Заметки хорошо информированного пессимиста
Сразу оговорюсь: на Шри Ланке я во второй раз. Первый раз мы с женой были проездом, 2 года назад и всего 4 дня. Понравилось ОЧЕНЬ. Захотелось вернуться, побольше посмотреть и конечно отдохнуть на берегу океана. Время отдыха выпало на Майские праздники. В это время в районе Коломбо и на всем западном побережье – не сезон. Волна в океане, как в Крыму в 5-ти и более бальный шторм. Есть несколько мест в бухтах, где купаться все-таки можно, но дождь идет каждый день: может час-полтора, а может лить два дня подряд. Зато на востоке острова начинается высокий сезон. Океан гладкий, вода + 29 С. Цены – возростают. В общем, мы решили так: 6-ти дневный экскурсионный тур по стране и неделю – ленивый отдых на пляже на востоке в р-не Тринкомале.
Немного общих наблюдений
Политическая система.
После освобождения Шри Ланки от «колониального ига» в 1948 году на острове была принята демократическая система правления, со временем, с помощью СССР, перешедшая в социалистическую. Сейчас Президент, избираемый раз в шесть лет, успешно выиграв перевыборы 2010 года и посадив в тюрьму своего главного противника, уверенно правит страной. На всех углах висят портреты Президента, его сына и всяческих его родственников. «Любимые друзья» и родственники помогают Президенту руководить республикой, соответственно занимая ВСЕ ключевые посты в правительстве и на местах. (Мне стало грустно и очень что-то напомнило…)
Экономика
Про цейлонский чай и драгоценные камни Шри Ланки итак все знают. Туризм – развивается. После окончания войны, в конце 2009-го, западный турист пошел косяком. В результате, уже в этом году цены для «форинерс» (интуристов) выросли от 20% до 40%. Еще чуть-чуть и будет выгоднее летать на Мальдивы. Повсюду идет ремонт дорог (после ремонта – та же двухрядка, но с отличным покрытием). Население делится на две категории: «новые ланкийские», со всеми вытекающими последствиями (таких мало) и очень бедные, с зарплатой до 100 $ в месяц и тяжолой физической работой (таких большинство). Есть, конечно, и «прослойка интеллигенции» и работники отелей, турфирм и пр., но их – немного, хотя зачастую турист по ним и судит о стране.
Люди
В большинстве своем – доброжелательные. Идет человек по дороге и улыбается встречному. И видно, что не «американской» улыбкой, а от души. Стою, курю (кстати курение на улицах запрещено, думаю белого туриста не остановят, но местные по улицам с сигаретами не ходят) – подходит мужик, улыбается, интересуется откуда я, куда еду, желает счастливой дороги и идет дальше. Плещусь в океане – та же картина, только вплавь. Кстати местные начали понимать, что Украина и Россия – это два разных, соседних государства.
Деньги
Местная валюта – рупии. Курс от 100 до 110 рупий за доллар. Если не особо заморачиваться, для быстрого пересчета, можно делить на 100 и получится цена в долларах. Поменять в аэропорту некоторую сумму – разумно по двум причинам: первая - сразу по выходу из аэропорта не зависишь от гида или менял (доллары, конечно тоже берут, но не везде, например за входные билеты на достопримечательности – только рупии, хоть цена на билетах – в долларах), вторая - курс достаточно хорош, в отелях он однозначно рупий на 5 ниже, хотя в ювелирных магазинах могут дать на пару рупий больше. В хождении банкноты: 2000, 1000, 500, 100, 50, 20, 10 и монеты: 2, 1 и менее рупий. Еще ходят монеты старого образца с большим количеством нулей, но в реале не более 0,5 рупии. По-моему, монеты используются исключительно для бросания туристами в различных местах – на память, для приезжих коллекционеров, ну, правда, еще при расчетах местных между собой – у них совершенно другой масштаб цен, чем делается для туристов.
Некоторые цены
1-литровая бутылка воды – 50 рупий (с гидом) – 70 рупий (без гида) – 150 (в отеле), королевский кокос (биг коконут), пьется через трубочку – от 25 до 50 рупий (зависит от размера), в отелях – 200 рупий за штуку, кофе – из кофемашины «Нескафе» - 30 рупий (в мелких кафешках), в отелях и придорожных ресторанах – 200 (невкусно и из чайника), пиво Лайон – 100 рупий, в отелях – 350-400, килограмм бананов – 80 рупий, ананас – от 200 рупий за штуку, Олд Арак – 900 рупий, в отелях – 150-200 рупий за 25 грамм, «тук-тук» – от 500 рупий за 10 км. (договариваться обязательно до поездки – маршрут, время, цена).
Образование
Дети идут в школу в 5 лет. Учатся – 14 лет. Население на 98% - грамотное. Много людей училось в СССР. Поэтому они до сих пор вспоминают, как хорошо было при социализме и многие работают русскоговорящими гидами. В городах и отелях все хотя бы немного знают английский.
Религия
На юго-западе – буддизм и христианство (сказалось более 300 лет под Англией). На северо-востоке индуизм и мусульманство. Впрочем ортодоксов практически нет. И хотя вражда между сингалами и тамилами, пришедшими на остров из Индии лет с 1000 назад, примерно столько же не утихает, но в простом народе все перемешано.
* В сети какая-то восторженная дура писала о том как она хорошо провела время на Шри Ланке и какие ленивые люди – ланкийцы: уже столько лет прошло после цунами, а у них развалины так и стоят вдоль берега. Ребята! Это Азия. У них свой менталитет. Не принято у них тревожить мертвецов. Это у нас могут кладбище заровнять экскаватором и готов «элитный котеджный поселок». А у них развалины должно стереть время. И еще вдоль дороги я видел - надгробия прямо в садах на берегу океана попадаются.
Война
Война, по большей части партизанская и длившаяся лет 40, успешно завершена правительственными войсками в 2009 году. Руководители экстримистов – уничтожены, террористы – разоружены. Пока. Этнический конфликт, да еще и подпитываемый извне, так просто не проходит. Хотя: дай им бог – лучшего.
Медицина
Для населения – бесплатная. Для «форинерс», говорят, от 25 до 50 $ за визит врача.
Сувениры, камни, батик и специи
Хотя в посещаемых туристами местах много прилипчивых торговцев, но в отличии от египтов-турций они намного скромнее - не хватают за руки, не орут: «гуд прайс, Наташа», а грустно бредут рядом и тихо что-то бормочут, показывая свой товар. Конечно бывают и исключения. На лотках и в магазинчиках можно купить маски, деревянные фигурки слонов, уменьшенные копии «лунного камня» и прочую ланкийскую экзотику. Сразу заряжается «космическая» цена. Торг уместен. Иногда можно сбить цену вполовину. Небольшая деревянная статуэтка Будды в результате торга была куплена в Полунаруве за 1100 рупий, при стартовой 2000. Такая же – в предложенном гидом сувенирном магазине в Канди стоила 1600, без возможности торга. Камни. Покупать можно в разных местах, но стоит лишь в крупных магазинах при фабриках. Иначе можно нарваться на подделку. Дисконт от стартовой цены до 35% (зависит от суммы и личных качеств). Батик – торгуют в разных местах. Были на фабрике, в первое посещение – потраченное время, хотя раскрашенный кусок материи с фигуркой слона, за недешево и купили, но времени потратили часа 3, с дорогой. Слон вставленный в рамку – гордо висит на стене. «Сад специй» - попались в прошлый раз. Если точно не знаете, что Вы хотите купить, то попадаете в аттракцион по разводу лохов. Цены – большие: не хочешь – не бери, но после полуторачасового НЛП с притираниями и чашечкой какао не купить чего-нибудь, хотя бы баксов на 100, аж стыдно.
Ну и наконец о движении и дорогах
Движение – левостороннее. Из-за множества транспорта, разного состояния дорог, наглых коров и ленивых собак (одна лежала и вылизывалась прямо посередине полосы и все ее объезжали) средняя скорость около 40 км в час. Правила, практически отсутствуют. Для себя я уяснил два: первое - кто больше, тот и прав (правильно писал кто-то в своих путевых заметках: прав тот у кого гудок громче) – преимущество предоставляется автобусам, особенно рейсовым и по убывающей и второе - УВАЖАЙ другого водителя: притормози, пропусти дурака, дай обогнать, (не как у нас: куда прешь, козел! или: быком при на своем «Запорожце» и уж тем более на «Бентли»). За все время видел только две аварии, обе похожие: лежащий на боку микрик и лежащий в канаве «тук-тук» - видимо обкурившиеся водилы ночью слетели с дороги. Еще видел ОДИН автобус с помятым бампером. Однако брать авто на прокат я бы в жизни не рискнул и Вам не советую.
Подготовка к путешествию
Готовиться мы стали задолго до поездки. Интернет как помог, так и задурил мозги. Кажется – чего проще: зашел на сайт туркомпании, подобрал себе тур или еще лучше сам его собрал в «конструкторе туров». И ПОПАЛ. «Родная» туркомпания накручивает около 20%, милостиво делает скидку, аж до 7%. Туркомпания принимающей стороны – свои, минимум 10%. Гид, который нужен вам, как акуле рыба-прилипала: пользы несомненно много, но живет он и питается (в буквальном смысле) – за ваш счет. Плюс добавьте 30–60 $ зарплаты гида за день экскурсионной программы. Вот и получается, что дешевле всего: купил билет на самолет, по прилету нанял водилу с машиной, а еще лучше – на своих двоих и на автобус! НЕТ. Это вариант для активной, хорошо знающей английский молодежи, туристов-экстрималов, старых пехотных майоров (в отставке) и просто восторженных ……
Маршрут был намечен относительно быстро: Коломбо-Диквелла-Ялла-Нувара Элия-Канди-Дамбула-Анурадхапура-Сигирия-Тринкомале-Коломбо. В реале почти все получилось.
Организация тура
Первым номером я отправил запрос в ланкийскую компанию, которая организовывала наш тур в 2010 году. Ответ пришел довольно быстро. Озадачило правда, что километраж по маршруту составил 2700 км. Аккурат расстояние от Коломбо до Пном-Пеня. Некая Вера из офиса в Коломбо еще и обиделась на меня за то, что я усомнился в ее (драйвера с 40 летним стажем) способности просчитать километраж. А я его по карте рассчитал очень точно. Ну да и ладно стартовая цена – есть. Второй заход был к свердловской компании – уж больно у них сайт красив, а модератор – толстый сибарит Алекс регулярно отвечает на все, даже дуратские вопросы, за что ему отдельное спасибо, реально помогло – информацией. На запрос расчета тура ответ от уральца А. Храмцова пришел через два дня (после напоминания). Маршрут, с некоторыми вариациями, обходился на 500 $ дороже, чем у Веры из Коломбо. После непродолжительной переписки мне была предоставлена скидка 200 $. Так, записано. Третий заход – по месту жительства. В киевской компании, услугами которой пользуемся уже несколько лет, цена получилась немного выше, чем у А. Храмцова. Причем, если на первый отель на маршруте цена оказалась на 5 $ ниже, чем на сайте отеля, то на остальные от 30 до 55 выше. В корзину. Четвертый заход. Попытки самостоятельно забронировать отели. Из некоторых отелей – глухо, ни ответа, ни привета. Из некоторых – да, плиз, сер, но цены значительно выше чем указано на сайтах отелей. На вопрос: вай? Ответ – это внутренние цены, для граждан Шри Ланки. БРЕД. Бронировать на сайтах типа «трипдивижин» или «отель.ком» - не решились. В Украине я не нашел офисов и представительств этих сервисов. А российские – это тоже заграница. И последний – пятый. Переговоры непосредственно с ланкийскими гидами. Дусю – активно критикуемого на сайте «злобных прапорщиков» мы откинули сразу. Следующим по списку шел – Санджей и брат его Сенека, с сайта толстого Алекса. Позвонили, поговорили, через неделю дождались более-менее внятного ответа: услуги гида – 55 $ в день, машина по маршруту – 600 $ и т. п. Получается не дешевле Дуси. Далее – Джестус, откуда-то из и-нета. 50 в день. На мое предложение – 30 в день – пришел ответ: «…кто дал Вам право оценивать мои услуги в 30 $...» (30 х 30 = 900 – неплохая зарплата и для Украины, конечно 1500 - лучше). В корзину – к остальным. Еще было пару кандидатур – с тем же результатом. И вот, наконец, после некоторого шевеления затуманенными этим парадом жадности мозгами, вариант: гид – 35 в день, машина с кондиционером по маршруту и обратный трансфер Тринкомале – Коломбо – 550. Плюс гид бронирует все отели по маршруту. ОК. Кстати, был еще вариант: по прилету переехать в Унавантуну и там, в офисе у Алексея «Бороды», по месту нанять водилу с машиной и купить тур (достаточно недорого). Но, насторожило предложение нереальной программы на тур: в один день встреча в аэропорту в 3/15 утра, переезд в Яллу (320 км., после 11-ти часового перелета), джип-сафари по саванне (3-4 часа по пыльному бездорожью), переезд в Нувара Элию (140 км. в гору, по серпантину с плохим покрытием), а на следующий день в 5-ть утра – выезд на плато Хортон (40 км на джипе по очень плохой дороге и пеший маршрут 9 км., по кругу, по горным тропинкам) с завтраком на природе и т. д. Завтрак на «Конце света» это, конечно очень заманчиво. Но, боюсь, что большинство туристов (я так уж точно) до него бы просто не дожили. Или, из чувства самосохранения, отказались бы от какого-нибудь пункта программы (но ведь за джип уже уплачено…). И это предлагает профессионал турбизнеса, уже не первый год живущий и работающий на Шри Ланке. Но сайт у него – тем не менее интересный и познавательный.
Бронировка отелей, банковский перевод денег.
За 10 дней до вылета от гида пришла почта с окончательными ценами по отелям. В процессе переписки некоторые отели были заменены. Первый вариант цен, присланных гидом, был слишком уж. В ответ на мое письмо, что бронировать отели буду сам или будем поселяться и оплачивать по-месту, пришло предложение с несколькими другими отелями по маршруту - подешевле, а на 2 пляжных – цена стала немного пониже (спецпредложения). В итоге, по моему мнению к базовой цене было прибавлено по 5 $, а это – по божески, ведь гид взял хлопоты по бронировке на себя. Теперь нужно отправить деньги гиду на Ланку. Иду в банк. И тут выясняется, что для граждан Украины максимальная сумма перевода денег за границу составляет не более 15000 гривен (около 1900 $) в день. Да плюс деньги идут сначала на «бек офис» и уж только на следующий день (или позже) выходят из банка. БРЕД!!! Плюс дело было в пятницу. Короче говоря, через 5-ть дней и троекратного хождения в банк деньги были на Шри Ланке. Храните деньги в сберегательной кассе! Слава СССР! Когда же этот долбо..зм изживет себя?!
ПОЕХАЛИ!!!
Вылет из Борисполя в 13/30. Все как обычно. Боинг 737-800. 4 рада бизнес класса. Самолет заполнен на 90%. Вылет задержался на 20 мнут. Из-за этого над Абу-Даби сделали 2 лишних круга. Абу-Даби – маленький, два этажа: зал прилета-вылета и внизу дорогой дъюти-фри. Времени 50 минут – перекурить, размять ноги после 5-ти с половиной часов лета. Далее – тот же Боинг, те же места. Самолет опустел наполовину. После взлета люди разбрелись по салону и он стал похож на плацкартный вагон. Посадка в 3/45. Паспортный, с заполнением «эмигрейшен карт» - за 20 минут. Прямо, налево, через дьюти-фри, вниз, багажная лента (багаж уже катается по кругу). Дальше – на выход. Прямо напротив – несколько банковских стоек, реально банковских. Обмен. Обязательно – несколько 1000 мелкими, по 100. Дальше, по ходу слева – стойки Диалога и Мобитела (звонки в Украину по 35 рупий за минуту, а не как у наших жлобов: от 14 гривен – у Лайфа до 36 у Киевстара и МТС). Тут же и мобильный Интернет. Там же, но справа – 3-4 стойки местных турфирм. Все ночью работает.
ВСЕ. Вот и наш гид. ПРИВЕТ – АЮБОВАН!
Маршрут
День первый (Киев-Коломбо-Галле-Дондра-Диквелла)
Еще дома, в Киеве, я посмотрел в сети карты погоды и расстроился. Гроза накрыла весь район от Филиппин до Шри Ланки. На подлете мы два раза проходили над сильнейшей грозой. И вот мы на земле. Пока дождя нет.
Выходим из здания аэропорта. На стоянке душно, влажно, жарко, хорошо. Гид говорит по телефону. Через пару минут подкатывает легковой Нисан. В прошлый раз был микроавтобус Тойота. Но для двоих – легковая в самый раз, позже выясняется, что и маневреннее, и быстрее, и престижнее. Конечно, для гида аренда легковушки обошлась дешевле микрика, но мне как-то по… Удобно, да и гид – заработал.
Проезжаем Коломбо. Ранним утром все закрыто, машин – мало. Начинается дождь. Едем вдоль берега. ОКЕАН. Проезжаем Ваддуву дождь усиливается, навстречу начинают тянуться машины – на работу в столицу. Проезжаем Калутару дождь переходит в ливень, машины навстречу идут сплошным потоком. ЛИВЕНЬ. Ну все, капец! Весь отдых под дождем! Подъезжаем к Бентоте ливень – закончился, асфальт еще мокрый.
Первая остановка в Косгоде - черепаховая ферма. Входной билет – 200 рупий (покупая этот билет вы помогаете сберечь 50 черепашьих яиц). Забавно и познавательно. За отдельное спасибо (100 рупий смотрителю) дали подержать в руках и сфотографироваться с большой черепахой. Едем дальше. Проезжаем Велигаму - из океана торчат палки с перекладинами, похожие на насесты для птиц в зоомагазине – знаменитые рыбаки на шестах Велигамы. На одной из палок (их насчитал штук сорок) сидит одинокий мудак, извиняюсь, рыбак. Где же «знаменитые рыбаки»? Гид – улыбается. По-моему это очередной развод для туристов. Ну что можно поймать, сидя на палке в полосе прибоя, в перекаламученной воде, кроме туриста-фотографа, за денежку?
Подъезжаем к Галле - асфальт сухой. Форт – внушительное сооружение с внешней стеной толщиной метров в 7 – 10. Внутри все выглядит старинно, красиво, облупленно, романтично. Сюда фотографироваться приезжает много свадеб.
Дальше – мыс Дондра. Самая Южная точка Шри Ланки, дальше – до самой Антарктиды, только океан. Маяк в Дондре – хоть и не легко после долгой дороги, но подняться стоит. Красивейший вид. Вход – по 300 рупий, в «фонд служителей маяка».
Конечная остановка, на сегодня: отель Dickwella Resort. Самый дорогой из всех отелей по маршруту, хотелось хорошенько отдохнуть после дороги. Но, как оказалось, и самый плохой. Номер – стандарт. Обычный. НО - от подушек на постели несет потом так, как от футболиста сборной Эфиопии, после финала Кубка Африки. Номер Сьют – отличается от стандарта ценой, размером, видом из окна, наличием ТВ (без русского канала) и джакузи – на балконе (мне, например, противно залазить в ванную, в гостинице, где одной тряпкой моют унитазы и ванные во всех номерах). Кроме роскошного, пустынного в эту погоду пляжа, ничего хорошего про этот отель сказать не могу. Захотелось шикануть: заказать на обед королевские креветки в номер. Облом. В отеле, считающим себя – четырехзвездочным отсутствует румсервис (по этому поводу даже гид удивился). Ну да ладно, под небольшим дождем, усталые и голодные идем в ресторан. По дороге, у бассейна, к нам пристал местный «помогала». По виду – киргиз. И на чистом русском стал навешивать нам всяческие услуги: начиная с полета на воздушном шаре (где-то читал, что стоит это от 500$) и поездке на катере «на китов» (знаю точно – сейчас на юге не сезон) и заканчивая: «Если вам этот отель не нравится – поехали со мной на Мальдивы!». Отстал только когда мы сели за столик в ресторане. Меню. Однако! Но, что поделаешь: «С приездом!». Перекусили. Под дождем, на совершенно пустынном пляже, искупались в океане. Купаться можно только у берега, на волнах, дальше, несмотря на некоторую защищенность пляжа от больших волн, начинает сносить в океан. Отдых. Ужин. Сон. Ночью пошел тропический ливень. Нас разбудил не гром и молнии, а ручей воды с потолка, текущий прямо на подушки через крышу. Хорошо хоть кровать большая – не спать же под зонтиком, Итог - не выспались. На закуску на ресепшен с нас содрали 200 рупий за 2 пол-литровые бутылки воды, выпитые в номере. Никто и не подумал хотя бы извиниться. Хозяин – итальянец, разводит руками гид. Вывод – однозначно не советую этот отель.
День второй (Диквелла-Мулгиригала-Ялла)
Рано утром выписываемся из отеля и через 30 минут приезжаем в деревеньку, где находится очередная достопримечательность. Небольшая ремарка. Почти все достопримечательности Шри Ланки – маленькие. Если вы едете с намерением увидеть что-либо на подобии египетских пирамид – однозначно будете разочарованы. Местные стараются показать туристам все, что могут (за деньги, конечно), но остров, все же небольшой и достопримечательности – соответственные. Итак: Blow Hol – воющая дыра в местечке Кудавелла (входной билет 200 рупий). Природное отверстие в скалах из которого раз в 5 – 15 минут бьет фонтан океанской воды. Не сезон: фонтан – метра 4-ре, в сезон, говорят – до 30. За год, говорят, смыло с десяток человек, с концами, один – прыгнул сам. Фотографируемся, едем дальше.
Следующий пункт - храмовый комплекс Mulgirigala. Езды – часа полтора по плохой дороге. Машин мало. Минут 5 едем за большой блестящей машиной, напоминающей по размерам и форме бензовоз из которой, через отрытый сверху люк, в немалом количестве что-то выплескивается на дорогу. Попадающиеся навстречу люди затыкают носы, наш водитель смеется: машина эта – дерьмовоз. Наконец обогнали. Подъезжаем к воротам комплекса. Туристов практически нет. Место, пока – незаезженное. Входной билет 200 рупий. Гид говорит, что сам храм лучше, чем в Дамбуле. Правда для начала нужно подняться по ступенькам на скалу высотой 110 метров, хоть и жарко, но оно того стоит. Вид сверху на джунгли. Лежащий Будда. Интересно.
Переезд в Яллу. По дороге останавливаемся перекусить (гид – бесплатно, за счет немалой цены за обед туристов). Тут же нанимаем джип для сафари по национальному парку Ялла. Джип выбираем самый лучший, с сидениями, как у нормальной машины, а не как у грузовика – вдоль бортов. 5000 рупий за машину (максимально – 9 человек, нас с гидом – трое), хозяин хотел 5500, но гид – уторговал. Позднее видел еще штук 5 точек, где можно нанять джип – цены везде примерно одинаковые. Приезжаем в отель Mandara Rosen. Хороший отель с ужасным (по моему - самодельным) бильярдом в пустом баре, богатым салоном Аюрведы, просторными номерами. В назначенное время за нами приезжает джип. НЕ ТОТ. Старый, разбитый, но еще молодец. Не пойдет – давайте наш. Гид звонит по телефону, ругается. Договорились – едем на этом, до места встречи (километров 5) и пересаживаемся на «свой» (не прошло и не надо). На «нашем» джипе едем до ворот парка минут 40. Вот и касса – входной билет: 5306,45 рупий (за гида и водителя джипа – 120 рупий, за 2-х иностранцев - 3375 рупий + налоги и сборы). Парк разделен на 4 территории, туристов пускают только на первую. Впечатление от сафари: понравилось-непонравилось = 0. Если вы охотник или, наоборот, любите комфортно ездить на машине – то это развлечение лучше пропустить. Интересно – живнось бродит по саванне, слон идет по зарослям низеньких пальм на фоне океана, леопард лежит на скале. НО. Живнось эта бродит и по другим местам Шри Ланки, даже вдоль автодорог и по территориям отелей, кроме, разве что павлинов, ни один из которых хвост так и не распустил. Там где по берегу океана бродит слон - стоят развалины миниотеля, здесь во время цунами погибло человек 200 туристов и местных. Вокруг скалы с леопардом в неуправляемую кучу сбилось два десятка джипов, я еле сумел сделать фото. Из джипа выходить нельзя по всему маршруту. На обратной дороге, перед закрытием парка (в 18 часов) джипы выстроились в колонну – на выезд. Все машины, кроме первой, едут в клубах пыли до ворот минут 40. Так что впечатление по сумме « 0 ». Около 19/00 мы были в отеле. Расчет с водителем, душ, бассейн под звездами, ужин.
День третий (Ялла-Нувара Элия)
На утро мы планировали поехать на плато Хортон. Но оказалось, чтобы проехать до Нувары Элии 140 км в гору по серпантину, пересесть на джип, проехать 40 километров от Нувары до входа на плато и успеть до самой жары, нужно стартовать в 5 утра. Отбой. Решили отдохнуть, а «Конец света» отложить на следующий раз. Лениво проснулись, завтрак, бассейн. Выехали в 12/00. И поняли, что правильно сделали. Дорога заняла 5 часов – идет ремонт. В конце пути, на высоте около 2000 метров, пошел дождь. Приехали, поселились в небольшом отеле The Heritage Nuwara Eliya. Стиль – старая Англия. Единственный бесплатный (очень хороший) Вай-Фай по всему маршруту. НО. Отель St. Andrews, в прошлый наш приезд в Нувару, понравился мне значительно больше: душевнее, комфортнее и древнее.
День четвертый (Нувара Элия-Канди-Сигирия)
Спуск, по нормальной дороге, часа четыре, если без остановок. Дождь. Первая остановка – чайная фабрика Маквуд. В прошлый раз светило солнышко, нам накрыли столик на улице, напоили вкусным чаем. Сейчас, наверное в связи с ранним временем, чай на дегустацию подали невкусный, про молоко – вообще забыли. Закупаемся НАСТОЯЩИМ цейлонским чаем и едем дальше. Канди – были в прошлый раз 2 дня. Решили остановиться только у сувенирного магазина. Сперва гид завез в большой, дорогой супермаркет с фиксированными ценами – не годится. Вези в маленький! Привез – выбор, конечно не такой богатый, но цены пониже и возможность торга. Закупились. Заскочили в ювелирный, по быстрому купили, что наметили и дальше. По дороге заехали в пещерный буддийский храм в Dambulle. Красивый храмовый комплекс. Размяли ноги, но в пещерный храм на гору подниматься не стали. Дальше. Hotel Sigiriya. Остановка на 2 ночи. Отель выбран из за роскошного вида на Tample Rock. Неплохой отель. Гида селят в соседний с нами номер. Мы - вдвоем, а он роскошествует один. Как думаете: сколько стоят 2 номера? Правда для местных – цены действительно другие. Но в итоге все вкладывается в цену для «форинерс» туриста.
День пятый (Сигирия-Анурадхапура-Полунарува-Сигирия)
С утра едем в Anuradhapura. Около 60 км. Оно того стоит. Действительно большая и древняя штука. Громадная Дагоба (ступа), толпы паломников и туристов. Дерево Бо. В стороне, вокруг старой, сейчас реставрируемой Юнеско, второй по величине Дагобы бродят стаи обезьян. Кормим заранее купленным местным печеньем (опасно, зверьки умные, но дикие), фотографируем. Входные билеты по 25 $ (до недавна были 20).
Переезд в Polonnaruwa. По дороге обедаем в городке Хабарана. В ресторане при «Acme Transit Hotel». Чай – 400 рупий, тощие бутерброды – 800, сервисный сбор - 120. На вопрос: почему чай стоит 400, а не 200, как написано в меню? Отрвет: вас же двое. Гид доволен – перекусил – «бесплатно». Кстати в Хабаране организовывается катание на слонах. Сколько стоит – не интересовались. Потому что видели как катают: по несколько человек в корзинах, подвешенных с двух сторон на спину слона. Не интересно. В прошлый раз в Пинавелле катались на слоне верхом – тогда очень понравилось В Полунаруве – осматриваем руины старого города. Интересно. Входные билеты по 25 $ (в кассу по курсу в рупиях). Кстати во всех храмовых комплексах приходится ходить босиком, можно в носках (мы, как «опытные», припасли их заранее).
Уже в темноте вернулись в Сигирию.
День шестой (Сигирия – Тринкомале – Нилавели)
На скалу Сигиря (Tample Rock) подниматься лучше всего с утра. Подъем в 1300 ступеней слегка утомляет, особенно, когда ползешь по подвешенной к скале лестнице на высоте 200 метров. Да и жарко, несмотря на появляющийся ближе к вершине достаточно сильный ветер.
Пейзаж – красота, ощущения – супер, фрески – на любителя. В Софие Киевской – они как-то ближе по духу. Преследует мысль: это ж надо было такое построить на вершине скалы в 300 метров, а потом все развалять! Все, спуск, базарчик сувениров. Входные билеты все те же 25 $.
Едем в Нилавели. По дороге, за Хабараной, попадается участок дороги, километров 50, где мы едем с безумно быстрой для Шри Ланки скоростью: 120 км/час!!! Зато потом час ползем оставшиеся до Тринкомали 30 км. От Тринко до отеля Nilaveli Beach Resort 12 км. Дорога – нормальная.
Отель Нилавели Бич.
Поселяемся в номер стандарт. Ходили смотреть делюкс: чуть побольше, сейф, телевизор, фен – вот и все отличия, не впечатлил. Цена на 50 $ в сутки - дороже. По словам местных отелю более 30 лет. Пережил цунами. Через отель прошла «небольшая» волна, около 6-ти метров. Один из официантов рассказал, что спасся залезши на дерево. На всякий случай уточняем, на какое именно. Местные рассказывают, что рядом некоторые места снесло подчистую, а отелю – повезло. Последний большой ремонт был 3 года назад. Номера стандарт раскиданы по территории в одноэтажных блоках по 3 номера, во второй линии блоки по 4. В номере – чистенько. убирают 2 раза в день. Кровати малость пролежены. Шкаф, вероятно пережил цунами, ящики перекошены - экзотика. Старенький, довольно шумный, кондиционер. Я выставил его на + 27, работал старичок практически сутками. Заходишь с улицы, с +37 - холодно. Но вот врезной кондиционер в центральном (соседнем) номере нашей трешки – это капец. Я думал, что так грохотать может только кондей фирмы «Бакинский кондиционер», но этот его переплюнул! Еще есть шумный холодильник Зингер. Выключили его за ненадобностью. Чайник с набором: чай-кофе. Пара стульев, столик. На террасе – деревянный столик и стулья. В общем жить можно.
Делюксы расположены в 2-х этажных блоках по 4 номера и над рестораном. Те, которые в блоках, стоят под углом к океану, поэтому на балконе ощущается легкий ветерок, дующий с суши. Комфортно вечерком посидеть, посмотреть и послушать океан. В остальных номерах – душновато, ветер дует «в спину», а террасы стоят «лицом» к океану. От всех номеров до океана метров 50 – 150.
На территории: основной ресторан, когда дует ветерок, ужин накрывают на улице, 2 бара - один между бассейном и пляжем, и лобби-бар, в котором запрещено курить!
Океан – тихий и спокойный, приятно побултыхаться у бережка. КРАСОТА. От берега метров на 100 глубина до 4 метров. НО. Пустой – живности никакой не видно. В маску, кроме как на песчаное дно, смотреть не на что. Пляж перед отелем чистый, пустой, лежаки стоят под пальмами и под 4-мя грибочками. Половина – не заняты. После того как я подружился (за деньги) с бичбоем, увидев меня идущего к пляжу, он уже тащил 4 матраса (на одном лежать жестковато, матрасики тоненькие) и полотенца на «наши» лежаки.
Погода – дождя ни капли! В первый вечер полыхали зарницы, но дождь так и не пошел. Потом набегали небольшие облака, но это только радовало – не так жарко.
Соседи. Если стоять лицом к океану, то слева «городской» пляж поселка Нилавели. Справа - развалины отеля (так и не понял: то ли цунами уничтожило, то ли война разрушила), дальше, метрах в 300 – военная база. Проход закрыт. Но ни то, ни другое – не напрягает. Местные на берег у отеля не лезут (на Шри Ланке все берега на 50 метров от линии прибоя принадлежат государству). Военные – не стреляют. Часто, особенно утром, на пляже кроме нас с женой не было ни души. Перед въездом в отель – небольшой базарчик. Не пользовались – как-то показалось несолидно бегать через КП на базар и экономить 100 рупий на бутылке воды. У базарчика дежурит несколько тук-туков – до Тринко и обратно 1200 рупий (на рисепшен те же тук-тук, но по 1500). Собирались съездить, но так и не поехали. После насыщенной поездки по острову было просто лень по жаре ехать в пыльный городок на осмотр индийского храма и супермаркета. А больше там делать нечего.
Остров Пиджеон. Откровенно РАЗОЧАРОВАЛ. От берега – 4 км. Лодка туда-обратно 15 $ (хоть на весь день). На острове – много зелени, две скалы, 4 солдата с 2-мя автоматами Калашникова. Несколько бухт. Плавать с маской менее интересно, чем в Черном море. Только тут, по сравнению с Крымом, вместо водорослей на валунах – мертвый коралл и живности поменьше. Ну видели мы 2-х акулок по полметра, ну и что. Морская живность если брать за 10 – Египет, здесь на 3. Попытка проплыть вокруг острова не удалась по двум причинам: из-за сильной встречной волны и из-за большого количества набившихся в майки мелких, до 2 см. прозрачных иголочек (местные потом объяснили, что это мелкие креветки). Коралловый сад вычеркнули из списка по той же причине – коралл еще не восстановился после цунами. Из развлечений – это все. Анимации, слава богу, нет. Аюрведа – отсутствует. Дискотека – тоже. Территория – достаточно большая, но пойти – некуда. В 22/00 все ложатся спать или идут пить по номерам.
Дайв клуб. Небольшой. Оборудование очень неновое. Цена за погружение 50 (почему-то) евро. Тут же желающим предоставляются на прокат маски и ласты (не пользовались, всюду возим свои).
Еда. У нас был оплачен завтрак/ужин. Завтраки – как везде, «шведский стол»: омлет, бекон, сок иногда фреш, фрукты, сладкое, кофе-чай. Сытно, но немного однообразно. В первый день, по приезду, ужин был – «шведский стол». Потом, из-за небольшого количества отдыхающих сделали по заказному меню. Как-то на ужине было занято всего 5 столиков. Официанты вежливы и предупредительны. НО. Ни свинину, ни говядину готовить не умеют (правда это не только здесь, а и по всему маршруту). Не то что прожевать, ножом не всегда разрежешь. Зато морепродукты! На ужин – по меню: акула, барракуда, кальмар, креветки… На обед, в баре у бассейна, за недешево: креветки в местных приправах (очень остро, но мне понравилось) – 900 рупий, королевские-гриль – 2000, краб – 2000 за пол килограмма, лобстер – 500 за 100 грамм. НО. Теперь ни рыбу, ни креветки я не буду есть месяца два.
Живность. Периодически мимо нашей террасы деловито пролетал зеленый попугай с большим желтым клювом. Очень много шумных, наглых, хитрых, тощих ворон. Один раз видел зеленую пальмовую змею размером с полметра. Полно бурундучков (очень похожи на наших белок, только поменьше и полосатые). Те бурундучки, которые живут у пляжного бара посмелее: во время обеда залазят на столы и могут взять угощение из рук. Толстые. Те, которые живут подальше – пугливые и не упитанные. Три раза через отель проходили стаи обезьян, штук по 20 - 30. Один раз были кормлены специально для этой цели припасенными печеньем и бананами. Четыре особи настолько охамели, что зашли в номер и стали требовать добавки. Однако увидев спешащего к нам бичбоя с рогаткой (он с обезьянами постоянно воюет) поспешно рванули за забор.
Ракушки. В отеле, рядом с пляжным баром, часто сидит араб - продавец ракушек. Купили несколько. Его «опекают» охранники и гоняют «посторонних» продавцов. Но более красивые и интересные купили у проходящего продавца.
Дорога домой.
Переезд из Нилавели в Валлкал занял 6 с половиной часов, правда с остановками на перекур и т.п.
В Валлкал приехали к 7 вечера. Остановились передохнуть в отеле Club Hotel Dolphine. Об отеле особо рассказать нечего не могу – провели там 6 часов. Большой номер, хорошая техника, шумно, много людей, напомнил египетский пляжный отель. В 00/30 едем в аэропорт – 30 минут. Граница. Дьюти фри – сувенирный набор-коробка: арак+ром+джин 20 $, плюс еще немного – для души. Самолет, в обратном порядке. Киев.
Несколько слов в заключение
*Остановки по всему маршруту в отелях уровня 3*. Во-первых: останавливаться в отелях более высокой категории, типа «проедете по маршруту делюкс», на Ланке нет никакого смысла, 3-ки достаточно хороши сами по себе, да и насладиться сервисом 4* и выше за один вечер все равно не реально. И во-вторых: отель Dickwella Resort 4* на практике оказался полным отстоем, хуже любой из посещенных троек.
*Достопримечательности и отели детально не описываю, больше останавливаясь на своих ощущениях. Для любознательных достаточно набрать название отеля или места в поисковике, там все описания есть в избытке.
*Общее впечатление от поездки – положительное. Осталось еще много неизученных интересных мест, но в ближайшее время возвращаться на Ланку мы, по разным причинам, не собираемся.
*Текст написан – от нечего делать, на отдыхе в отеле Нилавели Бич, иногда вместо послеобеденного сна и завершен в Киеве.
*Надеюсь рассказ окажется кому-нибудь полезен.
Нилавели – Киев.
Май 2011