Вопрос опытным пользователям автобусно-экскурсионных туров и профессионалам: как можно повлиять на качество работы гидов, проводящих обзорные или любые другие экскурсии.
Для примера: поездка "Ола, Испания!" с Аккордом, Париж. Обзорная экскурсия на второй день по городу заняла 30 минут, включая 15-ти минутное время на осмотр собора Notre-Dame. По маршруту нас провели от Hotel De Ville через ближайший мост к Notre-Dame.
Вы затронули очень интересную и очень важную тему!
я недавно вернулся из тура "Аккорда", программа которого была явно перенасыщена доп. экскурсиями, иногда по 3 экскурсии в день (сейчас пишу подробный отзыв). Естественно, еще до выезда я изучив программу тура, понял, что если идти абсолютно на все - получится "все бегом, и все поверхностно". Поэтому, еще до поездки я определился, куда иду с гидом, а куда - самостоятельно.
И еще, давно хотел обратить внимание, это встречается в программах всех туроператоров - в программе указывается "обзорная экскурсия по городу N". Для удобства туристов желательно указывать будет ли это автобусная экскурсия или пешеходная. Т.к. одно дело увидеть какую-либо достопримечательность из окна автобуса, а совсем другое - своми глазами, да еще с возможностью сфотографировать ее более-менее удачно/сфотографироваться на ее фоне.
А еще лучше, указывать так: "обзорная пешеходная экскурсия с осмотром достопримечательностей:..." (и перечень таковых)
Чтобы у туриста потом не было разочарования.
А на качество работы экскурсоводов на месте, думаю повлять нельзя, например если попросить повести еще туда-то и показать вот это - экскурсовод скажет, что этот обект в обзорную экскурсию не входит, а входит в доп. экскурсию которую можно заказать отдельно (индивидуально). В лучшем случае -может подсказать, как этому объекту добраться.
Думаю, причина этого - в почасовой оплате труда местных гидов. В зависимости от местногоо законодательства экскурсия с местным гидом длится 2-2,5 часа (подобной экскурсии больше, чем на 3 часа в моей практике небыло).
Исключение - когда экскурсии проводит руководитель группы. Образцово-показательным в этом плане был Александр Романенко с экскурсией по Копенгагену. Эта экскурсия длилась часов 6, которая прерывалась паузой на обед, посещеним сувенирного магазина, посещением замка Розенберг. Эти 6 часов - еще без катания на кораблике (на который шли не все). Ну а потом до конца дня -было свободное время
Влиять надо на туроператора, которого все хвалят.
Позвольте не согласиться, если Вам попались "никакие" местные гиды, то не нужно обобщать на все туры и экскурсии.
Мне на гидов очень даже везло: у нас была совершенно потрясающая гид Ольга в Вене (теперь все время тянет в Вену),
замечательный гид в Граце, в Зальцбурге и в Зальцкамергутте. Всегда прекрасные гиды в Праге, Будапеште.
А плохие местные гиды попадаются не только у Аккорда, если почитать этот форум, то можно найти много нареканий по поводу гидов.
Просто туроператор должен прислушиваться к замечаниям туристов и делать соответствующие выводы, для этого собственно и существует система анкетирования по завершению тура.
Да, я поехала с Аккордом второй раз, еще раз говорю - не было выхода - деньги в ТА уже были уплачены за другой тур. И отпуск оформлен. Надеялась, что в первый раз не повезло.
И насчет прогресса не согласана - реально поездка прошлого года была на уровень выше по гостиницам, по-крайней мере, да и по качеству экскурсий. Хотя может тур просто лучше был, правда он был дешевле.
ПС жалобы на переезды я не воспринимаю как нормальные - каждый кузнец своего счастья и может в гугле просчитать маршрут и понять насколько это для него трудно вынести.