В этом году тур Инкомартура "Мавританские сны" был с "изюминкой": его создатель и исполнитель Илья Распопов добавил поездку в пустыню Сахара. До этого такое удовольствие было доступно лишь туристам-индивидуалам, решившимся на авантюру: обычно туда едут из Марракеша либо на рейсовом автобусе, либо на арендованной машине. И доехать таким образом можно только до города Эрфуд. Потом надо искать какого-нибудь владельца джипа, у которого есть знакомые берберы - хозяева верблюдов. Это сведения с форума Винского.
У Ильи все прошло идеально (как и весь маршрут). Рано утром выехали из Феса, проехали через горы и каменистую пустыню, останавливаясь полюбоваться оазисами. "На борту" автобуса был марокканец-посредник. В Эрфуд приехали около трех часов дня, было время (полтора часа) отдохнуть в гостинице. Эта гостиница (а все гостиницы в Марокко были **** с ужинами, с национальной кухней) стилизована под поселение берберского племени, адрес - типа "5-ый километр такой-то дороги", попробуй найди самостоятельно.
Поездка к песчаным дюнам выглядела так. Перед гостиницей выстроилось несколько джипов. Погрузившись, отправились сначала по более-менее приличной дороге к деревне Мерзуга, потом - по бездорожью по каменистой пустыне. Джипы разошлись врассыпную - и наперегонки.
Все было рассчитано так, чтобы к песчаным дюнам эрга ШабИ (на французский манер, а не "Шебби", как обычно пишут) приехать перед закатом солнца, это самое красивое зрелище.
Верблюды и погонщики нас уже ждали. Если кто катался в Египте на комфортабельных двугорбых, то на одногорбых - дромадерах - ощущения другие. Но о дискомфорте забываешь сразу, в момент взлета. А как еще назвать процесс, когда тебя резко поднимают на высоту?
Выбор, конечно, был. Можно было обойтись без верблюда, просто погулять по дюнам. Но большинство отправилось в составе каравана навстречу заходящему солнцу. Верблюды были в связках - по двое. Соответственно, два туриста и два погонщика. Моей напарницей была женщина 62-х лет. Погонщиков звали Мустафа (25 лет) и Мухаммед (20 лет). Они были немного грустные, но с чувством собственного достоинства. Говорили мы на французском. А вообще берберы в Марокко знают арабский, французский и берберский. Ну, и немного английский, приговаривают: Don't worry, be happy.
Фотографии получились забавные, особенно первые кадры. Минут через 20 (или 30? или 10? в состоянии эйфории время не ощущаешь) - привал на вершине одной из дюн. Верблюды уже рассредоточились на расстоянии нескольких десятков метров. По своей дюне можно было походить. Там много тонкостей: с одной стороны кромки песок твердый, ходить легко, а с другой - зыбкий. А тут и солнце стало быстро падать за горизонт. Когда вернулись к джипам, было уже темно.
Но это еще не конец впечатлений от природы в этот день. Сюрприз: в темноте джипы выключили фары, и какое же звездное небо открылось, просто ошеломительное. Млечный путь - от края земли через все небо к другому краю. Количество звезд - безгранично. И в довершение одна таки упала, как на заказ.
Это был только один день из 23-х. Конечно, достойно описания многое. Лучше, чем Илья, не расскажешь. Но о том, что особенно запомнилось и понравилось, надо написать.
Посоветуйте, где и как поместить фото.
а Вы случайно не планируете подробный отзыв о поездке написать ?
В смысле, день 1, день 2, день 3 и т.д.
А то как-то очень дозированно впечатлениями делитесь
Не поймите меня неправильно, я ни в коем случае не настаиваю, просто советую.
Так на мой взгляд, можно будет более целостно подать впечатления о поездке
а ещё имхо надо больше улыбаться, а не смотреть из подлобья как бука
это у нас за дурочка сойдёшь, а там это в порядке вещей
С ув.Алексей
Наверное стоило бы разбавить повествование некоторыми моментами, которые были во время тура. Например о том, как нас гнала охрана короля по трассе, чтобы наш автобус случайно не столкнулся с ним нос к носу. И что знамена и люди вокруг дороги, казалось, приветствуют нас. И что в итоге этой гонки мы случайно заехали в Марокканский Голливуд, где снимались известнейшие всему миру фильму. И что с перевала Тишка мы ехали практически без тормозов у автобуса. А ещё сказать о том, что в отеле, стилизованном под касбу, нам берберы устраивали шоу-концерт. И т.д. и т.п.
Но видимо наш повествователь устал и решил обойтись малым.
Привет, соседка!
Мы то, в смысле те, кто этим интересовался, на следующий день с водителями крутились рядом и все подробности выяснили. А вот Вас возле водителей не видели, когда они меняли клапан. А проблема там была в том, что поломался клапан, который не держал воздух в общей воздушной системе автобуса и, соответственно, насос не успевал накачивать воздух для тормозов. И ехали мы на страх и риск. Только тогда об этом предпочли промолчать, дабы не нагнетать ситуацию.
А история с проникновением под наш автобус, перед переездом через Гибралтар в Испанию, нелегалов чем ещё интересна, так это тем, что в первый день, по приезду в Марокко, Илья пошутил по поводу того, чтобы мы все были поосторожнее при возвращении, так как нелегалы даже на крыше автобуса прячутся. Чтобы смотрели во все глаза. А оно вон как вышло! Залезли и прикрепились под автобусом.
с удовольствием прочитала о Вашей поездке.
Может и я когда-нибудь выберусь