На 12 июня планируем поехать "Чешские этюды" поезд+автобус.Подскажите, кто будет гидом,не будет ли это тур другого оператора или другой турфирмы, есть ли уже заявки на этот тур? Не получится ли так, что мы приедем в Краков, а нас пересадят в разные концы автобуса,так как еще будут присоединяться туристы.Очень переживаю,начитавшись отзывов.
С уважением, Грибанова Оксана.
По следам памяти….
1-ый день
На вокзале.
Интересно вглядываться в проходящих мимо потенциальных спутников…Заглядывать в глаза и находить в них ответ: «Да, я тоже в Чехию!»
Еще интереснее рассматривать людей, которые уже «признались», что едут в Чехию…мама с доцей, молодая девушка, влюбленная пара…они тоже в Чехию. С ними 10 дней – или семья или совместное существование.
Поезд.
Я еду в польском вагоне.
Радостно: туалеты чистые, есть туал. бумага, салфетки. В стоимость билета входит: бутылка минеральной воды, круасан, чашка чая/кофе…чисто, уютно….
Смешно: не могу объяснить проводнику, что я хочу. Но международный язык тела помогает!!!
Удивительно: в купе 3 полки.
Радостно: полки на полметра шире и длиннее наших отечественных полок. И даже, не изменив привычке украинской женщины, ставить сумку под голову – места хватило, чтобы развалиться!)))
В купе есть умывальник, розетка, урна, вешалки, лестница (на 3-ю полку)…3-я полка уже застелена…
Ночь:
Смешно: На 3-ей полке едят чипсы…00:30…если вы думаете, что никто не услышит как вы «хрустите» чипсами на 3-ей полке….я Вас разочарую… - это очень слышно!!!
Эффектные мужчины в защитной форме, пронзительный взгляд, оружие...собаки…милашка кокер спаниель носится с безумными глазами в поисках наркотиков….Жалко животное, оно знает запах наркотиков =(
Радостно: украинская таможня мне понравилась больше, чем польская. Зашел колоритный, откормленный на салі таможенник с шикарным чувством юмора, пошутил и вышел. Чудо-человек!
Перемы́шль. Остановка для смены колёсных пар, поскольку украинская колея шире, чем европейская. Перемышль - первый польский город в котором я побывала. Воскресенье, практически ничего не работает. Купили сыр Камамбер…ммм…Нарядные люди идут в костел, детки-крошки в платьицах и нарядных рубашечках. На площади возле памятника Иоанну Павлу ІІ море голубей, хотя надпись рядом гласит: «Кормить голубей запрещено». Польские птички мне показались похудее и поспортивнее наших, может даже выше на ножках.
Опять поезд.
Совет: чемодан должен быть удобным, на колесиках, с выносливой ручкой и вес его должен быть меньше вашего, в противном случае – Вы проклянете все на свете!
Прибытие в Краков. Погрузка в автобус – комфортабельный, с кондиционерами, чистый. Порой из него не хотелось вылазить под знойные лучи июльского солнца! Автобус стал вторым домом для нас!
Поездка в Величку. Буквально 20-25 минут и мы оказались в этом маленьком польском городке, в недрах которого скрыты такие чудеса. По коридорам соляных копей нас сопровождала удивительная экскурсовод, её чувство юмора не давало нам расслабиться ни на секунду. Даже первое мрачное впечатление от темных коридоров шахт быстро сменилось на радостное настроение и предвкушение раскрытия тайн этого подземелья!!! Причудливые фигурки гномиков и величественные статуи, картины, люстры – и все это из соли, красота неописуемая! Особенно впечатлила часовня Святой Кинги, которая возникла в 1896 году, в камере выдолбленной в глыбе зелёной соли. Поражают её размеры: длина - 54 метра, ширина - 15-18 метров, высота - 10-12 метров; а сама она расположена на глубине 101 метра. Наиболее запомнился барельеф, сделанный по мотивам "Тайной Вечери" Леонардо да Винчи. Совсем не зря с 1978 года соляная шахта входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, она достойна этого!
Весело: когда мы спускались по ступеням вниз шахты, в какой-то момент показалось, что на экране застыл один и тот же кадр. 380 ступеней на глубину 64 метра (это только первый уровень шахты) – шутка ли?
Насторожило: подъем на верх…лифт тесноватый…
Гостиница. О, Боги! Душ и чистая постель оказались достойной наградой за столь долгий путь. Очень хорошо продумано было расселение и мне повезло с моей «сожительницей» по номеру. Поход в ресторан при гостинице на ужин, суп-пюре с грибами, пиво, беседа о пережитом за сегодняшний день, номер, сон. +5
Главное, хорошее настроение…ну, даже само слово подсказывает, что нужно делать, чтобы все было отлично – настраиваться! Так вот, каждое утро мы с моей «сожительницей» (уже могу спокойно сказать - подругой) начинали с утренней зарядки. А как иначе настраиваться на продуктивный день???=) какие у Вас секреты?
Подъем в 6, зарядка, холодный душ, завтрак и в путь. Впереди Прага!
Путь в Прагу из Кракова – самый долгий переезд в туре, но под дивные речи нашего гида - Ольги Мажуги он оказался менее утомительным, чем мог быть. Мы посмотрели фильм о Праге, послушали хорошую музыку и узнали много об истории, географии и культуре Чехии.
И вот мы в Праге! На каждом шагу что-то интересное, по-истине музей под открытым небом: Пороховая башня, Староместская площадь и Ратуша, Куранты (Орлой), Храм Девы Марии перед Тыном, Костел святого Николая…и все такое красивое, со своей историей, легендой, загадкой… Удивительный город!!! Здесь есть и Парижская улочка, на которой собраны все мировые бренды уровня luxury, с ее знаменитой кофейней-бутиком Nespresso-кофе. На этой улочке чувствуешь себя баловнем жизни, такая красотища смотрит на тебя с витрин. Ну, а если Вы можете себе позволить что-то из этого купить, то Вы просто – счастливчик! Счастье меня переполняло уже от того, что я бродила по этим сказочным улицам, и совсем не Louis Vuitton покорил мое сердце! Много интересного я узнала о еврейской культуре, в Праге есть Еврейское кладбище, целый Еврейский квартал, много синагог и ратуша, в шести исторических объектах разместился Еврейский музей. Зрелище завораживающее, особенно, когда узнаешь, что нацисты хотели создать музей «не существующего народа»... Прага – уникальный город! Сотни музеев на разный вкус: от музея каменных скульптур и до Sex machines museum. Только, где взять время на все это??? Баров – море! Текила Бар, Абсент Бар… Вопрос: где взять здоровье??? Я не стала испытывать судьбу крепкими напитками и вечером с группой отправилась в колоритный национальный ресторанчик «Новоместский ресторан». Здесь был праздник! Кнедлики, супики, колено…ммм… Совет: при заказе блюда, смотрите сколько оно весит! ПИВО!!! Все было вкусно, не буду Вас дразнить =)
Номер, душ, сон. Жизнь удалась!!!
И вновь Прага! Ножки держитесь!!!
Посмотрели Страговский монастырь, полюбовались его «белыми» монахами (монахи облекают себя в белые одежды). И почему же таких красивых мужчин тянет в монастырь?
Отдельно хочется остановиться на Кафедральном соборе Святого Вита. Его величие и великолепие завораживает, а если задуматься, что первый камень был заложен в 1344 году и строительство храма завершилось лишь в 1929 году, становится даже страшно – сколько видело это великолепное здание, сколько поколений пережило, сколько тайн знает… Даже атеист, зайдя в этот храм ахнет! В Коронной палате Святовацлавской часовни кафедрального собора святого Вита хранятся Королевские регалии, в комплект которых входит Святовацлавская корона. Корона была создана в 1346 году по распоряжению Карла IV, ее вес почти 2,5 кг, она выполнена из золота, 91 драгоценного камня и 20 жемчужин. Лицезреть коронационные предметы можно лишь на значительные события или празднования годовщин и увидеть символы власти становится огромным праздником для простого смертного!!! Очень интересный PR-ход!
Еще один PR-ход пражан – это исполнение желаний. Карлов Мост… Я восхищаюсь этой красотой: длина моста 520 метров, наверху возвышаются 30 скульптур, восхищаюсь историей заложения первого камня Карлом IV- 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минут (1-3-5-7-9-7-5-3-1), но больше всего я восхищаюсь этой маленькой фигуркой Яна Непомоцкого, к которой каждую минуту тянутся сотни рук в надежде исполнения их заветного желания.
Прошли мы много километров, очень много видели, всего и не перечесть. Вечером, после спасительного душа, нас ожидала прогулка на корабле по реке Влтава. Впереди очередное чудо Праги! Медленно, не спеша, наслаждаясь хорошо приготовленной пищей шеф-повара корабля, мы погрузились в ночную сказку…На мягких лапах спустились сумерки на город, укутали улочки приятной полутьмой, зажглись огни и перед нашими глазами предстала волшебная ночная Прага…вся в золоте огней…слега размытая, пьянящая, танцующая…
Как мне нравится восстанавливать все это в памяти, будто проживаю все заново!
Долгожданные Карловы Вары! Этот городишка… Нет! Эта маленькая страна… Это государство в государстве превзошло все мои ожидания. Карловы Вары настолько самобытный и уникальный город, что просто захватывает дух! Величественные горы, великосветские кафе, роскошные отели и соблазнительные магазинчики, ухоженные парки и сады… всемирно известные 12 лечебных минеральных источников во главе с 13-ым – «Бехеровкой»…Здесь все так насыщенно, но в то же время уютно. Мостики, лавочки, пальмы…и здания…невероятной красоты. Великий французский архитектор Ле Корбюзье назвал Карловы Вары "слетом тортов". Очень интересная метафора, но взглянув на этот город понимаешь сладкую идею великого дизайнера.
Вдоволь находившись по роскошным улочкам курорта мы с моей подругой отправились в бассейн "Термал" с минеральной водой, который возвышается над городом. Кто-то побежал на завод «Бехеровки», кто-то на дегустацию к «Крушовецкому пивовару» - не спорю, оба эти варианта манили своими чарами, но я все же предпочла посетить бассейн. И совсем, совсем не пожалела! Сверху открылся шикарный вид на весь город. Поплавав в бассейне, полежав на шезлонге, я настолько набралась сил, что мне казалось, что я заново родилась! Столь тонизирующее действие оказали на меня термальные воды бассейна.
Карловы Вары очень колоритное место, раздолье для любителей ярких, красивых фотографий. По моему, здесь есть все и для души и для тела! Не зря в Карловых Варах побывали Петр Великий, Гете, Шиллер, Гоголь, Бах, Паганини, Шопен, Моцарт, Бетховен, Чайковский и другие. А сколько еще побывает здесь великих людей??? Ведь этот курортный город ежегодно привлекает своим уютом и чудесами, которые творит вода его минеральных источников, хрусталем и фарфором, знаменитой косметикой "Вржидло" и еще многими другими изумительными достопримечательностями 85 000 туристов из 70 стран мира.
Не хотелось расставаться с этим городом…Но вновь поездка (обратно в Прагу), отель, небольшой отдых и поход на завораживающее зрелище «Кжижиковы фонтаны». Нам безумно повезло, так как природа решила сама создать подходящие декорации для этого спектакля воды и музыки, начался проливной дождь с сильной грозой и молнией. Во время представления порой казалось, что мы пришли не в 9 часов вечера, а в 9 утра. Классическая музыка, феерия света, танцующие фонтаны и молния на все небо – фантастика!!!
Сегодня у нас по плану экскурсия по замкам Чехии, мы отправляемся в замок Глубока над Влтавою. Основание замка относится к середине XIII века и за первые 400 лет он сменил 26 хозяев. Совремменый вид замка связан с фамилией Шварценбергов, в 1660 году он стал их собственностью. Комплекс замка включает 140 комнат, 11 башен, 2 внутренних двора, застеклённую оранжерею, конюшни. Не хочется мне рассказывать Вам о коллекции гобеленов, исторического оружия, фарфора, фаянса и стекла, о тяжеленном камине (26 тонн), об английском парке вокруг замка, о библиотеке с огромным собранием книг (12 тысяч томов), все это Вам расскажет экскурсовод, ну или Интернет (хотя лучше все это увидеть самому!!!). Я хочу попытаться передать то, что я ощутила, когда ходила по коридорам этого волшебного замка. Попав во внутрь здания, поборов нахлынувшие эмоции, я попыталась хотябы на секундочку представить себя жительницей этого замка…я увидела себя в шуршащих платьях, как я важно хожу по замку, выглядывая в окошко в ожидании своего мужа с охоты… я прислушивалась к скрипу полов…пыталась уловить «дыхание истории»…и представить, что рядом нет никого… что я одна в центре этой красоты... я смотрела вокруг и думала о судьбах людей, которые жили в этом замке, о том, какие проблемы их беспокоили, какие идеи посещали, что их интересовало, что радовало, что огорчало…и Вы знаете, я думаю, что люди, которые жили много веков назад в этом замке не очень то отличались от нас. Они так же любили и страдали, так же стремились к комфорту и роскоши, так же пытались окружить себя красотой и предметами искусства. Ничего не изменилось, история повторяется, меняются только лица.
Затем мы отправились в Чешский Крумлов, еще один уникальный городок Чехии. Исторический центр города в 1992 году внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Очень интересным является тот факт, что каждый владелец исторически важного дома в этом городе обязан поддерживать его в том же виде, в котором он дошел до наших времен. По этому эти сказочные домики должны «зарабатывать сами на себя», чтобы окупить реставрацию здания. В каждом таком доме находится или кафе, или магазинчик, или выставка, которые приносят хозяину прибыль. И владелец не вправе решать какого цвета будет его дом, какой будет крыша или декор, за хозяина выбрала история. На первый взгляд маленький городишка производит невероятное впечатление своими деталями. Здесь уникальна каждая дверная ручка, каждый водосток. Замок Крумлова — второй по величине замок в Чехии после Пражского Града, общая площадь сооружений замка (с парком) составляет 10 гектаров. Именно в Крумлове находится «Музей пыток», в котором снимался фильм «Hostel». Через город протекает река Влтава, и при входе в город можно наблюдать как спускаются на байдарках. У города есть и свое приведение, знаменитая Белая Дама, есть медведи которые живут в крепостном рву, есть…всего и не перечесть! Если будете в Чехии, обязательно посетите этот замечательный город!!!
Даже больше - перечитываем! :-)
Просто добавить то нечего... только охи-вздохи :-)
Сегодня едем в Германию, столицу Саксонии - Дрезден!
Дрезден... очень жаль, у нас был всего лишь один день в этом замечательном городе. Осознавая, что времени мало, хотелось увидеть как можно больше. Первое, что было по плану, это "Сикстинская мадонна" Рафаэля, которая находится в "Галереи старых мастеров". Очень здорово продуманы в залах галереи удобные, мягкие диваны... Я села перед "Мадонной" и замечталась...Гениальные творения, уникальные картины...одни практически фотографически передающие виды природы, другие изображающие библейские истории, портреты, натюрморты... размытые, тусклые, яркие, красочные... Хотелось бы здесь задержаться на пару дней, углубиться в историю создания полотен, проникнуться духом времени, узнать больше о жизни авторов...Но нет, надо спешить. Я покидаю это святое место красоты и искусства и продолжаю свое путешествие по Цвингеру. Не зря вся Европа завидовала Германии, Цвингер - место по истине невероятной красоты. Экскурсовод рассказывает нам о "тяжелой судьбе" Дрездена, о том как он десятки раз восставал из пепла, подвергался бомбежкам, пожарам и чуме. Нам рассказывают о саксонском барокко, о фонтане "Купальня нимф", возле шумных вод которого обсуждались все придворные секреты...о самом большом в мире фарфоровом панно "Княжеская процессия", составленном из 25 тысяч уложенных бесшовно плиток... о Дрезденской Академии художеств, купол которой в честь своей формы назван "лимонной соковыжималкой"...Бродим по террасе вдоль Эльбы...
Проведение свободного времени, конечно же начинается с поиска места, где можно отведать знаменитых немецких сосисок и пива. Мы решили далеко не идти, сели в кафе рядом с террасой Брюля, и за увлекательной беседой подкрепились и "уничтожили" по бокалу медового темного пива...
Шопинг оказался самым приятным и для кармана и для глаз именно в Дрездене в Altmarkt-Galerie, здесь я отыскала шикарный пиджак и парочку кофточек... этот торговый центр - рай для любительниц утопать в маечках, сумочках, туфельках...
Город показался ветреным и немного серым, а еще каким-то... гордым...Да! Именно гордым, будто он что-то знает, чего не знаем мы, что-то скрывает... какую-то тайну, идею, секрет...Но это не отпугнуло, а наоборот подтолкнуло к поиску той тайны-изюминки, которая скрывается где-то на его мощеных улочках, под крышами витиеватых зданий... Мы искали долго, нацелив объективы наших камер, бродили, заглядывали...не нашли!!! Мы не нашли эту изюминку. Только, когда уже отъезжали от города, я поняла, что была в "родзинковому" супермаркете, здесь все из изюма=)
Кутна-Гора...еще один сказочный город-музей на нашем пути...
В предместье этого города находится одно из самых завораживающих, пугающих, восхищающих мест во всей Чехии...Костехранилище... зайдя в эту часовню меня посетили очень странные и противоречивые мысли и эмоции - от возмущения кощунству (показывать человеческие кости за деньги, да и чего стоит сама идея украсить часовню костями) до восхищения работой мастера... но все же какой-то холодок пробежался по спине... Не могу сказать, что я пожалела, что сходила в "Костницу", но в тоже время...как-то жутко... 40 000 человеческих костей...пустые глазницы, смотрящие на тебя...бббррр....
Собор Св. Варвары... я единственная из нашей группы изъявила желание зайти внутрь...60 крон, и я оказалась в сказочном месте: готические фрески, цветные витражи...Собор прекрасен и изнутри и снаружи. Он похож на костел Св.Вита, на Нотр-Дам, но в тоже время он уникален. Я даже нарисовала его, настолько он меня заинтересовал. Было бы время, я бы посидела там часик-другой, но нужно было спешить, чтобы не отстать от группы. Похвасталась своим "одногруппникам" фотографиями внутреннего убранства собора, они пожалели, что не зашли=). Если Вы будете в Кутной-Горе, не пройдите мимо такого архитектурного колдовства...
Рядом с собором я купила шикарное красное полусухое вино, могу честно сказать, я его уже попробовала - ВОЛШЕБНОЕ!!! Насыщенное, с глубоким, интересным вкусом...
Возле собора находится замечательная смотровая площадка. Очень красивыми и интересными мне показались Монетный дворик и Каменный Дом.
Возвращение в Прагу...Свободное время....завершающая прогулка по Праге оказалась какой-то по-домашнему теплой, не хотелось расставаться с этими улочками, площадями, соборами... Мы тянули до последнего трамвая...бродили, сидели в кафешках, докупали сувениры, пили пиво, впитывали красоту, запоминали....Невероятный, сказочный город, очень гостеприимный и радушный. За все мое прибывание в Праге не было ни одной неприятной ситуации.
Не зря, при выборе поездки во многих тур-агентствах Прагу советуют "оставлять на потом", так как этот город затмевает многие европейские города. Если бы меня спросили, что мне понравилось больше всего в Праге, я бы ответила, что Собор Св. Вита, а потом Орлой, а потом колено...и еще бы долго говорила через запятую. Это "вкусный" город, сочный, колоритный, самобытный, загадочный....Ээххх!
не знаю, у меня никаких проблем не было, агентство визу открыло - все хорошо...
вот верный вариант, кстати я размещаю свой отзыв еще и на сайте Феерии...
http://feerie.com.ua/prajholidays.html#comment-4307
День 8.
Сегодня переезд в Краков, покидаем Прагу. Даже как-то грустно...
Вчера была завершающая прогулка по этому замечательному городу. Она оказалась какой-то по-домашнему теплой, не хотелось расставаться с этими улочками, площадями, соборами... Мы тянули до последнего трамвая...бродили, сидели в кафешках, докупали сувениры, пили пиво, впитывали красоту, запоминали....Невероятный, сказочный, очень гостеприимный и радушный город. За все мое прибывание в Праге не было ни одной неприятной ситуации.
Не зря, при выборе поездки во многих тур-агентствах Прагу советуют "оставлять на потом", так как ее сказочная красота затмевает многие европейские города. Если бы меня спросили, что мне понравилось больше всего в Праге, я бы ответила, что Собор Св. Вита, а потом Орлой, а потом свиное колено...и еще бы долго говорила через запятую. Почему-то на языке крутится...вкусный. ДА! Прага - "вкусный" город...сочный, колоритный, самобытный, загадочный....Ээххх!
По дороге в Краков заглянем в Кутну-Гору - еще один сказочный город-музей на нашем пути...
В предместье этого города находится одно из самых завораживающих, пугающих, восхищающих мест во всей Чехии...Костехранилище... зайдя в эту часовню меня посетили очень странные и противоречивые эмоции - от возмущения кощунству (показывать кости за деньги, да и чего стоит сама идея украсить часовню человеческими останками) до восхищения искуссной работой мастера... но все же какой-то холодок пробежал по спине... Не могу сказать, что я пожалела, что сходила в "Костницу", но в тоже время... жутко... 40 000 человеческих костей...пустые глазницы, смотрящие на тебя...бббррр....
Собор Св. Варвары... я единственная из нашей группы изъявила желание зайти внутрь. 60 крон, и я оказалась в сказачном месте: готические фрески, цветные витражи...Собор прекрасен и изнутри и снаружи. Он похож на костел Св.Вита, на Нотр-Дам, но в тоже время он уникален. Я даже нарисовала его, настолько он меня заинтересовал. Было бы время, я бы посидела там часик-другой, но нужно было спешить, чтобы не отстать от группы. Похвасталась своим "одногруппникам" фотографиями внутреннего убранства собора, они пожалели, что не зашли=). Если будете Вы в Кутной-Горе, не пройдите мимо такого архитектурного колдовства!
Рядом с собором я купила шикарное красное полусухое вино, могу честно сказать, я его уже попробовала - ВОЛШЕБНОЕ!!! Насыщенное, с глубоким, интересным вкусом...
Возле собора находится замечательная смотровая площадка. Очень красивыми и интересными мне показались Монетный дворик и Каменный Дом.
Мы приехали в Краков. Немного передохнув в уже знакомом нам отеле, мы отправились в город. Набродились, насмотрелись. Правда, совсем не тот эффект, когда ты ходишь по городу без гида, но все же и в этом есть своя прелесть. Очень удобно организовано движение трамваев в Кракове - все четко по расписанию.
Совет: фотографировать станцию, на которой садитесь и встаете, расписание трамваев, где отмечены все остановки.
Мы сделали именно так, поэтому легко нашли дорогу домой. Вернулись в номер и уснули сладким сном в предвкушении ожидающей нас завтра экскурсии по древней столице Польши.
В Краковской гостинице безумно понравился чесночный суп...
была семейная пара, они себе за доп. плату заказывали номер шикарней...думаю, каждому найдется кмната и по карману и по вкусу...
Сегодня последний день нашей поездки, экскурсия по Кракову и домой. Даже не верится, что заканчивается эта сказка.
Краков- завершающая вспышка в фейерверке эмоций.
Почему-то больше всего запомнилась лежащая на Рыночной площади огромная бронзовая голова. Мы даже спорили - девушка это или молодой человек. Дети тоже облюбовали это чудо-творение. Оказалось, что скульптура называется "Eros Bendato" ("Связанный Эрос"), скульптор Igor Mitoraj. Интересное видение бога любви...
Очень запомнился костел Св. Петра и Павла, первый в Польше костел в стиле барокко. Местные жители шутят, что он такой маленький, что даже скульптуры пришлось поставить на улице, но именно скульптуры 12 апостолов притягивают к себе больше всего.
Впечатлил "Вавель", со всеми его замковыми укреплениями, королевским замком, кафедральным собором. Во дворе Королевского замка находится самое старое здание в Кракове - ротонда Пресвятой Девы Марии.
Жаль, что не попали в пещеру к Вавельскому дракоше, он так грозно нас отпугивал огнем, видно ему удалось отстоять свои владения. Наш "одногруппник" преобрел игрушку дракончика - символ Кракова, а я, пользуясь случаем, пофотографировалась с этим сказочным героем.
Понравились традиции, с которыми связан памятник Адаму Мицкевичу (на Рыночной площади, напротив Мариацкого костела).Было интересно узнать, что польские школьники и студенты приходят к памятнику, чтобы обпрыгать его на одной ноге - сколько кругов удастся проскакать, такой и будет их оценка на экзамене.
Очень вкусный кофе делают в Кракове. Я искала кофе по-варшавски, но в тех кафе, где мы сидели его не оказалось, но все же то, что мне предложили, имело по истине изысканый вкус. Любителям кофе на заметку!
Наш экскурсионный день пролетел не заметно. Мы только привыкли к ритму поездки, только вошли в смак постоянного движения и поглощения красоты, а приходится возвращаться домой.
Поездка на вокзал. Не хотелось даже осознавать, что все заканчивается, опять сумки, поезд, вагон...
Отдельное спасибо нашим мужчинам, которые помогли с багажом, без них было бы сложно. Спасибо турфирме "Феерия" и Ольге Мажуге за качественную работу! Спасибо Чехии, Польше и Германии за хорошую погоду. Спасибо Вике, Виктору и Александру за хорошую компанию.
До новых встреч, Европа!!!
День 1
Группа собралась в назначенном месте на вокзале еще в 19:20. До появления гида мы уже нашли общий язык и разобщались.
В купе у меня з-я, самая верхняя полка. Не понимаю тех, кто возмущался увидев 3-х местные купе. Во-первых - полки раза в 1,5 шире наших, мягкие, оббитые красным велюром. На второй и третей есть такие бортики, которые достаются путем нажатия на рычажок на торце полки. Эти бортики помогают не свалиться вниз во время сна. Хотя, повторюсь, места предостаточно и эта мера предосторожности практически ни к чему.
В купе: крючки для вещей и 3 вешалки. Лестница чтоб удобнее забираться на верхние полки. У окна - шкафчик с зеркалом, а еще есть розетка на 220 вольт, которая работает даже во время остановок. Кроме этого - индивидуальная раковина, которая складывается и превращается в столешницу и мусорное ведро под ней.
Проводник разносит упаковочки с разовыми полотенцами и мылом. Я ими не воспользовалась, а просто взяла с собой, далее в поездке мне пригодилось) В стоимость билета входит круасан с чаем/кофе и бутылочка негазированной воды. Если вам ничего этого не принесли, не стесняйтесь, идите к проводнику и попросите. Для этого надо сказать, что вы хотите и номер своего места. Вам принесут прям в купе, или можете подождать и забрать все на месте. Я кофе не пью, потому взяла черный чай и круассан. Мммм.. какой же он свежий, нежный, шоколадная начинка прям тает во рту.
23:45 залажу на свою уютную верхнюю полку (она, кстати, уже застелена - это как бы бонус для тех, кто едет сверху) и моментально засыпаю.
В поезде спалось очень даже комфортно, проснулась в 7 утра без будильника. Почистила зубы, умылась. Порадовал туалет - есть зеркало, жидкое мыло (по-польски - мыдло :), бумажные полотенца для рук, 2 рулона мягкой туалетной бумаги, а вода работает от нажатия кнопочки.
Таможенный контроль начался в 8:40 утра. Украинские таможенники собирают все паспорта и возвращаются где-то через час. Я, как человек, приученный не давать подобные документы на руки, все время нахожусь в легком напряжении. Едем к польской границе. Если вагон не телепает из стороны в сторону, нет грохота и звуков типа "тудух-тудух", значит мы пересекли Украинско-Польскую границу. Погода хорошая, прохладно, свежо, с обеих сторон - камыши, ярко желтые поля пшеницы. Начинают встречаться домики с красными кирпичными крышами)
9:14 мы на территории Польши. В 10:06 закончился таможенный контроль с их стороны. У работников на правом боку специальный прибор, сканирующий паспорт. Краем паспорта проводят по прибору, как кредиткой. В руках - 10" мониторчик с клавиатурой в 3 ряда мелких кнопочек и стилус. Ставят первый штамп на паспорте) Теперь я в Европе)
Кстати, во время смены колесных пар разменяла 200 грн (получилось 70 злотых), этого как раз хватит на экскурсию в Соляные шахты Велички и покушать вечером.
Запомниите: еще в поезде надо наготовить теплую кофту, т.к. в шахтах температура ок. 12-15 С. Понятно, что внутри ветра нет, но прохладно будет.
Итак, комфортабельный автобус, полчаса пути и мы въезжаем ухоженный зеленый городок. Наш удивительный гид, пани Тамара, чтоб было легче запомнить имя, так и сказала "мы с Тамарой ходим парой".
Самая шикарная, конечно, часовня святой Кинги. Ее стены украшены барельефами на библейную тематику, а с потолка свисают сверкающие люстры, тоже сделанные из соли. Длина шахты с добрых полсотни метров, с одной стороны находятся 2 красивые лестницы, ведущие из проходов вниз, к часовне, а с другой стороны стоит алтарь где, по утверждению экскурсоводов, находятся мощи святой Кинги.
В камере Веймар мы слушали классическую музыку глядя на зеркальную гладь подземного озера. Эта соляная шахта также работает как санаторий. Как нам рассказали, на пятом уровне действует аллергологический санаторий - вдыхая воздух богатый хлоридами натрия, кальция и магния, курортники лечат заболевания верхних дыхательных путей.
Камера Юзефа Пилсудского на уровне 130 метров под землей. Уже в XIX веке эта камера стала туристическим объектом. Её дно было залито соляным раствором, а на плоту можно было переправляться по туннелю, соединяющему две камеры. Туристы слушали концерты в исполнении шахтёрского оркестра и любовались фейерверками.
Последняя шахта - Околоствольный двор Даниловича, расположенная на глубине 135 метров. Одну из стен украшает написанная маслом картина с изображением св.Кинги. Отсюда мы уже поднимаемся на поверхность в четырёхэтажном лифте. Сначала заходит первая группа людей, потом кабина лифта поднимается чуть выше, освобождая место для следующей (в каждой кабине помещается около 8-9 человек). Скорость подъёма лифта - 4 метра в секунду, т.е все время подъема занимает меньше 50 секунд. Мы в восторге) Вот бы такие лифты в каждый дом)
Стоимость экскурсии всего 60 зл., а, как известно, вдыхание воздуха, обогащенного минералами, продлевает жизнь. Так что мы не только получили массу впечатлений, но и оздоровились :)
Едем в Краков! В 19:40 мы уже в номере и у нас целый вечер впереди. В 15 минутах ходьбы от нашего отеля есть Tesco, цены практически такие же как у нас.
Из разочарований: в польском Tesco нет мятного Aero, слоечек со сладким перцем и триппл десерта.
Зато! Есть марципан. Батончик 90граммов стоит 3,79 зл. Я взяла 2 марципановых батончика, мятную шоколадку и молоко, которое потом оказалось простоквашей))) Все обошлось мне в 11,70 зл.
За ужином я давилась этим самым псевдо-молоком. смешивая его с черничным йогуртом. Если не знаете что написано на упаковке, лучше берите проверенные продукты! Кста, молоко стоит в ряду рядом с замороженными овощами. А кефир, простокваша и йогурты в другом месте, ближе к кассам.
Сегодня спать легла еще до 12ти.
День 3. Прага
Еще одно раннее утро ) В Польше замечательные завтраки. Несмотря на то, что отели и тут и в Чехии 3*, питание отличается кардинально. Нарезка мяса, колбасы, сыра, сладкие творожные шарики с курагой и необычные с зеленью и чесноком, овощи, 2 вида варенья (или - абрикосовое и смородиновое варенье) в больших стеклянных пиалах с ложками-черпачками, шоколадно-ванильный кекс и невероятно нежный лимонный, глазированые медом хлопья с арахисом, злаковые хлопья с изюмом и кусочками сушеных яблок, обезжиренные и фруктовые йогурты, сосиски и омлет на пару.
В половине 11го пересекаем Польско-Чешскую границу.
Александр, предложил каждому сказать пару слов о себе. Блин. А я еще и сижу практически в самом начале автобуса. Но все оказалось не так страшно, многие люди, так сказать, выступают перед аудиторией не в первый раз и в этой ситуации чувсвуют себя комфортно.
После нашего знакомства Александр стал рассказывать про чешский язык, а также блюда и их забавные названия, ведь мы скоро сделаем остановку на обед.
Из того, что запомнилось: потравины-продукты, змерзлина-мороженое, вонявка-духи, позор слева-внимание распродажа (кто бы подумал!), позор полиция воруе - внимание полиция предупреждает (это вообще атас!). Русскоговорящие туристы смеются до икоты, глядя на рекламные щиты "Кока-колы". Там красуется замёрзшая бутылочка, а надпись на щите гласит: "Доконали тварь!". Между тем, в переводе с чешского это всего лишь означает "Совершенное творение!". Удивительный Чешский язык :)))
Из планов на ближайшие пару дней меня очень заинтересовала экскурсия по Влтаве на кораблике. В стоимость входит шведский стол :) Обед с видом на город, отражающийся в водной глади, старинные легенды и истории про архитектуру.. ну кто от такого откажется? Практически вся группа решила принять это захватывающее предложение. Стоимость прогулки - 20 Евро. Поверьте, оно того стоит! Кстати, это был один из немногих солнечных дней, о чем расскажу позднее.
В 12 у нас обед в ресторации на Чешской территории. Картофель, до золотистой корочки запеченый в духовке и салат из цветной капусты мне обошлись в 79 крон. Цены на блюда написаны на табличках рядом с этими самыми блюдами, хотя кое-где и совершенно левые описания висят. Понятно, что все обозначения на чешском, так что мы накладывали себе в тарелку всего понемногу и наугад. Из того, что запомнилось - суп-полёвка, а бульон-вывар.
Ах. да, курс кроны - где-то 2:1 (2 кроны - 1 грн).
С 17:00 у нас начинается экскурсия по Праге.
Вацлавская площадь - главный центр Нового Места в Праге. Это торговый и деловой центр города, где находятся крупные отели, магазины и кафе. Площадь названа именем св. Вацлава, Чешского князя. Раньше она называлась Конский рынок, так как в Средневековье здесь проводились лошадиные ярмарки. Площадь была переименована в Вацлавскую (или Святовацлавскую) в середине 19 века
(1848г.)
Гид рассказала нам, что план Нового Города (это самый молодой и самый большой из четырех независимых в Средние века городов, составляющих исторический центр сегодняшней Праги) составил сам Карл IV(?). Тут улицы и дома находится в таком порядке, что заблудиться просто невозможно. Мы в этом убедились по окончанию экскурсии, когда в свободное время решили потеряться и нам это не удалось)
Считается, что при планировке Нового Города Карл IV в качестве прототипа использовал Рим; в особенности такое впечатление создают широкие ровные дороги и мощные городские ворота.
На еврейском кладбище людей хоронили одного над другим, слоями и, представьте, таких уровней доходило до дюжины.
Вот экскурсия подошла к концу и у нас до 21:00 есть свободное время. Некоторые пошли ужинать в ресторан, а мы с ребятами - бродить по городу. Перешли на другую сторону через Карлов мост, фотались на закате и совсем не чувствовали, что проголодались пока не сели в автобус.
15 минут и мы уже у нашего отеля. В этот раз я ужинала не сама. Мы заварили мивину и под чешское пиво болтали до часу ночи)
Еще одно раннее утро.
Мюсли с молоком, рогалик с джемом и стакан сливок. Что-то больше совсем ничего не хочется.. В 8 утра выезжаем в Градчаны.
Экскурсия длится около 4х часов.
Название района произошло от слова "hrad", что на чешском языке означает "замок, укрепленное поселение". До первой половины XVIII ст. Градчаны от Пражского Града были отделены глубоким искусственным рвом с разводным мостом.
Достопримечательностью Градчан является Страговский монастырь. Название монастыря – от слова "стража", именно в этом месте располагалась застава, охранявшая подступы к Пражскому граду.
Градчанский Кремль – это гигантский архитектурный ансамбль, почти город в городе. Он содержит такие известные постройки, как Кафедральный собор Св. Вита, который строился более 600 лет и базилика Св. Георгия Победоносца, находящаяся позади собора.
Спускаемся к Влтаве. Перейдя по небольшому мостику можно попасть на остров Кампа, это место также называют пражской Венецией. С острова проходим на Карлов мост и загадываем желание у решеточки с 5 звездами, на месте, где был скинут с моста Св. Ян Непомуцкий.
Не все верят в то, что желание сбудется, но попробовать никто не запрещает:)
Уже хочется кушать и с полудня начинается экскурсия на прогулочном кораблике со шведским столом) Нас угощают Бехеровкой, а я все фотографирую: и палубу, и еду, и вид из окна. Переходим на второй "этаж". Экскурсовод у нас очень интересная, много знает о городе и выглядит эпатажно.
Во время шлюзования на обратном пути познакомилась с группой туристов из Китая. Как сказал наш гид, Александр, это был "незабываемый пример братания народов". Мы фотографировали друг друга со своих бортов, а потом перекидывались адресами электронных почт. Очень приветливые ребята)
Закончилось наше путешествие в 2 часа дня. Оставшееся время мы с ребятами решили потратить на ознакомление с той частью города, куда нас не водили. перейдя через Чехов мост на противоположную от причала сторону, мы поднялись вверх по длинющей лестнице и вышли в парк, с которого открывалась отличная панорама города!
В отель добирались на трамвае. Стоимость проезда - 24 кроны. Для этого нужно купить билет в отеле или в любом автомате, который выдает такие билетики (одним из них мы воспользовались возле главного ж/д вокзала). Также существует билет стоимостью 32 кроны, его хватает на 90 минут, тогда как первого - на 30, что вполне достаточно чтобы добраться с Вацлавской площади до нашего отеля.
Лучший по уровню цен магазин в городе - Жабка. Йогурт с черникой и бутылочку пива можно купить всего за 35 крон за все (а это около 17 грн в переводе на наши)
И опять домашний ужин) Мивина, рыбная консерва, печенье, копченый сыр, пиво, сладости. У кого что было)
Кстати, на первом этаже отеля бесплатный компьютер.
Едем в Карловы Вары.
Остановка у Крушовицкого пивовара минутах в 15 от Праги. Кстати, каждый год в Чехии проходит фестиваль пива. В 2012 году он будет в конце мая-начале июня. Может, кто-то захочет поехать в Чехию именно на фестиваль)
Купила 2 маленьких бокала под пиво - по 25 крон, набор из 4х 0,5л бутылок пива - 85 крон.
Раньше селение возле горячих источников называлось просто Вары (от слова "вареный", "горячая вода"). Приставка "Карловы" появилась, когда Карл IV даровал свободы и права, подобные королевскому городу.
Сейчас многие в шутку называют город Ивановы Вары, потому что тут очень много русскоговорящих.
Экскурсия длится около 1,5 часов.
После экскурсии можно понежиться в термальном бассейне. В городе есть фуникулер, он поднимает на смотровую площадку, с которой открывается великолепная панорама. В местных магазинчиках можно приобрести косметику на основе карловарской воды и знаменитую Бехеровку. Купила себе масло для ванны с пивом, экстрактом хлебных злаков и миндальным маслом.
Думаю, все знают, что Бехеровка раньше продавалась исключительно в аптеках и использовалась в лекарственных целях (для желудка). Спустя 3 десятка лет сын аптекаря понял, что люди покупают напиток большими дозами и не для лечения и открыл производство на промышленной основе.
Смесь из более чем двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и сахаром. Затем продукт настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трех месяцев. Данный напиток делается только на карловарской воде.
Стоимость Бехеровки - классическая и лимонная - 161 крона за 0,5л. Бехеровка Кардинал в карловарском супермаркете Билла 199 крон, а в музее и официальных местах продажи (торговые точки в виде бутылки Бехеровки классик под 2м высотой) - 255 крон. Вафли в Билле 41 крона, в палатке - 24, 28 и 38 крон за упаковку.
Как организованные туристы все собрались у автобуса в назначенное время) Едем обратно в Прагу.
Чески Крумлов
Выехали из отеля мы позже чем обычно - в 8:30, потому что в замок Глубока над Влтавой надо было приехать в определенное время, т.к. для каждой группы делается предварительная бронь.
Кружки с Прагой на стоянке автобуса - по 90 крон. Кружки чуть побольше - 120.
Стоимость входного билета в замок - 250 крон. Фотографировать нельзя. Или можно, но втихаря и без вспышки.
Раньше замок считался временной резиденцией Шварценбергов, тут находились только во время охоты. Он безумно красив, напоминает Виндзорский дворец. На стенах внутренних двориков - десятки голов оленей и кабанов. Вокруг замка идеально подстриженные газоны, кусты в форме корон, розовые кусты и скульптуры.
Наш гид - молодой парень (лет 20ти) с коробочкой типа колонки. Просто ходит по комнатам и нажимает кнопку на этой "колонке", чтобы мы слушали экскурсию.Вот хорошая работа! Ходет где хочет, трогает что хочет, ничего не говорит, только рукой показывает когда надо, вопросов ему никто не задает, но мы пару раз умудрились что-то из него вытянуть по-английски.
Поразила маленькая овальная комната с хрустальной люстрой ручной работы, которую по специальному заказу 1,5 года создавали в Венеции. идеальный блес граней, тонкая работа, листочки, цветы, кристаллы - все блестит как алмазы.
В следующем зале была люстра абсолютно такой же формы, только с элементами из цветного стекла.
Потолки 2,5-3 метра, а казалось бы должны быть выше. Так что с прическами по 1,5 метра высотой (которые раньше были популярны) там не походишь.
Подобные прически создавали по 10, а то и 20 часов.
Чешский Крумлов напоминает Швейцарский Берн. Город также расположен на обоих берегах реки, образующей в этом месте крутую излучину. Роза с фамильного герба Розенбергов до настоящего времени является частью городского герба Чешского Крумлова. Исторический центр города — объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а замок Крумлова — второй по величине замок в Чехии после Пражского Града.
Часть группы пошла в кафе, но как по мне - интереснее увидеть как можно больше города! Прогуливаясь по улочкам видела свадьбу :) Удалось сделать пару хороших кадров)
Если кому-нибудь интересно будет посмотреть фото с поездки - заглядывайте в мой ЖЖ tallinka-my.livejournal.com
Tallinka, Ваш отзыв по Дрездену я так и не нашла, в Ваш ЖЖ ходила, может, он только для друзей?:)
меня по Дрездену интересует, сколько Вы в нем провели? приблизительно во сколько приехали и уехали в Прагу, что посмотрели, только по центру прошли и галерея? сколько было свободного времени и что смотрели сами?
в этом году стоимость тура увеличилась, как пояснили, в связи с повышением уровня гостиниц. может, кто-то уже съездил или скоро поедет по новой цене и расскажет, где же жили? как далеко от центра? я вот не хочу ехать в Карловы Вары и замки, хочу 3,5 провести в Праге. как мне будет самостоятельно добираться?
заранее спасибо!
В Праге отлично и по расписанию ходит городской транспорт, тем более, если цену подняли "связи с повышением уровня гостиниц", то 100% недалеко от центра или травмай-метро рядом. Не заблудитесь. Да и языкового борарьра почти нет.