Были в поездке"По ту сторону Ла-манша" с Артексом с 27 мая по 12 июня.
Сам тур составлен очень заманчиво и интересно.
В первый же день поездки оказалось, что выданное и размещенное ранее в программе тура время обратного прибытия в Киев не совпадает с реальным, т.к. с 1.06 вводится летнее расписание поездов - это очень актуально для не киевлян, которым нужно брать билеты домой заранее, Артекс об этом даже не думал побеспокоиться и на сайте об этом написать. Вместо объявленного ранее прибытия в 16-48 поезд прибывает в 21-12; купленные билеты на обратный путь просто пропали и нужно было срочно бегать,доставать после нелегкой поездки другие билеты.
Сутки,проведенные в берлинском поезде в трехместном купе, добавляют "колорита". Если совсем не повезет, то будете ехать с попутчиком с таким количеством чемоданов, что некуда будет просто ногу поставить в купе, т.к. чемоданы под полку не влезают, дышать совершенно нечем, жителям 3-ей полки нужно разрабатывать легкие и гибкость задолго до начала путешествия. Имеющим материальную возможность - выкупайте купе полностью.
Гид по маршруту Татьяна Герасименко - знающая и любящая туманный Альбион.Хотелось бы ей пожелать все-таки немного больше обращать внимания на быт - ведь можно посоветовать какие-то конкретные недорогие(дорогие) кафешки, чтобы не тратили потом свободное время на поиски.
Никому не советую обед в Уэльсе за 10 фунтов - вчерашняя картошка с позавчерашней картошкой!!! Сами гиды при этом сидели отдельно и ели нормальные блюда - могли же сказать, что предполагает этот "обед"(рядом можно было съесть удобоперевариваемое за 4-5 фунтов).
Гостиница в Лондоне - номера с одеялом 30-х годов без пододеяльника и усыпанное волосами предыдущих проживающих!!! Расположение нормальное, можно добираться и пешком для любителей ходьбы, но отель - мрак.
Афишируемые туром Лондон 5 дней!!! - просто смешно и для завлечения. Все дни(кроме одного) поездки, от которых тяжело отказаться. Думайте и выбирайте!!!! В Лондоне есть что посмотреть и куда пойти!!!
Поездка в Бат и Стоунхендж - жалко потерянного времени... Стоунхендж намного симпатичнее на фото. К камням вы не подойдете, пройдете за веревкой сплошным потоком - энергетикой набраться в толпе проблематично... Бат - чудесный городок, но вы понимаете, что в Лондоне у вас реально не хватает времени, а здесь вам дают свободные часы не понятно для чего. Обычно в курортных городках с термальными водами ведут в купальни, вы напитываетесь духом и водой ( были проездом в Баден-Бадене с Инкомартуром - огромное им спасибо за оздоровление и придание сил в автобусном нелегком туре даже в течение 2-х часов), а здесь просто какая-то галочка в программе, жаль!
В любом случае - Великобритания не оставит равнодушными, просто нужно хорошо продумывать с кем ехать и что вы хотите.
Отдельное спасибо за микрофон, позволяющий слушать и фотографироваться, смотреть, отходить одновременно, а не бежать в 3-х метрах от гида. Правда, Татьяна с ними не умеет ( да и не очень хочет, по-моему) обращаться, поэтому последние 2 дня без второго гида Сережи мы были лишены этой правильной штучки. Естественно, никто и не думал возвращать деньги, хотя многим бы они и не помешали, т.к. собирали дополнительно по 15 евро ( за каждый день прослушки).
И позвольте все-таки поинтересоваться по поводу " 5 дней!!! - просто смешно и для завлечения." (Не 5, а четыре полных дня)Вы хотели чистых четыре дня на Лондон? Значит ли это, что туроператор не должен предлагать в течение этих четырех дней никаких факультативов для желающих? Или может в программе неясно указано, что в эти четыре дня проводятся дополнительные экскурсии. Да, отказаться от них действительно тяжело. Да, хотелось бы больше времени на Лондон, но тогда надо выбирать другой тур (не автобусный) или все же отказаться от предложенных факультативов. Желательно,конечно, чтоб тур был на один день длиннее, за счет пятого дня в Лондоне, но составлять 19-дневный тур гиду не разрешили. В других автобусных турах даже и четырех полных дней нет. Какое Ваше мнение по этому вопросу?
По поводу отеля в Лондоне, в номерах у нас все было нормально, завтраки были скудноватые, но зато жили в центре Лондона.
А вот Стоунхендж лично мне понравился и произвел впечатление, и не только на меня, потраченного времени на него совсем не жалко, обед в Уэльсе с национальным блюдом нам тоже подали нормальный, картошка (вчерашняя или позавчерашняя) была как картошка, горячая.... С кафешками или пабами, помнится, проблем не возникло, легко находили их в центре Лондона без всякой подсказки. Тут у нас с Вами различное восприятие происходящего.
Каковы впечатления от «Магии шотландской природы»?
В моей поезке еда и в Северном Уэльсе, и в Лондоне была нормальная, а я к еде отношусь очень осторожно.
Фунты покупать лучше в Украине, я покупала в Эксимбанке, там были в наличии. И хорошо иметь карточку.
Заранее в фунтах, в евро пересчет по курсу.
В Тауэре было все, но насчет воскресенья точно не знаю.
Все экскурсии понравились, только не ездила в Виндзор + Брайтон, но кто ездил остались довольны.
(Была в "Изумрудной сказке", отличается наличием Северной Ирландии от " По ту сторону Ла-Манша ", остальное примерно также)
Это национальное валлийское блюдо из картошки и мяса баранины, но т.к. этот вид мяса на любителя, его нам заменили телятиной. В нашей группе никто не задавался вопросом, можно ли выбирать что-либо еще. Напитки - за доп.плату. Но посещение ресторана не обязательно. Можно наверное найти рядом и другое заведение для еды, можно даже просто купить и мороженое...
Только не знаю стоит ли. Интересно же ощутить национальный колорит, национальную кухню.
Обед в английском ресторане состоял из жареной рыбы и жаренного картофеля. Тоже национальная еда; всем понравилась, даже тем, кто не любил рыбу.
[list]
Только будьте готовы к тому, что ориентирование по карте, нахождение станций Метро и расспросы: "Как пройти..." "съедят" у Вас определенную долю времени.
Замки, дворцы, музеи, шедевры и драгоценности, очень много природы, тихие провинциальные городки и «сталинские» высотки, веселые подружки невесты в одинаковых платьях и упитанные мужчины в килтах – все это и многое другое великолепно описано в предыдущих постах и ветках.
Для начала, хочу присоединиться к дифирамбам в адрес гида Татьяны Герасименко. Наверняка, ее эрудицию первыми оценили польские водители. Именно поэтому они не «заморачиваются» по поводу ДВД, который читает каждый третий фильм: знают, что все это время туристы с удовольствием будут слушать Татьяну. О т.н.бытовых мелочах она позаботилась заранее. Так, еще в Германии Татьяна выдала нам дождевые накидки, которыми, начиная со следующего дня, пользовались в течение всего путешествия (Согласитесь, сумка, зонтик и фотоаппарат – не очень удобно). Тогда же обеспечила переходниками для английских розеток (О том, что они нужны, я узнала из инфолиста накануне выезда и беспокоилась по этому поводу. Кстати, потом видела их в магазине «Все по 1 ф.»). В Глазго Татьяна привела всю группу в музей «Келвингроув» именно к началу получасового органного концерта, а позже, в Лондоне организовала экскурсию в Букингемский дворец таким образом, что после ее окончания можно было увидеть смену караула. Она научила нас разбираться в британской денежной мелочи и устроила незабываемые гастрономические «сюрпризы». Respect!!!
Неоднократно поминаемый здесь обед в Уэльсе был нормальным, вот только кафе хотелось бы поуютнее. Я, по привычке брала мясо, но теперь знаю, что в Британии надо есть рыбу и закусывать клубникой.
Изначально не собиралась на «Магию шотландской природы». Решение ехать приняла, когда увидела, что отель находится ну уж очень далеко от города. И еще, Татьяна «подсластила пилюлю», включив «Келвингроув» в экскурсию. Вообще–то, все отели по маршруту, кроме лондонского, были в районе аэропортов , но только в Глазго это являлось неудобством. Первая часть «Магии» очень понравилась, а вторая – дождь, сумерки, возвращение в 22.00. Думаю, что было бы гораздо лучше после Инверери вернуться обратно в Глазго и час-полтора покататься на автобусе по вечернему городу.
Благодарю всех форумчан, давших полезные советы по времяпрепровождению в этом туре. У меня свободное время получилось таким:
Ливерпуль. Примерила судейскую мантию (жаль, парик отсутствовал), сходила в картинную галерею Уолкера , побродила по монументальной набережной и докам Альберта.
Эдинбург. От дождя (ну как же без него) спасали музеи: центр виски, фабрика-магазин шотландки, нац. художественная галерея. Повеселились в интерактивном музее «Мир иллюзий» с камерой обскура на крыше. Здесь и далее в платных музеях есть билеты для пенсионеров, документов не спрашивают. Прогулялись к огромному стрельчатому монументу В.Скотту. Катастрофически мало времени на такой город
Йорк. Запомнился концертом уличных музыкантов перед Йоркским собором, колоритной предсвадебной «тусовкой» и интереснейшим железнодорожным музеем. От Соборной площади туда ездит маленький туристический паровозик, а от музея викингов недалеко и пешком ( по карте). В двух огромных ангарах музея увидели локомотивы от самых первых до ультрасовременных, интерьеры пассажирских вип-вагонов времен Агаты Кристи: трехкомнатная квартира с ванной.
Кембридж с катанием на обшарпанных плоскодонках особых впечатлений не оставил. Странно, во всех отзывах туристы его расхваливают.
Брайтон и Винзор – выше всяких похвал.
Лондон. Центральное бюро туринфо поражает до неприличия скромным ассортиментом. Карты Лондона – платные, взяла большую карту-схему автобусных маршрутов, там и достопримечательности есть. Схема нужна, т.к. «туда» и «обратно» автобус может ехать по разным улицам. Мне кажется, что городской автобус – лучший транспорт для индивидуального знакомства с городом. Я покупала проездной трэвел-кард на один день (кроме часа пик) на все виды транспорта за 6.60 ф. Есть трэвел-кард только на автобус, стоит 3.90, но я не знала, где купить.
Отказалась от экскурсии в Бат и Стоунхендж, чтобы провести этот день в музеях Лондона. Начала с Британского музея, потом посетила собор Св.Павла и Национальную галерею. После 17.00, когда музеи закрылись,устроила себе автобусно-пешеходную экскурсию: подъехала к нужному объекту – осмотрела снаружи –прошлась –поехала дальше. Было время для катания на колесе обозрения. Посещение музея Шерлока Холмса и мадам Тюссо изначально в мои планы не входило – только снаружи. Лондон весь перекопан – готовятся к Олимпиаде.
На следующий день была пешеходная экскурсия ( в первый вечер она сорвалась из-за проливного дождя), Букингемский дворец со сменой караула, музей Виктории и Альберта (великолепная экспозиция, я только в двухэтажной ювелирной комнате проторчала минут 40). Вестминстерский Собор и Вестминстерское аббатство, вопреки расписанию, оказались закрыты. Потом до темноты был шоппинг, гуляние, катание на втором этаже автобуса. От мюзикла пришлось отказаться, т. к. «Билли Элиот» в театре «Виктория» начинается в 20.00 и длится 3,5 часа. Мои попутчики заранее по Интернету брали билеты на «Мамма миа», остались очень довольны.
Теперь ко всему увиденному добавим колоритные немецкие города, которые, да простят меня немцы, я бы не сделала целью поездки, но must see!
Удачного путешествия!