Не прошло и четырёх месяцев после путешествия в турецкий Кемер, как мы с мужем остро осознали, что не можем закончить этот год без поездки в нашу любимую Черногорию. Тур взяли у доверенного и проверенного туроператора "Поехали с нами", подбирали с моим любимым менеджером Юлечкой (киевский офис на ул.Регенераторной). Выбрала бюджетную виллу Savicic3* в Будве, без питания. Вилла находится на пригорке. Жили на втором этаже , в двухместном номере, две кровати, кондиционеры, два балкона-на одном из них видны горы и кусочек Словенского пляжа, просторная оборудованная кухня, гладильная доска, прекрасный Wi Fi. Хозяин Милош и его мама- очень приятные люди. В номере-чисто, полотенца менялись через день, в общем, отелем остались очень довольны. Прекрасное местоположение- 5 мин. до Мегамаркета с базаром, 15 мин. ходьбы до автостанции, 20 мин. пешком до крепости Могрен.
Так как мы в Черногории были четвёртый раз, то решили, в первую очередь, пройтись по новым для нас направлениям. Решили '" сгонять" в старый Бар. Нам понравилось, но все равно, Котор остался для нас самым крутым из всех старых городов побережья Черногории. И, конечно же, будучи там, не могли не найти старую барскую оливу. Прогулялись к ней пешком из старого Бара. И тут меня ожидало небольшое разочарование: после будванской оливы, это дерево мне показалось немного несчастным. Я его представляла совершенно другим. За "посмотреть на дерево" берут 1 евро, а в Будве ты можешь любоваться оливой, сколько душе угодно, совершенно "безвозмездно, то есть даром". Была очень рада, что увидела, и что ещё одно желание исполнилось, но вряд ли захочу в ближайшем будущем специально снова сюда приехать.
Ещё новый для нас опыт- выделили день для горной прогулки из Тивата в Котор. По дороге зашли поздороваться в Горную Ластву, где устроили небольшой привал с перекусом, а также не могли пройти мимо крепости Врмац, ведь все равно были рядом.
К сожалению, мы с мужем-не автомобилисты, поэтому машина напрокат-не наша история, а в Черногории это бы нам очень пригодилось: давно хотела хоть краем глаза посмотреть на север страны, потому что побережье мы практически все самостоятельно посмотрели. Пришлось заказать экскурсию по ущельям, в Дурмитор и на Цервне езеро (Чёрное озеро) у принимающей стороны- туроператора "Pilon". Заплатили 160 евро за двоих (с обедом). Гид прекрасно все рассказывала, но мы в очередной раз для себя убедились, что групповые экскурсии-не для нас. Слишком много было ненужных длинных остановок (тут самый вкусный мёд, там- лучшее вяленое мясо, дальше- самая качественная ракия и т.д. и т.п.). Мост Джурджевича не впечатлил, на фотках он казался намного выше. Мало времени лично для нас было для осмотра ущелий, 10 мин. смотрели озеро и по дороге к нему-лес Дурмитора. А обед лично меня сразил наповал: муж выбрал стейк " по-негушски", я-рыбу форельку, и к еде предлагали на выбор бокал сухого вина или 30 мл ракии (это-балканский фруктовый самогон). Когда принесли еду, мы не поняли, за что заплатили 20 евро: салат- 100 г резаной капусты на двоих с одним ломтиком огурца, не заправлен, на столе нет ни перца, ни масла; мне- две маленьких (20 см с головой и хвостом) форельки на гриле ( тоже без соли, специй) и половинка отварного картофеля, мужу- что-то неопределенное, неприятного вида и цвета (никогда бы не догадалась, что это стейк) и тоже половинка картофеля, и две 30 мл-вые рюмки ракии. Мне даже стало как-то стыдно за это заведение- такое я в Черногории видела впервые! Мы пару раз ужинали в кафе-гриль "Парма" в Будве- со спиртным мы тратили 14-15 евро на двоих, и еле выползали из заведения с жалобами на ну очень большие порции! А тут... Хорошо, что мы бывалые туристы, и взяли с собой перекус, иначе точно слопали бы кого-то из сотрудников этого антисанитарного заведения. Совет всем, кто соберется на такую экскурсию: возьмите еду с собой-это будет намного вкуснее и дешевле. Вот так мы прокатились 400-450 км, так и не узнав север этой страны-что поделаешь, "галопом по Европе" трудно что-то рассмотреть, на то она и "обзорная" экскурсия.
Остальное время провели по местам прежней боевой славы- ходили по горам, лазили по крепости Котор, при любой возможности плавали в безлюдных местах (у нас есть гидромешок, очень удобная вещь, чтобы пляжничать в диких местах). За две недели в Черногории зарядились положительными эмоциями, сбросили накопившийся груз негатива, и теперь с нетерпением ждем мая, чтобы вырваться из злобной обыденности навстречу новым приключениям, ведь ещё очень много времени для решения, куда на этот раз нас занесет ветер путешествий!
liliana30004, очень активный у Вас отдых получился! Заряда бодрости, я думаю, надолго хватит! ;)))
Спасибо за красивые места!
liliana30004, очень активный у Вас отдых получился! Заряда бодрости, я думаю, надолго хватит! ;)))
Спасибо за красивые места!