Хочу описать некоторые организационные аспекты тура «Окно в Европу» (туроператор Артекс). Может быть это кому-то поможет при выборе тура. У меня это был уже четвертый автобусный тур (и 3-ий с Артексом). Хочу сразу сказать, что общее впечатление от поездки очень хорошее, получили изрядную дозу удовольствия и новых ощущений.
Маршрут: Прага - Нюрнберг - Париж - Реймс - Люксембург - Мюнхен - Вена= 13 дней
Программу тура можно посмотреть на сайте Артекса, подробно описывать ее не буду. Одна из особенностей данного тура – большинство экскурсий не входит в базовую стоимость и оплачивается дополнительно. Для меня это было существенным плюсом, так как мы планировали во многих местах погулять самостоятельно. Ночных переездов в программе не было. Раньше я ездил в автобусные туры с двумя ночными переездами, это менее комфортно, зато существенно добавляет времени в городах по маршруту. 4 часа на экскурсию и свободное время– этого очень мало для Вены, Мюнхена, Нюрнберга. Думаю для экономтура все же стоит ввести 1 или 2 ночных переезда.
Автобус – довольно новый (ориентировочно 2007г) китайский Yutong. Автобус был укомплектован двумя водителями, ни один из которых не знал дороги и раньше не был в западной Европе. В итоге немного покружили в некоторых городах, на обратном пути заплатили штраф в Чехии (не вовремя купили устройство для оплаты проезда), были проблемы с полицией в Германии (не было бумаги об оплате за использование дорог в Германии, вроде бы обошлось без штрафа), в повороты на узких улочках вписывались с трудом. Что приятно удивило – чай и кофе в автобусе были бесплатны, раньше с таким не сталкивался.
Отели – 2-3-звездочные, обычные для бюджетного тура. В Париже отель был в пригороде, но рядом с конечной станцией метро, в Праге – в промзоне, но рядом с автобусной остановкой. Хотелось бы, чтобы отель был в пределах пешеходной досягаемости до центра. Судя по предыдущим поездкам в этом нет ничего невозможного.
Руководитель группы (Дмитрий Беляев) – спокойный, корректный. Дорожные и бытовые вопросы решались вполне качественно. А вот гидом назвать руководителя группы увы не могу(несмотря на то, что чувствуется наличие и знаний, и способностей для проведения экскурсий) , какого-то связного рассказа в дороге просто не было, только отдельные комментарии и большое количество фильмов. Хорошо когда экскурсия начинается уже в дороге, на подъезде к городам по маршруту. Видимо экскурсионное обслуживание было полностью передано лицензированным гидам на местах. В этом есть как свои плюсы, так и минусы.