Вода Черного моря стала опасной для купания еще с августа 2006 года.
Не имеет значения, Украинское побережье или Российское - везде одно и то же!!!
Кто не верит - купите маску с трубкой, поплавайте от Грузии до Болгарии.
Посмотрите на воду, на то, что в ней взвешено.
Везде увидите примерно одинаковую картину - в воде органические комочки, ниточки, сопельки, лохмотья белого или немного серого цвета.
Вся толща воды ( я проверял до 30 метров с аквалангом на 900 м от берега) пронизана чудовищным количеством. А на них успешно размножаются бактерии.
Возьмите воду, поместите ее в 36 градусов и увидите, что будет, если капли попадают в нос, рот, уши, на кожу.
С августа 2006 все 100 % , кого я знаю из отдыхавших на море получали расстройства кишечника, иногда тяжелые.
Мои знакомые из нескольких морских НИИ Украины и России подтверждают превышение ПДК по органике в воде в 1,82 раза для начала лета 2007 г.
Мазут почти ничего не изменил - море тухнет внутри. Вода пронизана гниющей органикой.
Я вчера читал пояснительную записку одного из НИИ (подробности или скан вышлю при личном запросе), где такие фразы:
"наблюдаем последний акт гибели фильтрационного пояса"
"всё поступающее в море загрязнение перестало откладываться в донных отложениях, а стало превращаться в хлопья взвешенного органического вещества, которое служит субстратом для развития бактерий и грибков."
"В самое ближайшее (подчеркнуто) время Черное море может окончательно потерять и рыбопромысловое и рекреационное значение".
Мое мнение – море как курорт умерло в 2006 году. Море не здравница. Море опасно для здоровья. От нас скрывают правду, понимая, что теряют деньги (2008 – последняя попытка урвать последние деньги, дальше денег на туризме не будет!)
Предупреждаю родителей - ребенок на Черном море в любом месте гарантированно получит кишечную инфекцию, и может и еще неизвестно что, переносимое на том, что вы увидите в воде с маской и трубкой.
Что делать?
Мы три года российско-украинско-белорусско-польской командой добровольцев рассказываем и показываем, как можно быстро исправить ситуацию. Объединяем тех, кто видит, что происходит внутри моря.
Но госструктуры очень инертны – пройдет несколько лет, пока, как у динозавра, до головы дойдет. Что хвост кто-то уже откусил…
Кого интересуют подробности - для прессы, для экономической и продовольственной безопасности - пишите на e-mail. Отвечу. Море нужно спасать, вчера!!!
История укажет на прямых виновников недальновидной политики и даст надлежащую оценку таким горе-руководителям принесшим вред природе, а ведь раньше Черное море было лучшим, местные жители им лечились.
Как хотелось бы убедить руководителей государств умерить аппетиты нуворишей готовых ради наживы уничтожить все живое.
В прошлом году отдыхали в Крыму на Меганоме, неделю. Море чистейшее, плавали с маской; с нами было 5 детей - ни у кого не было кишечного расстройства.
В этом году в Болгарии - шикарное чистое море, правда прохладное несколько. Кишечных расстройств у детей не зафиксировано, только алкогольная интоксикация у некоторых взрослых))
Я привожу пример что в тех 2 местах где я был море чистое и дети не отравились.
Так кто врет?
Причем тут Одесса и Анапа (и что такое "загрезнение"?)? Я что, писал про Сочи или Анапу?
Не может быть море чистым в одном месте и грязным в другом, у моря есть 2 кольцевых течения и загрязнение, в той или иной степени, распространяется по всей акватории. Если до 2006г оно было относительно чистым, то об этом так и говорят, обычно считается, кто недоволен жизнью, тот ищет везде негатив. Не совсем так, когда все в порядке- «душа радуется» например, остался очень доволен вежливым отношением проводников, новыми пассажирскими вагонами РЖД . Мерами безопасностью на транcпорте. А вот видеть, как захлебывается рвотой твой ребенок –трудно. Про массовые факты отравлений – правда, эти факты скрывают для того, чтобы не подорвать бизнес на отдыхающих.
Юрист Ермаков Сергей