Венский драйв
(отзыв об автобусном туре «Венский Вальс, 06.08.2010 – 13.08.2010)
«Если едешь в тур с новой турфирмой и неизвестным гидом – планируй по-больше посмотреть сам»
«Всякое, поставленное на поток, перестает быть искусством»
«Все хорошо, что кончается ужином»
Как бы эпиграфы
Ненабор групп на австрийское направление у киевских туроператоров и невозможность перенести отпуск на более высокий сезон (хотя что может быть «вышесезоннее» августа), привело к тому что пришлось обратить внимание на туры львовской туристической компании «Аккорд-тур». К последней, я при выборе программ относился с некоторым недоверием из-за «конвеерности» работы: слишком уж большого числа схожих программ и количества выездов, т.к. в погоне за количеством практически неизбежно страдает качество…
Но обо всем по порядку
Итак, 11.07.2010 я подал полный комплект документов на тур «Венский вальс» с датой выезда 06.08.2010 . Чем ближе было к дате выезда, тем беспокойнее становилось за информацию о визе, хотя я знал, что визу могут открыть за 1-2 дня до отъезда, да и по мнению бывалых туристов при наличии в паспорте визы Испании, других консульств бояться нечего. За исключением, разве что Греции.
Наконец, 4 августа мне позвонили представители турагента, через которых я оформлял тур и сообщили что визу мне открыли. В последствии, когда уже во Львове я получил на руки свой загранпаспорт, то обнаружил, что дата открытия визы – еще 26.07.2010. Зачем было не сообщать мне эту информацию целую неделю – непонятно, т.к. у своего агента я уточнял информацию о визе через день. В тот же день прислали путевой лист. Прочитав его я испытал некоторое удивление: сообщалось, что время выезда автобуса из Львова – 10:40, а на сайте (как кстати и сейчас) – указано 8:30. Естественно, билеты покупались заранее и с запасом времени (поезд №91, время прибытия во Львов 06:33) и дополнительное 2-часовое ожидание оптимизма не добавляло. Хорошо, что в здании львовского вокзала оказался Интернет-клуб.
День 1. Впервые через Карпаты не через туннели
К указанному месту сбора около вокзала я подошел в 9:50. Как раз в это время к вокзалу приехало несколько автобусов, из некоторых из них (в том числе и из того, в котором нам как оказалось пришлось ехать в Австрию) выгрузились туристы предыдущих групп. Практически одновременно появились представители «Аккорда». От вокзала мы отъехали абсолютно без опоздания, ровно в 10:40. Нам достался автобус «Mercedes» с венгерскими номерами (говорят, именно благодаря наличию номеров страны ЕС наш автобус ни разу не останавливали, если бы номера были украинскими – останавливали бы часто, досматривали бы долго, и придирались бы много) и венгерскими водителями, не говорящими ни по-русски, ни по-английски. Группа была не большой – 28 человек (причем киевлян рекордно мало – всего четверо), автобус стандартным (т.е. на 45-50 мест), поэтому места в достаточном количестве хватило всем. «Меrcedes» был не очень новым, но все необходимое оборудование было исправно: кресла двигались во всех нужных направлениях, кондиционер и видиосистема также работали без проблем. У водителей был GPS-навигатор, поэтому мы ни разу нигде не заблудились. В путевом листе «Аккорда» было указано, что кипятка в автобусе не будет. Но руководитель группы (Яворская Лилия – о ее работе подробнее далее) на остановках во время длинных переездов Будапешт-Кестхей и Вена-Чоп, делала чай/кофе. Бесплатно.
Наш путь лежал через Карпатские перевалы на юг, к венгерской грнице. До этого я многократно проезжал через Карпаты, но все время поездом через знаменитые 5 туннелей, и зачастую ночью. Тепер же была возможность увидеть Карпаты во всей красе! Буду краток: виды потрясающие, дороги не плохие, правда узковаты, населенных пунктов мало, сервис на авто заправках оставляет желать лучшего, крутых поворотов, похожих на серпантин где-то 2-3, но до хорватских и французских им далеко. На КПП «Чоп-Захонь» прибыли около 16 по киевскому времени. Обе границы прошли за 3 часа 20 минут, автобусов впереди нас не было, машин было также относительно немного, но венгерские пограничные службы делали все ну оооочень меееедленно…
Далее было недолгий переезд в г.Токай на дегустацию одноименных вин. На дегустации в винном погребе предлагалось 5 различных токайских вин, в качестве закуски подавались гуляш и местная выпечка. Дегустация сопровождалась лекцией (на руссом языке) о токайских винах. После дегустации, желающие могли приобрести понравившиеся сорта (стоимость от 3 до 10 Є за бутылку). Кстати, если Вы хотите приобрести такие же вина в Будапеште (они есть во всех сувенирных магазинах) – то цена будет выше в 2 раза.
От Токая у нас был 3-часовый переезд в Будапешт. По пути проехали достаточно крупный венгерский город Мишкольц, но его рассмотреть хорошо не удалось, т.к. во первых уже был глубокий вечер, а во вторах пошел сильный дождь. Кстати, из-за дождя и по автостраде мы продвигались достаточно медленно. На подъезде к Будапешту вдалеке удалось рассмотреть некое ярко освещенное сооружение неправильной формы – подозреваю, что это был «Hungaroring»- венгерский автодром для гонок «Формула-1». В будапештский отель "Danubius Flamenco" (4*, недалеко от центра, будайская сторона) приехали в пол-первого.
День 3. Будапешт с бронзовым оттенком
Подробнее об отеле – хорошие 4*, номера чистые, большой площади, тихий район, недалеко от центра. Завтрак – «шведский стол», очень разннообразный. Правда, в ресторане, где накрывали столы, откровенно тесновато. В связи с поздним прибытием накануне, обзорная экскурсия была перенесена на 10:00 утра. Проводила ее экскусовод Наталья, проживающая в Будапеште, (в прошлом – жительница Одессы). Сразу же хотелось болем подробно остановиться на дополнительных экскурсиях в этой программе. Тур «Венский Вальс» в своем роде уникален – в нем стоимость факультативних экскурсий превышает стоимость самого тура! Так, за турпуевку я заплатил 300 евро, а если брать полный пакет всех экскурсий – то они дополнительно стоили бы еще 370 евро. Для сравнения: в туре «Серенады для двоих: Испания-Португалия» (образца 2009 года) все доп. экскурсии стоили 320 евро при стоимости тура 1100 евро, а в «Скандинавской сказке» (образца 2008 года) – 130 евро при стоимости тура 745 евро. Но вернемся к Будапешту. По программе (и на сайте, и присланной в инфолисте тур агентом) по Будапешту предполагалось 2 плановые экскурсии – в первой половине дня по Будайской стороне, во второй половине дня – по Пештской. Но в варианте, который нам раздала Лилия уже в автобусе (данный факт имел место в моей туристической практике впервые – по одному туру было 3 версии программы: программа на сайте, программа в инфолисте от тур агентства и программа в инфолисте от гида) – эти 2 экскурсии были объединены в одну, а во второй половине дня предлагалась факультативная экскурсия в город Сентендре. Желающих на Сентендре было мало (кстати, по словам руководителя группы – в этом туре минимальное число туристов на доп. экскурсию – не менее 10 человек), но Лилия присоединила их к другой группе «Аккорда».
В дальнейшем, видя такой плотный график программы – я выбрал для себя следующую стратегию – ходить с группой на обзорные экскурсии, городские достопримечательности осматривать самому (естественно те, которые были мне интересны), а также посещать «корпоративы» (обеды/ужины/дегустации)
Экскурсия по Будайской стороне была пешеходной, мы поднялись с набережной к Рыбацкому Бастиону на знаменитую панорамную площадку для фото, затем осмотрели снаружи Церковь Св.Матиаша и через старинный район с панорамными видами на современную Буду вышли к ансамблю зданий Королевского Дворца. Туристов (в основном, почему-то итальянцев) там очень много. После небольшого свободного времени на фото мы по цепному мосту переехали на Пештскую сторону. Экскурсия по Пешту была автобусной, с выходом на фотопаузу возле Парламента и длительной остановкой возле Базилики Св.Иштвана с возможностью посещения. На площади около Храма – множество кафе и сувениных магазинов. Цены – дешевле, чем на главной «сувенирно-туристической» улице Будапешта – улице Ваци. Кстати, если кого интересует – книга на русском языке о столице Венгрии серии «Вся Европа» (издательство «Escudo de Oro») стоит всего 6 Є. Наша автобусная часть экскурсии закончилась на Площади Героев, после чего было пешеходное продолжение в замок Вайдахуньяди. А затем было свободное время. Туристы использовали его по своему: кто поехал в Сентендре, кто отправился в купальни, кто - в расположенный неподалеку ТЦ «Arena» на шоппинг, кто посетил расположенные на площади 2 самых известных музея города. Я же, заметив в невдалеке от площади купол Храма, решил исследовать этот район. Кстати по пути (напротив ультрасовременного «волнистого» бизнес-центра) появилась еще одна новая достопримечательность города – огромные песочные часы (высота – не менее 5 м). Пройдя по улице, ведущей к выбранному мною объекту, я понял что попал в абсолютно элитный район города (их аналог наших «Печерских липок») – кругом сплошные дип.миссии и представительства международных организаций (если кому интересно – эта улица параллельна пр.Андраши и расположена слева, если стоять на Площади Героев лицом к Дунаю). Искомое здание с куполом – оказалось элитной католической Гимназией (кстати, подобное учебное заведение находилось невдалеке и от нашего отеля…
Четкого плана осмотра будапештских достопримечательностей у меня не было, поэтому я решил просто по-больше прогуляться по городу, проникнуться его атмосферой. Одним из объектов, который я планировал все же увидеть был остров «Маргитт», место многолетнего проведения знаменитого музыкального фестиваля «Sziget» (должен был начаться всего через 3 дня), символикой которого, а заодно и завершившегося 3 дня назад этапа гонок «F1», я и намеревался разжиться…
Метро в тот район не ходило, а добраться можно было от пл.Героев на метро до ст. «Oktagon» а далее, автобусом или трамваем. Самое время сказать несколько слов о городском транспорте города. Он представлен метро, трамваями, троллейбусами, автобусами и фуникулером (почти как в Киеве). Не хватало только одного –«маршруток»:). Метро Будапешта –самое худшее из всех, посещенных мною в других европейских столицах: дело даже не в том, что проходящие поезда состоят, как и в Киеве, из вагонов советского производства , а вообще самом сервисе – касс нет, автоматы по продаже билетов – редкость, билеты прямо возле турникета продают контролеры в униформе, они же и проверяют их на выходе. На платформах нет не то, что привычных нам станционных дежурных с жезлами, но и даже камер видеонаблюдения. Сами подземные части станций – узкие и тесные, сплошь увешанные рекламой, а вагоны вовсю разукрашены граффити… Кстати, стоимость одной поездки – 320 Ft (1,20 Є), безлимитного на весь день – нет, при пересадке с метро на наземный транспорт – необходимо компостировать новый билет. От станции “Oktagon” к мосту на остров Маргитт путь проходил по улицам Terez и Szt. Isztvan.Что обратило на себя внимание – все магазины работают только до 18-00 и закрываются они не только на входную дверь, но и на отдельную решетку… На площади, разделяющей 2 эти улицы, расположен также и один из вокзалов города. Если сравнивать этот вокзал с «Киев-пасс» - то мы уже давно в Европе: насколько неприятна и неуютна атмосфера и обстановка вокруг Будапештского…
Остров «Маргитт» является зоной отдыха практически в центре города (их аналог нашего «Гидропарка»), соединяется с городом двумя мостами, по которым на остров на трамвае или автобусе можно добраться из любой части города, пешеходные дорожки на мостах также есть. С острова открывается неплохой вид на современные районы города (Пештская сторона). Сам остров целиком и полностью открыт для спорта и релакса, есть пешеходные и беговые дорожки, искусственные бассейны (кстати, в черте города Будапешт пляжей я вообще не наблюдал…), другие спортивные сооружения. Кстати, пройдя по острову, я из рекламных биг-бордов, узнал, что «здесь и сейчас» проходит чемпионат Европы по водным видам спорта. Стоимость входного билета (7 Є) для меня препятствием не стала и уже через 40 минут я стал очевидцем завоевания женской сборной Украины по синхронному плаванию бронзовых медалей первенства континента :). Затем я снова вернулся на Будайскую сторону, где прогулялся вдоль набережной к Цепному мосту, сфотографировав при этом Парламент Венгрии во всех возможных ракурсах, причем как при естественном освещении, так и в подсветке. В этом районе я встретил еще нескольких туристов из нашей группы, как и я отказавшихся от вечерней прогулке по Дунаю на теплоходе (20 Є за часовую прогулку – абсолютно неоправданно). Перейдя по цепному мосту на противоположный берег, мы увидели прямо на набережной многолюдную дискотеку под живую музыку. Далее, немного прогулявшись по ул.Ваци, и не найдя там ничего интресного, кроме достаточно однотипных сувенирных лавок и очень дорогих ресторанов, решили возвращаться в отель. Для этого пришлоь ехать на метро до станции «Moszkva ter» («Московская площадь»), а далее на трамвае №61 (если будете ехать тем же маршрутом – обязательно уточните, в какую сторону идет трамвай, а то можете заехать не в тот район город, а на обратный путь придерся компостировать еще один билет). Важная особенность проезда в венгерских трамваях –при отъезде от остановки водитель (по венгерски) спрашивает через громкую связь, выходит ли кто на следующей, если нет – то едет дальше, не останавливаясь. Если желающие выйти есть – то необходимо нажать кнопку над какой-либо дверью в салоне.
День 3. Венгерская ривьера
Утром выселившись из отеля мы выехали в сторону центральной Венгрии. Главным мероприятием сегодняшнего дня – было посещение термального курорта на озере Хевиз, расположенного около города Кестхей. Путь от Будапешта до Кестхея занял около 3-х часов с одной остановкой на паркинге. Сам город Кестхей также находится на берегу Балатона, но это не такой раскрученный туристический центр, как например Шиофок. Хотя, «приозерные отели» в небольшом количестве присутствуют. В Кестхее также находится очень красивая, построенная если не ошибаюсь в стиле барокко, дворец-усадьба старинного дворянского рода Фестетич (основатель династии – хорватка по происхождению, Юлия Фестетич – придворная дама австрийской императрицы Элизабет). У нас была пешеходная экскурсия (проводила будапештский гид Наталья) только внешний осмотр усадьбы и небольшое свободное время в парке. Кстати, о работе гида Натальи – проживает в Венгрии более 20 лет, знаниями обладает огромными, но подача информации на очень низком уровне, постоянно сбивается и переходит с темы на тему. Гораздо лучше работали австрийские гиды, но о них позже. От Кестхея до озера Хевиз было около получаса езды. Сам курортный комплекс представляет собой, помимо купален, улицу с кафе, однотипными магазинчиками с курортно-сувенирным ассортиментом, несколько банковских учреждений, автобусную станцию, и около десятка отелей. Жилых домов там практически нет. Этот курорт специализируется на лечении ревматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Оздоравливаются там в основном венгры, хотя мне встречались и немецкоязычные отдыхающие. На курорте мы находились около 3-х с половиной часов. В купальни (вместе с гидом) пошли около 75% нашей группы, у остальных было свободное время. Я не приминул продегустировать местную кухню (балатонский судак с овощным салатом и картофелем-фри – около 8 Є) и пополнить продуктовые и водные запасы в местном «Теско». Около 16 часов у нас состоялся короткий переезд на поселение в наш отель в г.Шюмег. Это был отель «Kapitany” 4* - безусловно, лучший отель в туре – большое новое кирпичное здание, большие по площади номера, прекрасный завтрак (шведский стол) на следующее утро, неповторимые вид из окна на крепость. Но о самой крепости и о том мероприятии, которое в нем планировалось (согласно инфолиста) хочется остановиться подробнее, т.к. это, на мой взгляд, самое противоречивое мероприятие в туре.
Итак,
в программе данное мероприятие позиционируется как «рыцарский турнир с ужином в крепости Шюмег». На самом деле, крепость расположена на высоком холме и в ней в настоящее время проводятся реставрационные работы, а функционирует только ресторан. Подняться в крепость можно только по серпантинообразной дороге (см. фото на сайте «Аккорд-тура»). Для представления невдалеке от отеля построена некая площадка (размером, меньше чем футбольное поле) с несколькими рядами зрительских мест под навесом (примерно на 300-400 зрителей). Будучи человеком современным, я предполагал, что данное представление будет постановочным шоу из разряда реставрации реальных средневековых событий, с орудиями, катапультами, мечами, доспехами, штурмом специально сооруженных из дерева укреплений (такие шоу в последнее время стали очень модными в Украине, России, Польше, странах Балтии) с огромным количеством действующих лиц, средневековой атрибутикой и т.д. На деле же, все оказалось очень скромным, шоу длилось около полутора часов, актеров участвующих в шоу было примерно 20-25 (но постоянно менялись костюмы), да бы ли конные номера, была элементы владения средневековым оружием, песни, танцы НО все это выполнялось на очень любительском уровне, и главное все шоу проходило только на венгерском языке, без какого бы то-ни было перевода. О раздаче неких программ (на разных языках) хоть с примерным описанием, того что мы видели – даже речь не идет. Добавлю также, что некоторые песни исполнялись под фонограмму. На мероприятие пошли практически все туристы нашей группы (т.к. альтернативного времяпровождения было не предусмотрено –отель и арена находятся за населенным пунктом, практически на автотрассе), после представления большинство из них говорили, что если бы заранее знали, что представление только на венгерском языке – то на мероприятие бы не пошли. Что касается «средневекового пира» - то ужин проходил в большом зале (предположительно подвальном), основным средневековым колоритом которого – было отсутствие столовых приборов – все блюда кроме гуляша, пришлось брать руками (в Средневековье, по мнению организаторов, ложек/вилок/ножей быть не могло). Из напитков подавалось вино (в неограниченном количестве) и настойка «паленка». Ужин сопровождался выступлением фольклорного коллектива, игравшего на национальных венгерских инструментах и на последней песне «ушедшего в народ». Надо полагать, за чаевыми…
Что-то мне подсказывает, что на следующий сезон в венгерских программах «Аккорда» данного мероприятия уже не будет
День 4. Окруженная славянами
После завтрака в отеле мы двинулись на запад. По мере приближения к границе венгерские «Tesco» сменялись австрийскими «SPAR»’ами. На территорию австрийской провинции Штирия (название «Штирия» и фамилия всем известного киногероя «Штирлиц», увы ничего общего не имеют ) мы въехали через два часа после выезда, т.е. около 10 часов утра, без остановки автобуса на границе. Об области Штирия в частности, как и обо всей Австрийской Республике вообще, можно сказать что они «окружены славянами» - на юго-востоке – граница со Словенией, на северо-востоке – со Словакией, на севере – с Чехией.
Австрия также на юго-востоке, естественно, граничит и с Венгрией – то считать ли венгров славянами – вопрос сложный, оставим его на обсуждение культурологам и этнографам. Практически в первом же населенном пункте к нам в автобус подсела экскурсовод по Штирии – бывшая жительница Казахстана Таисия.
Сразу же скажу о ее работе – свою работу экскурсовода вообще и область Штирию в частности, Таисия любит фанатично, может об Австрии рассказывать часами без перерыва и конспектов, так что если Вы настроены на восприятие большого количества информации – то экскурсоводом несомненно будете довольны.
Согласно «последней версии программы» (в отличии от сайта) в первой половине дня у нас была экскурсия в замок Герберштайн, а во второй – посещение г.Грац. После экскурсии (стоимость 15 Є) туристам предлагался также обед в старинном местном ресторанчике (также 15 Є), в стоимость которого почему-то также входил билет на подъем на лифте на смотровую площадку к часовой башне в г,Грац…Стоимость чисто подъема на лифте для меня так и осталась неизвестной…
В замок Герберштайн пошли опять же почти все туристы (кроме 4 человек, которые остались в автобусе, т.к. альтернативного время провождения было непредусмотрено). При замке раположен большой частный зоопарк (со слов экскурсовода – крупнейший частный зоопарк Австрии). Во время посещения замка и зоопарка пошел неслабый дождь (кстати, это был единственный дождливый день, точнее, пол-дня за всю поездку). Самые знаменитые жители зоопарка – это гепарды и львы, а также большое разнообразие приматов. Помимо зоологической части, парк знаменит также своим садом и розарием. Замок графов Герберштайн имеет три особенности: 1) он является «жилым» - т.е. в нем до сих пор живут представители данного рода; 2) замок находится в низине, и абсолютно не виден с дороги; 3) он ни разу не перестраивался с 16-го века. Сам замок – белого цвета, наиболее красив его внутренний, т.н. «итальянский» двор. Фото- и видеосъемка в самом замке, кроме зала с камином, запрещена. Обстановка внутрина замка очень аутентична, много предметов старины. В сувенирном магазине были книги о замке и об истории рода Герберштайна, но не было русскоязычной версии. Само посещение замка с парком заняло 2,5 часа. После обеда в небольшом ресторанчике, нас ожидал 1,5-часовый переезд в город Грац – кстати, второй по величине населенный пункт Австрии. Название города имеет безусловно славянские корни (по моему субъективному мнению – чешские), и происходит от слова «Градец», что означает «малая крепость». Грац называют «городом яблок» (на подъезде к городу мы видели огромные яблочные плантации – именно плантации, а не сады, т.к. яблоки растут на деревьях,выстой не более 1,5 м , напоминающие скорее кустарники, покрытые защитной сеткой от возможного попадання града), «городом студентов» (в 280-тысячном городе существует 4 полнофункциональных многофакультетных университета), «городом обуви» (ТМ «Salamander» как раз оттуда) и городом А.Шварцнеггера (великий терминатор и губернатор родился в деревне в 12 км от Граца). Экскурсия по городу у нас была пешеходной, проводила также Таисия. Первое впечатление от Граца – это то, что мы находимся в австрийской глубинке, туристов в городе немного, нет даже специальных стоянок для автобусов, которые есть во многих туристических центрах. За время прогулки видел в городе аж 2 туристических, нет не магазина, а всего лишь киоска, в которых сувениры занимали всего лишь второе место после австрийских газет и журналов.
Центр города очень красив и уютен, некоторые дома помимо декора, украшены исторической росписью на стенах (типа «Дома у Ротта» в Праге – если кто помнит), на подоконниках многих зданий (в т.ч. и Городской Ратуши) выставлены ящики с цветами, что создает некую атмосферу спокойствия. Грац – очень зеленый город, в чем мы убедились, поднявшись на лифте на наивысшую точку города – гору Шлоссберг с Часовой Башней (кстати, на гору возможен и бесплатный пеший подъем – есть специальные лестницы) – город буквально утопает в парках, причем, как старые районы, так и современные кварталы, на юге – видна цепь Альп (естественно, покрытая лесом), за которыми – Словения и Италия, через город, также в Словению, протекает река Мура, через которую проложены мосты, причем как очень древние, так и современные. Основные достопримечательности города (кстати, книг о городе нет как в принципе, на каком-бы то ни было языке, но Таисия раздала всем бесплатные русскоязычные туристические проспекты с картой центра города): Двор Ландхауса с его воздушными аркадами эпохи Ренессанса, здание Арсенала, Генералихоф («Герцогский Дворик»), Ратуша и Луэггхаус (дом на центральной площади с шикарно декорированным лепным фасадом), а также 4 высших учебных заведения: Государственный Университет, Технический Универститет, Архитектурный Универститет и Универститет Культуры (включая и консерваторские факультеты). В 2003 году Грац был объявлен Культурной столицей Европы, в преддверии этого события в городе был построен ультрасовременный Конгресс-центр (на что он похож –словами не передать, просто надо видеть, кстати , если бы админы сайта создали возможность прикреплять к сообщениям файлы – фото конгресс-центра бы приаттачил), а также «плавающая раковина» - искусственный остров на р.Мура с прозрачным рестораном соответствующей формы, соединенный с берегом таким же прозрачным пешеходным мостом («дело Калатравы живет и крепнет» :))). Заслуживает также внимание примерно 16-этажное современное здание телерадиоцентра (их аналог киевского «карандаша»), раскрашенное концептуальным черно-белым орнаментом.
После экскурсии у нас было около 1,5 часа свободного времени. Несмотря на ранний вечер, большинство туристов отправились «искать шоппинг на свою голову», а я просто прогулялся по узким улицам города, его зеленым площадям, наслаждаясь НАСТОЯЩЕЙ Австрией. Естественно, по пути, естественно продегустировал местное мороженное (1,2 Є), кстати в некоторых кондитерских города (в частности возле Луэггхауса.) продается мороженное «Арнольд» (порция весом 0,4 кг стоимостью 8 Є), кстати это единственное, что напоминает туристам о знаменитом актере, т.к. никаких других сувениров и памятных мест, связанных с «железным Арни», в городе нет.
Далее нас ожидал 2,5 часовый переезд в Вену. В город въехали поздним вечером, кстати через район многоэтажной коммерческой недвижимости. В отель “Beim Theresianum 3*” прибыли около 22-х часов. Сразу же об отеле – находится в центре города, в двух остановках метро от Венской Оперы (станции «Karlsplatz»), в 20 минутах ходьбы от дворца «Бельведер», до ближайшей станции метро («Sudtirolen Platz») от отеля не более 100 м, рядом со входом в отель – остановка городского автобуса. Точный адрес отеля – Favoritenstrasse, 52. А относительно недалеко, в доме №118 по этой же улице расположено здание центральной сберкассы (Centralsparkasse) с очень оригинальным металлическим фасадом.
Отель наш – как по мне, вполне нормальный, хотя после двух венгерских 4* многие наши туристы были разочарованы. Да, площадь номера меньше венгерских, да интерьер скромнее, но очень приличный завтрак «шведский стол» с большим выбором фруктов, бесплатный Интернет, есть внутренний двор, в котором также расставлены столики для завтрака, напротив отеля – супермаркет «Hofer» и закусочная «Schnitzel-centr», на рецепции отеля – бесплатные карты Вены на примерно 10-языкх. Заранее планируя свое пребывание в городе, и в первый же вечер прямо на рецепции отеля приобрел «Wiena Card» (стоимость 18,5 Є)- 72-часовую карточку скидок на посещение достопримечательностей и бесплатное пользование городским транспортом. Скажу сразу – карточка окупилась только поездками на городском транспорте (стоимость 1 поездки – 1,7 Є), не говоря уже о скидках в музеи.
И чтобы закончить об отеле – персонал отеля, судя по фото и ФИО на «доске почета» в холле – выходцы из Румынии и Сербии, но гендиректор – местный :). Английским владеют все и свободно, русским – абсолютно нет.
День 5. Европейская столица культуры
Утро началось с обзорной автобусно-пешеходной экскурсии по Вене, проводила местный гид Ольга (в прошлом жительница Санкт-Петербурга). Автобусная часть экскурсии началась с пл.Марии-Терезии, знаменитой своми «зданиями-близнецами» (в них находятся Музей естественной истории и Музей истории искусства), далее по знаменитому кольцевому проспекту «Ринг» (Ringstrasse) выехали в сторону Дунайского канала. Вена была капитально перестроена в 1850-1890-е г.г., и в это же время и был сооружена данная магистраль со всеми важнейшими зданиями по его сторонам. Наиболее основные из них: Здание Парламента Австрии (на мой взгляд, самое декорированное здание из всех увиденных мной в Вене, в эклектике преобладают древнегреческие мотивы), Городская Ратуша со 100-метровой главной башней и 4-мя симметричными меньшими башнями по бокам (кстати, по вечерам возле Ратуши часто проводятся различные общественные мероприятия, в частности в первый же вечер я видел установленный возле нее огромный экран, на котором демонстрировались фильмы, естественно там было очень многолюдно), Национальный Театр, Государственный Университет, Здание Биржи, Дом Л.ван Бетховена и др. Последним зданием на Ринге, фактически на пересечении с набережной Дунайского канала – расположен культурный центр «Урания», бывшая обсерватория, а ныне-культурное общество, занимающееся популяризацией астрономии. Вскоре, по набережной мы подъехали к еще одной достопримечательности столицы Австрии – «Дому Хундертвассера», жилой дом, построенный в 1980-е годы венским художником Ф.Хундервассером, противником рационализма в архитектуре и борцом за экологию. В доме нет ни одного прямого угла, на фасаде все квартиры выделены отдельным цветом, а на балконах и террасах дома растут кустарники и деревья (!). В этом районе самые дешевые сувениры в городе, но покупать их нужно не в 2-этажном «сувенирном супермаркете» с напротив – там как раз все очень дорого, а в угловых зданиях на пересечении с набережной (возле стоянки автобусов). Удивительно, на «дом Хундертвассера» не обозначен на туристических картах Вены и отсутствует в большинстве путеводителей. Добраться к нему из центра (Karlsplatz) можно на трамвае №1, ехать в сторону Spenadlwiese (конечная остановка), выходить на остановке Hetzgasse. Станций метро в этом районе нет. Далее на автобусе мы снова вернулись на пл. Марии-Терезии, где было пешеходное продожение экскурсии. Мы посетили императорский дворцовый комплекс «Хофбург», в котором находятся государственные учреждения города и страны (в частности – резиденция Президента Австрии), а также множество различных музеев. Выйдя из Хофбурга через центральный вход к площади Св.Михаила, мы продолжили пешеходную экскурсию через 2 пешеходные и взаимноперпендикулярные улицы Колькмарт и Грабен, которые считаются неформальным туристическим центром города: на них расположено множество кафе, сувенирных киосков и магазинов, несколько очень дорогих бутиковых универмагов (но все уважающие себя туристы отовариваются на торговой улице Мариахилштрасе – о ней будет рассказ в следующем дне пребывания). По Грабену мы прошли на Stephanplatz к Кафедральному Собору Св.Штефана. Далее по ул. Tegetthofstrasse мы прошли к Albertinaplatz, где пешеходная экскурсия и закончилась. Экскурсия понравилась. Екскурсовод Ольга – без сомнения, лучшая из всех экскурсоводов в туре: информации дает ровно столько, сколько необходим, не больше и не менше, говорит «с чувством, с толком, с расстановкой», очень четкая дикция. В об щем, профессионал свого дела. Единственный непиятный момент – то что ни в одну из экскурсий по Вене не вошло здание «Сецессион» (то самое, с фигурным золотым шаром на креше, выполнено в стиле, являющимся австрийским вариантом модерна). Находится на Ринге, практически напротив Оперы, но не над дорогой, а в глубине квартала. Если ним так гордяться австрийцы, что изображают его на монетах номиналом 2 евро – то неплохо бы и эту достопримечательность показать туристам…
На этот день было запланировано еще 2 доп. экскурсии: с 13:30 выезд с пл..Марии-Терезии в «Бельведер и Шенбрунн» (общая продолжительность всего3,5 часа, а если учесть что эти 2 дворца находяться в разных частях города, то времени на их посещение остается ничтожно мало), а с 17:00 – экскурсия в «Венский лес» (но я ее изначально не планировал). Дворцы я решил смотреть самостоятельно.
Но до посещения дворцов я посетил знаменитый Государственный Оперный Театр – «Staatsoper» (в просторечии – Венская Опера). Стоимость входного билета с экскурсией - 6,50 Є. Проводил австриец, неплохо говорящий по-русски. В августе в опере – межсезонье, новый сезон начинается только с 05.09, в здании местами проводились реставрационные работы. Роскошь и красота оперы (как зала, так и вестибюлей и лестниц) просто поражает, хотя конечно хотелось бы побывать и на самом спектакле. По словам гида (если ничего не путаю) в году 150 раз идет оперные спектакли, 100 раз – балет, и 1 раз в год – оперетта. Оперетта идет только 31.12 и всегда одна и та же – «Летучая мышь». Оркестром Оперы разное время руководили легендарные Густав Малер, Герберт фон Кароян, Рихард Штраус. Во время экскурсии гид называл имена легендарных певцов XX в., певших с венской сцены, при этом несколько раз упомянул современную звезду венской Оперы – Анну Нетребко (россиянку, недавно принявшую австрийское гражданство). Об украинской оперной певице Виктории Лукьянец, поющей в Венской Опере с 1995 г. (по отзывам музыкальных критиков, она входит в ТОП-3 исполнителей оперы Дж.Верди «Травиата» за все существование Венской Оперы – я спросил об этом после экскурсии) – гид ничего не знал… Каждый год в феврале в Опере проходит Венский Бал, стоимость билетов на который от 200 до 17 000 Є. Кстати, по окончанию экскурсии 2 туристов из России обратились гиду с просьбой приобрести 8(!) билетов на ближайший бал (февраль 2011), гид сразу же дали им свою визитку, при этом заметив, что самые дорогие билеты (те, которые по 17 000) уже проданы…Другим примечательный факт: в вестибюле оперы установлен, рекламный щит, стилизованный под колонну, информация на котором гласит, что генеральным спонсором Венской Оперы является компания «Lexus» (если бы на данном сайте была возможность присоединять к сообщениям файлы – то соответсвующую фотографию обязательно бы приаттачил :))). При опере есть сувенирный магазин, но опять же книг об Опере на русском нет, много компакт-дисков з записями опер и оперетт, стоимость 10 – 15 Є. После этого поехал во дворец Шеннбрун, находится у одноименной станции метро. Кстати, сразу же хочется сказать о Венском общественном транспорте: он представлен метрополитеном (вход на станции обозначается буквой U), городской электричкой (вход на станции обозначается буквой S), трамваем и автобусом. Стоимость одной поездки в городском транспорте, как я уже говорил – 1,70 Є. Билеты продаются в автоматах в метро, касс я не видел. Перед эскалатором билет необходимо прокомпостировать в специальном ящике. Кстати, карточка «Wienna Card» активируется также после компостирования в этом ящике, от времени пропечатанного на карте и отсчитываются 72 часа, на которые и действуют скидки. Естественно, «Wienna Card» надо компостировать только один раз :)
Дворцовый комплекс «Шенбрун» состоит из многих объектов, в часть из которых вход платный, в часть – бесплатный. По билету на осмотр внутренних залов Дворца (стоимость11,40 Є – с учетом карты) можно также посетить верхню террасу «Глориетты» и дворцовый зоопарк. Может что-то и еще – но дальше я уже не дошел. Посещение парка при Дворце – бесплатно. Размеры и интерьеры залов Дворца также впечатляют. Рассказывать об этом не имеет смысла, просто надо видеть. В сувенирном магазине продаются книги с фото о Дворце, стоимость около 7 Є. Наверх, к «Глориетте» можно также подняться (как и потом спуститься) на туристическом поезде, но стоимость я не уточнял. Туристов в «Шенбруне» очень много, на мой взгляд – это самая посещаемая достопримечательность Вены. Помимо представителей Китая, неожиданно много оказалось (как в Шенбрунне в частносте, так и в Вене вообще) представителей США и русскоязычных граждан. Причем по-русски понимают не только жители экс-СССР, но и представители Словакии (коих в Вене также немало – до Братиславы от Вены всего 40 км). В парке много фонтанов, в скульптурных композициях которых, также преобладают античные сюжеты.
Вечером, после закрытия Дворца, снова вернулся в центр города. То, что на Колькмарт и Грабен по вечерам многолюдно, думаю, напоминать не стоит. Уличные музыканты играют классику, много мимов и живых скульптур. Обратили на себя внимание т.н. «спреймены» - люди, распыляющие на полотно разноцветный спрей из баллончиков, а потом создающие необходимые узоры руками (не путайте «спрейменство» с граффити) – первые создают действительно красивые картины, преимущественно пейзажи. Кстати, «спреймены» работают в респираторах, картины не продают, а предлагают окружающим пожертвовать «на поддержку искусства», кто сколько считает нужным. По-моему, эти «митці» приехали из Словении, т.к. доводилось раньше читать о подобных художниках от туристов, посетивших эту маленькую альпийс
Но в принципе за 3 ночи в Вене и 2 в Будапеште нормально за такие деньги. Для знакомства с Веной самое оно.
Дешиво и сердито, хочется качества и размеренности надо ехать в другой тур :)
Ночной переезд впринципе не так страшно, тем более по дороге назад.
Ваши эпиграфы особенно оценила!!!Таки да...
IrinaVeret и Voxa70, Вы, наверное, так увлеклись отчетом, что пропустили одну фразу в описании 3-го дня тура.
"...отель и арена находятся за населенным пунктом, практически на автотрассе"
Мне кажется, что этот тур идеальный вариант для тех кто уже был в Будапеште и Вене неоднократно. За относительно небольшую стоимость тура, полная свобода действий, возможность посетить любые объекты. Ночевка в хороших отелях! И самое приятное - нет "галопа" и смены отелей каждую ночь. Можно просто наслаждаться Веной, а не бежать на очередную экскурсию!
Как зовут хозяйку я не помню Люба или Элла, но она рассказывала, что открыла ресторан с подругой. Но подруга уже умерла. И при нас что-то сказала официанту и пояснила, что для туристов из СНГ она просит, чтобы не делали шницель слишком тонким.
Мне этот тур очень нравится - полный день в Будапеште и два с половиной дня в Вене, в хороших гостиницах, да еще и Грац по пути, и все это за 280 евро (если оформлять за полтора месяца до выезда). Одна моя приятельница ездила раз 5-6 в этот тур, в разные сезоны, на концерты, фестивали и в оперу на конкретные спектакли, потому что очень любит Вену и по цене получается очень недорого. А все допы - они не обязательны, можно в Вене и самостоятельно все посмотреть и получить удовольствие.
Штрудель в Вене мне непонравился :( Хотя ресторан где ели, выглядел вполне прично ... на вскус был такой же как и в заурядной харчевне, тиипа Автогриля на автобане, а вот в кафе в Инсбруке был очень и очень хорош :)
р.s.
странное зрелище представляет ветка после можерации некоторых постов :( челу отвечают, а его поста уже нет ...
ну для туристов из восточных и южных регионов приезд в Чоп, не меньшая проблема. На чем? Кроме прицепного вагона Симферополь- Ужгород ничего нет :( мало того, что этот вагон еще хуже упомянутого Вами поезда, так он еще и один, и очень часто есть проблема с местами :( Я уже не говорю про 7 часов простоя во Львове ...
Нет из Чопа, это впринципе выход и нормально, простой во Львове как раз рано утром :) А вот туда - реально проблема.
Как я поняла Вы собираетесь в тур "Венский вальс" с 17 декабря? Мы тоже рассматривали этот вариант. Мы также, как и Вы хотели бы максимально самостоятельно походить по Будапешту и Вене, многие Ваши вопросы совпадают с моими. Хотела бы уточнить: бронировали ли Вы уже этот тур, набирается ли группа, какие у Вас уже места? Спасибо.
Мы долго колебались, когда ехать: с 17.12 или со 2.01. Больше склоняемся к 17.12 из-за предрождественской атмосферы. Может подкинете ещё парочку "веских аргументов" для поездки именно 17.12? ;) Мы из Винницы.
L_Fil: в поездке 2 января могут быть подводные камни, многое может быть закрыто в этот период. Европа ж вся когда гуляет, то все закрывается в том числе и булочные:))) Так что и хлеба можно не купить. Вам тогда нужно поискать информацию будут ли открыты дворцы и музеи в этот период, которые Вы хотите посетить и вообще как работает вся инфраструктура (кафе, магазины и т.д.). http://www.schoenbrunn.at/en/besucherinfo/opening-hours.html (что-то я тут не нашла инфо о выходных, но может плохо смотрела) http://www.hofburg-wien.at/en/plan-your-visit/opening-hours.html(тут тоже не вижу). http://www.khm.at/en/treasury/visitors-information/(сокровищница инфо только за 2010 год 6 января не работала, остальные дни по-идее работала). Я не досмотрела там еще на сайтах есть в верхнем меню раздел Календарь, но инфы по 2011 году пока там нет.
Мы ездили в Будапешт как раз на Новый год, мне не понравилось.31 декабря в 14.00 практически все было уже закрыто в том числе и булочные:))), 1-го января соответственно тоже. Очень много автобусов Аккорда везде и одновременно, я их даже сосчитать не могла. Но может уже со 2-го числа их и не много, новогодние туры разъезжаются домой. Цена тура у нас была переплачена за Новогодний тур, а посмотреть мы практически ничего не смогли все было закрыто. Обратите внимание, что выезд 2-го числа тоже стоит у них как новогодний, т.е. цена будет совсем другая и программа на него не указана. У нас тогда переплата была порядка на 1,75, т.е. почти в два раза. Но Будапешт Новый год вообще не отмечает, все сидят дома. На улицах были одни руссо-туристо в поисках приключений. В Будапеште в 12.00 новогодней ночи переворачивают огромные песочные часы возле Площади Героев. Мы смеялись, что наверное русские туристы специально приезжают чтобы их перевернуть:))). Т.к. местных там наверное было только пару смотрителей за этими часами, а остальные все наши мужчины, которые уже успели отметить новый год по Москве и по Киеву и им уже стало скучно. А вот Австрия насколько я поняла наоборот отмечает очень даже шумно судя по этой информации http://www.wien.info/ru/music-stage-shows/new-years-eve . начинаются балы:))) Так что сложно сказать когда лучше.
Решились ехать с 17.12, надо только на работе всё уладить.
Для Juliiii: перебронировали тур с 2.01 на 17.12, места сообщили будут 19,20. Надеюсь всё сложится и мы встретимся в туре!
От поездки мы в полном восторге. Ваш отзыв очень и очень нам пригодился и помог, спасибо! Вена - это сказка!
Что хочу добавить и о чем предупредить следующих туристов.
О визе нам сообщили за 15 дней до поездки, чем приятно удивили. Выезд со Львова нам перенесли на 7.10 утра и пришлось менять билеты на поезд до Львова. В Карпатах была остановка с возможностью хорошо и дешево покушать. На таможне мы простояли 7!!! часов. Венгры выламывались по полной! Чай, кофе в автобусе нам не делали, поэтому термос берем с собой!
Турнир в Шюмеге у нас не состоялся, поэтому с утра мы поехали сначала на Балатон на полуостров Тихань (красотища) и там немножко погуляли. Потом был Хевиз.
Герберштайн тоже у нас переставили до Граца, а на Грац свобоного времени дали только 40 минут.
Выезд из Вены как и по плану в 16.30, но автобус опоздал и от Марии Терезии мы отъехали в 17.15.
Таможня назад быстро и без преключений (максимум часа два, а то и меньше), в Чоп не заезжали. Во Львове были где-то в 9.00-9.10. На поезд в 9.47 думали, что уже не успеем.
Гостиницы: Будапешт - Арена, Шюмег-Капитан, Вена - Сенатор (кстати отличная гостиница, нам очень понравилась, и номера, и завтраки и расположение).
Спасибо Сергею за такой полный отзыв, т.е. благодаря ему мы и обратили внимание на этот тур.
Также хочу поблагодарить всех, кто дал мне "веские аргументы" за поездку именно до католического рождества, благодаря чему для нас праздники начались ещё в середине декабря и длятся до сих пор.
Для Juliiii: я скинула на эл. почту некоторые фотографии, надеюсь вы с Ольгой их получили, если нет, дайте знать я повторю.
Желаю всем новых ярких впечатлений!