Не думал, что придется выступать в данной конференции в подобном ключе, но считаю необходимым предупредить форумчан по следам недавнего крайне негативного опыта в поездке Аккордом в тур "Венский вальс" на майские праздники.
Для начала - прохождение венгерской границы в Чопе обернулось в нашем конкретном случае рекордными 9ью часами потерянного времени, при этом часть вины, определенно, лежит на водителях автобуса и координаторах от Аккорда в лице руководителей нескольких туристических групп, сгрудившихся в одно и то же время на пограничном пункте.
Таким образом, мы несколько раз кружили по мосту через Тису, пропуская вперед минивэны и микроавтобусы "контрабандистов" и проч. с водителями-новичками на венгерском автобусе, пробиваясь через приграничный бардак собственными силами...
В прочем, на обратном пути, через неделю, ситуация в сторону Венгрии на границе была не лучше: там скрупулезно досматривают каждое транспортное средство, вплоть до снятия внутренней обшивки в тех же микроавтобусов. Аккорду это известно, но предупредить незадачливых туристов заранее или скоординировать прохождение границы в другом порядке им не с руки.
Так что, будьте готовы к возможным задержкам в этом направлении. Знал бы заранее - не поехал бы... Продолжение следует.
На любые вопросы по туру - буду рад поделиться свежими "впечатлениями"... Буду рад честной публичной дискуссии с представителями тур-оператора в данной теме.
filipepi, а кто был руководителем группы?
Но самый хит - не в этом, к сожалению
Катя Авдеева - вообще незнакомое имя, в короткие туры наверно сейчас ездят гиды-новички, оттого и с решением проблем напряг))
причем тут с руки или нет, в любой программе написаны след. слова:
ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ "АККОРД ТУР" НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕНОСТИ ЗА РАБОТУ ТАМОЖЕННЫХ И ПОГРАНИЧНЫХ СЛУЖБ А ТАКЖЕ ЗА ПРОБКИ И РЕМОНТЫ НА ДОРОГАХ И ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ.
А вот то, что в час ночи всем предложили гуляш и дегустацию - я в полном шоке! от Аккорда такого не ожидала (три раза с ними успешно ездила). Думаю тут вина именно сопровождающей, которая не смогла правильно скоректировать время.
Пы.Сы. знать заранее таможенную ситуацию никому кроме таможенников - не дано.
Буду рад, если в теме действительно проявится представитель Аккорда по работе с клиентами. Также с радостью отвечу на любые вопросы форумчан по поездке и ее программе.
а касательно выбора другого способа пересечения границы или другого времени для поездки, то, помилуйте, покупая организованную автобусную турпоездку из соображений подходящести для себя, хочется просто получить разумный комплект услуг за свои деньги, разве нет?
выводы для себя лично я сделал, и тема, собственно, названа не "подскажите как путешествовать по Европам, чтоб не утруждать тур-операторов"...
удивляет только упор на какую-то экстраординарность данного события именно в привязке к праздничным датам, хотя - доложу Вам - особого наплыва именно туристов на границе в данном случае не заметили (3-4 автобуса пакетников на границе - обычное дело в любой поездке)... скорее обыденная толкотня челноков, что в пути туда, что обратно - обратите, пожалуйста, просвещенное внимание. да и не в простое на границе в конце концов дело, а в "бережном" отношении компании к клиенту...
а на счет позитива - безусловно он был, но красота и ухоженность Будапешта и Вены, равно как и замка Герберштайн с прилегающим зоопарком, не являются ни на малую толику заслугой тур-оператора. не находите?
Правда я была в шоке, как вела себя половина группы...реально в шоке))))))надеюсь этих людей больше не встречу в слудеющих турах.
Некоторые туристы вели себя, мягко говоря, неадекватно, кричали, оскорбляли гида, думала один мужчина(кажется Анатолий) вот-вот стукнет Катю, угрожали, потом решили выйти из автобуса ночью и самим добираться в Будапешт, вызвали венгерскую милицию (милиция не поняла, что он нее хотят и уехала). В общем, с этими всеми разборками приехали в отель в Будапешт в 5часов ночи, перед нами приехала группа (ребята за это время уже побывали в Токае) Туристы, будь людьми, помните, что вы едите отдыхать, не портьте себе и другим отдых! На границе часто не все гладко – летайте с самолетами, ездите поездами;) Сердце слабое, здоровье ни к черту? Нервы шалят? Зачем ехать автобусом групповым туром и потом закатывать скадналы!
Думаю, что когда формируются группы, туроператору нужно еще учитывать возрастной фактор(более молодые и более старшие группы).
Более старших, которые и кричами -У меня сердце больное, 12 часов ночи – какой Токай! Вы с ума сошли! я на вас в суд подам! – девочка, сколько тебе лет?! Ты хочешь работу потерять!?, таких в одну группу, они ехали бы спать.
И более молодых, которым в основном все интересно, куча оптимизма, со здоровем и нервами пока все нормально, (молодежи в 12 ночи в Токай не проблема ехать;),не ворчат и не жалуются, и чтоб не было возростного барьера –в другую.
На самом деле это проблема конкретной группы. У нас в автобусе были люди разных возрастов, взглядов, наверное, и здоровье у всех разное было, но конфликтов не было, так, несколько недоразумений, которые уже и забылись.
Есть 20-летние люди, которым в душе 60 лет. А есть 50-летние люди, которым всегда в душе всего лишь 18 лет. :)
Надо учиться получать удовольствие от путешествия.
И ведь это вовсе не удивительно: именно в это время суток гуляш и токайское имеют особенный вкус! Не сравнимый ни с чем!
И сразу, ноу-хау для Аккорда: ночная экскурсия в Токай с гуляшом и дегустацией токайского! Супер-оптимистам: скидка - 90%!
А в отношении возраста... Пару лет назад на одном из маршрутов в нашей группе оказались 5 бабулечек. Возраст их был порядка 70 лет. Кондидаты и доктора наук. Их дружба еще со студенческих лет. И всю свою жизнь они ее продолжают и регулярно путешествуют вместе. Видели бы вы их! Начиная от позитивного настроя и заканчивая приспособленностью к любой ситуации. Я до сих пор их вспоминаю. Хотела бы я, чтобы молодые были такими же, как эти бабулечки.
to Katt5 - рад проявлению попутчиков. возможно, при столь хорошей памяти о нюансах инцидента и реакциях особо расстроенных туристов, Вы также сможете подтвердить и следующие моменты:
1. крик был поднят после того, как выяснилось, что после прохождения границы, в Токай на "дегустацию" изъявили желание ехать несколько человек (я заметил только 2 поднятые руки из 44 человек, которым был задан этот вопрос), а предложение определиться, так сказать, демократически, большинством голосов, т.к. тур все-таки групповой, было отвергнуто руководителем группы.
2. решение части туристов покинуть автобус было, мягко говоря, не совсем добровольным, а скорее возмущенной реакцией на предъявленный ультиматум, т.к. в итоге общения с ответственным менеджером во Львове г-жой Загвойской было чётко заявлено, что те, кто не подпишут ту самую отказную бумагу, не просто не имеют права требовать доставки к ночлегу, но просто не могут далее находиться в автобусе. именно данный момент, я считаю, и является абсолютно непозволительным во всей этой истории.
3. представители венгерской полиции очень даже поняли, что от них хотят, и собственно именно после общения с ними непосредственно у автобуса, когда суть момента стала понятна даже водителям, было сказано не стоять далее на трассе, а ехать в Будапешт. думаю, уважаемая Katt5 помнит, как недоумевал приглашенный полицией товарищ, говорящий по-русски, по сути конфликта.
Касательно же гида Кати, которая как и все мы оказалась фактически заложником самодурства своего руководства, то у меня к ней всего лишь одна претензия, а именно - недостаточное умение разобраться в сложившейся ситуации с психологической стороны, перевести конфликт в конструктивное русло. Не в этом ли состоит мастерство гида?
Я несколько раз предлагал для снятия остроты перенести решение вопроса на следующий день, когда люди придут в себя от переезда, отдохнут, но - к сожалению - дальнейшее упорство гида в пробивании указания г-жи Загвойской и завело нас в полный клинч. И это очень грустно.
Сам я не одобряю резкого поведения некоторых туристов, но так же уверен, что гиду в данной ситуации приоритет следовало отдать Заказчику, нуждающемуся в отдыхе, а не установкам своего руководства, требующего тупо подстелить себе соломки на случай возможных будущих претензий к Исполнителю. Этого ли мы ждем в сфере услуг?
Могу поделиться своим опытом - год назад, в туре "Любимый дует Прага и Будапешт" у нас прямо на переходе границы поломался автобус - кажется какой-то ремень толи ослаб до невозможности, толи савсем порвался, вообщем через границу "на честном слове и на одном крыле" мы переползли и встали на заправке. Подменный венгерский автобус ждали 3 с лишним часа. На дегустацию мы приехали в полдвенадцатого. Гуляша как бы уже никому не хотелось, но в процессе :) и вино, и гуляш, и сырные булочки пошли на-ура. Продегустировали, отхеппибездили именинника из группы и спокойно поехали в Будапешт (селились в отеле если мне не изменяет память где-то в 3 ночи). С утра нас догнал наш отремонтированный автобус.
Как я понимаю к счастью в нашей небольшой (25 человек)группе никто не настаивал на изменениях программы, не устраивал долгих разбирательств (хотя повод был - т.к. подменный автобус нам обещали буквально в течении 30 минут) и уж тем более никто не вызывал полицию.
P.S. Я не сотрудник Аккорда :)
На счет Граца, городок приятный, ухоженный, несуетливый, с историей. К сожалению, в рамках обзорной экскурсии проездом после Герберштайна на Вену времени на ознакомление отводится немного: прогулка на час-полтора + программой предусмотрен подъем на смотровую площадку к часовой башне лифтом, вырубленном в скале. Интересно. С высоты Шлоссберга открывается панорама города. Не Зальцбург, но тоже мило.
время можно было потратить, безусловно, продуктивнее (приятнее в данном случае несколько не подходит) при соответствующей организицации и общем подходе тур-оператора к решению возникающих вопросов... а на счет "хотело ехать на дегустацию всего два человека", то, извините, где Вы нашли такую чудную цитату? ;-) при подобном владении русским языком дальше Жмеринки лучше не ездить
за Жмеринку, извините, конечно, просто давайте не будем приводить друг из друга несуществующих цитат. по сути я не делал акцента на малочисленности группы желающих попасть в Токай, никаких "лишь" - просто привел счет 2 из 44.
September, Leyla b2004:
всецело разделяю Вашу точку зрения по теме... Голосование же по вопросу было - я развернуто описывал события в посте от 14 мая. И считаю, что именно потому, что тур групповой, важно мнение большинства.
И чтоб не уходить в дальнейшие дебри: я не ждал чудес от прохождения границы (хотя считаю, что переход мог быть организован лучше, о чём уже писал ранее), я не ждал, что сопровождающая однозначно займет сторону туристов, но я шокирован отношением официального лица фирмы Аккорд-тур г-жи О.Загвойской, занявшей абсолютно непримиримую позицию: не подпишите отказную бумагу - не поедете далее никуда.
Вот на данном факте и предлагаю сосредоточить дальнейшее обсуждение по данной теме. Всем спасибо за участие.
"Надо быть настороже, были случаи уже" - эти строки из детского стиха тут как нельзя к месту.
september, в своём сообщении "Вчера в 00:57" писала "вернули бы нескольким недовольным деньги за дегустацию, зато обошлось бы без скандала". Но, насколько я понимаю,все не так просто и дело не в стоимости дегустации. Где-то с полгода назад (а может и больше) тут была тема с наездом недовольного туриста на Феерию. Опять таки, насколько я помню, этот недовольный турист, обвиняя туроператора в невыполнении программы, пытался сбить всю стоимость путевки. Согласитесь, это уже совсем другие расклады и можно понять позицию Аккорда о документальном оформлении отказа от части программы. "Надо быть настороже, были случаи уже".
Понимаю, что все мы останемся при своем мнении. Не считала, но по моему отписавшиеся в этой теме разделились фифти-фифти?
Те, кто собирается ехать в групповой автобусный тур и читает эту тему, - Ребята, такое случается, редко, но бывает. Поэтому покупая путевку оцените свое отношение к такой ситуации, по пессимистическому сценарию. Если для вас такое (все же редкое явление) будет относительно допустимым, то обычный тур без такого экстрима принесет вам массу положительных эмоций. Иначе... езжайте поездом, летите самолетом. Правда на самолете тоже возможны варианты, как, например, с этим непроизносимым исландским вулканом...