Швейцария это рай?
Турфирма «Феерия», выезд 15.08.2010
В Швейцарию собирались давно. Еще когда попался на глаза рейтинг самых красивых стран мира по версии какой-то всемирной туристической организации, где наряду с Норвегией и Новой Зеландией, Швейцария занимала первые три места. Когда после посещения Скандинавии и диких восторгов от увиденного, знатоки говорили: «а, ну вот и Швейцария такая же». Или когда кто-то из попутчиков кажется в Тоскане спросил: «А вы в Швейцарии были? Нет? Ну вы красоты то и не видели» … вообщем посетив все исторически знаменитые места навроде Рима-Парижа :) пришла пора открыть для себя и эту страну.
Люди мы опытные, ездили много, видели почти всю Европу, катались со многими операторами, так что тур выбирали не долго, но обстоятельно. Что нам предлагал рынок при внимательном изучении: Аккордовский тур «Богатая и красивая Швейцария», «Открытие Швейцарии» от Инкоматура и Артекса и «Швейцария – это рай!» от Феерии. Первый отпал сразу – всего 12 дней, много доп. экскурсий $, зачем-то Милан и Генуя. Второй оказался 100% туром Инкоматура, который продавался Артексом, и при похожей программе получался на 70є дороже практически аналогичного у Феерии. Короче победила жадность :) Были конечно сомнения в выборе, связанные с великолепными отзывами о инкоматуровском гиде, но по закону подлости с гидом могло же и не сложится? поэтому был выбран тур, который и выбран.
Что ж, о выборе тура совершенно не жалею, все прошло ОК, все по программе, четко, правильно, без сучка и задоринки. Много свободного времени, ранние приезды в отель, практически все в цене тура. Свои туры Феерия всегда готовит скрупулезно, по организации маршрута и продуманности вообще вопросов нет. Молодцы, спасибо больше.
Гид – Оля Лупинос, хорошая девочка, старательная, у нее как-то сразу со всеми заладилось, умеет к себе расположить людей, как ни старались некоторые поскандалить, так и не получилось :).Единственно рассказчик она не особо – слушать не очень интересно, экскурсии которые проводила, информативны, но не более. Без искры. 10 баллов по современной 12 бальной системе оценивания. Плюсов намного больше.
Автобус словацкий, новый, если не обманывали, то вообще первая поездка. Все удобно, чистенько. Три телика, хорошо видно даже на последних местах. Поначалу было два водителя – Петерс и Славик, с последним в Женеве что-то произошло, и он был отправлен домой, дальше ехали с одним водителем, впрочем, на нас это никак не отразилось - «отряд не заметил потери бойца». Кофе-кипятка не брали.
Сбор на вокзале и выезд как обычно. Гид Оля прошла по купе раздала паспорта. Билеты на поезд туда и назад брали самостоятельно, ехали отдельно, поэтому у единственных из группы в нашем вагоне работал кондиционер. Рано утром Ужгород, выгрузились на вокзале, собрались все вместе, а автобуса нет. Засада. Прождали около часа, оказалось по дороге к нам автобус больше 3-х часов проходил словацкую границу :(. Ну приехали, все нормально, погрузились, расселись, выехали на кордон. Наших прошли довольно быстро. На словацком тормознули, стояли долго, сначала с документами, потом заставили всех выгрузится и с вещами идти на досмотр, там рылись по сумкам – жуть :( Такое впервые за все время поездок. Часа через 3, может чуть больше, отпустили. Первая остановка Кошице, неожиданно красивый старинный центр, кратенькая обзорка в быстром темпе, около часа свободного времени. Успеваем пофоткатся, выпить пива, сходить в супермаркет. Дорога через всю Словакию, ночевка в Братиславе. Отель Baronka 3* довольно неплохо как для транзитного отеля. Номер небольшой, есть холодильник. Приличный полноценный завтрак. Прибыли начало девятого, пока поселись, то се, выбрались в город уже после 9 вечера. Рядом остановка трамвая. Побродили по улочкам старого центра, зашли в кафе где единственно в центре наливали темный Saris. Назад уехали в пол 12, трамвай почему-то довез только до трампака, хотя в расписании четко было указано еще два рейса :( пришлось топать до отеля по шпалам. Неприятно, но зато есть что вспомнить :) По дороге, на газоне, встретили ежика – прикольно :) рядом с дорогой пусть и не в самом центре города, живой еж!
Утром выезд в 8.30 держим путь на Вену, по дороге забираем авиатуристов в аэропорту. Хорошая автобусно-пешеходная обзорка по городу с местным гидом, и часа три свободного времени. Вена красива, необычна, сюда надо приезжать на несколько дней. Гуляем, фотографируемся, едим сосиски в какой-то забегаловке и штрудель в с виду приличном кафе. Сосиски оказались очень вкусные, а знаменитый венский штрудель так себе :( Уже перед сбором в автобусе начинается дождик, хорошо что погода портится когда мы уже уезжаем. Дорога через пол Австрии до Зальцбурга. Отель Doktorschlossl сколько звезд непонятно, номера маленькие, санузел еще меньше, мне умывается пришлось стоя уже почти в комнате :) Одеяла хватает ровно на половину тела. Завтрак скудный. Рядом с отелем остановка троллейбуса, едем в город, гуляем по центру, все закрыто, людей мало, подсветка так себе. Находим открытую сувенирную лавку у памятника Моцарту. Фотографировать темно. На все про все хватает чуть больше часа.
Следующий день, переезд до Мюнхена, небольшая автобусная экскурсия по городу. Выходим на пешеходную, договариваемся во сколько выезд. Начинает накрапывать дождь. На площади перед Новой ратушей расстаемся с группой, идем гулять сами. Для начала заходим в «Donils» пробуем пиво и белые сосиски, пиво отличное, а вот расхваленные сосиски не понравились :( Как раз заканчивается дождь, идем, смотрим резиденцию баварских королей, собора Святого Михаила, Фрауэнкирхе, «посещаем с экскурсией» большой универсальный магазин где идут распродажи :) и двигаем в сторону «Hofbrauhaus» с целью выпить там пива и поесть печеной свиной ноги. Там толпа народа и такое впечатление, что тут собрался весь Мюнхен :) встречаем наших согрупников, которые уже откушали, но долго ждали заказ. Поэтому перемещаемся в мене попсовый, и менее малолюдный «Haxnbauer» где вожделенную ногу под пиво и употребляем. По дороге к автобусу все таки забегаем в «Hofbrauhaus» выпить по кружечке знаменитого пива :) нельзя не отметится в культовом месте. Далее дорога да Цюриха, отель Courtyard 4*. Самый лучший отель в поездке, честные 4* сети Марриот. Отличный завтрак с шампанским и красной рыбой.
Поутру обзорная пешеходная экскурсия по Цюриху, свободное время, по совету гида пробуем роклетт в одном из кафе – так себе. Сам Цюрих какого-то целостного впечатления не оставляет, старинный городишко и ничего более. После обеда доп. экскурсия в город Шаффхаузен – маленький старинный город – мило, красиво, гуляем наслаждаемся видами. После заезд к Рейнскому водопаду, там садимся на кораблик подплываем к самому водопаду, поднимется на площадку утеса – мощь падающей воды, брызги, солнце - незабываемое зрелище. Сверху у стоянки автобуса фотографируемся на фоне водопада с нашим флагом, распиваем предложенное гидом местное вино «за знакомство» и день рожденье одной туристки. Приезжаем в отель рано, но в центр Цюриха ехать уже не хочется, просто гуляем в округе.
Традиционный выезд в 8.30, переезд в Базель. Город не впечатляет, на площади перед ратушей базар, сама ратуша в строительных лесах. Непонятная переправа через Рейн на пароме, Кафедральный собор почему-то закрыт. После непродолжительного свободного времени уезжаем в Берн. Город медведей и пастора Шлага :). Мишки лазят по новой загородке у реки, их там уже четверо, а Цветочной улицы в городе нет. Очень интересный и самобытный город, любопытная концепция старинных аркад на центральной улице. Фонтаны. Экскурсия заканчивается у здания парламента, свободное время. В специализированном магазине покупаю отличный кухонный нож. Выезжаем в Женеву, поселяемся в отель, самый центр, практически на вокзале. Современный, хороший отель, честные 4*, большой номер, не затаскано, холодильник. Были опасения насчет шума поездов – окна выходят прямо на платформу, но в номере кондиционер, окна закрываются плотно – спали две ночи как младенцы. При поселении, отель выдал бесплатный билет на все виды городского транспорта надвое суток. Завтрак средненький. Т.к. самый что ни на есть центр, идем гулять по ночному городу. Пытаем сфотографироваться на фоне подсвечивающегося фонтана.
Рано с утра экскурсия по старой части и практически весь свободный день – красота. Цветочные часы стоят :(. День проходит в шатании по городу, мелкому шоппингу и выборе часов в бесконечных специализированных магазинах :). После обеда съездили к Дворцу наций ООН, вечером ужинаем фондю с местным вином в ресторанчике. Женева очень французский город, много негров и бомжей. Ощущение курорта и легкости, есть в ней что-то неуловимо напоминающее Ниццу :).
Утром едем в Лозанну, небольшая экскурсия на верху, в старом годе, у Кафедрального собора и университета. По дороге к набережной и Олимпийскому музею попадем в тупик – дорога перекрыта, проходит какая-то многолюдная велогонка с выездом на набережную. Долго пытаемся выехать, и развернутся на узких улочках огромным автобусом, пока не появляется полицейский на мотоцикле и не проводит нас с мигалкой до места стоянки, у самого входа в музейный парк. Спускаемся в парк, самостоятельно скорым темпом проходим по набережной, дорога перекрыта там велогонщики. Женевское озеро в дымке, горы на другом берегу почти не видны. Лозанна непонятна, впечатление смазано, видимо из-за велогонки … Едем вдоль озера, на часок заезжаем в Веве, прогуливаемся по набережной, фото у памятника Чаплину. Приезжаем в Монтре, здесь остановка на несколько часов на погулять-пообедать и едем к Шильенскому замку. Швейцарская Ривьера – 100% курорт мило, тихо, богообразно - тут хорошо встречать старость :). Экскурсия по замку и фото на фоне, переезд в село Беатенберг около Интерлакена. Гостиница «Budjet» 1121 метр над уровнем моря. Большой номер с балконом и шикарнейшим видом из окна на три швейцарских четырехтысячника и озеро Тюн внизу. Началась «настоящая» Швейцария! Сам отель так себе, раковина в комнате, некоторым нашим попутчикам вообще не повезло, номера были маленькие и окна в бок. На первое утро на завтрак дали только хлеб, масло, джем, кофе – более чем скудно, даже во Франции к этому еще крусан дают :) справедливости ради на второе утро дали колбасы и сыра. Название себя оправдывает.
На утро предлагалась дополнительная экскурсия к водопадам. Вообще перед поездкой я прорабатывал вариант с подъемом на г. Юнгфрау, так заманчиво видневшуюся из окна отеля. Но цена подъема на одного поездом туда-назад 180 франков – дороговато выходит :( Вообщем посещаем Рейхенбахсктй и Трюммельбахские водопады, после обеда закупаемся сувенирами и наконец-то выбираем часы в Интерлакене. Водопады красивы. А «лучше гор могут быть только горы». В Беатенберге есть подъемник, на 1950 м, но мы на него уже не успеваем, последний рейс закрывают минут за 10 до нашего прихода. Гуляем по селу, пытаемся подняться по туристической тропе пешком, но сил хватает только до первого ресторанчика на верхней улице:) Вечером ужинаем вкуснейшим фондю с видом на горы. Просто класс!
Выезд в сторону Лугано, по дороге заезжаем на перевал Сент-Готтард, суворовские места. В самом Лугано экскурсии не запланировано, только свободное время, но Оля молодец, провела по значимым местам. Тут настоящая Италия – пицеррии, вкусное мороженное. В принципе делать нечего, смотреть особо не на что, разве что галочка - был в итальянской части Швейцарии. Город так себе, неплохой парк у озера, кто-то купался. На ночевку едем в Локарно, селимся в пригороде в отель Alba 3* номера над заправкой (!) и рядом с кладбищем. Номер большой, балкон, холодильник. Завтрак нормальный. Приезжаем рано, в отеле есть бассейн успеваем окунутся и пойти в город. Поднимаемся на фуникулере наверх к монастырю. Ужинаем настоящей пиццей и лазаньей.
Утром назад, к горам, поднимаемся по старинной зубчатой ж/д дороге на гору Пилатус 2135 м. Вокруг горные пики, внизу озеро и долина. Виды и красота неописуемы! Спускаемся уже с другой стороны, прямо в Люцерн. Селимся в отель Anker 3*, самый центр, кондея нет, окна выходят прямо на оживленный перекресток – очень шумно. Завтрак средний. Экскурсия по городу, свободное время, поднимаемся на крепостную стену, кормим лебедей в озере. Вечером на площадях проходит музыкальный фестиваль. Красивейший и милый город, который сразу к себе располагает. Респект.
Опять выезд в 8.30 дорога на Лихтенштейн, небольшая экскурсия по г. Вадуц – абсолютно ничего особенного. За 3 франка штамп в паспорте с визой этого государства. В сувенирной лавке устраиваем телефонную связь с бароном Фальц-Фейном – прикольный старикан :). Едем в Баварию к замкам Нойшванштайн и Хоэншвангау, второй смотрим издалека, а первый посещаем с экскурсией – романтично и красиво. Переезд по красивейшим пейзажам через австрийские Альпы, ночлег в Инсбруке. Отель Karwendel 3* недалеко от центра, вполне нормальный, завтрак как для Австрии, тоже ничего. Идем гулять в город, у дома с Золотой крышей какое-то театрализованное представление про старину. Ужинаем тирольским мясным ассорти и яблочным штруделем – намного вкуснее, чем в Вене.
С утра заезжаем в музей Сваровски, в сам музей не идем, я уже был, совершаем «экскурсию» в магазин. Надо отдать должное предприимчивости человека сумевшего убедить весь мир в ценности обычного полированного стекла, при виде которого женщины теряют разум … Практически сразу начинается дождь, который идет весь день до самой Братиславы. По дороге завозим авиатуристов в Вену, запланированный заезд в купальни в г. Баден из-за дождя срываются :( В Братиславе поэтому рано, знакомый уже нам отель Baronka, идем купаться в бассейн и выходим на улицу бар. В первом баре разливного темного нет, во втором тоже, находим в четвертом :) это правда, не Sarish, но тоже ничего, вкусно ужинаем каким-то большим мясным блюдом.
Ранний выезд, дорога да Ужгорода под проливным дождем. На словацкой границе долго ждем пока кто-то оформляет Тах-фри, нашу проходим быстро. На вокзале за час до поезда, хорошо не надо долго ждать. Еще сутки в поезде и мы дома!
Что сказать … наверно я уже много видел или мои ожидания в отношении Швейцарии были слишком завышены, но такого восторга как ожидалось, нет. Старинные города, ну похожее многое, горы, в Австрии имхо красивее, природа, в Норвегии лучше и разнообразнее. Да, все здорово, тур на УРА! Но как-то … осталась какая-то недосказанность.
Нойшванштайн понравился, действительно очень красиво, причем не только внутри - там ожидаемо, а именно архитектурным ансамблем и привязкой его на местности. Вид с моста выше просто абалдеть.
Gladys,
да я вкурсе, просто это у меня с Берном такая ассоциация была :) "вкус родом из из детства"
Классный рассказ! Спасибо! Только странно как то... К примеру я в этом году съездила с Инкомартур в Скандинавию с Ильей, а в прошлом году с Павлом в Швейцарию. Полный восторг и там и там, причём Швейцария даже немного перевешивает. Наверное мне больше по душе ухоженные сочные швейцарские луга. Возможно сказался профессионализм гида. Интереснейший, содержательный рассказ, разбавленный юмором, внеплановые бонусы, забота о каждом и о всём… Как то помню приходит Павел утром и говорит : «я всю ночь думал как переделать программу таким образом, что бы вы увидели Швейцарию в правильную погоду, и придумал…» поменял нам экскурсии местами и везде было солнце. А кроме основной программы он успевал организовывать пикники в живописных местах, водил нас на пляж, с желающими играл в волейбол, теннис(у него случайно оказались с собой ракетки, мяч, гриль установка, гитара :-) ) постоянно заходил после экскурсии с нами в супермаркет и показывал что можно купить из местного и т.д. Потому мы ощутили страну со всех сторон. Потому, даже жалко как то, что для Вас Швейцария осталась неоткрытой.
Может нужно было заплатить на 70 евро больше? :-)
возможно вы и правы.
Но я все же больше склоняюсь к мысли, и с этим согласны мои попутчики, что слишком завышенные были ожидания. Ничего для себя необычного и очень нового мы уже увидет не могли: архитектуру, природу, Альпы - уже видели. А удивить хлопотанием гида? скорее меня бы даже это раздражало, я привык чтобы мне как можно меньше мешали наслаждатся красотами :)
А так страна конечно же понравилась. Горы, горы, горы ...
"В сувенирной лавке устраиваем телефонную связь с бароном Фальц-Фейном " -
а можно по-подробнее ?
Границу в Словакии проходим на удивление быстро и цивилизовано, просветив свои чемоданы и уверив милую таможенницу о полном отсутствии сигарет и выпивки (в отличие от границы с Польшей, где местные бравые «служивые» так и наровят разобрать по винтику вагон в поисках лишнего блока сигарет или пляшки с горилкой, или Венгрии, где можно «зависнуть» на несколько часов при полном «пофигизме» местных «вартовых кордону»). Такую оперативность при пересечении сухопутной границы видели потом только в Литве.
Буквально через пару часов въезжаем в городок Кошице, и …. вот первый сюрприз. Никак не ожидали увидеть в постсоветской стране, какую прелесть можно соорудить при наличии у властей и жителей любви к своим «родным пенатам». Может быть в стороне от главной улицы все и не так радужно, но она оставляет яркое впечатление необычной архитектурой, зеленью сквера, фонтаном со знаками Зодиака (все наши туристы выстроились в очередь, чтобы запечатлеть себя, любимого, создав небольшой ажиотаж у местных молодых мам, гуляющих с колясками рядом), церковью на фоне другого необычного фонтана, памятником-символом города. Расслабленные и умиротворенные, двигаемся дальше в направлении Братиславы. Уже поздно, накрапывает дождик.
Зато утром Братислава предстает во всей красе. Жаль, конечно, что нет экскурсии, но даже то, что видим из окна автобуса (замок на горе, набережная и т.п.) впечатляет.
Один час – и снова Вена (снова потому, что побывав там не один раз, все равно не устаешь восхищаться архитектурой домов, ухоженностью и чистотой парков и улиц, трепетным отношением жителей к истории и историческим личностям). В этот раз (чего не было раньше) гид ведет нас к часам с фигурками, возле которых к определенному времени собирается масса народу, чтобы посмотреть музыкальное представление. Но не Вена цель нашей поездки, поэтому не буду ее описывать – все равно, как в той сказке, она такая «что ни словами сказать, ни ….».
На ночлег, как всегда в транзитной Австрии, останавливаемся в уютной маленькой гостинице в горной деревушке. Такое впечатление, что довольно пожилые супруги одни решают все вопросы, причем решают на высшем уровне.
Утром едем в Мюнхен. В городе как всегда в автобусных турах едем вместе с местным гидом посмотреть на «логово» нацизма, на олимпийский стадион и на замок местных королей. А потом – променад по улицам и площадям с памятниками тем самым королям и их близким родственникам, великолепной Ратушей, соборами и … пивными. Последних гораздо больше и понимаешь, почему нацизм зародился именно в этом городе, где подогретые бюргеры, отведав фирменных сосисок и выпив из именного бокала (хранятся для завсегдатаев и сейчас на полках с замками), попев после этого патриотичных песен, выходили на улицы «почесать кулаки» и показать «инородцам» их место на грешной земле.
А после Мюнхена наконец-то двигаем в Швейцарию. Границу (в отличие от ожидаемого по оформлению виз) проходим не выходя из автобуса. При этом пограничники даже не соизволили глянуть, а кто это к ним едет?
И вот мы в первом швейцарском городе - Цюрихе. Уютные узкие улочки старой части города (не зря их избрал в качестве проживания вождь мирового пролетариата) с массой кафешек прекрасно сочетаются с фешенебельностью зданий банков и магазинов нового города. Пьем воду из фонтана – в дальнейшем оказывается, что это такая же достопримечательность швейцарских городов, как и швейцарский сыр, шоколад, часы и ножи. Вода изумительная, а фонтанчики с фигурками святых и не только.
Прекрасные соборы, стоящие по берегам реки (в одном из них рассматриваем витражи Шагала, а на другом любуемся самым большим циферблатом часов). После обеда едем на Рейнский водопад. Все водопады отличаются друг от друга, и водопады Норвегии совсем другие. А этот … нет слов. Широченная река обрушивается каскадами вниз, демонстрируя «мелким людишкам» мощь сил природы. Любители экстрима плывут на кораблике к скале, стоящей у самого подножия водопада и забираются по мокрой и скользкой лестнице на самый верх. Что радует остальных – так это возможность подойти к самой струе воды и почувствовать себя настоящим «морским волком», в шторм пробирающимся по палубе.
Не расслабляясь, едем в «самый швейцарский город» Швейцарии – Шаффхаузен. Тихий, уютный городок. Создается впечатление, что жители его даже и не слышали об остальном мире, да им он и не интересен. На обратном пути в гостиницу заезжаем в «сырный» городок Грюэр, местная достопримечательность –старинная крепость – уже закрыта, зато любители сыра накупают его от души.
Утром едем в Базель. Гуляем по городу, переправляемся через Рейн на самом экологически чистом пароме – у него нет никаких двигателей и он движется под напором воды. При переправе, кроме красот окружающих берегов, наблюдаем за смельчаками- пловцами (среди которых присутствуют и представительницы слабого пола). Смельчаками потому, что течение реки на удивление сильное (хотя чему удивляться – Швейцария – горная страна). Ратуша с фресками (правда, весь вид на нее портит рынок, раскинувшийся на площади), бесшумные трамваи и немного сонный характер жизни (может это потому, что немного жарковато?).
Едем дальше, в Берн. И … как будто другая страна. И хотя надвигаются тучи, предвещая дождь, это даже хорошо – понимаешь, что улица с домами, в которых есть крытые галереи (аркады) – это не архитектурный «бзик», а жизненная необходимость в условиях погодной неопределенности. На главной улице (кстати, очень длинной) можем лицезреть фонтан «Пожиратель детей». Ага, наверное, это осталось от проживавших здесь разбойников (не зря же в открытом вольере, больше напоминающем яму, копошатся медвежата, что напоминает события романа Бушкова «Охота на пиранью»). На улицу выходит башня с часами, на циферблате которых присутствует, по-моему, все, что можно изобрести в часовом деле. Выходим на площадь Парламента и любуемся его архитектурой и пульсирующим фонтаном, алгоритм выплескивания струй из которого ни местные дети, ни наши туристы, тоже превратившиеся в детей, разгадать так и не смогли.
Усталые от обилия впечатлений, но довольные, едем в Лозанну на отдых.
Утром направляемся на экскурсию в самый «французский» город Швейцарии – Женеву. Еще издалека видим его символ – фонтан высотой метров 100 посредине озера. Прогулка на кораблике по Женевскому озеру позволяет не только рассмотреть фонтан вблизи, но и увидеть каменную русалку, выглядывающую из воды, а также виллы олигархов (как местных, так и заезжих), и предаться мечтам о жизни в таком месте…. Но каждому, как говорят, свое….
Возвратясь с прогулки, попадаем на самый настоящий парад, в котором на открытых платформах мимо зрителей проезжают (и проходят пешим образом) сотни разодетых девиц и мужиков, поющих и танцующих (чем-то это напомнило бразильский карнавал). Пользуясь случаем, делаем фото на память с девушкой, у которой из всей одежды, как нам кажется, только павлиньи перья. У аборигена выясняем, что это парад сексменьшинств. Что поражает – сразу за последней машиной с участниками начали уборку улицы (а баночек от напитков и прочего мусора осталось немеряно).
Прогулка по городу с обзором Ратуши и старой части города завершает наше путешествие.
Утро встречает нас хмуро, что не мешает пройтись по улочкам Лозанны, посмотреть на местный университет и соборы, а затем посетить Олимпийский центр. Скульптуры в парке и экспозиция музея заставляют немного понастальгировать воспоминаниями о былых победах советских спортсменов. Идем к автобусу и … забываем плохое, потому что попадаем в городки Веве и Монтре. В Веве вроде бы раннее обитал Чаплин с семейством, а в Монтре (определенно точно) в гостинице долгие годы жил автор «Лолиты» Владимир Набоков.
Все-таки еще раз убеждаемся, что восприятие прекрасного у русского и иностранца (кем бы он не был) разниться намного. Немного пуританский Веве и шикарный, даже блестящий Монтре. Не знаю, какими они были при жизни Чаплина и Набокова, но сейчас они производят именно такое впечатление. Одна набережная в Монтре заставляет забыть о всех трудностях земного бытия. Открывающиеся красоты как самой набережной, так и противоположного берега вместе с озером не могут заслонить даже массы бездельников вроде нас, бесцельно и бездумно фланирующих по ней. Опять пробудилась зависть к живущим здесь. Переезжаем к расположенному рядом Шильонскому замку, бродим по его подвалам и галереям, проникаясь духом старинных баталий.
Едем в городок Тун, ничем не знаменитый (как нам представляется)
Утром, выглянув из окна, бегу будить жену. В дымке зарождающего дня вид на озеро, на берегу которого расположена гостиница, такой, что хочется закричать от восторга, что видишь такое. За завтраком у обычно говорливых туристов задумчивый вид, даже дети, бывшие в группе, притихли. Впечатлило….
После завтрака едем в Лугано. Немного поблукав из-за ремонта дороги, находим перевал с памятником русским солдатам (испытав при этом вполне оправданную гордость за предков). Холодно, несмотря на лето, вдоль дороги кое-где лежит снег. Перевалив еще одну (уже небольшую) гору, попадаем в Лугано. Создается впечатление, что набережные в швейцарских городах – предмет особой заботы. И очередной прекрасный фонтан, и парк с диковинными цветами, и лебеди, плывущие по озеру…. Жаль, времени немного, пора выезжать в обратный путь. Через один из самых длинных туннелей возвращаемся в Тун.
Утром едем в городок Интерлакен, уютный, с массой магазинчиков, а затем – к горе Пилатус, обросшей массой легенд. Красоты, открывшиеся с горы, так заворожили одну семейную пару, что они опаздывают к условленному времени на автобус, и на моей памяти впервые гид принимает решение ехать дальше без них. Оказывается, все не так страшно, Люцерн находится в нескольких километрах от горы, и наши незадачливые попутчики спокойно добираются до гостиницы на рейсовом автобусе.
Идем гулять по городу. Оказывается, то что мы видели раньше – это были цветочки. Дома, расписанные снаружи различными сюжетами, деревянный мост с башенками, невообразимое количество лебедей, старинная крепость, со стен которой открывается неописуемой красоты вид на город и расположенный на возвышенности изумительный замок (который вроде бы купил кто-то из «новых» русских) – это что-то. Устав от обилия впечатлений встречаем закат солнца на скамейке на берегу реки. Освещенный закатным солнцем мост, здание вокзала и дома создают сказочную картину чего-то нереального.
Утром иду к окну и застываю, не могу вымолвить ни слова. Восходящее солнце освещает гору Пилатус и застывшие на ее фоне разноцветные воздушные шары местных «Икаров». К горлу что-то подкатывает. Сзади слышу шорох – жена тоже стоит и смотрит на это фантастическое зрелище.
Понимаю, что если рай и есть, то он где-то рядом. В глазах жены вижу слезы, и чувствую, что она тоже думает о том же. И наверное, еще о том, что это наш последний день здесь. Да, все страны имеют свою «фишку», мы видели и Китай с необычной архитектурой его городов и изумительной красотой природных заповедников, и арабские страны с их мечетями и женщинами в паранджах, и другие европейские города (взбалмошный Париж, строгий Берлин, надменный Брюссель, раскованный Амстердам, не очень чистые старинные города Италии, необычную Барселону), но города Швейцарии и сама она – это ожившая фантастика.
После завтрака едем в Лихтенштейн. Пофоткав возле необычных скульптур, расположенных на главной улице, бросаем в фонтанчик монетки (а вдруг). Границу переходим также при полном пренебрежении к нам местных часовых (но после всего увиденного понимаем, из-за чего это и не обижаемся).
По горным дорогам добираемся до Баварских замков. Красиво (особенно снаружи, внутри не очень впечатлило), но из-за перебора ощущений воспринимается не очень.
Переночевав в Инсбруке, едем на фабрику Сваровски. И хотя были не раз, в очередной раз поражаешься, как человек из обычного стекла может создавать такую красоту. Из магазина наших туристов приходиться выгонять чуть ли не насильно. Но вроде бы все удовлетворены.
По пути в Братиславу заезжаем в городок Баден-бай-Вин, о котором раньше ничего не слышали. Как оказалось – зря. Это как завершающий аккорд в грандиозном музыкальном шедевре, еще один подарок прекрасного. Прекрасный парк с изумительными цветниками и скульптурными композициями, архитектурные шедевры казино, театра, собора, да и «обычных» вилл дают неизгладимое впечатление.
Вот и все. Кончилась сказка.
Надеемся на ее продолжение с «Феерией».
P.s. Это не конкуренция с выше написанным уважаемым VOXA, просто прочитав его, подумал, что люди должны иметь возможность сравнить разные отзывы. И хотелось еще убрать "недосказанность"
чесно говоря не увидел принципиальной разницы, кроме того что вы, в отличии от нас, скоренько прошли словацкую границу :)
но тем не менее альтернативный взгяд всегда интересен.
Один вопрос: вы ожидали восторга? и его получили? или просто здорово, как обычно.
Я лично, больше склоняюсь к версии Sergey_7979: "Мне кажется, я понял почему у людей не вполне оправдываются ожидания от Швейцарии: тематический тур по Швейцарии для туристов не первый, едет в него как правило после Парижа и Италии, а поскольку Швейцария сочетает в себе и черты Франции, и Италии, и Германии, то у туриста может оказаться чувство "чего-то, уже виденного раннее"."
Прочитав то, что Вы написали, я подумал, что в этом не хватает прежде всего романтики, яркости впечатлений, и может создать у людей впечатление обыденности, что-ли (может из-за чрезмерной сухости изложения - так мне показалось, уж извините). Именно поэтому я и решил поделиться с читателями своим восторгом.
P.s. Не согласен с тем, что люди, побывавшие сначала в Италии и Франции, как-то иначе могут воспринимать Швейцарию (у меня, кстати, так и было - уж очень много необходимо было готовить документов для их посольства, сейчас не в пример проще).
во! точно, "впечатление обыденности" - это наверное будет самое правильное определение ...
Действительно все прошло сухо и обыденно и праздника в душе не получилось, хотя праздник тела и разума был :) И ряд моментов был очень и очень запоминающимися и понравившимися.
Но в месте с тем, если например, в Париж, Рим, Амстер и Брюссель (як Бог даст канешно) я поеду еще, то из этой поездки таких мест практически нет ... ну разве что куда-то в район Интерлакена, когда состарюсь :) посмотреть на горы и порелаксировать на фоне пейзажей.
p.s. кстати, Вы не первый, кто говорит о сухости отчета, мне надо поработать над слогом.
если позврлите.
В Мюнхене пешеходная часть экскурсии началась 11.30. Уезжали около четырех или чуть позже. В Цюрих приехали после 21.
на 5 день экскурсия с 8 утра и своободное время 2 или чуть больше часа. Времи хватает успели и по городу побродить и вернутся в старую часть пообедать. В Шаффхаузен уезжали в 1 или чуть позже.
Все зависит от гида, как он распланирует время и восколько автобусу надо стать вечером на отстой.
12 день - выезд в 8.00
около 11-11.30 Вадуц. Там 1 час или немного больше.
В Нойшванштайн прибыли после обеда. Там все зависит от времени, на которое у вас будет заход в замок. Фирма заранее бронирует билеты и по прибытии группы они регистрируются. У нас до замка было около часа времени на пообедать-сувениры. Стали в очередь на автобус, который везет в гору к замку. Там сходили на мост, с него чудный вид на сам замок, он есть на всех рекламых фото. Подошли к входу, у нас был вход около 16, точно не помню, ждали около получаса. Внутри сам замок небольшой, выдают аудиогид. После, сразу чуть не бегом в автобус. Выезжали в 17.30 или что-то около этого. Да, в 17.00 там все закрывается. Получается не очень удобно, привязан к времени входа группы + очередь на втобус на верх. На Хоэншвангау только посмотрели с горы и стоянки автобуса.
В Инсбруке были рано, около восьми, начало девятого вечера.
Красоты описывать не буду. Сравниться с VV2010 в описании не смогу :). Поэтому ограничусь организационными моментами.
Начну со странностей. Я так и не поняла смысл знакомства в автобусе. Правда оч хорошо, что никто никуда не выходил и не говорил в микрофон. Мы написали на бумажках кто мы, откуда и зачем-то профессию… И Саша, как в детском саде, зачитывал инфу с наших бумажек вслух. Бред.
Подача информации. В программе тура на сайте сказано, что отбытие из Киева, а в инфолисте – что встреча группы уже в Ужгороде. Спросила у менеджера Кристины, она подтвердила инфу, что встреча группы в Ужгороде. Причем когда я спросила, как найти автобус, она мне сказала имя водителя и цвет автобуса… Оч было интересно, а если б там было несколько автобусов? Надо было бы ходить и спрашивать у водил имена? Но автобус, к счастью, был один :).
В реале оказалось, что вся группа таки встречалась в Киеве, и до Ужгорода уже успела получить инфолисты и раззнакомиться. Мне знакомство не критично, но инфа на сайте и полученная от менеджера - различна. Но это мелочи.
Еще впечатления про отсутствие информации. В программе тура сказано – посещение трех водопадов. Приезжаем на место и узнаем, что оказывается Рейхенбахский водопад открывается только 7 мая. Делаю вывод, что мы были вообще первой группой в этом туре, и до нас Феерия не знала и даже не догадывалась, что этот водопад работает только с определенного числа. Хотя телефон службы на водопаде (не знаю, как правильно называется эта служба) Саша откуда-то знал (при нас звонил). И ему сказали, что водопад еще закрыт… Из офиса неделей раньше позвонить было некому, или некуда, или лень. В общем, с одним водопадом мы пролетели. На Трюммельбахский часть группы (нам и тут не повезло) лезла пехом… Перед нами сломался фуникулер. Феерия тут ни причем :). Долезли, оказался намного скромнее видом, чем Рейнский :)
Теперь немного сравнения программ Аккорда (с кем ездила с тем и сравниваю) и Феерии. Почему то в Аккордовских программах, по крайней мере тех, в которые я ездила, при словах "есть возможность посетить то-то и то-то" стоит хоть приблизительная цена. Читаем программу тура. 9 день: "Самостоятельно можно посетить пещеры Св. Беата, музей под открытым небом Баллеберг, подняться на гору Юнгфрау, на пик Шильтхорн, покататься на катере по озерам Тун или Бриенц".
Я догадывалась, что Швейцария очень дорогая страна, но мне и в голову не могло прийти, что НАСТОЛЬКО дорогая, поэтому собстно, я цены в интернете на данные предложения и не посмотрела (при поездках с Аккордом нет такой необходимости, потому как цены стоят в программе). Вопрос: почему бы не написать хотя бы прошлогодние цены на данные возможности? Потому что по приезду в Интерлакен оказалось, что подъем на Юнгфрау стоит 196(!!!!) франков на нос… На минуточку, это 1744 грн.
Второе: этническая деревня Баллеберг. О том, что там работают экспозиции (под словом «работают» понимается, что в домах есть люди, которые что-либо при вас делают – плетут кружево, пекут хлеб и т.д.) ТОЛЬКО в какие-то определенные дни мы узнали из буклета при покупке билета. Неужели Саша этого не знал и не мог предупредить, чтоб зря не ездили… Мы-то спросить не могли о таком, потому как не догадывались, о чем можно спросить. Ну деревня, ну этническая. Саша при описании деревни упомянул, что все действующее… Ток не упомянул даты это действа. В общем съездили почти здря. Хотя даже то, что там было мне оч понра. Я такие вещи полюбляю.
Инфа из инета у меня была (описание каких-то туров): "…Переезд в деревушку Балленберг, где на большой территории живописно расположены более 100 старинных домов из различных городов и деревень Швейцарии и традиционная ферма, на которой живут более 250 домашних животных. Ежедневно в городке - демонстрация различных традиционных ремесел…"
Так вот… НЕ РАБОТАЮТ они ежедневно.
В общем, канеш, тут и мой прокол есть. Я почему-то очень сильно понадеялась на информац. обеспечение Феерии… Что если ими предлагается что-то посетить, то хотя бы предупредят о каких-то ньюансах. Оказалось здря.
Еще момент. Рейнский водопад. Саша всем сразу сказал, что вот платите столько то и вот та лодочка ваша. Сели, плывем и видим картину, что оказывается есть еще одна лодочка, которая плывет по большему маршруту и обзорная площадка у того маршрута куда больше по площади, чем та, что у нас впереди, и с нее намного лучший вид на водопад. Почему Саша не рассказал про все маршруты для выбора – никто так и не понял. Потолкались минут 10 на мелком пятачке с массой людей и уехали назад на причал.
Далее. Мы в Мюнхене уже были, хотелось не терять времени на экскурсию, а поехать в музей БМВ. Спросили Сашу про своб. время и как бы отделиться от группы и успеть в музей. Саша очень упорно давил на то, что мы при любом раскладе не успеем. Давил не только нас, но и других ребят, которые хотели на стадион попасть. Мы почему-то успели и те ребята тоже везде попали. Но такая постановка вопроса - это останется на совести Саши. Собстно, кроме неск. мелочей к нему претензий нет. Знает кучу языков, эрудированный, хорошо говорит, литературный язык. Мне в общем понра, поэтому на некоторые вещи можно закрыть глаза.
На Пилатус не попали. Два раза переносили бронь, но погода своих позиций не сдала. Фуникулер ходил, а паровозик – нет.
Теперь про кризис в стране, который затронул и Феерию. Поразила, причем очень неприятно, странная экономия Феерии при немаленькой сумме тура на гарнитурах (наушниках и микрофоне) при группе в 50 чел. В результате чего часть инфы на экскурсиях по Мюнхену и Вене была достоянием самого Саши и тех, кто был рядом с ним. Все, кто был в 6-7 шагах, при городском шуме, думаю слышали только некоторые слова. Саша очень эрудированный и начитанный человек и рассказывает очень интересно. Мне обычно историческая инфа до лампочки, но в этот раз было любопытно, но мой интерес остался при мне.
И дальше про кризис. Примерно с середины тура (началось все в Интерлакене) пошли такие странные гостиницы, в которых от завтрака было только название. То, что давали, назвать полноценным завтраком не поворачивался язык. На завтраке (Hotel Neuhaus Golf and Strandhotel, Интерлакен) некоторые туристы кое-что оставили на тарелках. Поэтому тем, кто пришел немного позже основной группы завтракающих, тетка, которая обслуживала нашу группу ваще еды не вынесла. Она, видите ли, обиделась (как было впоследствии сказано нашему гиду), что еду оставили. И видимо решила наказать оставшихся. Голодными остались неск. туристов и наш водитель.
След. гостиница: г. Акзамс, Alpinhotel-Lizumer-Bergheim 3*, олимпийская деревня. Высота около 2000м над уровнем моря. За бортом +3. Большинство номеров, наш в том числе, не отапливались. Простыни – рвано-штопанные. У нас в номере попахивало канализацией. Грелись так: наполняли пласт. бутылки горячей водой и клали в постель. Вообще сложилось впечатление, что мы жили в подсобных помещениях, переоборудованных в жилье. Номера оч маленькие. Умывальники, по размеру, пригодились бы для детского сада. У нас, например, номер выходил прямо на уровень земли, но это мелочи. Самое противное, что по стенам лазили не маленькие пауки. Одного перед вынужденным убийством (хотел пролезть в сумку С МОИМ драгоценным шоколадом :) ) я сфоткала.
В этой же гостинице, у согруппника был одноместный номер. Мы к нему в номер ходили на экскурсию :) Комната узкая. Представьте себе прямоугольник. Так вот кровать стояла в торце комнаты, вдоль короткой стены. Т.е. если бы наш согруппник был выше чем 190 см, спать бы ему пришлось согнутым в три раза. Про расположение унитазов я промолчу. Утром поржали с этого. У кого-то в номере он был присобачен одним боком прямо впритык к стене (у нас, например), у кого-то – стоял углом и подбирался краем к двери. В общем… олимпийская деревня для детей.
В этой же гостинице, хозяин на завтраке бдительно бдил, кто сколько берет еды. У одного нашего согруппника прямо из рук забрал второе яйцо (которое было взято для жены) и показал туристу на пальцах, что на 1 чела - 1 яйцо. Пришлось тетке вставать и самой брать себе завтрак. Потом он же, хозяин, когда убирал за другим туристом со стола, высказал ему (я немного знаю анг. язык) что как нехорошо он сделал, что набрал кучу посуды, мог бы типа и поменьше тарелок брать.
Утром, при отдаче ключей, товарищ из одноместного номера сказал хозяйке, что ее номера – териблл (ужасные). ОНА ОБИДЕЛАСЬ и вызвала Сашу на разборки… Весь автобус уже загрузился, прибегает Саша, спрашивает кто жил в таком-то номере и забирает нашего согруппника обратно в гостиницу – разбираться…
Результатом разговора стала фраза от хозяйки: а что вы хотели за 23 евро. В общем, кино и немцы.
К другим гостиницам претензий нет. Самая лучшая по-моему мнению в Братиславе.
Кароч, неприятных вещей было достаточно, чтоб сложилось впечатление, что Феерия решила сэкономить на гостиницах.
Теперь об очень приятном плюсе. У нас после перевала, на котором Суворов лез через Альпы, сломался автобус (полетела коробка передач). Но на след. утро, без каких-либо задержек, у нас был новый автобус с двумя водилами. Оч приятно, что поломка не создала никаких неудобств.
В общем и целом – Швейцария зачот, только оч дорого. Орг. моменты от Феерии – «4 с минусом».
С ув. Ольга
да уж- информация, если честно неожиданная, т.к. в принципе это была не первая поездка с ними- наверное мне с менеджерами больше повезло....
И что пять лет прошло, некому "реабилитировать" Феерию"?Присоединяйтесь попутчицы/ки - тур с 28.04.2017г. 11 дней, с авиаперелетами- усовершенствован и улучшен. Наши отзывы будут намного лучше.)))Надеюсь.
Когда я в первый раз посетила эту замечательную страну, я поняла,что это страна моих детских снов. Я не буду долго описывать красоты небольших, уютных городов, вкуснейший шоколад и всякие другие прелести цивилизации.. Один Люцерн -сердце Швейцарии заслуживает массу восторгов..Больше всего меня поразила природа Швейцарии- озёра, горы, луга с пасущимися коровами,трепетное отношение самих швейцарцев к природе.Изумил менталитет швейцарцев -сюжет просто для Задорнова- посреди поля плантация различных цветов, подходи, срезай, клади деньги в ящичек и уходи. Или- фермерский домик с различными сельхоз продуктами, заходи, взвешивай всё, что надо, клади деньги в ящичек и уходи.... И ведь рука не поднимется не положить деньги...Я просто очарована красотой этой страны и обязательно еще раз туда поеду.