В прошлом году отдыхала в Турции, в Сиде, в июне. Картина такая: 6 утра, все ещё спят, розовое на востоке утро, птички щебечут, красота...И тут какая-то клава орёт не своим голосом на весь отель: "Настя! Настя! Настя!!! Ты куда пошла?! Настя!" Захотелось убить на месте и её, и её Настю. Попривыкали в своих сёлах из окон орать... Про разбитые стеклянные стаканы в бассейне и на пляже, окурки на газонах и т. д. вообще молчу... Сама я переводчик турецкого языка, больших проблем с обслуживанием пока, слава Богу не возникало, а при решении мелких вопросов я никогда и никому из персонала не хамила. Знаю точно, меня во всех отелях, где я отдыхала, запомнили только с хорошей стороны, и без всяких "даваний на лапу".
Нет, ну правда, неужели трудно вести себя по-человечески??? Дома же мы не бросаем арбузные корки на диван, а пепел и окурки на пол, верно? Или думают так: раз я заплатил, то крутитесь вокруг меня! Ну тогда вози с собой личную прислугу! Интересно, что у родителей-свиней дети тоже, как правило, поросята - совершенно не умеют себя вести. А потом плачут, отношение к русским, мол, плохое!
Вот, кстати, интересный отзыв по теме: http://www.otzyv.ru/read.php?id=26739
А нас вот с мужем разочаровалО Московское государство. Да, да, да именно ГОСУДАРСТВО! И не нужно хаить СНГ, там всё в порядке! Очень не хотелось переходить на личности, но всё же, вот несколько примеров...
Женщина лет 45-50 изрядно подвыпила туркиш вотки:))) и начала по-своему объяснять бармену что ей МАЛО, при этом жестикулируя и чего-то бормача себе под нос, мы зная русский разобрать не смогли её бормотания))) Разозлившись, что бармен ничего из её "просьб" не понял - выпалила:"Слышь ты казёл с бородкой! Ты тюрбан неотёсанный - давай русский учи!!!" Мой муж ооочень спокойный человек, просто таки статуя:))), но тут... Я его еле удержала от высказывания своего мнения "выпившей" мадам(((. Как вы объясните эту ситуацию? На следующий день за завтраком она продолжала оскарблять бедного юношу последними словами, якобы головка у неё бо-бо потому как этот"поганец" ей недолил :((( при этом из её уст так и сыпалось "...а у нас в Москве" и т.д. и т.п.
Вот второй случай. Дедушка (лет 65) с внучкой(20-30 нереально определить, а может то вообще и не внучка была), отдыхая на пляже решил поговорить с близлежащими особами на тему "Ах как нас - МОСКВИЧЕЙ обидели хохлы, захапали себе Крым и довольные сидят" Из Украины во всем отеле были только мы.... не буду пересказывать всю его "речь", очень уж она насыщена была и такое чувство складывалось, что говорит не дедушка, а мальчишка лет 18-ти. По итогу муж вступил в палемику не представляясь откуда он и предложил дедуле прорыть тоннель Москва-Ялта, а всю АРК переименовать в Московскую область.... дедуля сказал что было бы не плохо...
Ну это что касается отеля. А сколько на улице ходит хамов, которые считают себя хозяевами вселенной и грубят на каждом шагу:(
Мне редко приходилось краснеть за соотечественников, зато немцы да англичане неприятно удивляли меня не раз: не успев получить номер, сразу ссора с повышением голоса и чувства превосходства над персоналом в нем - "есть хочу немедленно!", совершенно неуемные, без чувства уважения к другим дети, эти постоянные забрасывания голых ног за стол перед лицами своих же родственников и друзей, топтания ногами в обуви после дождя по диванам в холле. Но всех превзошли немецкие детки, кидавшиеся в ресторане едой в завтрак.
Но выделять какую-то одну нацию было бы неправильно.
В европейцах, я вообще в последнее время разочаровалась (столкнулась по работе, причем приехали они к нам).
Просто, мне кажется на отдыхе многие люди ведут себя по-другому. И если например, у себя во Франции (Германии, Англии и т.д.) он никто, то приехав в Турцию или Египет хочет почувствовать себя хозяином жизни.
большинство людей, конечно, вполне воспитанные и приличные люди, но попадались и уроды редкосные.
например, одна дама постоянно называла мою жену хохлушкой после приезда, а после того, как та сделала ей замечание, потребовала хозяина пансионата, а когда узнала, что моя жена и есть хозяйка-забилась в номер и до конца отдыха вела себя тихо.
другая дамочка рассказала по секрету, что на отдыхе за границей постоянно имитирует проблемы со здоровьем, чтобы привлечь к себе внимание персонала.
кстати, разницы между россянами и украинцами я не вижу, т.к. в культурах очень много общего.
Мне до сих пор совестно за ту ситуацию.
www.vlad.gurzuf.ru