Говорят, произведения искусства нужно рассматривать на расстоянии. Так получилось и с моими впечатлениями о туре «Море amore». Накануне поездки моя подруга предсказыва-ла: это будет потрясающее путешествие. Я все ждала чего-то необыкновенного. Но в моем возрасте и с неплохим списком поездок трудно удивляться: ну храмы, ну дворцы…
И вот прошло время, не один раз друзьям прокомментированы фотоснимки, и вдруг начи-нают складываться стихи.
Кокетка Ница, кто-ты, Барселона?,
Как трудно сразу охватить, понять…
Дали музей, балет Хосе Лиона,
Как сложно оценить,
Как сладко вспоминать…
Моя подруга оказалась права. И дело не только в программе тура. Очень важно сопровождение. Нас не просто возили по Европе, периодически выгружая и передавая местным гидам. К встрече с каждой страной, городом нас ненавязчиво готовили, время, проведенное в переездах, Ирина тщательно спланировала. Знакомство с историей, традициями, кухней, подборка фильмов, музыка в дальнейшем помогали разглядеть, почувствовать неповторимый колорит, аромат, вкус каждого города.
Проходят дни, в памяти стираются даты, названия, события, но в душе остается ощущение праздника и света.