Я абсолютно не автобусный турист. Всю жизнь я путешествовала самолетами. Мало того, я просто брежу морем и занимаюсь дайвингом. Постоянно летаю в Египет на Красное море. Обожаю Италию и летаю туда опять же на самолете. И была абсолютно уверена, что автобусный туризм не для меня! Даже тем моим друзьям, кто ездил в автобусные туры по Европе и красочно описывали свои впечатления, я заявляла твердо и непреклонно: «Автобусный тур? НИКОГДА! Даже даром!»
Когда-то еще в юности я имела глупость купиться на красочные обещания одного 3х-дневного тура и поехала на автобусе в Крым. Как же я проклинала себя за это опрометчивое решение! И единственный вывод из той поездки остался у меня на всю мою последующую жизнь- автобусный тур? НИКОГДА! НИ ЗА ЧТО!
Не знаю, что же меня толкнуло на эту авантюру, но как-то вдруг перед новым годом мне захотелось сразу за неделю галопом объехать много стран Европы. Мне не хватало внутренних красок и впечатлений, а также не хватало средств и времени, чтобы посмотреть отдельно все страны. И я решилась...Закрыв глаза, заказала тур в АРТЕКСЕ и… поехала...
Все друзья были поражены моим опрометчивым решением :"ТЫ? ЗИМОЙ? В ЕВРОПУ? Да еще и НА АВТОБУСЕ? Ты точно спятила..." Да и сама я так, если честно, считала. Но дух авантюризма толкал меня все дальше и вот уже сданы деньги и получена французская виза. Отступать некуда. Впереди - ПАРИЖ! Амстердам! Берлин! Кельн! Люксембург, Брюссель и Варшава.
Километраж проездов поражал воображение ( 4000 км по Европе за 10 дней), было немного страшно, и я сомневалась до последней секунды. И только когда я села в поезд на Варшаву, поняла, что назад дороги нет. И поехала…
…Теперь уже после поездки, мне жаль того времени, в котором я была уверена, что не стоит ехать автобусом по Европе. Мне жаль, что я так много времени упустила и теперь постараюсь наверстать упущенное.
Я не представляла, что автобусный тур может быть столь захватывающим и комфортным!
И когда пересекала очередную границу, уже получала истинное наслаждение, отправляя очередные SMS- ки родным: « я в Берлине», «Я в Бельгии», «Я во Франции», «Я в Амстердаме»… А картинки за окном, которые сменяли одна другую, казались мне красивым фильмом! Как же я была неправа, лишая себя такого зрелища! Ведь когда садишься в самолет ты совершаешь прыжок! И не видишь того, что у тебя под ногами! А в автобусе ты как-бы проходишь пешком все, но только очень быстро! Со скоростью автобуса! Автобусные путешественники - это пилигримы наших дней!
Наш тур был построен и сшит так фантастически, что определенные периоды в истории и культуре стали складываться в четкую понятную картинку!
Пронзая дорогой множество стран и городов, наш автобус вез меня все дальше к глубинам познания и ярких ощущений.
Автобус, ставший моим домой на все 10 дней, заслуживает отдельных слов. Новенький (как сказал гид Наташа Черяпкина-Попова ( о гиде отдельный разговор,полный одних восторгов), режиссирующая наш тур постоянным музыкальным и звуковым сопровождением- выпуска прошлого года), с отличной навигацией( мы нигде не теряли маршрут), новейшей аудио-видео системой и телевизорами( весь маршрут звучал как одна симфония: под песни Джо Дассена мы въезжали в Париж на Елисейские поля, а в переездах смотрели фильмы про Наполеона, «Амели» и многое другое, точно соответствовавшее теме маршрута. Звук из динамиков был чудесный и создавалось удивительное ощущение, что ты то ли в кинотеатре, то ли дома на диване. Водители (польская команда) были просто бесподобны! Корректны, везде помогали с багажом и автобус всегда подавался со стоянки чистый и ухоженный!
Кстати, на стоянке в Люксембурге мы увидели еще один туристический автобус (как нам сказали туристы из этого автобуса- фирмы «Аккорд»). Туристы Аккорда с завистью смотрели на наш новенький автобус и после обмена мнениями мы в еще большей мере осознали, какие же мы счастливцы, что едем именно с нашей турфирмой Артекс. Туристы Аккорда мучались в старом автобусе, кроме того, их переезды были безумны с точки зрения физических возможностей путешественника.
Иногда так, в сравнении хорошего с плохим, еще больше убеждаешься, что сэкономленная, порой, копейка, оборачивается мучениями и испорченными нервами, которые не восстановишь никакими финансами.
Отели…Я много слышала про ужасные отели в автобусных турах по маршруту. Особенно в Париже.
Но как же я была поражена! Отели были просто замечательные ( в программе были указаны отели 2-3-4 звезды) и я все время бегала смотреть на названия отелей и звезды, не веря своим глазам. Так вот, мои дорогие, отель 4 звезды в Европе и рядом не стоит ни с какой 5-кой в Египте! Египтяне нервно курят в сторонке. Ну разумеется, господа, для тех, кто привык к отелям 5-7 звезд, вам явно не в автобусный тур!
Еда. В ожидании голода, который скоро наступит ( в Европе ведь все безумно дорого) и запасясь продуктами с Родины (которые я потом все практически выкинула), на третий день поездки я поняла, что уже можно расслабиться. Гид Наташа режиссировала не только нашу культурную программу, но и наши обеды, ужины и душевный комфорт! И все по очень гуманным ценам. С удивлением могу констатировать, что в Киеве жизнь иногда неоправданно дороже, чем в Европе!
В общем, уже в поезде из Варшавы, я с удивлением отметила, что ожидаемой усталости от поездки просто нет! ХОЧУ ЕЩЕ!!!!
Тур как отличная симфония наполнил меня радостью новых впечатлений, познаний и абсолютного комфорта.
Кстати, уже в поезде из Варшавы в Киев, вся группа не только делилась ощущениями от поездки, но уже решала, куда ехать опять! Многие решили поехать в Италию или Скандинавию!
Ну а я тоже теперь я терзаюсь вопросом - куда же поехать снова автобусом с Артексом- в Великобританию или Италию?
И кажется уже через месяц я снова буду подавать документы для поездки с новым автобусным туром!
А как же мой Египет?...Я думаю, Египет меня подождет!
Если кто-то еще сомневается, ехать ли с Артексом - пишите! Все расскажу и опишу в подробностях! Мой восторг передастся и вам! Не лишайте себя счастья путешествий с таким грандом туризма – киевской турфирмой АРТЕКС 94!
Да, не хватает всё-таки корректности в отношениях с конкурентами.
Хочу ещё раз напомнить житейскую мудрость - кому-то нравится ситец полосатый, а кому-то парень носатый.
Про "Аккорд" не могу сказать ничего, так как ни разу не ездила, а вот с "Артексом" было дело однажды, в 2005 году. С тех пор с ними больше ни разу не возникало желание отправиться в путь. Почему-то.
Deltasharm,а сколько у вас погружений? Где было, на ваш взгляд, интереснее всего? Что запомнилось больше всего? Есть ли подводные фотографии? Сколько у вас звёзд?
Вы пишете,что снаряга у вас весит 40 кг.А что у вас там такого уж тяжёлого? Неужели вы берёте с собой груза? А как же перегруз?
У нас однажды девочка забыла в бисиди из карманов вытащить груза, приехали в аэропорт, у нее перегруз- будьте любезны заплатить! А вообще у нас у всех практически не бывает перегруза, если только у кого-то день рождения в поездке и надо взять шампанское с собой.И то тогда тот, у кого явный перегруз, на регистрации стоит рядом со сноркелями, чтобы в случае чего подстраховаться.
А если серьёзно, то получить паспорт для вашего питомца не сложно, в ветлечебнице при наличии всех прививок и при наличии фотографии и определённого количества денег вам выдадут паспорт. Скажу даже больше- при пересечении границы на ухо кота надевается специальный чип, в котором есть вся информация о вашем любимце, и даже адрес.
А хозяйка его любит и сделает всё для того,чтобы кот смог увидеть и оценить зарубежные достопримечательности.
to september: я уже "достаточно давно" купила себе спортивную адидасовскую сумку (мягкую), которая укладывается в чемодан пустой, а к концу поездки едва закрывается.
А к автобусной теме вернемся позже!Всем желаю прекрасной масленниы и всего хорошего!
Когда Вы были в туре "Краски южной Италии",то ездили ли Вы на экскурсию на Мальту?Если ездили,то в каких городах там побывали?(или ,может,попутчики Ваши рассказывали?)А то остров этот большой,и ,наверное,не успели там увидеть много?Хотела посмотреть в интернете на эти города.
И еще вопрос:
меня удивило,что никто из Вашей группы не захотел ехать на остров Искью,хотя никто из операторов туда больше не возит.Все везут на Капри.А Вам не предлагали поехать на Капри?И еще удивило то ,что хоть никто не поехал,а эту экскурсию оставили и в 2010 году.