*что там есть?) и на Авейру, Порту и так же, то как минимум на 400км меньше. 2500км. И океан взят...
Вроде теоретически реально...
И вообще, хотелось бы по-больше увидеть португальской архитектуры с синими фресками, в синих тонах. Давно нравится именно такие дома, именно они впервые меня привлекли к Португалии.
Почему-то кажется, что такая архитектура больше распространена на юге. Верно? Есть ли подобные синие расписные домики ближе к Порту и на север страны?
А в каких городах есть ещё обилие азулежу, особенно на фасадах зданий, может быть есть какой-то городок почти полностью "синий"?
Как-то смещаюсь на юг, получается.
Видимо, все-таки а/порт-Валенсия. Видимо, север нужно сократить.
вообщем, как можно больше вот такого
Я бы такой маршрут предложил (по северу):
Барселона - Памплона - Витория(Гастейз) - Сан-Себастьян - Бильбао - Сантандер - Хихон - Овьедо - Ла-Корунья - Сантьяго - Брага - Порту - Коимбра - Саламанка - Леон - Бургос - Логроньо - Сарагоса - Барселона
Где-то между Памплоной и Сан-Себастьяном, можно посетить монастырь Лейрие (50 км от Памплоны): http://melodie-del-mar.livejournal.com/71127.html . Кстати, недалеко от монастыря есть красивое горное озеро. А озера в Испании - вообще большая редкость
Достопримечательности некоторых городов севера Испании:
Достопримечательности г.Памплона:
http://www.cult-turist.ru/country/spain/navarra/pamplona/place-interes/?q=572&dp=intrs
Достопрмечательности г.Бильбао:
http://spain.destinations.ru/bilbao/sights
Бискайский мост в Бильбао (ст. м "Portugalete")
http://bestbridge.net/Eu/biskaiskii-most.phtml
Достопримечательности г.Витория-Гастейз:
http://www.o-spain.com/?p=175
Фото г.Витория-Гастейз:
http://foto.mail.ru/mail/alekvic/371/
Если все же через центр:
Барселона - Сарагоса - Мадрид - Авила - Сеговия - Саламанка - Порту - Коимбра - Лиссабон -Мерида - Касерес - Толедо (без заезда в Мадрид)- Валенсия
Азулейжу в метро Лиссабона - это всего на нескольких станциях, надо точно знать на каких именно
Буду осмыслять эту тонну информации, посмотрю предметно, что там на севере и что там в центре.
Азулежу наверное для меня №1. Я не знала названия-все синие домики, да синие домики. Сейчас я уже точно знаю чего хочу, сейчас гуглю где его по-больше.
Ясно одно-Лиссабон и окресности обязательно-глядишь, и на Португальскую визу наскребу достопримечательностей!
Ещё раз-спасибо!
http://www.flickr.com/photos/20792787@N00/sets/607160/with/76888145/
А здесь громадная подборка разных стран и городов с азулежу
http://www.flickr.com/groups/azulejo/pool/with/76888145/
А тут то же самое, но только португальские.
Оно там сортируется по тегам, поэтому в трех подборках фотки повторяются, но как же их много...
Класс!