Добрый день!
Я довольно часто самостоятельно путешествую по Европе.
В большинстве случаев просто покупала туры в тур-фирмах, и оформляла визы через них. Но поняла что это дорого, тем более в большинстве случаев я останавливаюсь у друзей.
Поэтому возник вопрос оформить мульти-визу для многократного использования.
Мне предложили вариант рабочей польской визы категории D, вроде как она по правилам дает право находится в странах шенгена до 90 дней. Но меня смущает то, что я теоретически не буду находится в Польше для работі, и погранничики єто смогут проследить.
Стоит ли делать такую визу? Или надежнее сделать бизнес-мульти визу?
Спасибо за ответ
Кроме Дании и Великобритании с Ирландией(они хоть и не шенген, но с визой шенгенской можно).
Подозреваю, что в Болгарию и Румынию тоже нельзя.
Также вспоминается скандал, который имел место быть в марте на венгерской границе. Когда в Венгрию не пускали украинцев с польскими (шенгенскими, вроде) визами. Имейте ввиду.
Вопросы могут возникнуть-люди то везде разные. Распечатайте и возите с собой выписку на английском языке, что любая национальная виза D выданная страной Шенгенского соглашения дает право на передвижение по всей Шенгенской зоне.
http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_data/docs/pressdata/en/jha/113463.pdf
Цель выдачи нац. визы очень желательно знать и не путать на всяких паспортных контролях)))))))))))
Ну, и помните, про первый въезд - обязательно Польша.
С национальной визой Вы теряете право на ТаксФри, потому как она приравнивается к виду на жительство.