Мой рассказ не об отеле, а о поездке на экскурсию в Израиль. В Шарм мы летели уже не первый раз, но прошлой весной это была чисто релаксационная поездка, на работе так измотались, что кроме моря, солнца и пляжа ничего видеть не хотелось.
В этот раз получилось приехать с мужем и пятилетней доченькой. Тур был всего на неделю, и в Египет мы ехали с конкретной целью, - побывать в Израиле, на Мертвом море и в Иерусалиме. От двухдневной поездки нас отговорили в турагентстве в Ростове, сказали, что «второй день» в Назарете заканчивается в три часа дня, а оставшееся время уходит на дорогу домой.
На Новый Год сестра мужа летала с подругой в Шарм Эль Шейх на две недели через компанию Пегас Туристик. Она привезла листочек с их экскурсионной программой, и мы уже было настроились на достаточно высокие цены Пегаса.
Но где наша не пропадала? Наша пропадала везде Помимо этого листочка был еще один, фирма значилась как Royal-vacation, с телефоном некоего Мухамеда. Где уж она его раздобыла, я спрашивать не стала, однако Ира осталась очень довольна поездкой в Луксор и в Иорданию, которую они заказывали через этого самого Мухамеда.
Мы не стали терять времени зря, - отель выбрали тихий, и повалявшись пару дней на море, приобрели местную сим-карточку (она стоит около 25 египетских фунтов, если ее покупать с паспортом в офисах их телефонных операторов Мобинил и Водафон на улице Меркато), из отеля написали смс с названием нашей гостиницы и с номером комнаты. Мухамед перезвонил нам в номер ровно через 15 минут, и в этот же вечер мы встретились возле отеля. Очень прятный мужчина, он был достаточно внимателен и вежлив, чего не скажешь о гиде Пегаса, который, торопясь в следующий отель отчитал нам наизусть информацию об отеле и вручил всё ту же дорогую экскурсионную программу. У нас даже создалось впечатление, что его отношение к нам напрямую зависит от нашего интереса к его экскурсиям, а вот договориться, чтобы нам, наконец, поменяли в номере полотенце, он так и не соизволил.
Экскурсия в Royal-Vacation стоила 90 $, это, дешевле, чем у туроператоров, и даже чем у подобных местных агенств. Но я вам скажу, мы не только сэкономить хотели, есть конкретный человек, который уже воспользовался их услугами, ему понравилось, он нам порекомендовал. (Где я потом найду какого-то там Ахмеда, в лавочке у которого куплю Израиль за 100 долларов, если нас вдруг не пропустят на границе?) Запишите номер Мухамеда, если окажетесь в Шарм Эль Шейхе, обязательно напишите, он всегда отзванивается +20165973137.А еще можно написать ему на e-mail:
[email protected] или позвонить на скайп:royal-vacation.Еще он нам рассказал,что ведет страницу Ваш гид по Египту на проекте Мой мир(маил ру).Там у него даже можно взять консультацию по вопросам,связанным с отдыхом в Египте. Надо отдать должное Мухамеду, он постоянно был на связи, интересовался, как проходит отдых, забрали ли нас из отеля в указанное ей время, понравилось ли нам путешествие.
Мы быстро перешли границу. В Эйлате нас встретили на автобусе, повезли к Мертвому морю. Я первый раз в жизни не могла перевернуться в воде, не то, что плавать! Когда после часовой остановки на пляже к нам присоединилась русская гид Нона, я поняла, что вот и начинается наше незабываемое путешествие к столице трех мировых религий! Проехав по Иерихонской долине и мимо крепости Масада, повидав прямо из окон автобуса Кумранские пещеры, в которых бедуинским мальчиком были найдены первые свитки Библии, мы въехали в ворота Иерусалима.
Отправляясь с нами в Старую часть города, Нона предупредила, что за кошельками тут надо следить внимательнее и показала нам, где можно купить сувениры. Мы купили несколько комплектов по 33 свечи, которые опалили на Благодатном огне, зажигающемся раз в году на Пасху. Огонь этот в Храме Гроба Господня, на Голгофе.
Раньше я думала, что это просто гора, ан-нет, горы уже давно нет, на ней постороен этот самый Храм, он принадлежит восьми христианским конфессиям, в первом холле на полу лежит камень, на котором, по преданию, омывали Иисуса Христа, она напоминает какую-то мраморную столешницу. К нему можно приложить свои вещи и тем самым их освятить. Мы освятили свои крестики и крестик, который я купила маме, а также на всякий случай наши опаленные свечки.
После экскурсии непосредственно по самому Храму Нона дала нам свободное время, минут 40, чтобы мы пофотографировались, помолились, просто погуляли по закоулочкам Храма или же посидели-отдохнули на парапете возле него.
Очень интересно, что как раз в это время прозвучал азан, призыв мусульман на молитву. Голос муэдзина был совсем рядом, буквально через стенку, такой проникновенный и мелодичный. Как же все-таки они все там уживаются! Этот город свят для иудеев, христиан и мусульман.
Нона, кстати сказать, иудейка, настоящая еврейская женщина, и, конечно, всю порограмму она преподносила нам с нескрываемым патриотизмом и любовью к стране.
После Храма мы отправились на Крестный путь Виа ДеЛа Роза, потом на обед. Кормили хорошо, курица и рис, салаты. Ресторанчик находился возле торговых лавочек, и на долгую еду, как вы понимаете, времени никто особо не тратил.
Больше всего меня все-таки впечатлила Стена Плача. Она не длинная, как мне всегда представлялась, а протянулась всего метров на 200. Мы с дочкой отправились на женскую половину, она справа, муж же к стене не пошел, просто фотографировал виды.
Экскурсия, - да, насыщенная, немного утомительная, но безумно интересная. Дочка наша, правда, немного устала от переезда (ну с ней и в самолете сложно летать), но автобусы – надо отдать должное и Royal-vacation и их израильским партнерам, были комфортабельными. Кстати,на израильской стороне нас тоже встречали представители этой же фирмы с табличками.
Мы, если честно, даже немного жалеем, что отправились туда только на 1 день. Мухамед сказал, что когда отдыхаешь в гостинице в конце первого дня путешествия, то сил больше на новые впечатления. Но как бы то ни было, по возвращении мы все дружно завалились спать, и уже к обеду всей семьей снова были на пляже. В оставшиеся два дня мы успели покататься на квадрациклах, - опять-таки, Royal-vacation спасибо!
Вы только не подумайте, что я их рекламирую. Я осталась очень довольна организационными моментами в компании Пегас Туристик, мне понравился наш небольшой уютный отель (если бы только не их проблема с полотенцами!), но путешествовать я настоятельно рекомендую и впредь буду сама только через Royal-vacation(www.royal-vacation.org). И цены, и качество у них оптимальные. Удачи вам и познавательных путешествий!
А почему сразу реклама? Об этом Мухамеде на многих сайтах есть отзывы. Если можно немного сэкономить и получить хорошую экскурсию, то лучше сказать спасибо Inna78.
Однообразная реклама.Где просматривается только информация с указанием всех координат.Все что я нашла на многих сайтах.
http://news.yandex.ua/yandsearch?cl4url=www.ria.ru%2Fworld%2F20110818%2F419625618.html&lang=uk
Туризм в Египтe загибается
http://www.echo.msk.ru/blog/koginov/803769-echo/
Простите, на 2-х дневную экскурсию сейчас народу не набирается.Вы ездили индивидуально?
Задержки рейса не было, в аэропорту встретили отлично.Однако, к минусам могу отнести встречу на ресепшенев отеле. Во- первых,пришлось долго ждать. Во-вторых, считаю, что должен быть краткий инструктаж по приезду о территории отеля (где находится ресторан, где пляж и т.д) Нас отправили есть, не объяснив вообще куда идти и куда нам вернуться. И встретили недопонимание соответственно персонала в ресторане, который требовал от нашей группы карточки (для подписи), а у нас их не было.К сожалению, полный инструктаж был на след. день, когда мы немного освоились сами.Большая часть персонала приветлива. Любят чаевые, за них готовы сделать все.К сожалению, один день у нас не получилось оставить чаевые, т.к. сутки нас не было в номере, мы были на экскурсии в Израиле, по приезду (к своему ужасу) обнаружили под дверью тараканов (некий протест со стороны персонала.Тараканы исчезли с появлением долларов на кровати (чаевые). Экскурсия понравилась,брали у Омара [email protected] из фирмы tourpina Egypt www.tourpina.com(+20-11-274-7777).По сравнению с ценами у гидов в отеле,то намного дешевле,а организация та же.Так что Вам решать-мы советуем Voyage Lux.Еда разнообразная, ассортимент предлагаемых блюд менялся ежедневно.Первое время боялась есть помидоры, хотя очень их люблю. Причина – перед отъездом в Египет начиталась отзывов, в которых очень многие писали, что народ травился помидорами (((Спустя некоторое время все же рискнула на свой страх и риск и... не отравилась, и продолжала в дальнейшем их есть. Обилие морепродуктов:кальмары, крабы, ракушки, рыба и т.д. Фрукты: дыни (помню в отзывах писали,что они зеленые и невкусные)- да, они зеленоватые на вид, но очень сочные и сладкие; бананы, яблоки, финики, урюк! В общем, к кухни претензий никаких. И персонал там очень приветлив и улыбчив!Море шикарное. Также посещали бассейн до обеда,а после обеда - море.Большинство сувениров покупали в отеле, где сосредоточен комплекс всех магазинчиков. Кто умеет торговаться, тому там рай ))) Лучше покупать сувениры в египетских фунтах, курс в банке был на начало декабря 1 доллар = 5,45 фунтов. Почему в фунтах лучше?- потому что есть раздолье для торга (фунтов больше, чем долларов). Номер приличный, просторный, есть телевизор с русскими каналами: Первый,РТР Планета, Муз ТВ с русскими клипами. В общем, любителям посмотреть по вечерам телевизор, скучать не придется.
В отеле много итальянцев как аниматоров, так и среди отдыхающих.Девочка-итальянка каждый день вела аква аэробику днем в бассейне, среди принимавших в этом участие были люди всех возрастов, и как не странно – всех полов, как женщины, так и мужчины тоже.
Экскурсии нам Омар предлагал разнообразные- на любой бюджет- есть и однодневные и 2-х дневные в Иорданию, в Израиль, Луксор, Каир. Для тех, кто боится автобусов предлагают на самолете, и наоборот, кто боится самолетов- пожалуйста, на автобусе. Хотя на автобусе очень утомительно, особенно это касается пожилых людей и детей!
Люблю Красное море и обязательно туда еще вернусь!
2002 году. Поездка очень понравилась, насыщенная, посмотрели многие достопримечательности.В прошлом году с подругой была первый раз в Шарме, она где-то на просторах инета нашла Ваш сайт www.tourpina.com., сделала нужные распечатки и поехали отдыхать. С опаской думая о заманчивых ценах... Приехали связались с Вами по смс и выбрали 2 экскурсии: Гора Моисея и Иерусалим на 1 день.
Гора Моисея, конечно, это очень!!! тяжело, особенно если нет вообще никакой физической подготовки (как у меня). Нам ,правда, очень повезло, в тот момент была полная луна и мы вообще не пользовались фонарями, по началу пути мы их включали, но поняли что они сильно отвлекают, но не освещают путь.Так что поднимались при естественном источнике света))), мешали и бедуины с верблюдами, но не так навязчиво, как читала в отзывах.Про тропу могу сказать что и не такая она узкая шириной 1,5-2 метра, так что идти вполне возможно.Могу сказать еще,что нам повезло с мальчиком-бедуином сопровождающим нас,он честно шел рядом с нами,поддерживая,иногда тянул за руку сам и мы шли цепочкой,если отставал кто,нам давал минуту другую отдыха, а сам шел к отстающим.Так мы шли по тропе,были 2или 3 остановки для отдыха, но правда отдых длился 2-3 минуты. Так мы дошли до 700 ступенек, к этому моменту я совсем выдохлась и уже не хотела идти дальше, но мальчик бедуин, не дал мне остаться и потянул к вершине, в некоторых местах,можно сказать тащил на себе, но мы всё-таки добрались.Встретили рассвет, передохнули минут 10-15, попили горячего чая и обратно в путь. Совет тем кто собирается на это восхождение в зимние месяцы, одеваться не так громоздко и тепло, лучше теплую одежду взять с собой, и на вершине переодеться в сухую одежду. Мы шли в свитерах и тонких пуховичках (это был декабрь месяц), так мы были мокрые на сквозь, пуховик можно было отжимать,головной убор обязателен т.к. ветер ледяной! А в нашей группе был человек который поднимался второй раз, он шел на легке, но рюкзак был полный, как потом выяснилось, он поднялся, снял мокрую одежду одел тут же сухую и ему уже не был страшен леденящий ветер на верху. Ветер очень холодный и вот он то как раз и обессиливает.Пончо из верблюжьей шерсти , конечно, спасает, но если была бы сухая одежда, то было бы вообще хорошо
Поездка в Иерусалим, запомнилась тоже. границу прошли где-то за 4,5 часа, доехали до мертвого моря, магазинчик, завтрак... купаться не разрешили, сказали рано утром
нельзя, поехали дальше...Гид очень подробно начал повествовать про Израиль,Иерусалим, местных жителей... было все очень интересно,везде успели побывать, ко всем святым местам приложиться. На обратном пути опять остановка на Мертвом море, но уже с купанием в нем))) У этого места был плюс, в том что после купания душ принимаешь в помещении!!!(как выяснилось в этом году такой душ не везде)Ну и дальше дорога до границы, обратно границу проходишь намного быстрее, что радует)))
В этом году отдыхали с 25.10.2010 по 31.10.2010 в Rehana Sharm Resort(Рехана Шарм Ресорт)Мама давно хотела
попасть в Иерусалим. Ехали в Египет
только чтобы попасть в Иерусалим. Конечно возраст мамы (70 лет) давал о себе знать, поездка ей далась тяжело, но это больше состояние здоровья, чем тяготы поездки. Забрали нас от отеля 29.10.2010 в 19.55, собрали оставшихся из группы, приехали к границе ровно в 12 ночи. Перед нами 10 автобусов! я была в шоке, помня про прошлогоднюю поездку,
уже начала думать, что всё пройдет не так гладко... Просидели в автобусе час и дошла наша очередь проходить границу. Египетская как всегда пройдена очень быстро и вот
доходим до Израильской... тут у меня совсем паника, тамбур перед паспортным контролем забит, змейка вроде двигается быстро... но тут остановилась, простояли впустую около часа, потом пошла в том же темпе.В итоге границу прошли и в 03.30 были уже в автобусе на Израильской стороне. ИТОГ: ОТ АВТОБУСА ДО АВТОБУСА ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА!!!!
Доехали до Мертвого моря, на этот раз купание у нас происходило утром. И вот тут, в этом месте купания не очень удачно расположен душ, он находится на берегу о
том что это единственный душ и в помещении другого душа нет нам не сказали.Дальше нас встретил гид ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО рассказывал, читал стихи, спрашивал группу о настроении как проходить святыни и старался учесть интересы каждого!!!
СПАСИБО за Вашу работу, надеюсь воспользоваться Вашими услугами в будущем.
p.s.Извините за сумбурное повествование
Чтобы не быть голословной, те кто знает название моего сайта заходим в раздел отзывы, ищем там маленькое слово поиск и вводим вот эти слова ''В этом году отдыхали с 25.10.2010 по 31.10.2010 в Rehana Sharm Resort(Рехана Шарм Ресорт)Мама давно хотела'', и нажимаем найти. И вам выдаёт отзыв моей туристки, который тут выдают за отзыв о другой компании , выводы каждый делает сам.
А вот весь отзыв ''Имя: Елена 11 ноября 2010г. в 01:41
''Ирина, доброй ночи.
Решила тоже оставить свою оценку Вашей работы.Была в Египте в 4-й раз, в первый раз когда была, то у нас была неделя круиза по Нилу, неделя отдыха в Хургаде, это было в
2002 году. Поездка очень понравилась, насыщенная, посмотрели многие достопримечательности.В прошлом году с подругой была первый раз в Шарме, она где-то на просторах инета нашла Ваш сайт, сделала нужные распечатки и поехали отдыхать. С опаской думая о Ваших заманчивых ценах... Приехали связались с Вами по смс и выбрали 2 экскурсии: Гора Моисея и Иерусалим на 1 день.
Гора Моисея, конечно, это очень!!! тяжело, особенно если нет вообще никакой физической подготовки (как у меня). Нам ,правда, очень повезло, в тот момент была полная луна и мы вообще не пользовались фонарями, по началу пути мы их включали, но поняли что они сильно отвлекают, но не освещают путь.Так что поднимались при естественном источнике света))), мешали и бедуины с верблюдами, но не так навязчиво, как читала в отзывах.Про тропу могу сказать что и не такая она узкая шириной 1,5-2 метра, так что идти вполне возможно.Могу сказать еще,что нам повезло с мальчиком-бедуином сопровождающим нас,он честно шел рядом с нами,поддерживая,иногда тянул за руку сам и мы шли цепочкой,если отставал кто,нам давал минуту другую отдыха, а сам шел к отстающим.Так мы шли по тропе,были 2или 3 остановки для отдыха, но правда отдых длился 2-3 минуты. Так мы дошли до 700 ступенек, к этому моменту я совсем выдохлась и уже не хотела идти дальше, но мальчик бедуин, не дал мне остаться и потянул к вершине, в некоторых местах,можно сказать тащил на себе, но мы всё-таки добрались.Встретили рассвет, передохнули минут 10-15, попили горячего чая и обратно в путь. Совет тем кто собирается на это восхождение в зимние месяцы, одеваться не так громоздко и тепло, лучше теплую одежду взять с собой, и на вершине переодеться в сухую одежду. Мы шли в свитерах и тонких пуховичках (это был декабрь месяц), так мы были мокрые на сквозь, пуховик можно было отжимать,головной убор обязателен т.к. ветер ледяной! А в нашей группе был человек который поднимался второй раз, он шел на легке, но рюкзак был полный, как потом выяснилось, он поднялся, снял мокрую одежду одел тут же сухую и ему уже не был страшен леденящий ветер на верху. Ветер очень холодный и вот он то как раз и обессиливает.Пончо из верблюжьей шерсти , конечно, спасает, но если была бы сухая одежда, то было бы вообще хорошо
Поездка в Иерусалим, запомнилась тоже. границу прошли где-то за 4,5 часа, доехали до мертвого моря, магазинчик, завтрак... купаться не разрешили, сказали рано утром
нельзя, поехали дальше...Гид Владимир очень подробно начал повествовать про Израиль,Иерусалим, местных жителей... было все очень интересно,везде успели побывать, ко всем святым местам приложиться. На обратном пути опять остановка на Мертвом море, но уже с купанием в нем))) У этого места был плюс, в том что после купания душ принимаешь в помещении!!!(как выяснилось в этом году такой душ не везде)Ну и дальше дорога до границы, обратно границу проходишь намного быстрее, что радует)))
В этом году отдыхали с 25.10.2010 по 31.10.2010 в Rehana Sharm Resort(Рехана Шарм Ресорт)Мама давно хотела
попасть в Иерусалим. Связалась с Ириной еще в России, уточнила работает ли она, почитала расценки и отзывы на сайте (хотя они мне были не нужны).Ехали в Египет
только чтобы попасть в Иерусалим. Конечно возраст мамы (70 лет) давал о себе знать, поездка ей далась тяжело, но это больше состояние здоровья, чем тяготы поездки. Забрали нас от отеля 29.10.2010 в 19.55, собрали оставшихся из группы, приехали к границе ровно в 12 ночи. Перед нами 10 автобусов! я была в шоке, помня про прошлогоднюю поездку,
уже начала думать, что всё пройдет не так гладко... Просидели в автобусе час и дошла наша очередь проходить границу. Египетская как всегда пройдена очень быстро и вот
доходим до Израильской... тут у меня совсем паника, тамбур перед паспортным контролем забит, змейка вроде двигается быстро... но тут остановилась, простояли впустую около часа, потом пошла в том же темпе.В итоге границу прошли и в 03.30 были уже в автобусе на Израильской стороне. ИТОГ: ОТ АВТОБУСА ДО АВТОБУСА ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА!!!!
Доехали до Мертвого моря, на этот раз купание у нас происходило утром. И вот тут, в этом месте купания не очень удачно расположен душ, он находится на берегу о
том что это единственный душ и в помещении другого душа нет нам не сказали. Ирина, если можно пусть на этот момент делают уточнение на месте:)Дальше нас встретил гид
Борис!!! Ему уже в отзывах на сайте сказали не одно СПАСИБО!!! но оно того стоит, это действительно профессионал. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО рассказывал, читал стихи, спрашивал группу о настроении как проходить святыни и старался учесть интересы каждого!!!
Ирина ,в очередной раз СПАСИБО за Вашу работу, надеюсь воспользоваться Вашими услугами в будущем
p.s.Извините за сумбурное повествование ''
С Уважением Елена г.Тольятти.