Собрался на майские праздники в турпоездку. Выбрал Прагу. Выбрал полностью автобусный тур, так как поездки на поезде не люблю, а самолетом показалось дороговато , тем более все турфирмы уверяли, что автобусы суперкомфортабельные и удобства, чуть ли ни как в пятизвездочном отеле. Начал искать фирму - наверно оставалось мало времени, нашел Игл-Тревел. "Огромная" турфирма офис из одной комнаты, клиенты сидят друг у друга на головах, короче вы представляете. Но это все ерунда, насторожило одно в фирме нет даже ксерокса для того что бы сделать копии документов. Но выбора не было деньги внес, и ожидал решения по визе хотя и не сомневался в ее получении. Инфолисты получил в последний день, и был удивлен переносом времени отправки автобуса.
В счастливый день отъезда, приехав на площадь возле южного вокзала, увидел два "суперкомфортабельных автобуса" 20-25 летней выдержки (это же не коньяк, чем старше тем лучше). Был "приятно" удивлен учтивостью водителей во время погрузки вещей, швырявших их, и заявивших - "давай, помогай засовывать сумки, чего стоять без дела" (сдесь и в дальнейшем оригинальная лексика изменена, по соображениям цензуры). Сели и поехали. Автобус отставал от графика проезда по Украине на 1-1,5 часа. На мою просьбу все таки открыть "удобства" в автобусе от водителей услышал: " скоро приедем - подожди, что маленький что ли, терпеть не можешь". Далее, где то в Ровенской области возле заплёваного ганделыка, рядом с которым было все обгажено, валялись шприцы и презервативы (ах какое прекрасное место), а на дороге стояли две придорожные "жрицы любви" - на нашу голову свалилось "самое главоное счастье" - наш гид - Олег Харченко. Оно сразу же всем представилось и начало запускать свои супер смешные и супер интеллигентные шутки, по которым чувствовалось, что оно закончило максимум 8 классов, и то не лучшим образом. Еще несколько штрихов к путешевствию по территории Украины, окончательно удивили меня в ключе выбора турфирмой гида (по моему он мог бы победить на конкурсе Хам года в Украине). Перед границей водители на какой то заправке в лесу купили "страховку". Границу перешли нормально. Ночью в автобусе было жарко и душно - короче кондиционер решили не включать.
По приезду в отель нас "обрадовали" что сегодня же (после 30 часового путишевствия) будет прогулка на катере и пешеходная по городу. В начале пешеходной экскурсии перед нами предстал наш "чешский" гид - россиянин Алексей, лет 40, с явно выраженным неуважительным отношением к Украине и Украинцам, а также по мнению большинства туристов - латентный пассивный гомосексуалист. Этот "гид" сразу же отпустил несколько комплиментов в сторону той части группы, которые не захотели сдавать деньги на дополнительные экскурсии - "...ести и халявщики которые пожлобились на экскурсии и об это скоро пожалеют". Потом была 45 минутная пробежка по центру - с кислыми коментариями, и мы пошли на катер. Катер был не плохим - но цены на баре, в последствии посещения даже более престижных заведений, оказались явно дутыми (к примеру пиво 80 крон - против 50 в ресторане на староместской площади). Кроме того на катере был шведский стол вокруг которого бегал Олег и кричал : "Много не набирайте, не надо жлобиться, только столько сколько сможете съесть". После катера автобус нас не ждал - нам сделали экскурсию в метро - что бы мы обезъяны, научились им пользоваться и не потерялись. Экскурсия затянулась на 50 минут, всех вели толпой как пионеров.
В цену тура была включена поездка в Дрезден (одна из немногих куда мы поехали). По дороге нам рассказали много интересного - в частности по поводу происхождения украинской государсвенной символики. Во время остановки по дороге "гид" Алексей обрадовал сказав - "Долго по экскурсии водить не буду, все равно из Вас 80% село и ничего не поймет". В Дрездене мы решили, что мы и есть то самое село, и предварительно ТРИ раза уточнив время и место отъезда, решили прогуляться сами. Каким же было удивление когда прибыв в указаное место вовремя (посадка с 16-45 по 17-00, пришли в 16-48) мы не обнаружили ни автобуса ни остатка группы которые ходили на экскурсию с гидом. Попытки связаться с гидом по телефону указанному в инфолисте никчему ни привели, в офисе турфирмы в Киеве, нам ответили что телефон гида сказать не могут так как у них не работает интернет. Когда мы уже решили (проведя 30 минут под дождем) добиратся в Прагу поездом самостоятельно, неожиданно появился гид Олег с криком - "Почему вы тут стоите, где Вам нужно было нас Ждать?" (не забывайте про изменения стилистики в связи с цензурированием текста). После выяснения отношений, мы оказалось что гиды самостоятельно перенесли время и место посадки в автобус и абсолютно случайно увидели проезжая нас мимо.
Другие туристы посетившие остальные экскурсии, рассказовали аналогичные истории о своих проблемах.
По дороге обратно мы должны были посетить соляные шахты в г.Величка, Польша. В сами шахты мы решили не идти тем более что нас завезли не в Величку а в Бохню (маленькое село), а попросту прогуляться (учитывая уровень организации тура). Проходя мимо входа в шахты (это в самом центре города) как всегда удостоверились, туристов посещявших экскурсии сильно обманывают на входных билетах. Так стоимость билетов в шахту = 8 евро, с туристов брали по 20 евро.
В случае если мне не удалось убедить Вас (читающих мой пост) не пользоваться услугами вышеуказанных турфирм, имейте в виду следующее реальные цены на экскурсии билеты:
- прогулка на катере - 13 евро (в т.ч. шведский стол) - у турфирмы 20 евро;
- поющие фонтаны 6 евро - у турфирмы 10 евро;
- шахты 8 евро - у турфирмы 20 евро;
А также обслуживание автобусом должно всегда входить в стоимость основного тура если экскурсии по маршуруту следования.
Кроме того НЕ ВЕРЬТЕ инфолистам и гидам по поводу курса валют и комисси (я не нашел не одного места в Праге где за обмен снимали бы комиссию).
Всем спасибо!
Прогулка на катере (со шведским столом) тоже была. Каждый брал сколько хотел никаких ограничений не было. Все напитки, кроме "бехеровки" были за доп. плату. Цены - как в любом кафе в центре Праге. В супермаркете "HyperNovа", куда нас завезли,на 1 (один) час (естественно, в программе посещение супермаркета предусмотрено не было) после одной из экскурсий - цены были, разумеется, ниже.
Юмор у рук-ля группы был специфическим, но без хамства и тем более, без ненормативной лексики
Можно только за Вас порадоваться , ВАМ ПОВЕЗЛО!!!!!!!
Немного подскажу вам Константин реальные цены
1.Фонтаны в Праге стоят 200 крон (курс 23кроны=1евро) это 8,7евро + проезд до фонтанов и обратно (два билета по 26 крон). Итого имеем 252 кроны=11евро.
2. Солевые копи в Величке стоимость 65 злотых (курс 3,2злотых =1евро) плюс дорога. Из центра Кракова "маршрутка" до Велички обойдется вам в 5 злотых и обратно толькоже.
3.Прогулка на катере стоимость 480-500 крон, двух часовая прогулка на катере по Влтаве с едой. Часовая без еды стоимость 200-250 крон. Напитки по такой цене как вы пишите, на всех катерах в Праге (согласен очень дорого).
Кстати где на Старогородской площади в Праге вы нашли пиво по 50 крон? Я там дешевле 120-140 крон не видел.
Вы экономите немного не на том.
"Автор: мария Дата: 2008-05-13 20:55:22
Уважаемый, в этом письме Вы унижаете как минимум 5-х людей: сотрудника турфирмы, 2-х водителей и 2-х гидов. Все они Вас обслуживали в составе ГРУППЫ туристов...и всех вы унижаете за то, что вам предложили хорошую цену, действительно исправный автобус (что же вы не спросили у водителей какого года он?). А по поводу экологии и чистоты на дорогах Украины, - даже в подъездах жилых домов можно увидеть то, что вы так ярко описали. Что касается цен на экскурсии...нам их предлагали дополнительно..и отдельно для вас потом расшифровали почему такая цена. Что же вы такой злой человек? Ведь мы хорошо съездили: отлично пересекли границу, поселились в отель, все запланированные экскурсии были предложены, а вы переходите на личностные характеристики??? На остановках общественного транспорта каждый день случаются задержки. И что же? Вы пишите об этом в и-нэте ??? Когда вы приходите в магазин, видите цену на мало знакомом товаре, изучаете ее, а только лишь потом платите! В Вашем случае надо было изначально поинтересоваться, не стеснятся. А так, вы разыгрываете из себя великого изобличителя!! Думаю, напрасно... Нам назвали цену и потом не потребовали доплаты в последний момент ..не обманули! А вы взялись третировать при всех руководителя группы. Хотите что-то изменить - станьте добрее, благороднее, забудьте модные слова...откройте глаза шире...может вы тоже кому то в туре принесли дискомфорт...А?
ГДЕ НАХОДИТСЯ САЙТ ОТЗЫВОВ СОСЕДЕЙ ПО ГРУППОВЫМ ТУРАМ???
Спасибо, г. Львов"
По поводу остановок в туалет, хочу сказать следующее, Ольга Вы наверное не ездили в автобусных турах где останавливают только через 4-5 часов,пользоваться туалетом в автобусе запрещено,чай с кофе подают только на остановках и сиденья в автобусе такие что если впереди сидящий откидывает спинку назад то буквально ложится к вам на колени. И возможно Вам не попадались сопровождающие с водителями которые сдавали группу гиду и забывали о вас до утра следующего дня,предоставляя вам самостоятельно добираться до гостиницы (без участия сопровождающего),не говоря уже о том ,что все разъяснения по поводу где можно недорого покушать и куда сходить мы получали от гида. Благо что гид Светлана (в Праге) у нас был просто замечательный! и рассказывала она очень увлекательно и все разъяснения о том, что-где-куда-почем и как мы получали исключительно от нее. Так что все познается в сравнении.
Я два года назад отдыхала в Венгрии от "Давай .отдыхай!"И все было замечательно - никаких нареканий.У нас,правда,был авиа тур, так что сопровождающего не было. Но и об авиа турах приходится читать нелестные отзывы в адрес фирм.Думаю.что если фирма плохо работает,то это скажется на всех направлениях ее работы. Гид по Венгрии был - супер! За 8 дней мы увидели так много!
В этом году я сама временами выполняла роль гида для своей компании.
У нас этой проблемы не возникало - останавливали часто,на заправках туалеты бесплатные.Никто не требовал туалета в автобусе.По Украине ехали поездом,что избавило от родных грязных сортиров.
Что касается чисто автобусных туров,то мне кажется,что туда едут самоубийцы.или люди,которые себя совсем не любят - как можно после 20-30-часового переезда еще идти на экскурсию? таким путем люди только в эвакуацию убегают.Для меня наличие ночных переездов в туре уже автоматически делает его неприемлимым.Представьте себе- ночь в автобусе,а на утро любуйся Парижем!а потом снова ночь на колесах и любуйся другой столицей.
А в экскурсионных турах гиды, как правило объявляли, что туалет закрыт, но им можно будет воспользоваться в виде исключения в крайней ситуации.
Все будет ок! А если Вам Игл тревел не импонирует, попробуйте обратиться в Глобус, к менеджеру Алине. Очень грамотный человечек))
По поводу организации: наш автобус обломался на границе Польша-Чехия, так за нашей группой (было много людей) достаточно быстро приехало 2 автобуса из Праги и довезли нас. Я очень довольна туроператором, все было гуд, и в дальнейшем буду ездить с ними.
Вывод: количество отрицательных впечатлений от общения в агентстве больше чем положительных от поездки, обращаться туда крайне не рекомендую!