С тех пор, как родилась внучка, я уже четвертый год беру недельку отпуска летом, чтобы вывезти их с дочкой на море. Семь лет назад я описывала наше житье-бытье на местном курорте Сан-МелекИно https://www.turpravda.ua/ua/mariupol/blog-100346.html#_
И если раньше мы, обычно, проводим там, максимум, двое суток подряд, то сейчас сижу там целую неделю, или чуть больше. Это невыносимо скучно, но чего не сделаешь ради дитяти?
Памятуя прошлый год, урожайный на медуз, отпуск я забила на первые числа июля, когда они еще не успели расплодиться. Я сильно надеялась, что в эту, довольно холодную, зиму они повыздыхают - море замерзало. Да и прошедшие недавно небывалые ливни должны были устранить причину их появления - повышенную соленость воды. По причине сильно засушливых предыдущих годов, реки стали сбрасывать в море слишком мало пресной воды, поэтому соленость его повысилась, и эти твари поперли косяками из Черного моря. В прошлом году доходило до такого
nadin65, отдыхая на Бердянской косе в конце июня, писала, что там медузы уже появились. А на Белосарайской косе, пока еще не было. Наш город с прилегающими курортными поселками расположен на берегу Таганрогского залива, куда впадает Дон, поэтому вода гораздо менее соленая. В общем, я была настроена на лучшее...
В воскресенье, 4 июля, к полудню мы добрались до базы. Не знаю, что там с медузами, а вот с комарами, говорили, полный порядок. Обильные ливни наполнили водой, уже успевшие высохнуть, лиманы, и кровопийцы расплодились в небывалых количествах. Раньше в июле их уже почти и не было - такая стояла сушь. А сейчас, по рассказам, они грызлись не только по вечерам, но сутки напролет. Даже в полдень на раскаленном пляже от них спасения нет. По этому случаю, из магазинов, практически исчезли противокомариные средства. Но у нас немного было. Взрослым не так страшно, а вот деточкам... Внучку искусали тут же, несмотря на то, что ее обильно обрызгали спреем.
Отдых начался.
Сбежали от комаров на пляж.
Зять с внучкой и ее двоюродной сестрой плескались в море. А мне не очень хотелось. Валяясь на подстилке, затеяла фоткать брызги от прибоя. Надо же как-то развлекаться? Процесс увлекательный, и заниматься этим я готова до бесконечности. Нафоткала целую кучу. Выбирать сложно. Эти, на мой взгляд, лучшие.
Соседки собрались уезжать. Предупредили нас, что видели между шалашами змею. И вроде не полоза, который тут давно живет, а гадюку.
Вот прошлогодняя фотка полоза. Он хороший! Неядовитый. И, наверное, мышей ест.
А еще они видели хорька!
Фигасе! Гадюка для меня не диковинка, а вот хорька я никогда не видела в живой природе. Девчонки сказали, что, возможно, хорек гадюку уже съел. Ее с тех пор не видели. Хорошо бы!
Кроме того, у них осталось неиспользованное размороженное мясо. Они сбагрили его нам. Хотя у нас хватало и своей еды. А к вечеру должна была заехать новая партия "старушек".
Вовремя соседки слиняли! Стало натягивать тучки
Делать нечего. Надо что-то придумать с мясом. Кинулись, а дров-то нету! Раньше у мангала лежала куча сухих веток, после обрезки акаций. Все попалили, мясоеды несчастные! Мы с Вадиком мясо едим достаточно редко, а жарить здесь его на мангале прекратили давно. Днем жарко, а в 21.00 мы уже спим. Обычно приезжали с готовой едой или ходили в поселок на чебуреки с пивом. Но я вспомнила, что мешок с углем в загашнике есть. Им-то мы и воспользовались, разбавив ветками тамарикса, найденными в зарослях.
И только угли стали доходить, как закапал дождик. Сначала неуверенно. А потом все сильнее. Поднялся шквальный ветер. С ливнем. Мы попрятались по хаткам. Только зять бегал от мангала к домику, где был холодильник. В процессе беготни под дождем, он заметил, что соседки не закрыли окна в своем доме. Побежал закрывать. А мангал, хоть и под крышей, но ветром дождь забивало и туда.
Мясо, все же, приготовить удалось.
И тут отключили свет. По опыту я знала, что здесь это может быть надолго! Блин! А у нас же полно продуктов! И телефоны едва живы. Капец! Поставили в режим полета. Здесь сеть очень плохо ловится. Поэтому, теефоны разряжаются на раз-два! Звонить нафиг мне надо. А вот фоткать безумному папарацци совершенно необходимо.
Дождь почти прекратился, ветер стих. Но море разбушевалось. От нечего делать, мне захотелось поиграться со стихией. Полезла в море. Поборолась с волнами. А когда вылезала на берег, напоролась ногой на железную трубу. Я подозревала, что она там гипотетически может быть, но надеялась, что нет. Ее каждый год то вымывает, то обратно замывает песком. Неделю назад ее не было. Впрочем, тут так все переменчиво. Приехав в субботу мы лежали на мелком песочке у камней. А утром обнаружили там гору ракушняка, как будто самосвал высыпал. А на следующий день его почти уже и не было - сверху снова был песок.
Так вот, по поводу трубы и прочей фигни. Как я уже писала в древнем рассказе, ссылку на который вы видели выше, эта база очень старая. Раньше она стояла гораздо дальше от воды, чем сейчас. И постепенно море повымывало всякие плиты-трубы, на которых она была построена. И эта беда всего побережья. Народ все строит и строит. А море все разрушает. И вся эта строительная хрень оказывается в море. Редко найдешь место, где можно безопасно зайти в воду. И если в штиль все прекрасно видно под водой и можно обойти, то в шторм это очень опасно. Короче я поцарапала ступню. В воде кровь сразу же смывалась, а когда я вышла на берег, она заструилась довольно активно. Пришлось дочери оказывать мне первую помощь. Перекись и зеленка.
А тут подъехало подкрепление - двое взрослых и двое детей. Я честно собиралась предупредить их об опасности. Но и мявкнуть не успела, как они уже были в море. Мне и в голову не пришло, что они в такую погоду полезуть купаться, да еще и с детьми.
Дети уцелели. А вот парень расфигачил ступню очень серьезно. Классно отдых начался!
Мяса мы съели совсем чуть-чуть. Остальное перешло по эстафете вновьприбывшим, поскольку хранить его не было смысла, да и особо негде - допотопный холодильничек был набит битком. Да еще и скоро все растает!
А ночью снова был дождь. Не слабее предыдущего, но еще и с нехилой грозой. Раньше на базе стояла высоченная мачта громоотвода. Когда она пропала несколько лет назад, я и не заметила как-то. Металлоломщики украли? Сейчас без нее было стремновато.
Это всё медузы ,ужас и в воду не войти:-O
Оля, наверное их нужно всех съесть ;)) Китайцы, вроде бы, едят?
Я продолжаю.
На момент нашего приезда медуз и не было почти. Так, единичные экземпляры валялись на берегу. А в воде мы их, по счастью, не встречали.
Ох и ночка выдалась! Если вы помните, у нас пропало напряжение. Помимо сдохших телефонов, разморозившихся холодильников была и другая проблема. Фумигатор на ночь не включишь! У детей в шалаше хоть сетка на окне была, а в моем - нет. Сначала я честно пыталась спать с открытым окном, но это было просто невыносимо. Хоть я и была укрыта, все равно эти гады жужжали на ухо. Тогда я изменила тактику. Закрыла окно и раскрылась. Какое-то время я ловила их на живца. Живцом, как вы понимаете, выступала я сама. Едва они садились мне на живот, я их прихлопывала. Сделать это не составляло труда. Здешние комары совершенно непуганные. Обсядут, к примеру, ногу. Пока я убиваю одного, остальные продолжают сидеть. Так что, мочила я их пачками. В конце концов, пищащий разными тонами хор превратился в соло. И этот последний гад никак не хотел садиться на мое тельце. В конце концов он просто затих. Я, вроде бы, даже задремала. Но тут началась гроза. Не знаю, сколько мне удалось покемарить, но проснулась я четко перед рассветом - без двадцати пять. Никакущая, разумеется. Приподнявшись на локте, глянула одним глазом в окно. Все затянуто. Рассвета не будет. Вот и хорошо, можно поспать еще с чистой совестью. Но недолго. Скоро зятю вставать на работу. Надо ему хоть чаю сделать. Хорошо, что печка газовая, а не электрическая. Пытаюсь строить из себя приличную тещу. Дочь с внучкой еще почивать изволили.
Выпроводила зятя с премянницей и пошла бродить по пляжу.
Раньше у этих отелей были широченные пляжи. В этом году море им урезало площадя. Пришлось им строить дополнительные ряды обороны.
Наши друзья были тоже с Чихуа́хуа Дуся 4 месяца, облаяла и обнюхала всех на пляже)), ловила комаров. От комаров на улице мы ещё и спирали ставили под стол и на стол
Гостевой дом на Макарова, 62: отзыв на Google Картах
https://goo.gl/maps/ZWrWE4gUFy5vvdWz5
Мой отзыв о Бердянске http://Гостевой дом на Макарова, 62: посмотрите отзыв на Google Картах https://goo.gl/maps/L8ptDG9pavXWMRpe7
Да, вы правы. А еще лучше отдыхать в мае. Людей - ни-ка-во! Впрочем, мы отдыхаем все лето.
Я продолжаю.
На протяжении дня нам ничего не оставалось делать, как бороться с едой, чтобы не испортилась.
Бидолашный парень, поранивший ногу, сначала шкандыбал кое-как, а потом стал прыгать на одной ноге. И это у него получалось довольно ловко. Спортсмен, наверное. Только курит. Когда он преодолел на одной ножке три довольно высокие и узкие ступеньки, мне аж захотелось сделать то же самое. А фига! Хоть ноги мои вполне себе спортивные, однако же, после первой ступеньки я сдалась - побоялась травмироваться.
Гуляли немоного с детьми по берегу. Находили множество выброшенных мидий. Еще живых отправляли обратно в море на развод. И только потом мне пришло в голову, что их можно было приготовить. Хотя, куда готовить? Хоть бы съесть то, что привезено из дому.
К обеду свет, таки, дали. Телефон я немного подзарядила. А потом придумала себе развлекуху! Облачила телефон в водонепроницаемый чехол, купленный за вандоллар в Египте, и полезла в море поснимать, что получится.
Мне казалось, что должны были получиться кадры, от которых у Айвазовского свело бы челюсти от завистливого скрипа. Но все получилось, как всегда. Помните мои мытарства в Египте? Все та же пестня. Телефон жил своей жизнью и переключался уж не знаю, в какие режимы. Короче, на месте великолепнейших кадров оказались просто белые квадратики! Я чуть не завыла от огорчения.
Вспомнила лайфхак Андрея gistalker. Он (или не он) придумал проложить туалетную бумагу между чехлом и телефоном. Так я и сделала. Но дочь пристала ко мне, чтобы я ее пофоткала на берегу. Небо и море были просто обалденными в качестве фона. Такие краски редко бывают. Сняв пятсот тыщ кадров, чтобы мучилась потом выбором, я снова залезла в море и сняла еще мильен. Разумеется, опять были траблы. Т/б помогала слабо. Видео, все равно, включалось. Третья попытка была самой удачной. Но каково же было мое разочарование, когда я обнаружила, что многие кадры украшены моим пальцем! ААААААААААААААААА!
Но мои страдания были вознаграждены чуть позже. Через пару дней мы оказались за одним столом с соседями, и одноногий попрыгун научил меня, что можно фотки обрезать очень легко и просто. Я ж в этих вопросах очень ленива. Мне проще сделать побольше кадров, чтобы потом выбрать один, чем что-то предпринимать с неудачными. Но здесь все равно особо делать нечего. Так что я сидела занималась фигней, обрезая пальцы, так некстати влезшие в объектив. А поскольку фоток было оооочень много, уж простите, но мне лень выбирать. Я и так удалила несметное количество. Выкладываю все, что более-менее получилось приличного. Есть и не вполне обрезанные. Сори!
В общем, день прожит не зря! Бедные дети, правда, так и не купались сегодня. Но внучку я заняла собиранием улиток. Она их очень любит. С соседскими детьми они придумали массу забав. Для маленьких улиток они устроили детский сад. А большим организовали гонки с препятствиями. Меня удивила пара детей постарше. Если в прошлом году я их часто видела уткнувшимися в телефон, то сейчас они с удовольствием играли с малышней в прятки.
Ну а дочь развлекалась инстаграмчиком. Моими стараниями ей было, что выложить.
А я жила без интернета. Надо же как-то бороться с зависимостью? Я год назад вытребовала себе у водафона пакет без интернета всего за 30 грн/мес. Оказывается, есть и такое. Но не афишируется. Это чтобы ручки с утра не тянулись к телефончику.
Теперь тянулись только, чтобы пофоткать. С этим я бороться пока не собираюсь. А вы теперь мучайтесь рассматриваньем :))
Еше фотки того дня.
К вечеру шторм усилился. Красотишша!
Есть видео шторма, но я не умею его сюда выкладывать. Без ютуба это возможно?
В эту ночь я придумала новый способ избавления от комаров. Поскольку было совсем и не жарко, да и ветерок с моря дул неслабый, я сочла возможным окно не открывать. Пока было еще немного светло на улице, я легко и просто уничтожила всех кровопийц. Они все дислоцировались на оконном стекле, так что прибить их не составило труда. Жидкость в фумигаторе катастрофически убывала, поэтому я его и не включала. Спать мне никто не помешал.
Проснулась на рассвете. Точнее, в то время, когда он должен был наступить. Вместо этого за окном шел дождь. Упала обратно.
Вот уже я и выспалась. Смотрю в окно. Си вью
Открываю дверь - гарден вью
Точнее, везде рейнвью :(( Ну что ты будешь делать? Мне-то пофиг, но дети страдают. Остается только дышать свежим воздухом.
"Якщо раптом дощ не пиде..." (с) Когда я пропела эту строчку, дочь истерически засмеялась. Российским читателям объясню, в чем прикол. В песенке поется о том, что, если вдруг не пойдет дождь, из нас всех будет барбекю.
Впрочем, дождь вскоре закончился. А толку? Все мокрое.
Акация сбрендила. Зацвела во второй раз.
Пошла в магазин за хлебом. Пришлось форсировать нехилую лужу. Не по колено, но выше щиколотки.
От нечегоделать, я даже поспала днем, чего обычно не делаю.
Опять все были предоставлены сами себе. Улитки, инстаграмм, папараццанье.
У этого отеля-ресторана был огромнейший пляж.
Интересно, мне одной эта фотка напоминает Хиккадуву? Те же облака, камни, бушующее море. Даже песок после дождя приобрел такой же цвет, как там. Пару пальм бы еще.
Лодку в этом году даже и не вытаскивали на берег. Смысл? Бычков нет. В море выходить низзяяя! Погранцы гоняют. Никакой жизни!
Так и прошел еще один день. Скукотищща!
Читаю как классические дачные заметки - нега, скукотищща (с) - дай бог каждому так поскучать )), фото брызг и волн, крокодилы из песка на пляже, форсирование луж по дороге за хлебом, такой спокойно-размеренный морской отдых. Клас!
Пы.сы. Ловля комаров на живца оригинальный метод борьбы с кровососущими ))
Пы.Сы.Сы. На Бердянской косе комары в этом году тоже зверствовали, знакомая оттуда не про море, а про комаров всё больше писала. А медузы на этой неделе даже в тамошних лиманах были замечены ((
Я через ютуб вставляла, другого способа не нашла. Т.е. сначала надо загрузить на ютуб и только потом сюда.
Доброе утро! Полина, с ютубом я еще не связывалась. Пока не хочется. Так что, обойдемся, пока без видео. Спасибо, что читаете. И не умираете со скуки, как я :))
Ночью снова был ливень, да такой, что стало откуда-то из-под верхнего края рамы капать прямо на меня. Ничего не оставалось делать, как отодвинуться. К утру дождь кончился. В ведре, стоявшем под деревом было сантиметров 5 воды. Это месячная норма осадков для Мариуполя. А вчера и позавчера была та же картина. Я ведро регулярно опорожняла. Так здесь и не Мариуполь. Я когда-то смотрела карту осадков, так граница следующей, еще более сухой климатической зоны проходит четко по основанию Белосарайской косы, где мы сейчас и находимся. Очень часто было так, что в городе ливень, а у нас солнышко и ни намека на дождь. Мир перевернулся.
Но на рассвет снова рассчитывать не приходилось - пасмурно. Зарядку, что ли сделать? В прошлом году я, как паинька, после встречи рассвета по часу занималась йогой. А сейчас мне дождь мешал. А сегодня было слишком мокро. И комары не дадут сосредоточиться в какой-нибудь статической позе. И рыбак на берегу обосновался, четко напротив моей площадки. Короче, опять нашлась причина нифига не делать.
Однако, что это он там высматривает? Глянув на горизонт, ахнула и помчалась за телефоном. Такого я еще не видела. Точнее, видела, но очень давно. И не здесь.
Сначала было так.
А потом вот так
И это при том, что в другой стороне было почти что ясное небо.
В такие моменты начинаешь жалеть, что нет у меня профессиональной камеры.
Стремновато, конечно было. Вдруг это явление прикатится сюда и сметет наши нафнафовы хатки? Или нуфнуфовы?
Но, слава Богу, не пришло, и вскоре все скрыла пелена дождя.
На берегу, слава богу, дождя больше не было. Но был сильный ветер. Купаться опять не стоит.
От нечего делать, пошли с внучкой нарвать алычи и яблок на компот в заброшенном пансионате. По дороге пришлось тащить ее на себе, чтобы в луже не утопла.
Заброшенный пансионат был еще вполне пригоден для отдыха. Еще пару лет назад в нем кипела жизнь. А теперь заводу стало не до отдыха трудящихся. Спасательный пост море не пощадило.
Вечером я решила сходить посмотреть закат на лимане. Никто со мной не пошел, потому что думали, что комары нас там просто сожрут. А какая, собственно, разница, кормить их здесь или там?
Обычно, в это время, лиманы уже давно пересохли. А сейчас они заново наполнились водой. И, как ни странно, никаких комаров там не было. А чего им тут делать? Жрать же нечего? Дурные они, что ли, голодать здесь? Все устремились на побережье, где есть кем поживиться.
Эти красные растения вырастают после высыхания лимана.
А теперь они, местами, оказались под водой. Чем не кораллы? :))
Солнце так и не показалось. Село в облака. Я пошла домой.
И уже почти придя на базу, оглянулась. Блииииин! Все как всегда! И куда торопилась?
Помнится, в Тае, мы едва не проворонили потрясный закат - думали, что после захода солнца все уже закончилось, и собрались уходить. А тут только все началось.
Придется завтра снова приходить.
Вернувшись на базу, обнаружила приехавшего зятя с креветками. Села с ними выпить пива. Но расслабиться нам не позволили. Комары атаковали полчищами. Никакие вонючие спиральки (или спиральные вонючки?) не помогали. Вот, нужно было в 21.00 ложиться спать, как и положено, а не предаваться чревоугодию с пьянством. Комары способствуют здоровому образу жизни!
Я однажды видела конус. Соединился ли он с землей, не знаю. Мы ехали на машине и он был довольно близко, но остался позади. Давно это было. Еще и телефонов, наверное, не было. Или с камерами еще не было.
Я порасспросила соседку, сдающую номера рядом, она сказала, что тут это частенько бывает. Но, по счастью, до берега не доходит. Однажды к ней приехала большая компания с детьми. Они поставили палатки на ее территории. А тут как раз смерч нарисовался. Да не обычный, а тройной. Дети были в восторге. Все ожидали, когда же он придет. А взрослым было не до шуток. Но не дошел, слава Богу!
А на следующий день нас постигло новое испытание. Нашествие божьих коровок! Их было чуть меньше, чем комаров. Они были везде! Я задолбалась отправлять их на небко! Особенно много их плавало в море. Откуда? В детстве, помнится, была похожая ситуация. Но тогда коровок целенаправленно сбрасывали с кукурузников, чтобы они уничтожали тлю. Правда, львиная доля десанта приходилась на городской пляж. Но тогда, при Союзе, понятно. А сейчас? Кому и зачем это нужно? Весной это было актуально - в нашем саду тля просто заела фруктовые кусты и деревья. Я везде, где только встречала божью коровку, тащила ее к кустику смородины, особенно страдавшей. Но сейчас уже никакой тли в саду и нету. Она свое черное дело уже сделала. Ну да ладно, мне какое дело? Надо брать, когда дают. Я решила наловить коровок в баночку и переправить, посредством Вадика, на дачу. Внучка с энтузиазмом поддержала мою затею. Но была среда, а Вадик приедет только в субботу, а уедет в воскресенье. Вот тогда и наловим. А пока, их нужно просто спасать от утопления. Пока купались, мы их вылавливали в море и выпускали в кусты тамарикса, росшие на берегу. Да они и сами неплохо справлялись со своим спасением.
Однажды, когда я сорвала очередную шелковицу и отправила ее в рот, меня чуть не перекосило от омерзения. Видимо, на ягоде сидела корова, которую я и разжевала. Бррррр!
Вечером на лиман я отправилась уже в большой компании. Дочь, внучка и две соседки. Устроили фотосессию. Каждый хотел сфотаться с солнцем. А оно ж не стоит на месте! Садится очень быстро!
Соседка сказала, что и на рассвет придет. Ну хорошо! У меня уже не будет повода отлеживаться в домике. Придется встать.
И хорошо, что договорились! Я проспала! Афигеть! Правда, я просыпалась в 4 и снова уснула. Так что, меня вовремя подняли.
Простите за большое количество кадров, но процесс съемки просто затягивал. Я едва оторвалась от этого занятия. А потом пришлось еще и удалять кучу посредственных кадров.
Сегодня штормило только с утра
К обеду все устаканилось и впервые наступил, если не штиль, то какое-то его подобие
Вечером снова лиман с фотосессией. А чем еще заниматься?
Вот и закончился еще один скучный день.
Ого, смерч! /офигевший смайл/ Не думала, что они у нас бывают, надо же...
Первый закат на лимане, тот, который с отраженным в воде небом - оооочень хорош. Жаль, что эффектное продолжение никак о себе не намекнуло. Интересно, такие закаты с розово-красным эпилогом можно как-то просчитать или угадать? После дождя?
Про нашествие божьих коровок у нас все СМИ трубили )) В итоге энтомологи вынесли вердикт - коровки расплодились сами из-за не типично мягких погодных условий. Хотя лучше бы они расплодились, когда тлю надо было уничтожать.
Из закатно-восходных фотосессий с солнцем мне особенно морские нравятся, как брызги красиво подсвечиваются! Классс! Спасибо за "еще один скучный день" :D
Ну да, ну да! Сами расплодились! Бред. Они в море, видимо, рождаются, а потом выползают на берег! :)))))
Мабуть, це ворожий десант! Щоб знищити нашу ріднесеньку тлюшечку! :))))))))
"Я думал-думал! Я все понял! Это неправильные пчелы. Наверное, они делают неправильный мед!" (с)
Это неправильные божьи коровки! Они едят все, что ни попадя, включая нас. Вас когда-нибудь кусала божья коровка? Пребольно, доложу я вам!
Правда, это может быть из-за отсутствия тли?
Вот фотка с дачи. Эти переселенцы с моря напали на абрикосу, упавшую с дерева
Полина, не знаю, как просчитать красивенные закаты. Хотя, думается, это перед дождем. Или ветром. Или дождем с ветром. Незадолго до отъезда на море, дома был ацкий ночной ливень. Так перед ним, буквально за полчаса был таааакой закат!
Вспышка молнии осветила дома
и после этого пошел жуткий ливень на всю ночь
Кто читает "фотопогоду" уже это видел.
Я продолжаю. Уже чуть-чуть. Потерпите.
Наступила суббота. Приехал Вадик. Приехал зять с племянницей. Дальше не помню.
Наступило воскресенье. Как обычно, в 6 утра приехала Верка с мужем. Мужики уже не пили. А мне пришлось поддерживать Верку. Тут помню, тут не помню. Помню только, что решила остаться. Детям завтра на чей-то др, а мне на работу только в четверг. Хоть на край косы схожу, наконец-то. Верка сказала, что хочет приехать во вторник, чтобы сходить туда вместе со мной. Я посмотрела на нее с сомнением. Обычно, она и двух метров по пляжу не гуляла. Что за блажь? Муж тоже как-то странно на нее посмотрел - ему придется привезти ее перед своей работой, а после - забрать. Не слишком близкий свет! Но подвыпившая Верка сказала, что это не обсуждается! Ну-ну!
Короче, все свалили, а я осталась.
Наконец-то я выспалась. Встала на рассвет. Ничего выдающегося.
Сделала зарядку, выпила кофе и двинула на край косы. Одной идти было скучновато. Люди были местами. То густо, то пусто. В районе маяка было совсем замечательно пустынно.
Через 2 часа дошла до места, где стояла табличка, что это парк Меотида. Заповедник, типа. Я сто раз описывала наши походы, поэтому не буду повторяться. Раньше мы доходили до самого края. Потом пару километров огородили колючей проволокой и написали, что там мины. Мы все равно пролазили. Сейчас о минах там не было ни слова, а лишь только табличка про парк. Столбик же с надписью "Проход запрещен" народ завалил и гулял, кто посмелее. В новостях говорили, что отдыхающих просят не ходить туда, типа, чтобы птичек не тревожить. Работники будут вас просить вернуться обратно. Ну да! Работники... Просить...
Пройдя несколько десятков метров, я увидела в камышах беседку, в которой сидел работник, видимо. Поэтому, чтобы не дразнить гусей, повернула обратно. Мне навстречу шли трое ребят. Я все оглядывалась, как им удастся пройти. Но они тоже недалеко зашли и тоже повернули.
Я пошла обратно.
Еще два часа, и я на базе. Легла уныло загорать.
Когда была непогода, хоть было что пофоткать. Сейчас же обнаружила только такую, подозрительной формы, тучку
И в небе уже медузы завелись? Или это ядерный гриб недоделанный?
Кстати, о медузах. Их было. Но совершенно некритично. Однако же, вода была сама по себе какая-то раздражающая. В некоторых интересных местах прямо жгло! В прошлом году, помнится, мы тоже слиняли чуть раньше основного нашествия. Это было 20 июля. А люди, которые остались, не могли искупать свою девочку. Так они поливали ее из ведра морской водой. При этом дите орало, что вода печется!
Мне было насктолько уныло, что я решила валить отсюда любым способом. Но все нормальные и не очень, мужики уехали в город на работу. Даже биг-босс, который уезжает аж в полдень. Автобус ходит только с рынка, расположенного в часе ходьбы. И как часто он ходит, я не знала. Стала звонить дочери и плакаться, что меня все бросили. Она сказала, что ее муж (мой зять) гипотетически, к вечеру будет где-то в этих краях по работе. Если не он, то кто-то из коллег. Они могли бы меня забрать. Хочешь?Хаааааачуууууу! Урррааааа!
Но тут позвонила Верка и подтвердила, что приедет завтра утром. Блииин! Ну ладно. Поскучаю еще.
На закат опять поперлась на лиман. Ничего нового не увидела. Даже не фоткала. Зато нашла парочку клещей на своей ноге. Зверски задавила и лапки поотрывала. Потом еще парочку увидела на травинке. Голубки! Идите к мамочке!
Вернулась на базу. Там уже хозяйничали соседки, которые уехали в день нашего заезда. Я им поведала о наших мытарствах. Одна из них приехала из Запорожья. Сказала, что их вчера залило. А сегодня в дороге была ацкая гроза. Она очень боялась - ехала без мужа, но с детьми и няней.
Легла спать.
Утром, как и обещала, явилась Верка, верхом на муже. Он даже купаться не стал, уехал обратно. А погодка, скажем, и не сильно способствовала! Снова штормило и даже громыхало.
Верка привезла завтрак. Но мне есть не хотелось. Она все спрашивала, когда же мы пойдем? Откуда такое рвение? Я сказала, что до края косы, она не дойдет - это и к бабке не ходи. Она не спорила. Мы решили дойти, хотя бы, до рынка и поесть там чебуреков с пивом. Но было только семь утра. Идти рано. Кафе еще может не открыться. А пиво, вообще, наверное, наливают с 10. Или нет?
Тогда Верка решила выпить на дорожку. Я не поддержала. Мне хватило выходных. Кроме того, идти будет тяжелее. Она справилась сама.
В 8 мы выдвинулись. Из-за шторма решили идти по дороге, а не по пляжу. Поскольку не везде сможем пройти - волны бьются о заборы.
Долго ли, коротко ли, добрели мы до рынка. Кафе, как ни странно, уже работало. Но я еще не проголодалась. Пошли посмотреть местную достопримечательность памятник осетру
Еще совсем недавно, каких-то 20 лет назад, мы с Вадиком покупали здесь осетров у рыбаков. А сейчас, впору ставить памятник медузам.
Тут был еще новый памятник - крабу. Они у нас были раньше. Но такие малюсенькие - пару сантиметров в диаметре. А этот - огроменный!
Налюбовавшись исчезнувшей фауной, пошли на пляж, чтобы дойти до маяка, до которого уже было рукой подать. Но Верка не дошла буквально пару сот метров. Решила идти уже в кафе.
А там пива неееет! Только бутылочное! Пришлось мне бежать в соседнюю наливайку. И так два раза. Но чебуреки тут были отменные. Правда, непревзойденная повариха, Верка, забраковала их, сказав, что рецепт нетрадиционный, на кислом молоке. Когда настоящие чебуреки лепятся только на воде. Впрочем, это не помешало ей умолоть свои две штуки, пока я не съела еще и половины.
Назад мы, кое-как доползли, то по пляжу, то по дороге.
Над морем курсировали стада бакланов. То туда, то обратно. Можно подумать, что уже осень и это летять перелетные утки. Но нет. Бакланы. И еще середина июля.
Дальше уже совсем неинтересно. Вечером того же дня я была уже на даче.
Все, спасибо всем, кто осилил.