Привет! Два дня назад вернулась из Египта, где отдыхала в отеле Sharm Reef. Впечатления самые-самые хорошие! :) Очаровательный отель, очень ухоженная территория, много цветов, два бассейна... Территория действительно не слишком велика по Египетским стандартам, но при этом я не везде побывала... Дальше второго бассейна даже не знаю, что и находится... :) Очень хочется выделить персонал отеля: ненавязчивый, доброжелательный, хорошо выполняющий свою работу. Обычно уборка в номерах проводиться утром (причем ежедневно), но когда мы "приходили" в четыре утра, нас не беспокоили утром! Как уже они угадывали, когда надо убирать, не знаю, но ни разу невовремя не появились! Так что вопреки общепринятому мнению у египтян есть чувство такта (ну, может только у работников данного отеля, но есть). Кстати, принято оставлять 1-2 фунта на кровати для мальчика, который убирает номер. Они и так очень стараются, а тут совсем будет вам счастье :)) Очень приятные и вежливые ребята на Reception. Мне есть с чем сравнивать: как-то мы с двоюродной сестрой попытались попасть в отель Seti Sharm, где остановились ее родители... Вы думаете нас пустили (причем родители стояли рядом)?!!! Да им не на Reception работать надо, а в концлагере!!! Овчарки какие-то(извините меня, добрые милые собачки)! Так было бы что охранять, я бы еще может и поняла (хотя хамство даже в этом случае непростительно), так ведь дальше холла отельчик захудаленький-захудаленький, звезд на 7-8 тянет, не больше :)))) Так, о чем это я... А, о вежливости работников Reception в Sharm Reef. Если кто поедет - передавайте им привет от Катрин и Лорен :)Кстати, все фрукты и все, что вам надо из еды и питья, можно проносить в отель, и вам никто ни слова не скажет! Тогда как в некоторых отелях народ до сих пор проносит все в темных пакетах, или еще лучше - передает через забор за углом... МРАК! Пахнет "совковым" пионерским лагерем... Так, едем дальше... Пляж. Ну, пляж просто замечательный! Не по модерновости шезлонгов (хотя они тоже ничего), а по красоте подводного мира! Это П-О-Т-Р-Я-С-А-Ю-Щ-Е! Не надо покупать экскурсию в заповедник Рас Мухамед - зря выбросите 45$. Это лучший коралловый риф на всем побережье. Правда, если вы не боитесь глубины, т.к. уже возле берега она около 60 метров! Но надо очень сильно хотеть и стараться, чтобы утонуть в Красном море :) Вода ужасно соленющая и просто выталкивает на поверхность... А вот с детьми там не отдохнешь, разве что они могут поплавать прямо пузом над кораллами там, где мелко (вход в море со стороны бара). Я и сама иногда так делала, когда уставала на глубине плавать... Ощущение такое, как будто плаваешь в каком-то гигантском аквариуме! Это слишком красиво, чтобы быть реальностью! Представьте себе: перед вами проплывает здоровенная бирюзовая рыбина, останавливается в метре перед вами и начинает грызть коралл, причем под водой отчетливо слышно характерное х-ррр-у-м... Ну, прямо как корова на лугу :) Супер! А что будет, если бросить в воду кусок булочки!!!!!
Добавлю от себя, что может быть, кому-нибудь это поможет сорентироваться на местности. Потому что сами мы выбирали отель для отдыха именно таким макаром, на основании отзывов наших путешественников, и это очень здорово помогло.
Сразу хочу сказать, что это место для спокойного семейного или уютного отдыха. Если вы едете за дикими приключениями, аквапарком или развлекательными вечерними программами, то попросите туроператора подобрать что-нибудь другое. Территория не слишком велика по египецким стандартам. Приятные двухэтажные здания с комнатами, имеющие отдельный вход и выход, кондиционер, горячая вода, шикарная кровать, я так думаю, человека на четыре, цветной телевизор с программой ОРТ- международный и местным музыкальным каналом. Два бассейна, один с подогревом, второй с мелководьем для детворы, удобные лежаки, мягкие пляжные матрасы, бесплатные полотенца. Обязательно берите с собой какие-нибудь супер кремы для безопасного загара, солнце сумашедшее и нашему брату приходится несладко, активность довольно-таки высокая. В нашей группе большим уважением спользовались «Фаберлик» и «Мери Кей». Джонсоны и Нивея ни черта не помагали.
Еще небольшой совет. Когда прилетите в Шарм, то обязательно покупайте пиво именно в аропортовском Дьюти Фри,там упаковка немецкого пива стоит 17 долларов. Так как оно имеет свойство быстро заканчиваться, то наш русский человек лихорадочно начинает искать, где пополнить запасы спиртного. Обычно того, что вы провозите (2 бут. На человека) оказывается всегда мало. Из спиртного на территории отеля можно купить пиво и вино. Пиво стоит порядка 9 грн (10 местных фунтов), а вино 60 фунтов. Нас просто жаба давила. Муж весьма скучал по «Оболони». Но на территории Старого города есть еще один магазин беспошлинной торговли, открывается после 18:00, но там это же пиво стоит 24 доллара, водка порядка 15-25 долларов за литровую бутылку. Так, о самом главном сказала. Я еще удивлялась, когда при посадке наши «бывалые» брали много упаковок бира, ну, думаю, все таки ж курорт…… А они знали че делали. При покупке спиртного в паспорте ставится штамп, позволено только 2 раза бегать за бутылкой за угол.
На следующий день после прилета с Вами проведет встречу гид и предложит порядка 15-ти экскурсий. Опять же методом ошибок и исключений мы для себя выбрали четыре заманухи, на которые абсолютно не жалко было денег. Это поезда в Каир, «Супер-сафари», ужин у бедуинов и поездка на лодке с прозрачным дном. Каир – это понятно, тут вопросов быть не должно (один совет, вас повезут на экскурсию на порфюмерную фабрику и после рассказа будут предлагать приобрести масла и бутылочки для из хранения, масло – да берите – не пожалеете, а вот бутылочки вам будут втюкивать по 4 доллара, а на терртории старого города я из покупала по 5 фунтов, так что не тратьте лишних денег, у них и так есть Суэцкий канал и нефть), ужин у бедуинов – это просто экзотика, в нее включена поезка в пустыню на квадроциклах, катание на верблюдах, ужином на