На днях получила вопросы от собирающихся на Шри-Ланку посетителей - какой отель лучше, что скажете насчет Х отеля и что с погодой (уже наладилась)...
Поскольку для многих сторонников экзотики выбор направления начинается с сезона, затем - маршрута и не в последнюю очередь отеля, отвечу с учетом принципиальных моментов.
Шри-Ланка - круглогодичное направление. Там лето (в нашем понимании) - круглый год: воздух ~+28-32 на побережье (с учетом бриза с океана - идеальные цифры), вода + 24-26.
Сезоны определяют муссоны - они приносят дожди, иногда непродолжительные, но обильные, иногда - довольно "нудные".
Меньше всего вероятность дождей с декабря по март, океан поспокойней именно в эти месяцы (волна есть всегда, т.к. остров открыт всем ветрам:)
При этом небо в тучах или без них - загар все равно возможен, ведь даже в пасмурную погоду ультрафиолет фильтрует сквозь тучки - и даже есть риск обгореть.
Так что не спите под открытым небом, а навес зонтика лучше мягкой тени пальм!
Однако для любителей древностей, живности и просто особых впечатлений (как живут люди на другой половинке Земли) в туры на Ланку можно выбираться в любое время: на острове погода и ландшафты меняются каждые 3-4 часы езды. И если в одном районе сеет дождик или пришел ливень,то в соседнем городе может быть абсолютно сухо.
В живописных горах Шри-Ланки, где растет чай - и вовсе прохладно (+18-22) и влажно. Но это не портит впечатлений, скорее, наоборот, добавляет разнообразия.
Отели по берегу и внутри страны нередко самобытны, а прием в них доброжелательньный (мои рекомендации на берегу - Blue water Resort & SPA, Lighthouse Hotel & SPA, Club Bentota, Amaya Reef, Villa 432; внутри страны, для стопов во время экскурсий - эко-отели Vil Uyana и Amaya Lake; отели в Канди - Amaya Hill и Topaz; в районе Гиритале - для визита в заповедники и Полоннаруву - Deer Park, Giritale (бюджетный), Elephant Reach (на юге - стильный эко-отель для визита в Яла Рухуну и Катарагаму), St.Andrew's - фаворит среди колониальных отелей Нувара Элии, несмотря на свои 3*...
КУХНЯ: островата, но через время к чему-то привыкаешь, от чего-то отказываешься. Полезно и вкусно - МИКИРИ / простокваша из буйволиного молока с пальмовым сиропом; интересный вкус у карри из бобовых (Dhal curry) с красным или белым рисом.
Вкусны карри из цыпленка или рыбы на кокосовом молоке.
Прелесны (но сладковаты) десерты из кокосового молока и орехов кешью.
В Коломбо нужно и можно заехать либо вначале тура (при наличии хорошего гида, а не просто проводника по магазинам и ювелиркам) - в столице Ланки немало мест, достойных внимания - арт-галереи под одной крышей с рестораном / баром (мой выбор - Paradise Cafe и Barefoot), любителям суши рекомендую Nihonbashi Sushi Bar в торговом пассаже ODEL, поклонникам старины - ресторан ланкийской кухни в отеле Grand Oriental Hotel, где жил еще А.П.Чехов - с его верхнего этажа открывается великолепный вил на порт и побережье к северу от Коломбо...
Кажется, о туристической Ланке - круглогодичной и самобытной - для начала довольно! Если коротко - ЕХАТЬ ТУДА СТОИТ ТЕМ, кто не сводит отдых к только к морским курортам ...
Хороший гид и достойная компания при приеме - НЕОБХОДИМОЕ и ДОСТАТОЧНОЕ условие. Или знание английского, путеводитель вроде FOOTPRINT или Lonely Planet, продуманный маршрут + немного импровизации на месте.
Кто отважится - приятных открытий на Ланке-Ланочке :)