Добрый день!
Подумываем отправить родителей мужа летом в горы, в Словакию. Выбор пал на Штребско Плесо. Этот курорт-не окончательное наше решение, но, по-моему, нам очень подходит. Возможно, порекомендуете какой-то другой курорт. Буду благодарна за советы и помощь в планировании поездки.
Итак, вопросы:
1. Выбор курорта. Пока-Штребско Плесо. Потому, что рядом горы, рядом лес, рядом озеро. Родители едут исключительно ради природы, чистого воздуха, гор. То есть экскурсии, аквапарк итп. не интересуют. Хороший ли выбор или что-то другое поискать? Также важно, что-бы горы были скалистые, не такие как в украинских Карпатах. Наши Карпаты они часто посещают, а вот скалистых гор не видели.
2. Родители очень переборчивы в еде(вегетарианцы+здоровое питание). Поэтому мы ищем апартаменты с кухней. Это, вообщем-то, главное требование к проживанию. Важнее даже, чем сам номер. Но найти апартаменты пока не получилось. Такой вариант вообще распространен в Татрах? Посоветуйте, как быть.
3. Есть ли термальные источники(что-бы купаться) или минеральные воды(чтобы пить)? Насколько далеко от Штребско Плесо ближаешее такое место? Есть ли там что-то типа наших "санаториев", где можно получить какие-то медицинские/лечебные процедуры? Или это только в случае непосредственного поселения в такой "санаторий"?
4. Сколько может стоять такси из Ужгорода? Или из Попрада? Как там с общественным транспортом летом. Легко ли передвигаться на электричке между предгорными селами Высоких Татр(имею ввиду, например в Татранску Ломницу или в Смоковец).
5. Работают ли летом подъемники.
6. Где лучше всего покупать продукты. Очень хотелось бы покупать на рынке-местное молоко, сыры, овощи. Насколько реально и где ближайший такой фермерский рынок.
Заранее спасибо. Буду очень благодарна за любой совет и просто мнение, так как о Словакии знаю не много.
2) можно поселиться в пансионах Попрада и кажд день стартовать в разные места для прогулок
3)штребское плесо, в принципе как и все Высокие Татры - идеальное место для пеших прогулок, минерал.источников нет,везде указатели и разметки сколько и куда идти (например до водопада...)
4)в самом плесо рынка нет,
5)посоветую поездки в Татранскую Ломницу, подъемник работает там круглогодично, незабываемые ощущения
6)в Штреб.плесо достаточно холодная вода, там не купаются, ближ. аквасити в Попраде
7)санатории видела один и тот в Вышни Румжбахи, если интересует более подробно пишите на мыло, с удовольствием все расскажу (2 самост.поездки в Словакию в летний и осенний период)
Я уже более-менее понимаю, что да как в тех местах.
Мне советовали разные городки недалеко от Штребско Плесо. Смоковец понравился и Татранска Ломница тоже. Оказалось, что муж там уже отдыхал, но он просто названий вообще не помнит, а по фотографиям признал)))
И даже какие-то контакты по жилью у нас остались!
Уже вроде-бы и с трансферами разобрались, все таки решили без общественного обойтись. У нас выбор групповой трансфер одной из турфирм или же на своем авто ехать. Просто цены на такси, получается, покрывают в два раза стоимость всей поездки на личном авто. Как бы не очень выгодно;-)
Общественным они не хотят, они вообще бояться заграницы)))
А вот подскажите в озере Штребско-вода хоть и холодная, но купание разрешено-или штраф? Потому как, родители, к тому же, и ээ...моржи(ну, слово не красивое, суть понятна). Холодная вода не пугает.
Главное, что-бы это не было запрещенным по каким либо причинам-безопасность, заповедник)))
Попрад, увы, нам не подходит-родителей знаем отлично. Если они поселяться в Попраде то никуда оттуда не поедут,
Поэтому я и выбрала Штребско-сразу под отелей природа)))
Сейчас Словакию немножко подзабросила, так как ждет своя поездочка на майские и выезжать нужно уже завтра.
Вплотную за Словакию возьмусь уже по приезду.
вот с едой вопросы, все-таки там неплохая молочная продукция (в маркетах), а если Ваши родители веганы- то это достаточно трудно, хотя овощи и фрукты там уж точно есть,честно базаров в нашем понимании невидела (один в Попраде, и то несолидно :)
хороших майских!