Столкнулся с пикантной ситуацией. Может, кому-то пригодится.
Покупал на сайте Wizzair билеты Киев-Вена. Олачивал гривневой картой Привата. Туда цены показывались в гривнах, обратно - в евро. Когда покупал обратные билеты (евровые), при оплате сменил валюту на гривну. Логика была такая: раз карта в гривнах, то и оплата должна быть соответствующая, плюс так удобно было вести подсчеты. И Приват не дал провести оплату - мол, двойная конвертация, "вы заплатите больше, чем нужно".
Короче, всего-то нужно было не трогать валюту оплаты, в моем случае - "откатить" к евро. После этого билеты уже были на почте.
Всем удачи!
А я когда покупала на Визэйр, Приват вообще не дал провести платеж, мотивируя это тем, что сайт иностранный и будет двойная конвертация. Пришлось звонить на горячую линию в Приват и они сказали, как в Приват 24 согласиться с этой самой конвертацией.
Карта гривневая, в Втзэйр сняли ровно столько, сколько и было указано в гривнах. Так что так и непонятно, где они спрятали свою двойную конвертацию.
Atreo:
гуманный банк, оказывается "ПриватБанк", что предупредил о незапланированных расходах. Мои знакомые оплачивали билеты Wizz карточкой "Ощадбанка", платеж к оплате был в гривне (рейс из Киева), валюта карточки тоже гривна, но "Ощадбанк" взял ещё комиссию 5%. Объяснили тем, что сайт размещен за пределами Украины
Deppo:
Надо было снять галочку (пересчет через доллар - дословно не помню, но смысл тот же), тогда спишет в евро без комиссию. Я так делал - никаких дополнительных расходов на конвертацию не было. Валюта карточки была евро
Давно покупал билеты на сайте Ryanair, но помню, что, действительно, был какой-то прикол с конвертацией. В общем, решил освежить память, погуглив то тут, то там. Так вот, у Ryanair изначально цены выставлены в евро (если вы, конечно, не в Британии), а когда приходит черед оплаты, евро превращается в валюту той страны, из которой вы оплачиваете.
И вот тут самое интересное: у Ryanair свой "особый" курс валют, который где-то на 10% будет отличаться от курса вашего банка, и не в вашу пользу, разумеется. Чтобы не попасть на эту удочку, ниже поля, где вводятся данные вашей банковской карты, будет маленькая сноска о конвертации со ссылкой "Click here for more information". Кликайте! В появившемся окне уберите в самом низу галочку. И тогда транзакция пройдет по курсу вашего банка без всяких уловок.
Прикладваю скрины с одного блога:
Хм... Когда я сняла галочку, т.е. отказалась от их "динамического" курса, то платеж не прошел! Трижды! Со словами "Ппатіж відхилдено. Ми не змогли авторизувати вашу картку". При этом из банка не приходило никаких сообщений, причем на претий раз я позвонила и спросила, что происходит? Оони сказали, что обращений к счету не было.
Плюнув на экономию в пару евро, оставила галочку на месте. И сразу же платеж прошел, но с уточнением в " Обработка карты вашего банка 1,65 евро".
nuvel или кто другой может мне объяснить, что произошло?
Сьогодні купував квитки Ryanair: вартість квитка (із додатковими послугами) була 82 Є.Але коли дійшов до форми введення данних платіжної картки, ввів дані (ще не натиснув "Оплатити") ціна раптом стала 98,20$. Після того, як зняв "галочку" (напроти "згоден на конвертацію по курсу....") ціна стала 83,55 Є. За що додатково нарахувалась комісія - незрозуміло і як її уникнути - також. Платіжна картка була у євро. Платіж пройшов з першого разу.
Припускаю, що 1,55Є могли взяти через те, що картка була МПС Visa (процесінг якої,як відомо, знаходиться в США, і всі конвертації в інші валюти, відмінні від євро, проходять через американський долар).
Картки MasterCard (процесінг якої знаходиться в Бельгії і конвертації в усі валюти йдуть через євро)в євро не було. Тому підтвердити чи спростувати своє припущення не можу.
Але те, що суму в доларах показало тільки після введення даних карти ( а за номером зрозуміло, легко можна визначити , до якої МПС вона належить) навело на такі думки.
У кого є і Visa, I МС в євро - спробуйте перед оплатою ввести по черзі дані обох карток - цікаво, чи зміниться сума?
Це комісія за платіж з карти, виданої за межами ЕЕА -- єдиної європейської зони (простору). Райнейр вже роки два (якщо не більше) бере за це гроші. Праворуч, де вся інформація про вашу подорож, є маленькими літерами інформація про цей збір.
Якщо платитимете через PayPal або Apple Pay, то комісії не буде.