Не советую заказывать, предлогаемый фирмой, комплексный обед на озере Блед. Он нам обошелсяв 13евр. Мы понимали, что это дорого для комплекса, но рассчитывали на национальный колорит. А получили столовскую еду без напитка и даже воды с обслуживанием, как в фильме "Вокзал для двоих" (привокзальный ресторан помните).
На обратном пути поели в центре Любляны на набережной у трех мостов есть рестораны. Комплексный обед из по европейски больших порций и вкусных 3х блюд обошелся 8,5евр. Обслужили быстро и приятно (30 мин. на обед хватило). В меню комплекса не были вписаны салат и вода, думаю, это обязательная подача к любому приему пищи.
В Италии, конечно, нужно кушать везде и все, запивая вином. Даже у Колизея цены в ресторанчике были вполне приемлемы (только рестораны за зданием Колизея с тыла).
Кто ездил в Тиволи, напишите, пожалуйста, в завленные 38 евро входные билеты входят? Посещается только вилла Д'Эсте или вилла Адриана и вилла Грегориана тоже?
В нашем туре "Италия -вкус искушения" в стоимость факультатива входил переезд туда и назад автобусом, входные билеты и сопровождение лицензионного гида на вилле Д"Эсте. И у нас этот факультатив стоил 40 евро. Мне на вилле очень понравились фонтаны. А сам Тиволи такой милый городок. Мы там купили прекрасные местные вина и фрукты, гораздо ниже чем в Риме. В моем блоге есть фотоальбом по этому туру.
Свободного времени было около 2-х часов. Мы никуда больше не ходили, пообедали и занимались шоппингом. Свободное время будет зависеть от того, как быстро автобус доедет от Рима до Тиволи. Если будут пробки, то его может быть и меньше.
Пиза понравилась бы. От этого факультатива практически отговорили туристов. В Тиволи тоже факультатив не состоялся. Отель в Риме Идея Z-3. От него до тиволи полчаса езды можно самостоятельно время выделить.
В Тиволи очень удобно съездить самим на поезде с ж/д вокзала,близко и совсем недорого.В свободный день можно съездить посмотреть любой город - например Витербо,Орвьетто или Спело.Это добавит впечатлений вашей поездке.
Idea Hotel Plus Roma Z 3 новый отель, стиль хайтек, кровати-супер, душ-супер, фен есть, очень маленький бар-холодильник, телевизир, сейф в номере. Завтрак: яйца, амлет, сыр, клбаса, выпечка, сок, кофе - качество хорошее.
До метро нужно подъезжать автобусом или трамваем (трамвай к вокзалу Термини). Билет за 1евр. действует 75мин. в любом транспорте (но в метро можно один раз войти-выйти).
Мы хотели посетить и Тиволи и замки самостоятельно. До Тиволи добраться без проблем, а вот из Тиволи до Фраскати, где находятся замки, я пока не нашла оптим.маршрут.Ехать приб.2 часа. Удобнее из Рима, но возвращаться, а потом ехать обратно как-то не хочется. Моя подруга предупредила, что может так случиться, что туда добраться будет без проблем, а на обратном пути может начаться забастовка... Может кто-то из вас ездил во Фраскати к замкам самостоятельно,напишите, пожалуйста.В Риме планируем брать или проездной на день, или Roma-pass.
Спасибо! А сколько всего часов были в Венеции? Я хотела бы во дворец дожей попасть и просто погулять. Я была в Венеции, не не знаю, стоит оставаться в Любляне или ехать снова? Насколько хороша Любляна? Еще вопрос. Кто пользовался Romapass, где его можно купить?
) Любляна хороша!
Но в этот день нужно ехать в Постойну пещеру и в Любляне у Вас будет еще пол дня.
Мы поднимались в замок на фуникулере(в одну сторону 1,8евр., помоему), а спускались пешком по парку. Еще в Любляне хорошая одежда и обувь, можно пошопить.
Как вариант - договориться со словенским гидом за небольшую доплату посмотреть Словению.За нами в отель приехал гид Исток на минивене.Переговорив и взвесив все за и против,составили маршрут.С утра познакомились с производством словенских вин,после дегустации с прекрасным настроением отправились на побережье.Осмотрели Копер,Порторож и древний Пиран,погуляли по набережной,подышали морским воздухом,прошлись вдоль крепостной стены.Дальше наш путь лежал в Постойнский замок.Всем советую и рекомендую.Замок частично расположен в скале,древний,необычный и с великолепными видами.Впечатления и фото супер! А уже потом был запланированный факультатив в Постойну пещеру.Уже вечером Исток доставил нас в Любляну.День получился у нас очень интересным и полным впечатлений,за что большущее спасибо Истоку.И Словения нам очень понравилась.
Да, я успела на 20-10. Приехали где-то в 19-40. У нас был украинский экипаж, который не имел обыкновения подавать автобус точно в назначеное время к загрузке, постоянно хоть несколько минут задержка.
Европейские экипажи всегда завтракают раньше туристов, идут готовить автобус и подают его с открытыми багажниками в точное время к входу отеля, занимаются погрузкой. Наши выходили из столовой к погрузке вместе с туристами и далее в автобусе занимались своим внешним видом.
Кто сталкивался,можно ли забронировать Галерею Боргезе,а потом купить в Риме Romapass и пойти бесплатно? Я не нашла в этой теме ответ. Где можно сразу утром при первой экскурсии купить Romapass?
Feline, почитайте вот здесь https://www.turpravda.com/forum/topic.php?id=50104&page=1
Туристы как раз делились опытом бронирования билетов в галерею Боргезе и покупкой Ромапасс. Все возможно!
На обратном пути поели в центре Любляны на набережной у трех мостов есть рестораны. Комплексный обед из по европейски больших порций и вкусных 3х блюд обошелся 8,5евр. Обслужили быстро и приятно (30 мин. на обед хватило). В меню комплекса не были вписаны салат и вода, думаю, это обязательная подача к любому приему пищи.
В Италии, конечно, нужно кушать везде и все, запивая вином. Даже у Колизея цены в ресторанчике были вполне приемлемы (только рестораны за зданием Колизея с тыла).
До метро нужно подъезжать автобусом или трамваем (трамвай к вокзалу Термини). Билет за 1евр. действует 75мин. в любом транспорте (но в метро можно один раз войти-выйти).
Но в этот день нужно ехать в Постойну пещеру и в Любляне у Вас будет еще пол дня.
Мы поднимались в замок на фуникулере(в одну сторону 1,8евр., помоему), а спускались пешком по парку. Еще в Любляне хорошая одежда и обувь, можно пошопить.
Европейские экипажи всегда завтракают раньше туристов, идут готовить автобус и подают его с открытыми багажниками в точное время к входу отеля, занимаются погрузкой. Наши выходили из столовой к погрузке вместе с туристами и далее в автобусе занимались своим внешним видом.
Желаю Вам добросовестный экипаж!
Туристы как раз делились опытом бронирования билетов в галерею Боргезе и покупкой Ромапасс. Все возможно!