Здравствуйте. Читал соседнюю тему, прочитал все посты, загрузился по полной названиями отелей.
Выписал их все...
Marsa Alam:
THE THREE CORNERS FAYROUZ PLAZA BEACH RESORT,
BRAYKA BAY RESORT 5,
SHAMS ALAM HOTEL AND BEACH RESORT,
BADAWIA RESORT,
FANTAZIA RESORT,
CREATIVE AL NADA RESORT,
Sharm (Ras Nasraani, бухты Sharks Bay и White Knight) :
BARON PALMS, BARON RESORT,
CORAL BEACH ROTANA RESORT-MONTAZAH,
CONRAD SHARM RESORT,
MELIA SINAI,
SIERRA RESORT,
SAVOY,
SUNRISE ISLAND GARDEN RESORT,
Sunrise Island View Resort,
LA VITA RESORT,
HILTON SHARKS BAY RESORT,
CONCORDE EL SALAM FRONT AREA , SPORT AREA
Вроде бы ничего не упустил.
По цене из того, что нашел у туроператоров на сегодняшний день (Искал у Пегаса, Тезтура, Версы, Невы, Корала, Ривьеры), наиболее доступными по цене получаются следующие отели:
THE THREE CORNERS FAYROUZ PLAZA BEACH RESORT,
BADAWIA RESORT
в Марсе
и MELIA SINAI в Шарме.
Осталось понять, правильно ли я определился с районами плавания и какие из этих отелей лучше для снорка в середине апреля.
для своей поездки. В нем нет понтона,полотенец на пляже и сейф платный.
В отлив пляж обнажается полностью.Пляж песчаный. Три Корнерс хвалят именно снорклеры,так что мого быть...
В Вашем списка не хватает Утопия - Пенси Роял Гарден ( кстати,Пенси тоже не очень дорогой отель) и Мадинат Корайя
со своей бухтой,в которой расположены 5 отелей,один из которых Сол и мар дар эль Мадина 4*,остальные - 5*
Я фанатка Марса Алама,так что другие регионы не признаю :))) и не знаю.
Кстати Мела Синай и по ВВ,НВ-работает,обратите внимание.
15-20 минутного заплыва за территорию начинается хороший риф.
Египтяне уже достали ежегодным переименовыванием отелей!
В Марсе я была только один раз именно в отеле HOLIDAY BEACH RESORT MARSA ALAM.
Если это лучшее место, то вероятно в Марсе делать нечего. Может быть дайверу понравится….
Но если плыть с маской, то в большинстве мест (где я была) плавать намного приятнее, комфортнее и интереснее.
Да, черепашка там была, один промелькнул черный скат, в 5.30 утра прошла стая дельфинов.
Рыбы крупные, много.
Но…. Там кораллы глубоко и постоянно волна.
Везде в Марсе так, как в Холидее (в плане доступности морской фауны)?
Всего в Египте я была 7 раз.
Мне нравятся места, где живность на уровне глаз, если плыть с маской по поверхности, где нет постоянной волны и течения.
Для того,чтобы что-то увидеть надо отплывать от отеля или отходить хотя бы пол-часа,а потом переползать
через риф и спускаться на глубину.Для этого желательно иметь гидрокостюм,или хорошего проводника,
который покажет проход в рифе.Особенности кораллов таковы,что им для роста нужны течения
или хотя бы ветер с прибойной волной,которая несет планктон.А что нам их неудобно при этом рассматривать-увы!
Выходом может быть лагуна,где мелко и нет ветра.В Три Корнерз есть достаточно большая такая лагуна.
Но это опять же с чужих слов,сама там не была. Относительно защищена песчаная лагуна Фантазии.
papa74: Я знаю, что во всех отелях вряд ли кто-то бывал. Но наверняка есть такие, кто хорошо знает территорию. Вот например по Вашим отзывам я выписал отели из бухты white knight, из отзыва женщины на Египт-Клабе - отели в районе Рас-Насрани. Сам я подобным отзывом изучил бобережье Раз Ум Сид. Так вот если во всех отелях вряд ли кто-то был. наверняка есть люди, которые могут сравнить Рас Ум Сид, Рыцаря и Рас Насрани, и возможно еще и Марсу.
Во всяком случае, меня сейчас очень интересует, где есть то, чего я не видел в Рас Ум сид и чем эти места отличаются. Например, после этой поездки я как раз буду таким человеком, который сможет ответить на такой вопрос с легкостью. А если я смогу, то наверняка кто-то есть, кто уже может это сделать ;)
Скажем проще. Сейчас у меня есть своеобразный "эталон хорошего середняка" - это Раз Ум сид. Вот мне хочется сравнений таких "эталонов".
Kasja23: Спасибо.
И еще раз вопрос не только ко всем рекомендующим что-то - с чем вы это сравнили?
Да, и еще - пока, чтобы облегчить задачу, сравниваем только рифы и возможность их просмотра для снорклера.
Остальные параметры сравним, когда будет выбрано место - наверняка в этом месте окажется не один соседствующий отель, вот там ибуду выбирать еду и все остальное.
Спасибо за названия отелей. Постараюсь собрать по ним информацию.
Про то, что красивые кораллы растут только на прибое и течении, не соглашусь.
Почему всегда в защищенном от волн месте очень красивые тонкие, ажурные живые кораллы, и мелкая живность, мягкие кораллы, анемоны? Почему когда выплываешь из бухты и плывешь вдоль не защищенного от волн берега, то пейзаж сразу становится «суровым»? Там, где гуляет волна - мертвые кораллы, пасутся хирурги, а то, что глубже доступно только дайверу.
Я не соглашусь, что для интересного удобного комфортного плавания с маской надо куда-то долго идти от отеля и преодолевать преграды.
Очень хороша была бухта около отеля Набила в Макади, до того, как отель не стал таким «развитым». Мне очень понравилось плавать в районе отеля Happy Life Village в Дахабе. Там почти нет больших рыб, но плыть приятно и рядом с пляжем отеля, и можно комфортно плыть вдоль берега в течение 2 часов не испытывая страха (что вернуться будет трудно). Это не экстрим. Это можно сравнить со спокойными многочасовыми прогулками в лесопарке, к примеру.
Если кому-то интересно могу бросить подводные фотографии.
Мне бы хотелось найти такое же новое место.
В Дахабе есть Блю Холл с 60-120 метрами дыры в корраловой отмели.
Схема Блю Холла:
http://pix.org.ua//userimages/registered/1_1267553311_557_4.JPG
Как раз сильные волны и ветер вызывают эррозивные разрушения в корралах,там где кромка рифа.По-этому в Марсе окаямляюший риф (основной) "суровый",а скопление интересного в защищенных бухтах и лагунах.Я сообщу о Фантазии,что в наблюдении (плавании) над кромкой впечатлений получил мало,в основном это была не глубокая лагуна и коралловые сады но на глубине около 3-10 метров.
Чтобы нормально нырять в КМ(солёность сказывается) надо утяжелиться поясом с грузом.Не раз видел опоясанных снорклеров со свинцом.Главное не перебрать с отягощением..:))
Нет, метра 3. И рыбы много, крупные.
Но, понимаете, мне нравится плыть и не нервничать. Есть в Красном море более приятные места.
Когда из Холидея я съездила в Абу Дабаб, то это был просто праздник!!! Не из-за дюгоня или черепах, а именно из-за красоты кораллов. В Абу Дабаб когда плывешь рядом со стенкой рифа, то красивые кораллы выше уровня глаз.
И разные, живые, а не выбитые постоянной волной.
И такие места (я надеюсь)можно найти и в других районах Египта и без большого скопления туристов. Надо просто поискать.
Отели стоящие отдельно от других, в пустыне, а не в курортном месте могут быть дешевле, так как основная масса туристов едет отдыхать, веселиться, плясать, ходить по сувенирным магазинам и местам общепита, а красотами подводного мира не увлекается.
Самые дальние отели на юге Марса Алама Wady Lahmy u Lahamy Bay не дешевы,хотя стоят в пустыне.
Может потому,что длинный трансфер.Может еще почему- пусть знатоки скажут.
Мне кажется,что с Вашими приоритетами Вам подойдет Фантазия.Посмотрите отзывы.Там много фотографий,
в том числе и рифов.
Понтон не длинный, хорошо. Бухту как-то не заметила.
Толпы туристов в Абу Дабаб не страшно. Там очень здорово.
http://blogs.turpravda.com/papa74/26535.html
http://blogs.turpravda.com/papa74/26522.html
по прошествии полугода после поездки,осталось из положительного пару фоток черепахи....
Возможно это на контрасте.
Прошло 2 года. После этого я была в других местах Красного моря, но осталось именно такое ощущение.
Еще очень понравилась бухта в Макади, но вернувшись туда второй раз, было некоторое разочарование.
Почему-то было очень жалко того участка «живого дна», который для удобства пляжников усовершенствовали и засыпали песочком.
Я не знаю, нужно ли возвращаться на то место, которое в свое время понравилось.
Когда кораллы на глубине от 3 метров, это не то же самое, как перед глазами. Макросъемку кораллов к примеру я могла делать только в Бухте Макади и в Дахабе.
Когда плаваешь в месте, где нет течения и волн, то можно рассматривать какую-нибудь мелочь совершенно не двигаясь.
Остановиться когда надо, повернуться, поговорить, подождать. В месте, где есть постоянная волна и течение (даже слабое) остановиться без движения невозможно.
Течение не всегда одинаковое. С ластами плыть против такого течения не проблема (кроме того двигаться находясь в воде полезно – укрепляет мышцы). Если плыть по течению, то всегда надо помнить, что вернуться обратно будет труднее (20 минут в одну сторону – час в другую). Для меня лучше не бороться с течением, а поехать в то место, где его нет.
Правда при выборе отеля не всегда удается понять про течение. Еще раз на течение я попала в районе отеля Radisson SAS. Там намного хуже, чем в Холидее. Хуже не по красоте рифа, так как в том месте Шарма риф намного интереснее, чем в Холидее, а по силе течения и шансах больно удариться о поручни понтона даже при обычном (другого там не бывает) красном флаге.
Обычно за одно «купание» провожу в воде не меньше 1.5 – 2 часов. В день часов 5 -6. После такого «купания» на постоянных волнах качает, даже когда спишь. Это ощущение не проходило неделю после поездки.
И еще. Все люди разные. Возможно, для МОЛОДЫХ людей бороться с волнами, плыть против течения и преодолевать преграды занятие очень увлекательное….
Но я и зимой (В Красном море) могу час плавать, нормально. Хорошо когда в номере ванна с горячей водой. Штука полезная.
В июне один раз ездила. В плане температуры воды происходит такая вещь.
Если плыть днем, то верхний слой (в отдельных закрытых участках) выше температуры тела (вода в этом месте становится желтой и мутной). Если проплыть через участок горячей воды начинает знобить, даже если нормальная температура воды примерно 26 градусов (это если плавать больше 1.5 часов).
Летом лучше всего начинать плавать в 5.30 утра.
Очень понравилась температурный режим в октябре. Гидрокостюма не надо. Не знобит даже после 3 часового "купания".
После каждой поездки я чувствую себя плохо (слабость, усталость) примерно 1-2 недели.
А скажите,пожалуйста,как в июне выглядит животный мир Красного моря?
Не уходят ли рыбы на глубину из-за жары? Не становятся ли рифы относительно безжизненными?
Вы в июне в Шарме были или в Хургаде?
Готово! На главной появились.Видите форум,как стимулирует.Августовские фотки подводные:
https://www.turpravda.com/eg/sharm_el_sheyh/Continental_Garden_Reef_Resort-h17141-r29585.html
либо отели в Марса-Алам, имеющие защиту от ветра и волн в виде бухты или лагуны. Затем проанализировал ценники и установил лимит. который могу потратить на поездку. Получилось вот что:
Марса:
PENSEE AZUR MARSA ALAM
SOL Y MAR DAR EL MADINA 5
IBEROTEL LAMAYA RESORT
IBEROTEL SAMAYA RESORT
BRAYKA BAY
UTOPIA BEACH CLUB
FANTAZIA MARSA ALAM
Шарм:
CORAL BEACH ROTANA RESORT MONTAZAH
Критерии те же - риф, доступность. защита от ветра (апрель).
Что посоветуете?
Подразумевается, что спокойно могу доплыть до рифа соседних более дорогих отелей (расстояние - 500..1000 метров).
Рыба никуда не уходит.
На этой карте севернее видно бухту Мадинат Корайя, а рядом Холидей (севернее Корайи) и Реста Риф с Рестой Гранд южнее.
Тишина не светит.Малолюдность тоже.Знатоки оценивают рифы,как чуть хуже Конрада.Но рыб много.
Брайка получше.ЕЕ все хвалят,сам отель так точно.Рыб много,а риф вроде бы неплохой,но не более.
Фантазия - риф еще лучше.Но ехать минимум 4-5 часов.Развлекаловки ноль.Питания не шикарное ( по сравнению спредыдущими),
но отравлений не было. Стоит в пустыне. Вобщем,если бы не риф...
Аналогичный риф в Пенси - Утопии в 15-20 мин заплыва от отеля.На час ближе к Хургаде.Больше хвалят Пенси по сервису,
хотя они оба не супер. ( Это,так сказать,реферат на основе изученных многочисленных отзывов и дискуссий)
Проблема в том,что я была в Фантазии,а ее риф оценивают как 7 из 10.У меня теперь точно проблема,куда ехать в следующий раз,
так как Шарм и Хургада сразу отпадают из-за цивилизованности и многолюдности.
так как Шарм и Хургада сразу отпадают из-за цивилизованности и многолюдности""
Так многолюдность не означает плохой риф.Конечно придётся сравнивать с фантазийным,НО они везде разные,с разными обитателями.Мне например Withe Knights-овский (Шарм)со "слегка" потёртыми кораллами понравился не меньше Марса Аламовского.Совершенно разная фауна.А после Лонгимануса....думаю,что лучше плавать в цивилизованном месте,понтоны хоть недалеко(мед помощь в пределах 10-20 минут с клиникой,а не медпункт),а не так как в Фантазии-один понтон на 20км....
Понимаю ,что Хургада -это "не то место",но от Шарма не отказывайтесь.
А все - равно тянет в южном направлении, и чем дальше от Хургадеево,тем лучше..
Я для себя уже определилась с географией на ближайшую поездку. Только ..!
Для успешного противостояния акулам предлагаю собрать команду единомышленников и плавать
большой группой :)
И да мигрируют лонгиманусы за границу Судана и трясутся там от страха,глядя на наше победное продвижение!
...Если голову от рифовых красот не потеряю.
Fantasia,
Pensee Azur,
Holiday Beach.
Ценник примерно одинаковый.
Первые два подкупают наличием бухты и закрытой от волн лагуны. Третий - еще более гуманным ценником и неплохими отзывами (хотя, не подкрепленные фотками).
Хочется узнать плюсы/минусы?
В Холидее -Tantra.
В Пенсии-пенсионеры-самозванцы,типа такого фантазёра:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=73265
Только он сильно обижается,когда его поправляют,насчёт названий рыб.80%-самовольных "произведений",так думаю и с другими впечатлениями о море...
И то, ради чего все мы едем на Красное море -риф. Домашний риф там очень неплохой. Если входишь в воду со стороны Пенсее- можно смело полагаться на небольшое течение и оно принесёт тебя к концу пляжа Утопии. А по пути можно не торопясь рассматривать красотень.Там я познакомилась с осьминогом и много времени проводила в наблюдении за ним.Главное не зацикливаться на одном месте и не бояться плавать в этой же бухте, но по-дальше. Там же у нас был и ночной дайв- мой первый. И это было супер.
После Брайки этот риф для меня на втором месте.
по качеству.Если Вы отплываете от пирса хотя бы метров 300,то уже увидите много
интересного.А если отойти минут 30 от территории и поплавать там ранним утром -
гарантированно увидите что-то нестандартное.
Холидей рядом с Мадинатом Корайя.Там( в Корайе) одно из общепризнанных хороших мест для
плаванья с маской.Риф (именно кораллы) не самые шикарные,но много разной рыбы.
И много полиэтиленовых пакетов (бухта),гремит музыка,толпа народу.Хотя,если хорошо плаваете,то
можно переплыть бухту у выхода в море.В прошлом году -КАК РАЗ ВЕСНОЙ- там видели чуть ли ни трехметровую манту,например.
Холидей чуть на отшибе -поэтому там спокойнее.Можно взять с собой пару пачек хороших сигарет,
угостить бичбоев,раззнакомиться с ними.Если они там фанаты сноркелинга(как в Фантазии) - то они
с удовольствием покажут Вам входы через коралл подальше от отеля и поводят вас по рифам.
И,кстати,на первые числа апреля есть соратники для поездки в Холидей - Vjacheslaw c друзьями.
https://www.turpravda.com/eg/sharm_el_sheyh/Sierra-h16034-r29611.html
https://www.turpravda.com/video/57554.html
https://www.turpravda.com/foto/57569.html