На период майского отпуска нам предоставлялся широчайший выбор направлений, из которых меня, некоторым образом, устраивало целых три – Черногория, Греция и Турция. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда мы тупо просидели на даче, это было просто шикарно! Вот только эти муки выбора! Везде были как плюсы, так и минусы:
- Черногория: еще не были, тесты не нужны. Но вылет из Киева.
- Греция: уже два раза не были, но очень хотелось, и, вроде бы, обещали открыться в наши даты. И вылет из Запорожья, что хорошо. Но не факт, что Евросоюз им позволит открыться. И тесты нужны.
- Турция: хотелось на Эгейское побережье, где мы еще не были, но из Запорожья в ту сторону вылет только по вторникам, что нас не устраивало и оператором, который не предоставляет бесплатный трансфер Мариуполь-Запорожье. Значит, только Анталия. И тесты нужны.
Склонялись больше к Греции. Или Черногории. Пока мы склонялись, все произошло так, как и должно было произойти. Черногория на наши даты распродалась. Уже легче. Греция или Турция? Турция или Греция?
Победила Турция, решившая отменить тесты, в аккурат, с 15 мая, когда мы должны были вылетать. Да еще и ВВП рассорился с Эрдоганом, что перекрыло поток российских туристов в Турцию, что, в свою очередь, обвалило цены на то направление. Увидев их (цены), я бегом помчалась в турагентство, пока они (не знаю, кто ОНИ, но неважно) не передумали. Греция уже два раза пролетала, пролетит и в третий, для ровного счета. А Турция большая. Мы, конечно, много уже видели, но еще больше не видели. Вот, например, в Анталии мы, типа, были в 2013 году. Но кроме ТЦ "Мигрос" и музея миниатюр посмотреть ничего не успели – спешили вернуться в отель к обеду. Водопад, низвергающийся в море, остался неосмотренным. Непорядок! Вот и маст си намбо ван.
Еще одна точка на карте, до которой не дошли руки ноги – каньон Гейнюк. Как же так? Все видели, а мы нет! Непорядок!
До того памятного дня, когда я получила известие об отмене тестов и обвале цен, я читала очень много… О Черногории и об острове Крит, куда возят из Запорожья. А тут внезапно свалилась Турция. Поэтому вдумчиво выбрать отель времени у меня не было. Вадик, которому неправильно подобрали имя при рождении, как Герасим, был на все согласен. Единственным его требованием было, что, раз Турция, то непременно отель 5*. Тоже мне, сибарит недоделанный! Во всяких Таях, Гоа и Шри-Ланках жить в шалашах без питания - это нормально, а тут прям подавай ему все и сразу! Да побольше, побольше!
Впрочем, я ничего против не имела. В погоне за идеальной фигурой, я уже в минуса ушла. Отъестся на оллинклюзиве - самое то, что мне сейчас нужно! Но какой же регион выбрать? Мне хотелось в Текирова, но Джоин ап ничего путнего в той степи не предлагал по вменяемой цене. А ТА предложило мне отель "Кармир", что в пос. Гейнюк, за 22 тысячи гривен. Я согласилась – и каньон рядом, и до Анталии рукой подать. Оставим Текирова на потом. Что-то мне подсказывает, что это потом, таки, наступит.
А день этот был ровно за 2 недели до вылета. Сумму пришлось отдать всю и сразу. Страховку от невыезда, на этот раз, я брать не стала. Какая-то нездоровая тенденция образовалась: купили мы страховку от невыезда в Египет - вот он и состоялся, этот самый невыезд.
https://www.turpravda.ua/eg/sharm_el_sheyh/blog-474091.html
Деньги, кстати, нам еще и не вернули. Купили усиленную спортивную страховку на горнолыжку – страховой случай и тут не заставил себя ждать.
https://www.turpravda.ua/tr/erciyes/blog-475830.html
Нафиг, нафиг, нафиг!
Совершив удачную, как я думала, покупку, предвкушала. Та ну так же ж не бывает!
За неделю до вылета цена еще упала на 4 тысячи. А за три дня, поздно вечером, пришло сообщение от ТА, что турки передумали и отменят тесты только с 17 мая. Видимо, решили приурочить отмену тестов к окончанию локдауна. И почему я не была удивлена?
Следующий день был просто кошмарным сном – подвалило дурной работы, непонятка с тестами – одни источники пишут, что с 15, другие – с 17. Добиться правды некогда и негде. Дарить пару штук гривен за здорово живешь, на всякий случай – я их с такой скоростью не зарабатываю. Перепсиховав, уехали на дачу снимать стресс. И уже на расслабоне получили известие, что НЕ НАДО тестов. Выдохнули.
Шикарно, что выбор есть. У нас вообще никакого выбора. Перед майскими праздниками просто так из любопытства зашла в агентство по пути, узнать, что там туриндустрия вообще предлагает трудящимся. Такой грустной турагентки я ещё не видела, сидит и руками разводит: Турцию УЖЕ нельзя, Грецию и Египет ЕЩЁ нельзя, Кипр, вроде, можно, но продают на свой страх и риск. Ну и Мальдивы по конским ценам. Как они выживают сейчас, я вообще не понимаю.(((
Вылет в 8 утра. Из Мариуполя мы выезжали в 2 ночи. Накануне я забралась в постель в 17.00 с твердым намерением выспаться. Ага, щаз! Сон бежал от меня вплоть до полуночи. И только я задремала, сработал будильник. Все как всегда!
По пути в аэропорт, в микроавтобусе, любезно предоставленном Джоин Апом, компания мужчин и женщин, не взирая на неурочное время, отмечала начало путешествия. А мы, не то что выпивки, даже еды почти не взяли – ночь же!
Я все еще нервничала – а вдруг работники аэропорта не знают, что Турция отменила тесты?
Но они знали. Не то что тесты не спрашивали – даже температуру не меряли при входе!
"Скай ап" порадовал меня уже во второй раз. Как и в предыдущий мой полет с ними в Египет, взлетели четко по расписанию. Из Запорожья до Анталии всего 2 часа лету. Спать даже и не пыталась. Было скучно. Места у окна нам не выделили. Жаль! Через плечо соседки видела в иллюминаторе снег на горах. Фоткать было неудобно.
В Анталии были в 10. Быстро прошли все формальности и получили багаж. Хотела поменять немного долларов – очень многие писали, что расплачиваться в транспорте выгоднее лирами. И в каньоне тоже.
Обменник в аэропорту имелся. Но курс нигде не фигурировал. Я спросила у кассирши, почем нынче зелень? Она показала мне на калькуляторе 7,2. Это при официальном курсе 8,46! Спасибо, не надо!
А на выходе был еще один обменник. Там уже висела табличка с курсом 7,76. Уже лучше. Но не очень. Проходим. Будем менять в Мигросе уже в Гейнюке.
Как то и не жарко. Менять джинсы на шорты не было никакой необходимости.
В процессе трансфера до отеля, девочка – автобусный гид спросила: «За что вы любите Турцию?» На что голос из салона (не мой) ответил: «За то, что она похожа на наш Крым!» Я бы не догадалась так ответить, но это воистину так! С тех пор как любимый Крым стал недоступен, Турция его нам, в какой-то мере, заменила. Хошь-не хошь, придется полюбить и ее.
По приезду в отель, девушка попросила оставить водителю чаевые, кто на что богат. Даже гривни их устраивали. Их я и выдала. Мелких долларов было катастрофически мало. Крупных, впрочем, тоже.
Время слегка перевалило за полдень. Нас обраслетили и отправили на обед, по окончании которого, нам немедленно выдали ключи от номера. Наш провожатый, несший рюкзаки, по дороге расхваливал доставшийся нам номер. Говорил, что он тихий, и что там даже халявный вай-фай из лобби добивает. Хотя, в номерах он платный.
Номер, и вправду, оказался хорош. На третьем этаже, с видом на горы.
Я читала, что в номерах, выходящих на бассейн, очень шумно и боялась, что попадется именно такой. Повезло. Свой доллар носильщик честно заслужил.
Кстати, это был последний ван доллар. Как жить дальше, неизвестно. И лирами неплохо бы разжиться. Нужно сходить в Мигрос и придумать, что нам совершенно необходимло купить, чтобы дали сдачу лирами с долларовой купюры. Мы такое проворачивали в Вайкики в прошлый приезд, но ближайший Вайкики в Кемере. На Винского вычитала, что и в Мигросе этот трюк прокатит. Еще читала, что если платить в каньоне лирами, выйдет гораздо дешевле. Но, на самом деле, я собиралась посетить каньон уже завтра, в воскресенье 16 мая, в последний день локдауна, в надежде, что некому будет брать с нас деньги за вход и некому втюхать нам гидрокостюмы по несусветной цене. Как-нибудь так проплывем.
Оль, зато наши турагенты, как ни странно, в мыле. Как ни зайду, все загружены работой по самое немогу. Хотя, думаю, доходы у них не возросли, зато работы поприбавилось на ровном месте с этим дурацким ковидом. А ну попробуй, с тестами для туристов разрули, анкеты заполни. Да еще и со страховыми разбирайся. Страховых случаев стало в разы больше
))))))
В Крыму ещё не была, но когда я работала гидом в Турции, туристы часто говорили, что очень похоже на Алтай.)))
Это всё же лучше, чем без работы сидеть.(((
Пошли посмотреть, где тут море. Оказалось, через дорогу. Пляж был почти пуст.
Водичка волниста и бодряща. Ветерок – свежий. Меня хватило на полчаса. Пошли через пляжный бар на бар у бассейна.
В противоположность пляжу, вся туса была там. Гремела музыка, аниматоры громко анимировали. Здесь мы тоже задержались лишь на пару коктейлей.
Какой интересный факт биографии! А поподробнее можно?
На Алтае моря нет ;;) или я чего-то не знаю?
:|Всё верно))) но горы очень похожи, на Алтае я была)))
Спать хотелось, но не хотелось. Хотелось где-то бродить. Переоделись и снова двинули на пляж. Пошли по берегу в сторону Кемера.
Но местные пляжи совершенно непригодны для прогулок – в обуви идти невозможно, а босиком – неприятно. Смесь рыхлого песка и разнокалиберной гальки. Если дома по своим пляжам мы могли гулять много километров, то тут далеко не ушли. Пофоткались на понтоне крутого отеля и пошли обратно.
Интересно то, что никто нас не прогонял. Раньше, помнится, шаг вправо-влево со своего пляжа на соседние, неизменно сопровождался свистом-криком и маханием рук.
Вышли на дорогу. Пустыня – ни машин, ни людей. Как в той песне. И тут я вспоминаю, что мы с этими тестовыми передрягами забыли взять зубные щетки и пасту. И станок Вадик тоже благополучно оставил дома. Вот и повод наведаться в Мигрос. Я его на карте видела, но как туда идти, совершенно не представляла. Благо, встретился одинокий прохожий, к которому я и пристала с вопросом «ве из Мигрос?» На что мужик попросил меня говорить по-русски. Он сказал, что Мигрос работает до 5, а уже полшестого. Вот блин, я и забыла про эти локдаунские заморочки! Что же делать? Мужик показал мне на работающую аптеку – все нас интересующее можно купить там. А доллары они берут? - спросила я. «Берут, конечно». И предложил нам зайти к нему в закрытый магазин сладостей. Я отказалась. Не интересует.
Зашли в аптеку. Нас радостно встретила женщина в хиджабе, говорящая по-русски. Я рассказала ей, что нам нужно, и она суетливо стала нам предлагать то одно, то другое. Я сказала, что нам чего попроще. В результате на прилавке оказались две зубные щетки, маленький тюбик пасты и одноразовый станок. Я сказала, что у меня доллары. Она начала считать на калькуляторе, попутно задавая вопросы.
- А откуда вы?
- Из Украины.
- Ой, я тоже из Украины! А из какого вы города?
- Из Мариуполя.
- Ой, это же город, где родилась «Моя прекрасная няня»!
Мы с Вадиком переглянулись и я чуть не заржала. Я уже и забыла о существовании этого сериала. Я его смотрела когда-то через 10 серий и с трудом что-то такое припомнила, что покойная Любовь Полищук в лице мамы няни, действительно, прибыла из Мариуполя. Но откуда это помнит аптекарша?
Между тем, на калькуляторе нарисовалась сумма в 15 долларов. Я слегка подофигела, но послушно протянула двадцатку. Мне хотели дать пятерку сдачи, но я попросила лирами. Она удивилась. Но дала сорок лир. Вторая продавщица ей что-то негромко сказала, и та добавила еще лиру. А потом, видимо, ее заела совесть, и она подарила мне еще какой-то кремик для рук и упаковала это все пятнадцатидолларовое счастье в симпатичную авоську.
Совершенно обалдевшая, уже выйдя из злополучной аптеки, я стала прикидывать. 15 баксов – это больше 400 гривен! Та ни хрена себе! Достала свои покупки – ценники были налеплены только на щетках. 45 лир за щетку! Это 180 гривен. Я в домашних ценах слабо ориентируюсь, поскольку редко что-то покупаю, но мне это показалось занадто! Разве что, после чистки такой щеткой новые зубы вырастут! Ну ладно, поддержали немного штаны братской бывшей украинской женщине в хиджабе.
Теперь у нас есть сорок одна лира. Можно идти в каньон. Только вот, на полдвенадцатого у нас назначена встреча с отельным гидом, пропустить которую никак нельзя! Так нас пугала автобусная гидша. Будь это парой-тройкой лет ранее, мы бы эту встречу спокойно проигнорировали. Но сейчас… Кто знает, чем это может обернуться? Они, типа, должны зарегистрировать наши ваучеры в полиции. Скорее всего, очередной развод, но испытывать на себе, так это или нет, не хотелось. Я предпочитаю экстрим несколько другого рода.
Решили, что в каньон все равно пойдем, но после обеда. Авось, до ужина вернемся.
Перед ужином понаблюдали с балкона за закатом
Поужинали от души!
И с чистой совестью завалились, наконец-то, спать. Кондиционер я отключила сразу при поселении и на ночь оставила открытым балкон. После бессонной ночи, микса "пиво-пина-колада-маргарита-вино" и сытнейшего ужина, спалось великолепно! Прохладный ночной горный воздух был просто упоителен. Ничто не нарушило мой крепкий сон. Даже комары. Потому что их НЕ БЫЛО!
Утром проснулась за пару мгновений до намаза. Не удалось ему меня разбудить, и, поскольку, я проснулась сама, была вполне бодра и выспавшаяся. Надо идти встречать рассвет! Хотя до него еще почти час. Но пока дойдем...
В отличие от меня, Вадик бодрым не был, но, все же, со мной пошел, хотя я и не настаивала.
Было весьма свежо. Мы оделись в штаны и кофты. Но выйти из отеля оказалось еще тем квестом. Работал полив газонов, который, заодно, поливал и дорожки. Попытались обойти - нифига, везде брызгалось. Попробовали проскочить, пока брызгалка отвернулась в другую сторону. Не успели! Упс! И штаны в районе паха стали неприлично мокренькими X(
На выходе нас встретил флегматичный охранник
Наш мирный сон в надежных лапах!
Рассвета пришлось дожидаться какое-то время, переминаясь с ноги на ногу. На шезлонг не присядешь - влажно от росы. По берегу сильно не погуляешь.
Первой зарумянилась Тахталы, хотя солнце еще скрывалось за облаками. Ей там с высоты его лучше видно!
Наконец, и небо стало розоветь. И солнышко робко показалось из-за облаков
Окрасились в розовенькое и остальные горки.
Налюбовавшись рассветом, мы пошли готовиться к завтраку
Из номера тоже было на что посмотреть
Та и из коридора тоже видок неплохой
Лепота, одним словом!
Надюш, про наши ножки я напишу позже. Пока наслаждайтесь пейзажами. @-)
В Сиде и прочую Аланию у меня даже мысли никогда не было ехать. Где там такие горы?
В столовке обитали штуки 4 кошки. На входе стояла табличка, чтобы их не кормили,
но как же ж устоишь перед этим взглядом?
На пляж, почему-то и не хотелось. Успеется! По-прежнему хочется бродить. Поскольку вандолларов больше не осталось и нечем было порадовать уборщицу, на дверь повесили табличку "не беспокоить" и пошли искать приключений.
Ау, приключения!
НИКАВО!
Шли, какое-то время, по пустынной дороге. Потом увидели на обочине стенд с картой и долго в нее тупо пялились. Вроде бы есть какая-то еще дорога, параллельно этой, но ближе к морю. Двинули к открытому шлагбауму какого-то отеля, где велся грандиозный ремонт. Охранник, сначала не хотел нас пускать, но потом, почему-то, разрешил пройти на пляж, никуда не сворачивая. Сказал, что никакой дороги там нет. Ну и ладно. Дошли до пляжа и, пробуксовывая в рыхлом песке, немного прошлись и вышли на пирс.
Пройдя еще немного, мы уперлись в волнорез. Упс! Надо выходить обратно на дорогу. Попытались пройти через отель, но охранник показал нам возвращаться по пляжу. А неохота же! Но тут подошел старший по званию и велел нас пропустить. Да еще и сопроводить. Отель был здоровенный, с сосновым бором и курями.
Пошли опять по дороге.
Неподалеку маячила фигневая горка, на которую, как мне казалось, легко взобраться.
Чтобы подобраться к ней, нужно было перейти трассу, что было легко сделать при почти полном отсутствии машин.
Однако же, никаких тропинок на той стороне не наблюдалось. Потыркавшись, решили вернуться обратно. Скоро у нас рандеву с гидом!
На обратной стороне трассы я заметила тропинку, ведшую в гору. Времени было в обрез, но я хотела посмотреть, куда конкретно она ведет. Поэтому мы немного по ней прошлись. Вполне хорошая тропинка. Мы сюда обязательно вернемся в другой день!
Турция все же Крым не заменит! При всей красоте природы и уровне сервиса...Что-то было такое "особенное" в нашем Крыму... Такое ,что делало его нашим и любимым. Это, как воспоминания детства: бабушкина деревня или любимая турбаза. Там даже запахи запоминались! И оставались в сердце и в памяти на всю жизнь.
Эту утрату ничем не восполнить.
:((Iren48, от вам на месте не сидится )) Буду с удовольствием читать про ваш очередной вояж! Рассвет над морем прекрасен, не зря вы от поливалок по дороге пострадали. А вот зубными щетками по 180 гривен я впечатлилась, хотя возможно цена из-за аптеки, в магазине явно попристойней ценовой диапазон должен был быть.
И да, надеюсь в этой поездки вы не наврочили со страховой и всё прошло без страховых случаев? Деньги за невыезд в Египет вернуть обещают или уже и не обещают?
Полина, спасибо, что переживаете. Страховая никаких обицянок не давала, но и не отказывалась,. Когда мы последний раз звонили, сказали, что последний срок выплаты- 27 апреля. И тишина. Надо писать жалобу, но все некогда. А Джоины, к слову, страховую сменмли. С ними не сталкивалась, слава богу!
А насчет, не сидится, а Вам сидится? Слава Бтоу, пока имеем возможность, будем ездить. Не долго осталось
8-XКрым смотреть не пересмотреть, просто обалденная красота, горы, дворцы, море, крепости, чистейший воздух, пещеры,и что хорошо всё близко на автобусе или пешком, а кто на машине в обще хорошо можно в любой уголок заехать посмотреть. Мы обычно заселяемся в одно место и там постоянные клиенты на автостанции, день экскурсии день на море или как пойдёт по погоде. А у меня наоборот когда про Турцию слышу всё включено еда, море и всё, собираюсь и еду в Крым там есть где полазить что посмотреть. Вот только тут из ваших рассказов про Турцию поняла что кроме моря ещё что посмотреть.
Ура, я нашла ваш рассказ!) Всегда читаю вас с удовольствием, а уж про Турцию - с двойным!)
Мы открыли для себя Турцию в пандемию и неожиданно влюбились в неё. Взяли машину напрокат, много объездили. Но мы были с младенцем и в Гейнюк ехать не рискнули.
Очень интересно как вы прошли маршрут!)
В Крыму хорошо, но вернемся в Турцию.
Вадик сказал, что нам нужно срочно возвращаться, чтобы успеть на встречу к гиду. Поспешили в отель.
Как же, все-таки красиво!
И безлюдно! Не люблю толпу. Нам посчастливилось попасть в самое лучшее время, как бы цинично это не звучало.
А нет! Вон Гинза пашет вовсю, туристов катает по пустынным дорогам
Вернулись в номер и хотели собираться на встречу с гидом, но взглянув на часы, я, с удивлением, обнаружила, что только 10! Я на часы не смотрела, доверившись Вадику, который заверял меня, что нужно скорее возвращаться. Куда только смотрел?
Пришлось идти на пляж, чтобы скоротать часок. Сжав волю в железный кулак, быстренько прошли мимо бара. Нам еще в горы идти, так что, никакого пива!
В первом от моря ряду свободных лежаков не нашлось, пришлось довольствоваться вторым. Скукотища! Но тут раздался какой-то бравурный марш, под который мужик на парашюте, который тащил за собой катер, начал выделывать разные штуки. Ну, хоть развлек немного!
А тучки над горами выглядят весьма подозрительно. Но в прогнозе никакого дождя нет, так что, поход состоится при любой погоде. Скорее бы от гида отделаться.
Встреча прошла, как обычно. Гид старательно расписывал свои экскурсии, в том числе и шопинг. Правда, честно признался, что за каждого туриста, магазин кожи платит ему доллар. Ох, останется он без наших двух долларов! Хватит с нас халявы. Была, правда, мысля, добраться на их автобусе до Анталии и сделать ручкой, но я ее отбросила.
Еще позабавило описание экскурсии «Тахталы плюс огни Химеры». Как гид расписывал необычности, которые можно увидать там вечером! Только вот, экскурсия заканчивается в шесть! Разумеется, внимание на этом никто не заострил.
Разочаровав гида полным отказом от его услуг, мы сбежали обедать.
И вот, наконец-то, мы выдвинулись к вожделенным горам.
Если убрать некоторые детали, последний пейзаж очень напоминает ущелье трех гор под Ялтой.
Через поселок шли около часу. Миленько!
Апельсины уже переспели и осыпались. Я один буцнула, он оказался совсем мягким. А лимоны, вроде бы, и ничего еще. Только нам они ни к чему.
Никогда раньше не видела цветущих гранатовых деревьев! Так интересно, одновременно и цветы и уже завязь.
Персики уже наливаются.
И виноградик
А это дерево показалось мне смутно знакомым.
Так это же мушмула! Я ее видела цветущей на НГ в Ялте. А вот плодов никогда не видела, и, тем более, не ела! Надо этот пробел восполнить!
Ничего особенного я не ожидала, но оказалось оооочень вкусно! И косточки такие красивые, будто бы бронзовые.
А шелковица какая тут огроменная! Сорвала одну и тут же уделалась – такая она была сочная, что брызнула на майку. Ну и ручки, соответственно, стали черными. Не столько ела, сколько вымазалась.
Коттеджики здесь весьма симпатичные. Интересно, это дачи стамбульских мажоров?
Да, так мы далеко не уйдем! Ускоряемся.
Есть всё-таки небольшой плюс в пандемии - народа мало, тоже наслаждаюсь пустыми пляжами и городами.)))
Мушмулла мне нравится.
Дошли до лавочки на берегу каменистой речки без воды. Люди просто сидели. Молча. Мужчина встал, чтобы придержать собаку, пока мы не прошли. Молодец какой! Наши бы орали «стоять!», «ко мне!» а сами ни с места. А собака и рта не раскрыла. Нравятся мне турецкие собаки. Не пустобрехи, какие-нибудь.
Как оказалось, мы слегка промазали. Пришлось опять возвращаться к лавочке. Мужчина опять встал и подошел к собаке. Собака ни гу-гу! Я, для порядку, спросила: «Каньон?» и махнула рукой в нужную, вроде бы, сторону. Люди кивнули. По-прежнему, молча.
Вадик сказал, что если верить мапс ми, мы оставляем пункт оплаты в стороне. Хорошо бы, только, этому мапс ми верить…
Так и случилось. Проминуть мы его не смогли. И, несмотря на локдаун, кооператив «Калитка» работал, как ни в чем не бывало! Еще и новый прикол порадовал. Цена, что в долларах, что в евро, была одинаковой – 2, а вот в лирах… целых 20! Они, видать, тоже читают отзывы, где всякие умники пишут, чтобы имели лиры, так дешевле! А фигвам! Не хотят они уже в лирах, видимо! Лира, с февраля, когда мы последний раз были в Турции, еще просела.
Пришлось давать пятерку. Ну, хоть дали сдачи вандоллар. Будет, что оставить уборщице завтра. На нас одели браслеты. Не такие, как в отеле, а помощнее. На турникете их нужно приложить к датчику. Все по-серьезному!