ДА -И ГОВОРИТЬ МЫ БУДЕМ НА ТОМ ЯЗЫКЕ НА КОТОРОМ ХОТИМ .И ВЫБИРАТЬ СЕБЕ МЭРА ТОЖЕ САМИ БУДЕМ И ПЛАТИТЬ ВАМ (КИЕВУ)НАЛОГИ ИЛИ НЕТ САМИ РЕШИМ А ВАМИ ПУСТЬ ПРАВЫЕ ДИБИЛЫ УПРАВЛЯЮТ СО СВАСТИКОЙ КОТОРЫМ МЕСТО НА ЗОНЕ ВМЕСТЕ С ТИМОШЕНКО .СЕВАСТОПОЛЬ ЭТО ВАМ НЕ ХУХРЫ МУХРЫ -НАДОРВЕТЕСЬ НАС НАГИНАТЬ ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ ЗА СВОЙ ГОРОД ВСТАНЕТ
Собственно, гость из Севастополя наглядно продемонстрировал полный набор "гостеприимства по-крымски":
- все беды из-за приезжих
- нам и без вас хорошо.
Мне кажется, что в этом споре подменяются понятия и ориентиры. Вопрос ведь не в том, кто прав, а кто нет. И ни в том, в какой системе координат лучше существовать. Речь идет о праве гражданина избирать для себя систему по своим предпочтениям. Считайте, что референдум в Крыму – это попытка определить какая система существования предпочтительна для большинства его жителей. Разве это не демократично?
1ean, всегда с интересом читаю Ваши комментарии на форуме, и у меня сложилось впечатление, что Вы юрист. А сегодняшние Ваши слова меня убедили в этом. Если позволите, я попрошу Вас прокомментировать статью в "Форбсе":
http://forbes.ua/opinions/1366722-6-globalnyh-posledstvij-vtorzheniya-v-krym
Если можно, не привязывая к принадлежности к стране автора статьи.
Illusia:
«…я попрошу Вас прокомментировать статью в "Форбсе":
http://forbes.ua/opinions/1366722-6-globalnyh-posledstvij-vtorzheniya-v-krym ...»
Уважаемая illusia!
Я не эксперт, и не могу претендовать на полную объективность и обоснованность своих суждений. Могу лишь высказать свое субъективное мнение.
Полагаю, что ключевой в этой статье является фраза, содержащаяся в самом ее начале. А именно : «Почему Запад не может пассивно относиться к агрессии Москвы». Все остальное – лишь возможные последствия, и их перечень далеко не исчерпывающий.
Существует объективная реальность, позволяющая говорить не о том может или не может Запад пассивно относиться к агрессии Москвы, а о том, что он так относится. Это нужно понять и принять. И строить свои действия исходя из этой объективной реальности. Увы, пока я этого не наблюдаю.
Поэтому мне кажется, что вместо выяснения отношений и взаимных обвинений, разумным гражданам стоит искать точки соприкосновения и заниматься поисками компромиссов, нежели источать агрессию, с какой бы стороны она не исходила.
Полагаю, что производить расчеты турпотока основываясь на абсолютных цифрах предыдущих периодов не корректно, т.к. «просядет» вся отрасль, и не только в Крыму. Мы ведь понимаем, что даже при благоприятном развитии событий, Украину ждут не легкие несколько лет, что не может не отразиться на покупательской способности населения.
Не корректны цифры еще и потому, что украинский и российский турист в большинстве своем отличаются друг от друга. В Крыму это отчетливо видно. Можно как угодно относиться к россиянам, но при их туристе оказывается задействована вся инфраструктура. В то время как при украинском – жилой сектор определенного ценового сегмента и частично сопутствующая инфроструктура.
Когда-то гиды в Италии говорили мне, что для них есть «туристы» и «японские туристы». Последние предпочтительнее. Но ведь не из-за того, что они им более симпатичны. Просто доходы от их присутствия выше.
Ну вот, это и есть доказательство того, как украинцы (большинство) специально формируют предвзято-негативное отношение к русским, оправдывая свои действия " какими-то мифическими понтами". И после всего вы будете доказывать, что непредвзято и дружелюбно относитесь к крымчанам и и русским в Крыму????? Я русская гражданка Украины.
К русским военным в Крыму отношусь чрезвычайно негативно.
Если Крым станет Россией, он для меня как туристический объект станет закрытым лет на 10. Пока страсти не улягутся. А может и навсегда.
Сейчас не найду источник, но читала, что по соцопросу ДО конфликта украинцы относились к россиянам гараздо лучше, чем они к нам! Даже на западных территориях.
1ean, мне импонирует Ваш стиль логичного общения.
Отвечаю на Ваши аргументы.
Считать что-то на основе цифр предыдущего периода - это самый корректный способ оценки текущего периода.
Естественно, нужно учитывать общую динамику рынка. Я учел - в отличие от прошлых лет с явно положительной динамикой я взял нулевую (это корректно - уровень дохода в Украине и России от проблем в Крыму не уменьшится, скорее наоборот).
Естественно, есть разница между характеристиками российских и украинских туристов в Крыму. Российские туристы "богаче". Поэтому я взял общую долю Испании в 5%, а не 6%, как в статистике России. И не будем забывать, что это оценка. Я не претендую на точный прогноз. Мне оценка нужна была для того, чтобы сделать определенные выводы. 150 000 или 200 000 не играет роли для того вывода, который я сделал - от проблем в Крыму существенно выиграет бизнес в Испании, ориентированный на русскоязычного туриста, т.е. бизнес visit.rent.
PS Очень конкурента Крыму Болгария. Болгария тоже выиграет. Если не начнется война над Черным морем. Вероятность этого я оценить не могу и не хочу. Но она далеко ненулевая в этом году.
Выскажусь немного, не о политике, а об отдыхе в Крыму.
Мы в Крыму отдыхаем лет 6 подряд. 2 недели на ЮБК в 2012 нам с мужем обошлись в тысяч 8, уже так точно и не вспомню. Помимо проживания (в мини-отеле) и питания (готовили сами) сюда вошли расходы на проезд, 2 целодневные экскурсии, поездка в зоопарк, 2 самостоятельные поездки на целый день в другие курортные места (а там и пляжи платные, и сады, и плавательные средства напрокат), вино там попить и домой набрать. Так вот, я к сожалению не знаю альтернативы такому крымскому активно-пассивному отдыху за такие деньги :( По поводу, кто не поедет в Крым - рванёт в Испанию. Мне кажется, кто мог позволить себе Испанию и раньше в Крым особо не ездил. А кто не мог, то с чего бы ему начать ездить в этом году? Курс валют подскочил, зар.платы по-моему на месте так и остались, плюс нестабильность в стране. Многие украинцы для кого отдых в Крыму был за большую радость, в этом году могут и этого лишиться. И это грустно.
Поменяете на Одессу и Азовское побережье.Хотя не думаю,что Испания или,в крайнем случае, Болгария или Черногория,(все в аппартаментах) ,обошлись бы намного дороже.Конечно,это прошлый год,ныне непонятно ни с валютой,ни с положением вообще в стране.
Alex45, сравнивать Крым с азовским побережьем или Одессой я бы не стала. Я писала не просто о тюленьем отдыхе у моря, а о сочетании оного с активной экскурсионной программой. Одессу посмотреть нам с мужем 6 дней хватило с головой. О природе азовского побережья я промолчу :( Болгария и Черногория - цена перелета?
Prosto2000, а что же делать оставщимся 95% любителей Крыма? Я просто хотела сказать, что Крым неплохой вариант отдыха, не такой дорогой как многие другие, а для многих украинцев отдых в Крыму вообще предел мечтания. И к сожалению в сложившейся ситуации мы можем остаться без особых альтернатив отдыха.
manepyce4ka, не переживайте. Никуда от украинцев отдых в Крыму не денется, точно так же как он никуда не делся от россиян за все двадцать с лишним лет независимости Украины. В самом худшем случае, просто придется разменивать гривны на рубли.
manepyce4ka! Я могу сказать одно,
Вам прямая дорога в ряды самостоятельных туристов.В последнее время я увлекся круизами и могу сказать,что я чуть больше потратил денег на организацию 12 дней круиза вокруг Европы чем на какой-нибуть пакетник в Турцию(правда так сложилось, что сильно загриповал и поездка сорвалась), но круизы именно то,что Вам должно понравиться, каждый день новый порт, новая страна (сейчас публикуется здесь интересный отчет о круизе по Западному Средиземноморье,я здесь размещал отчеты по круизу с Венецией по Адриатике, круизу до Касабланки. И могу сказать, что это увлекательно(5*отель плывет по морю), смена мест и огромное удовольствие.Присмотритесь к этому!В форуме - целый раздел по самостоятельным путешественникам.
prosto2000, понятно, что незаменимого нет. Вопрос только в цене. Так вот, может ли украинец, ограниченный в деньгах, тысяч на 10 отдохнуть вдвоём 2 недели где-нибудь за границей? И я не рассматриваю чисто лежачий отдых у моря/бассейна. Интересует природа, исторические объекты, активная экскурсионная программа. В Крыму я всё это находила за сравнительно небольшие деньги. Приезжая в очередной раз, объехав практически весь Крым и думая, что уже всё видела, каждый раз открываешь для себя что-то новое. И на этот год планы были. Обидно просто, что всё так выходит.
alex45, сам.туризм моё большое желание. Но реализуется пока только в пределах Украины. Организовать заграницу не то, что бы сложно или не хочется, просто есть нюансы. Например, самолёт не рассматриваю к сожалению для себя как вид транспорта. Круизы одно время просматривала активно, очень заманчиво, но опять таки из Одессы выбор мизерный и по таким ценам :( То, что из Европы, опять таки загвоздка - добраться.
В общем, время покажет :)
Вы можете сесть на поезд и уехать в Европу,можете,как делает мой сын,у него автомобиль,разработал маршрут и на автомобиле в Европу.
Я не понимаю сложностей с самолетами,2 часа и Италия,но Вам виднее.В конце концов для начала можно попробовать и автобусные маршруты в Европу,есть они с ночевками в отелях и день на поездки и экскурспрограмму.Тем более,что сейчас все мы будем сожалеть о происходящем в Украине и больше ориентируемся на Запад и другие места.
manepyce4ka, Вы поставили себе барьер и не хотите за не заглянуть. Выгляните и увидите целый мир.
Правильно пишет алекс.
Я для интереса заглянул на сайт Ньюс тревела в Болгарию. Цены на автобусные туры. С 24 мая на 9 ночей на двоих цены начинаются с 200 евро. Только завтраки. Не знаю, сколько виза стоит. Предположим 50 евро на человека.
Итого 300 евро. Курс у Ньюса стоит сегодня 12,85. Итого 4000 грн. На остаток будете обедать, ужинать и съездите на экскурсию на Шипку. Все реально. Сравните с Крымом, а через год решите, возвратиться Вам в Крым или нет (надеюсь, что через год все устаканится). По своему опыту знаю - многие не возвращаются. Или рассматривают Крым как дополнительный отдых.
alex45 и prosto2000, Вы отталкиваетесь от собственных возможностей и слышите только себя.
У нас в стране сотни тысяч людей, которые просто не могут позволить себе отдых в Европе в силу финансовых возможностей. И для многих отдых в Крыму - единственная возможность провести отпуск. А учитывая, что сейчас многие компании урезают з/п, а некоторые сворачивают свою деятельность, то не радужная картина ждет.
Те, кто могли позволить себе отдыхать за границей, давно уже это сделали. А многие, планировавшие путешествие в этом году, сейчас засомневались в возможностях.
Манепусечка, сколько Вы денег платили за проживание в Крыму? Где и какие были условия? Я сомневаюсь, что на 10 тыс гривен/14 дней в Крыму Вы питались в ресторанах, скорее всего Вы готовили часто самостоятельно. Я согласна, что многие отдыхающие в Крыму сейчас как альтернативу поимеют Одессу или Азовское море. Но конкретно Вам, с Вашим бюджетом можно все же засмотреться на Болгарию, Румынию, Черногорию. Просто у Вас точно так же будет скромное жилье и питание часто на своей кухне. Возможно не 14 дней, но 10-12.
А авиа не подходит, боитесь летать, да?
В той же Болгарии можно снять не отель, а апартаменты и тоже готовить самостоятельно.
Сколько стоят апартаменты - не знаю, но должно быть дешевле чем отель.
Прошлым летом нам номер в хорошем отеле на семью из 4 чел. стоил 100 Евро в день (all incl.)
Конечно, это не альтернатива для тех кто привык жить в Крыму в курятнике за 200 грн/день + хавка самостоятельно еще максимум 200.
Апартаменты самые обычные(но это никакие не курятники) в большинстве европейских стран стоят в пределах 20-30 евро с двоих. Часто в таких апартаментах в кухне стоит раскладной диван и можно жить в 4 ром(скорее всего немного дороже чем с 2х, но совсем на чуть чуть). Дешевле либо помесячно либо хостелы.
Но на срок 14 дней спокойно взять апарты за 20-30 евро, спокойно!
Летом, в сезон, на сайтах местных. Желательно, не связываясь с нашими соотечествинниками.
Болгария дешевле аналогичного Крыма, по крайней мере до этого года. Черногория тоже, но дороже Болгарии и дорогие авиабилеты. Также не дорогая Греция. Конечно, там тоже авиа, но зато можно взять дешевые авиабилеты в Софию, а оттуда до Халкидик ближе, чем до болгар кого моря. Апартаменты в Греции подороже, но это те, что работают с туроператорами. Вполне реально найти апартаменты напрямую и цена будет все те же 30 евро.
Я не вижу особой дешевизны Крыма, сэкономить можно только на визе, транспорте, не сильно на организованных экскурсиях и все...Продукты, жилье неа. Самое главное-это внутренний настрой. Мои родственники тратят на Бердянск вроде как немного( путевки с работы за 30 что-ли процентов), но живут в трущобах, готовят еду на какой-то общей кухне, регулярно травятся дети и при этом они выкладывают до фига денег. Они считают нас очень богатыми и просто не верят, что мы тратим часто почти такие же суммы в Греции и Черногории, как они в Бердянске. Они не верят, что еда в Европе стоит почти столько же, они не верят, что в Баварии цены на проживание ниже чем у нас...Это самая большая проблема. Перестоиться психологически и поверить, что цены сопоставимы-многим сложно.
alex45, в автобусники мы то как раз ездим :) Самолёт чисто по здоровью не рассматриваю.
prosto2000, единственный мой барьер-это деньги, ну и самолёты. Поверьте, желаний и стремлений у меня предостаточно. Если я могу позволить себе съездить в один дорогой автобусный тур, то уже во вторую поездку в году приходится себя ограничивать, и рассчитывать свои возможности. И вот Крым был как раз таким отличным вариантом. Болгарию я глянула. Не исключено, что съездим. Но где же красивая природа? По фото я увидела лишь неплохой выбор отелей на равнинных участках.
Красивая природа-это Черногория, Греция. Но без самолета смысла не имеет, имхо. В Болгарии природа красивая, просто горы не на море(зато рядом с Софией), то же самое и по Румынии. Но можно спланировать так, что часть поездки море, часть горы. Особенно реально, если ехать наземным транспортом.
Есть еще паромы(из Одессы)-не круизы, а именно как общественный транспорт. Не уверена, что это прям дешево, но как альтернатива самолету рассмотрите. Точно есть в в Болгарию, в Варну, должно что-то быть и в Турцию, и в Румынию...
Меня удивляет, как некоторые форумчане не хотят признать тот факт, что некоторым людям действительно НРАВИТСЯ отдыхать в Крыму. Вот, взять хотя бы тех же россиян, которые из года в год упрямо приезжают в уже "заграничный" Крым, с его недоразвитой инфраструктурой и негостеприимным сервисом. Ведь и в России есть где отдохнуть на "внутренних курортах" - все равно плюются и едут, едут и плюются.
У меня среди знакомых есть немало фанатов Крыма, которые любят отдыхать в Крыму в формате фильма "Три плюс два" (с палаткой, котелком и простынкой на бедрах). Действительно Крым-уникален, такого разнообразия ландшафта и скопления истории на мизерном клочке земли вы вряд ли еще где-нибудь найдете. Недаром, Крым называют "Землей в миниатюре". Так что, желание людей отдыхать в Крыму мне понятно. И я верю, что дело здесь не только в финансовых возможностях.
Опять-таки, пока не вижу причин для беспокойства, для любителей крымского отдыха. Будем ездить в Крым, как и раньше - поездом, автобусом, самолетом... Так же, как каждый желающий сейчас может имеет возможность поехать в Молдову или Беларусь, или даже в Приднестровье (кстати, идея "бюджетного уикенда": маршуртка Одесса-Тирасполь - 25 грн и 2 часа пути, виза не нужна:))
Ну и мне нравится))) Просто отдыхать во что-бы то ни стало именно в Крыму желания нет. Кстати, для меня Крым гораздо приятнее в формате походов-палаток, нежели отелей. Просто когда я нигде не была, мне казалось как же в Крыму хорошо, как же в Карпатах хорошо. А сейчас я поняла, что везде хорошо. Но тянет на новые места.
hatinka, за проживание мы платили 300грн/сутки - Массандра (та часть, которая ниже Ялтинского шоссе проходит), мини-отель на 8 комнат. И не просто халупка, а приличный 3-х этажный кирпичный коттедж, с кухней и внутренним двориком на нулевом этаже, с круглосуточной рецепцией и охраной. Номера со всеми удобствами цивилизации, плюс балкон. Питание действительно больше самостоятельное. Проезд до Крыма и обратно не сопоставим по цене ни с одним авиаперелётом.
kolyan_cat, удивили с курятником. Вы так рассуждаете, будто у нас все люди могут позволить себе летать за границу. Я вам больше скажу, у меня много знакомых на работе, которые и на Азовское море не могут позволить себе каждый год ездить, и это живя в Донецке. Т.е. практически у моря.
- все беды из-за приезжих
- нам и без вас хорошо.
Спорить не будем, на том и порешим.
Клара, как там с визами для вас дело будет? Гы.
http://forbes.ua/opinions/1366722-6-globalnyh-posledstvij-vtorzheniya-v-krym
Если можно, не привязывая к принадлежности к стране автора статьи.
«…я попрошу Вас прокомментировать статью в "Форбсе":
http://forbes.ua/opinions/1366722-6-globalnyh-posledstvij-vtorzheniya-v-krym ...»
Уважаемая illusia!
Я не эксперт, и не могу претендовать на полную объективность и обоснованность своих суждений. Могу лишь высказать свое субъективное мнение.
Полагаю, что ключевой в этой статье является фраза, содержащаяся в самом ее начале. А именно : «Почему Запад не может пассивно относиться к агрессии Москвы». Все остальное – лишь возможные последствия, и их перечень далеко не исчерпывающий.
Существует объективная реальность, позволяющая говорить не о том может или не может Запад пассивно относиться к агрессии Москвы, а о том, что он так относится. Это нужно понять и принять. И строить свои действия исходя из этой объективной реальности. Увы, пока я этого не наблюдаю.
Поэтому мне кажется, что вместо выяснения отношений и взаимных обвинений, разумным гражданам стоит искать точки соприкосновения и заниматься поисками компромиссов, нежели источать агрессию, с какой бы стороны она не исходила.
Не корректны цифры еще и потому, что украинский и российский турист в большинстве своем отличаются друг от друга. В Крыму это отчетливо видно. Можно как угодно относиться к россиянам, но при их туристе оказывается задействована вся инфраструктура. В то время как при украинском – жилой сектор определенного ценового сегмента и частично сопутствующая инфроструктура.
Когда-то гиды в Италии говорили мне, что для них есть «туристы» и «японские туристы». Последние предпочтительнее. Но ведь не из-за того, что они им более симпатичны. Просто доходы от их присутствия выше.
Ну вот, это и есть доказательство того, как украинцы (большинство) специально формируют предвзято-негативное отношение к русским, оправдывая свои действия " какими-то мифическими понтами". И после всего вы будете доказывать, что непредвзято и дружелюбно относитесь к крымчанам и и русским в Крыму?????
Я русская гражданка Украины.
К русским военным в Крыму отношусь чрезвычайно негативно.
Если Крым станет Россией, он для меня как туристический объект станет закрытым лет на 10. Пока страсти не улягутся. А может и навсегда.
Сейчас не найду источник, но читала, что по соцопросу ДО конфликта украинцы относились к россиянам гараздо лучше, чем они к нам! Даже на западных территориях.
Отвечаю на Ваши аргументы.
Считать что-то на основе цифр предыдущего периода - это самый корректный способ оценки текущего периода.
Естественно, нужно учитывать общую динамику рынка. Я учел - в отличие от прошлых лет с явно положительной динамикой я взял нулевую (это корректно - уровень дохода в Украине и России от проблем в Крыму не уменьшится, скорее наоборот).
Естественно, есть разница между характеристиками российских и украинских туристов в Крыму. Российские туристы "богаче". Поэтому я взял общую долю Испании в 5%, а не 6%, как в статистике России. И не будем забывать, что это оценка. Я не претендую на точный прогноз. Мне оценка нужна была для того, чтобы сделать определенные выводы. 150 000 или 200 000 не играет роли для того вывода, который я сделал - от проблем в Крыму существенно выиграет бизнес в Испании, ориентированный на русскоязычного туриста, т.е. бизнес visit.rent.
PS Очень конкурента Крыму Болгария. Болгария тоже выиграет. Если не начнется война над Черным морем. Вероятность этого я оценить не могу и не хочу. Но она далеко ненулевая в этом году.
Мы в Крыму отдыхаем лет 6 подряд. 2 недели на ЮБК в 2012 нам с мужем обошлись в тысяч 8, уже так точно и не вспомню. Помимо проживания (в мини-отеле) и питания (готовили сами) сюда вошли расходы на проезд, 2 целодневные экскурсии, поездка в зоопарк, 2 самостоятельные поездки на целый день в другие курортные места (а там и пляжи платные, и сады, и плавательные средства напрокат), вино там попить и домой набрать. Так вот, я к сожалению не знаю альтернативы такому крымскому активно-пассивному отдыху за такие деньги :(
По поводу, кто не поедет в Крым - рванёт в Испанию. Мне кажется, кто мог позволить себе Испанию и раньше в Крым особо не ездил. А кто не мог, то с чего бы ему начать ездить в этом году? Курс валют подскочил, зар.платы по-моему на месте так и остались, плюс нестабильность в стране. Многие украинцы для кого отдых в Крыму был за большую радость, в этом году могут и этого лишиться. И это грустно.
Prosto2000, а что же делать оставщимся 95% любителей Крыма? Я просто хотела сказать, что Крым неплохой вариант отдыха, не такой дорогой как многие другие, а для многих украинцев отдых в Крыму вообще предел мечтания. И к сожалению в сложившейся ситуации мы можем остаться без особых альтернатив отдыха.
Посмотрите, например, отчет по Черногории
https://www.turpravda.ua/forum/topic.php?id=141575
Вам прямая дорога в ряды самостоятельных туристов.В последнее время я увлекся круизами и могу сказать,что я чуть больше потратил денег на организацию 12 дней круиза вокруг Европы чем на какой-нибуть пакетник в Турцию(правда так сложилось, что сильно загриповал и поездка сорвалась), но круизы именно то,что Вам должно понравиться, каждый день новый порт, новая страна (сейчас публикуется здесь интересный отчет о круизе по Западному Средиземноморье,я здесь размещал отчеты по круизу с Венецией по Адриатике, круизу до Касабланки. И могу сказать, что это увлекательно(5*отель плывет по морю), смена мест и огромное удовольствие.Присмотритесь к этому!В форуме - целый раздел по самостоятельным путешественникам.
alex45, сам.туризм моё большое желание. Но реализуется пока только в пределах Украины. Организовать заграницу не то, что бы сложно или не хочется, просто есть нюансы. Например, самолёт не рассматриваю к сожалению для себя как вид транспорта. Круизы одно время просматривала активно, очень заманчиво, но опять таки из Одессы выбор мизерный и по таким ценам :( То, что из Европы, опять таки загвоздка - добраться.
В общем, время покажет :)
Я не понимаю сложностей с самолетами,2 часа и Италия,но Вам виднее.В конце концов для начала можно попробовать и автобусные маршруты в Европу,есть они с ночевками в отелях и день на поездки и экскурспрограмму.Тем более,что сейчас все мы будем сожалеть о происходящем в Украине и больше ориентируемся на Запад и другие места.
Правильно пишет алекс.
Я для интереса заглянул на сайт Ньюс тревела в Болгарию. Цены на автобусные туры. С 24 мая на 9 ночей на двоих цены начинаются с 200 евро. Только завтраки. Не знаю, сколько виза стоит. Предположим 50 евро на человека.
Итого 300 евро. Курс у Ньюса стоит сегодня 12,85. Итого 4000 грн. На остаток будете обедать, ужинать и съездите на экскурсию на Шипку. Все реально. Сравните с Крымом, а через год решите, возвратиться Вам в Крым или нет (надеюсь, что через год все устаканится). По своему опыту знаю - многие не возвращаются. Или рассматривают Крым как дополнительный отдых.
У нас в стране сотни тысяч людей, которые просто не могут позволить себе отдых в Европе в силу финансовых возможностей. И для многих отдых в Крыму - единственная возможность провести отпуск. А учитывая, что сейчас многие компании урезают з/п, а некоторые сворачивают свою деятельность, то не радужная картина ждет.
Те, кто могли позволить себе отдыхать за границей, давно уже это сделали. А многие, планировавшие путешествие в этом году, сейчас засомневались в возможностях.
А авиа не подходит, боитесь летать, да?
Сколько стоят апартаменты - не знаю, но должно быть дешевле чем отель.
Прошлым летом нам номер в хорошем отеле на семью из 4 чел. стоил 100 Евро в день (all incl.)
Конечно, это не альтернатива для тех кто привык жить в Крыму в курятнике за 200 грн/день + хавка самостоятельно еще максимум 200.
Но на срок 14 дней спокойно взять апарты за 20-30 евро, спокойно!
Летом, в сезон, на сайтах местных. Желательно, не связываясь с нашими соотечествинниками.
Болгария дешевле аналогичного Крыма, по крайней мере до этого года. Черногория тоже, но дороже Болгарии и дорогие авиабилеты. Также не дорогая Греция. Конечно, там тоже авиа, но зато можно взять дешевые авиабилеты в Софию, а оттуда до Халкидик ближе, чем до болгар кого моря. Апартаменты в Греции подороже, но это те, что работают с туроператорами. Вполне реально найти апартаменты напрямую и цена будет все те же 30 евро.
Я не вижу особой дешевизны Крыма, сэкономить можно только на визе, транспорте, не сильно на организованных экскурсиях и все...Продукты, жилье неа. Самое главное-это внутренний настрой. Мои родственники тратят на Бердянск вроде как немного( путевки с работы за 30 что-ли процентов), но живут в трущобах, готовят еду на какой-то общей кухне, регулярно травятся дети и при этом они выкладывают до фига денег. Они считают нас очень богатыми и просто не верят, что мы тратим часто почти такие же суммы в Греции и Черногории, как они в Бердянске. Они не верят, что еда в Европе стоит почти столько же, они не верят, что в Баварии цены на проживание ниже чем у нас...Это самая большая проблема. Перестоиться психологически и поверить, что цены сопоставимы-многим сложно.
prosto2000, единственный мой барьер-это деньги, ну и самолёты. Поверьте, желаний и стремлений у меня предостаточно. Если я могу позволить себе съездить в один дорогой автобусный тур, то уже во вторую поездку в году приходится себя ограничивать, и рассчитывать свои возможности. И вот Крым был как раз таким отличным вариантом. Болгарию я глянула. Не исключено, что съездим. Но где же красивая природа? По фото я увидела лишь неплохой выбор отелей на равнинных участках.
Есть еще паромы(из Одессы)-не круизы, а именно как общественный транспорт. Не уверена, что это прям дешево, но как альтернатива самолету рассмотрите. Точно есть в в Болгарию, в Варну, должно что-то быть и в Турцию, и в Румынию...
У меня среди знакомых есть немало фанатов Крыма, которые любят отдыхать в Крыму в формате фильма "Три плюс два" (с палаткой, котелком и простынкой на бедрах). Действительно Крым-уникален, такого разнообразия ландшафта и скопления истории на мизерном клочке земли вы вряд ли еще где-нибудь найдете. Недаром, Крым называют "Землей в миниатюре". Так что, желание людей отдыхать в Крыму мне понятно. И я верю, что дело здесь не только в финансовых возможностях.
Опять-таки, пока не вижу причин для беспокойства, для любителей крымского отдыха. Будем ездить в Крым, как и раньше - поездом, автобусом, самолетом... Так же, как каждый желающий сейчас может имеет возможность поехать в Молдову или Беларусь, или даже в Приднестровье (кстати, идея "бюджетного уикенда": маршуртка Одесса-Тирасполь - 25 грн и 2 часа пути, виза не нужна:))
kolyan_cat, удивили с курятником. Вы так рассуждаете, будто у нас все люди могут позволить себе летать за границу. Я вам больше скажу, у меня много знакомых на работе, которые и на Азовское море не могут позволить себе каждый год ездить, и это живя в Донецке. Т.е. практически у моря.