ЛАТВИЯ (данный отчёт является полностью субъктивным и автор не несёт ответственности за несовпадения его мнения и мнения читателя)
Подготовка к поездке началась за 3 недели. Сначала мы получили визу в Эстонию. Поездка в две страны была рассчитана на неделю: 3 Дня в Эстонии и 5 – в Латвии. Собрали все документы для эстонского посольства – получили визу. Потом подаём в латвийское. И тут оказывается, чтобы получить визу больше чем на 3 дня необходимо приглашение от гостиницы где, официально заверенное в Риге в отделе иммиграции (полное название не помню). Жить мы планировали в хостеле, да и времени на заказ другой гостиницы не было, срок поездки неукоснительно приближался. А билеты обратно уже куплены, да и приезжать посредине отпуска домой совсем не хочется.
Подать документы правда получилось только со второй попытки: первый раз приехали к посольству в 5 утра в пятницу, но оказалось, что существует целая очередь из людей, которые не успели пройти в четверг. В общем, простояли до окончания приёма и просто записались в список на Пн, но опять же, чтоб не пропустить очередь и ненароком не быть вычеркнутым из неё приехали к 6. Подавая документы, объясняем, что нам нужна виза на 5 дней. «Хорошо, укажите это в заявлении и вы её получите». В пятницу забирая документы поставили перед фактом: на 5 дней её не выдадут, или на 3 или же отказ. А ехать нужно завтра. Соглашаемся на 3 дня. Начинаю почему-то заранее не любить Латвию
Территория Латвии составляет 64.589 км. Государственный язык – латышский. В 2005 году в Латвии проживало 2 миллиона 306тысяч человек, из них 58,8% - латыши, 28,6% - русские, 3,8% – белорусы, 2,6% - украинцы, 2,5% – поляки, 1,4% - литовцы.
РИГА
Около 8 утра пересекаем границу Эстония – Латвия и направляемся в Ригу.
Автовокзал находиться возле огромного рынка советских времён. Пройдя по нему ассортиментом и размерами напомнил Троещину, закрытые помещения рынка – бывший Сенной рынок умноженный на 4 (короче 4, а может 3, ангара, которые при войне использовались для стоянки дирижаблей). Надеюсь, я ничего не путаю.
Отличие от эстонцев налицо, даже просто по выражению этих же лиц.
Так как нам хочется решить вопрос с продлением визы, ещё надеемся, что такое вообще возможно, направляемся в отдел по работе с иностранцами. Рассказав нашу ситуацию мы в ответ получили только сочувственные вздохи. На приём к начальнику лично попасть не смогли, но через посредника, рассмотрев наши документы, получили отказ. Объективная реальность на меня влияла очень плохо. Субъективное восприятие происходящего побуждало к мысли уехать из страны немедля. Решив, что глупо тратить время на бюрократию заграницей пошли искать свой хостел, чтоб побыстрее выбраться на обзорную экскурсию.
Наш хотел был напротив реки в центре города. Сразу стало понятно, что оправдывает свое название Frank`s FUN. Светловолосый юноша с дредами встретил нас, предложив в баре бесплатно пиво, колу и т.д. В хостеле смущал запах мусорки на первом этаже, но так как сам он располагался выше я очень надеялась, что мы не провоняемся.
Так как у нас осталось полдня мы решили, что наиболее эффективным будет провести его в Юрмале, латвийском курорте, на который я мечтала попасть с тех пор, как стала смотреть конкурс «Новая Волна».
Юрмала, является курортом с незапамятных времён. Расположен на побережье протяжённостью 25 км. 4 станции электрички, от которых идти к морю в среднем 7-10 минут.
От Риги до первой станции Юрмалы ехали около 25 минут. Наши савдеповские электрички, только чистые и абсолютно все платят за проезд, кстати, весьма дорогой по сравнению с Украиной. На нащи деньги билет на 1 в 1 сторону на электричку стоил 12 грн.
Увидев море, я забыла все не нравящееся мне и просто наслаждалась им! Красивый вид: сосны «подходят» прямо к морю, на небе ни облачка. Резвишься, веселишься как ребенок!!! Длинное выполаживание в море, – идеальный отдых для детей.
К вечеру решили прогуляться по городку, посмотреть архитектуру. Видим, народ куда-то торопится. Оказывается, сегодня вечером концерт М.Галкина. Моя спутница его обожает и живой концерт мы пропустить никак не могли. Правда билеты оказались от 35 лат (350 грн. на наши деньги). Мы не могли себе такого позволить при нашем скромном бюджете на поездку. Правда можно купить «стоячие» билеты – около 10 лат. Мы решили вспомнить студенчество и перелезли через забор, вот начались наши правонарушения в Латвии. Умостившись на травке мы смотрели концерт, смеялись и наслаждались жизнью.
Вернувшись в хостел около половины двенадцатого, стало понятно, что высыпаться нам тут не светит. Везде куча народу, все толпятся, тусуются, у всех кожа разного цвета (и негры, и корейцы), гремит музыка. Я люблю потусоваться, но в первый вечер, очень хотелось отдохнуть, так что в 12, когда вся эта толпа централизованно пошла на диско, мы смогли занять свои законные койки и предаться в руки Морфею.
Проснулась я около 5, когда нагулявшаяся девушка, завалила к нам в комнату и включила свет. Похоже она даже не предполагала, что кто-то (11 из 12 человек) уже спят>:(
На следующий день мы решили провести для себя обзорную экскурсию по Риге. Началась она с посещения фирменного магазина Дзинтари. Потом мы добрались до кондитерской. В таких местах сразу забываешь про фигуру и к тому же я обожаю капуччино заграницей!
Потратив на всё это часа 2 мы добрались до Домской церкви, в которой находится один из самых больших в Европе органов. Зайдя в соседний мы попали на концерт органной музыки, где познакомились с девушкой, которая работает гидом, так что нам была проведена мини-экскурсия по столице. (Историческую справку см. ниже). Обожаю общаться с местными заграницей, только они смогут подсказать традиционные, посещаемые места местных жителей, «неизвестные» достопримечательности. Так, благодаря ей нами была обнаружена самая узкая улица города, в конце которой находиться замечательный ресторан в средневековом стиле Rozengrals. Полное отсутствие дневного и электрического света, заменённого на свечи, официанты в средневековой одежде, блюда, ожившие из сказок, незабываемое место, которое обязательно должно быть посещено.
Покушать можно в так называемых центрах «ледо». Мне очень понравилось из национальное блюдо серый горох с салом, к нему стоит взять кефир – сытно и ОЧЕНЬ вкусно.
Смотреть можно много: и дом Черноголовых – готическое здание, построенное в 14 веке, принадлежало гильдии иностранных торговцев (где местные состоятельные жители иногда проводят свадьбы, для сравнения - это если б в нашем Мариинском Дворце проводили что-то подобное), и парк, окружающий длинное озеро, по которому можно плавать на катамаране, и улицы Альберта, Виландес, Стрелниеку, Элизабетес, застроенные в стиле модерн, и «Три брата» - три дома, представляют собой образец жилых построек средневековой Риги, но всегда после обеда неизменной частью нашей программы оставалась поездка в Юрмалу. На сегодня у нас намечался концерт Баскова. Надеясь на силу его голоса билетов мы не покупали, а слушали его в открытом ресторанчике Il Patio, попивая кофе с восхитительными сливками (вкуснее в жизни не пробовала!).
Вечером в хостеле нас ждал концерт местных гитаристом, после чего мы со всеми направились на местную дискотеку. Ничего особенного, нормальная музыка, вкусные напитки (я пробовала, помоему Спайс – вкусненько). После чего перебрались в местный бар. Первый раз видела как иностранцы пьют. Такое впечатление, что у них марафон: заказывается на всех коктейли, хлопнули, заказывается следующие, подожгли, хлопнули, следующие… Я ушла, наверное, после третьего.
День третий: у нас заканчивается в этот день виза. Но Латвия мне уже нравиться, погода замечательная, хочется ещё больше загореть на море, билеты в Киев на автобус, который едет через 2 дня и мы не посетили аквапарк в Юрмала. И мы решили остаться.
Это был третий аквапарк в моей жизни и я скажу, что Бог таки любит троицу. Это незабываемое время: я проехалась на самых экстремальных горках, где-то сплавлялась, где-то плыла по течению, где просто выпадала. Вышла я радостная с чувством, что сделала в своей жизни что-то важное. К чему бы это?
Есть после аквапарка хотелось жутко и нами было облюбовано местное кафе. Ну рассказываю, есть там вы можете всё что угодно, но мятное мороженное заказать вы просто обязаны: такого сильного, насыщенного ментолом лакомства, освежающего в жаркую погоду я не пробовала нигде!
Вот так мы незаконно провели ещё 2 дня на территории Латвии: фото на память с юрмальской черепахой, выставка песочных фигур, ежевечерний концерт в «Дзинтари», занятия йогой на берегу моря, ходьба по магазинам, где в августе, конечно же, распродажи, соревнования по академической гребле.
Пять дней пролетели незаметно. Немножко грустно, как всегда, когда покидаешь страну, но кто-то ждёт там, на далёкой родине (кто-то для меня - это начальник;( может поэтому ещё грустнее?
На границе составили протокол о нарушении визового режима (два дня всего-то). Хорошо, что мы ехали на автобусе, а то поезд бы нас точно не ждал. Выписали штраф в 100 $ который я должна оплатить если я когда-нибудь ещё захочу посетить Латвию (дешевле для меня конечно ёё уже не посещать.
ПС. Поездка в Эстонию и Латвию своим ходом нам обошлась в 320 $ на человека (включая всё) на неделю.
Мне обойдётся ещё процедурой получения нового паспорта, не хочется в «шенгенских» странах светиться незаконопослушностью (во слова придумываю). В паспорте правда никаких штампов не ставили, а ручкой! (это им что, каляки-маляки) обвели даты выезда, которая не совпадает с сроком, до которого выдана виза.
Если кто знает, не занесётся ли это в шенгеновскую базу? Латвия должна вступить туда с 1-го января 2008 года. Ведь так хочется объехать ещё и Европу.
Всё.
Cristy
[email protected]
Историческая справка:
В середине (400-800 г.г.) и первой половине поздней эпохи железа (800-1000 г.г.) в результате сложных этнокультурных процессов археологические культуры трансформировались в балтийские племена – куршей, земгалов, латгалов, селов и относящихся к балтийским финнам ливов, эстонцев, вендов.
В 5-10 веках люди жили, главным образом, в открытых полевых поселениях с укреплённым городищем в центре, дававшим убежище в случае грозившей опасности. Лишь некоторые городища были заселены постоянно. Наряду с городищами и поселениями у латгалов существовали и своеобразные населённые места – озерные замки. Это были укреплённые поселения, из соображений безопасности строившиеся на озерных островах и мелях на искусственном основании из брёвен – платформе.
Во второй половине поздней эпохи железа (1000-1200 г.г.) на территории Латвии достигла своего высшего расцвета своеобразная культура местных племен.
По сведениям из письменных источников в конце 12 века местные племена образовали свои государства. Важную роль в этот период играла международная торговля. Территория Латвии находилась в сети торговых путей, соединявших Северную Европу со странами юго-запада. О торговой и военной деятельности на землях заселённых ливами и куршами, свидетельствуют саги и рунические камни. Местные племена также участвовали в этих процессах. Курши были известны как морские разбойники (викинги), хозяйничавшие на балтийском море.
В конце 12 века в нижнем течении Даугавы вместе с немецкими торговцами появились католичиские миссионеры. В 1184 году в Икшкиле они построили первую церковь. Проповеди крестоносцев не имели успеха у местного населения, и тогда они начали насаждать христианство силой. С 1201 года главной базой воинства Христова – крестоносцев стала Рига, впоследствии ставшая крупнейшим городом в Балтии. В 13 веке вся территория Латвии была завоёвана, а её исконное население порабощено.
Полсле раздела завоёванных в Балтии земель сформировалось несколько зависимых от власти папы римского государств, объединившихся в Ливонскую конфедерацию. Сильнейшими из них были Ливонский орден и Рижское архиепископство.
В 16 веке обострилась борьба за господство на Балтийском море. По окончании Ливонской войны (1558-1583 г.г.) великий князь Литвы и король Польши Сигизмунд II Август основал на Территории Латвии Задвинское, Курземское и Земгальское герцогства. Позже герцогства вошли под власть Польско-Литовского государства и Швеции.
Очередным конфликтом в борьбе за господство на Балтийском море стала северная война (1700-1721 г.г.), после которой Видземе и Рига были отвоёваны у Швеции Петром I. В 1772 году после первого раздела Польско-Литовского государства Россия получила также Латгале. В 1795 году к ней было вынуждено «добровольно» присоединиться Курземско-Земгальское герцогство. Таким образом, вся территория Латвии вошла в состав Российской империи.
Латышский язык относится к крупнейшей в мире семье индоевропейских языков и вместе с литовскими входит в группу балтских языков. До сих пор в латышском языке сохранились три диалекта и несколько говоров.
(По материалам Музея истории Латвии в Риге).