Привет. Меня зовут Олег. В этой стране уже 17 лет и повида многих туристов, начиная еще с новых русских, которые приезжали на Мальдивы с оружием, устраивали разборки и грабежи. На фоне не спокойного и нестабильного мира, Мальдивы действительно, теперь одно из самых спокойных мест для отдыха наших соотечетвееников. Туризм здесь прет и процветает. Теперь он обсолютно безопасен, и даже назойлив. Например, в эту страну, поскольку она мусульманская, последние несколько лет стало обсолютно невозможно провозить и даже вывозить спиртное. Местные черти установили новейшие сканеры алкоголя и прямо перед погрузкой багажа на ленту в аэропорту клеят красные ярлычки на чемоданы, которые последуют на дополнительную проверку с изъятием даже бутылок с кетчупом. За эти годы на Малтдивах произошли изменения, которые кто то заметил, кто-то не хочет замечать, а кто-то сталкнется с этм впервые.
Если кто-то помнит, в начале 90-х здесь летали вертолеты Ми-8 украинской компании. 5 штук из них упали с туристами и на смену нашим пришла канадская авиакомпания с гидропланами "Цесна". Связь между островами и атоллами стала более безопасна из-за смены авиатранспорта и летать на гидросамолетах стало романтической частью начала и завершения атркциона отдыха в стране.
Но со временем на Мальдивах начались политические катаклизы, которые привели к смене первого президнта страны, который немногим но пересидел нашего Назарбаева. Начались политические волнения, смены руководства, и к власти пришел предыдущий презик, который пытался набить любой ценой свои карманы. Мало что были его попытки продать китайцам острова для морского "шелкового" пути в Африку. На мальдивах взлетели с цифры 0, налоги. Теперь GST-12%. Монопольно взвинчены цены на топливо, включая авиационный керосин. При предыдущем президенте было предложено изжить канадцев с их гидросамолетами, настроить местных аэропортов на островах и запустить государсвенную авиакомпанию, летающую на двухмоторных самолетах Dash-400. Гидросамолеты, в свою очередь, были придушены ценами на керосин. Другоми словами, теперь летать месными авиалиниями для туристов стало очень дорого. Иногда интернациональный перетет стоит дешевле, чем трансфер.
На Мальдивах каждый год появляется 30-50 новых отелей. Я вспоминаю мой первый мальдивский остров Курумба, куда я прибыл в 2002 году. Это в 15 минутах катером от столицы Мальдив, Мале. Недавно я посетил Курумбу после долгого перерыва. Стоя на пляже теперь вместо острова Club Med, напротив вырос целый город на насыпном острове Хулумале. В 2006, во время нахождения на острове Royal на Баа Атолле, вокруг припомню только Соневу фуши, Кихаду, Рити Бич и строящийся тогда Фо Сизон. Сейчас, выходя на пляж своего острова Kihaa, куда не брошу взгляд - везде построены новые отели. Они повсюду. Это какая же нагрузка на этот клочек океана. На Мальдивах не только идет просто застройка островов. Здесь спприято строить прямо на рифе, скрытом под водой. Технология, такая жекак у дубайской пальмы: на риф привозят кучу мусора, таким образом утилизируя его, сверху накачивается земснарядоами песок со дна, но и на готовом новом острове начинают сороить курорт.
Первым поттакой технолгии был построен в 2005 Reethi Rah, где турист не найдет вокруг рифа. Хаус-риф уже погребен пд слоем песка и посаженными искуственно пальмами.
Продолжение следует...
Подводный мир.
Продолжу про Мальдивы. Природа на Мальдивах тоже очень сильно изменилась. Пальмы то остались все те же, и курортов все больше. Но за последние 3 года сильно изменилось состояние подводного мира. Кого в этом винить, непонятно. Процессы, которые происходят с разрушением кораллов на Мальдивах, хочется самому себе верить, временные. Букавльно на моих глазах, в мае 2016 года шикарные коралловые сады Мальдив побелели за пару недель, после чего погибли и разрушились. Вызвано это потеплением воды на Мальдивах выше 30С, а это не маленькая территория, простирающаяся с севера на юг около 800км от Лакадив на севере и до экватора. Температура во время так называемого "бличинга" поднималась до 32С, хотя до этого нормой было 28-29С До глобального потепления на Мальдивах на атолле Лааму встречалась температура 24С. Тепперь же повсемесно на архипелаге мы наблюдаем тотальное разрушение коралловых лесов на глубинах до 12м, где вода нагревается особенно интесивно. Посколько споры кораллов являются пищей для многих рыб, например для самого крупного семейства тропических рыб-бабочек, следом за уменьшением их популяции стали пропадать следующие за ними по пищевой цепочке крупные хищники. Как следствие, за последние годы количество рифовой рыбы сократилось на Мальдивах предположительно на 70%
Хочется надеяться что эти процессы временные. Планета дышит и эти процессы со временем обратимы. Сегодня тепло, завтра холодно. Я помню декабрь 2008, когда на острове Меддупару вечером нужно было надевать туристам в бар свитер или кофту. Климат под водой и над водой крепко взаимосвязанны. Ранее подводный мир был более насыщен большим количеством обитателей топических вод, можно было много интересного встретить с аквалангом. И рыбалка была успешной и интересной.
Что принесет этот сезон неизвестно. Хочется надеяться что климат Мальдив придет в прежнюю норму и потепление океана в этом районе обернется благотворительным похолоданием. Этот фактор неким образом зависит от погодного состояния на планете. "Принцип природной термопары" - теплая зима в России - холодная вода на Экваторе. И наоборот - холодная зима в Москве/ телый Индийский океан. За последние четыре года наблюдается некотрая инертность. За твердыми кораллами началась гибель так называемых, черных кораллов, которые три года стойчески боролись с потеплением океана, как наиболее незвисимые к температурным перепадам.
Если четыре года назад Мальдивские острова росли вместе с кораллами, следуя за поднимающимся уровнем океана, сейчас острова реально тонут из-за отсутствия регенерации коралловых полей.
В то же время разрушение кораллов следуем воспринимать как огромную фабрику песка. Кораллы разрушаются. Прилив и отлив делают свое дело - появляется песок.
Как иллюстрация, вот - шикарная песчаная банка атолла Баа, где встречаются два разных по температуре вида воды. Процессы миллионов лет роста и разрушения кораллов + миллиарды грызущих кораллы рыб-попугаев создали подобные чудеса.
Продолжение следет
Как говорится, лучше одни раз отдохнуть на Мальдивах, чем двадцать в Турции. В 15 минутах полета на самолете Dash-400 на Баа Атолле находится отель Кihаа. Остров необыкновенно зеленый с одним из самых больших песчаных пляжей. Отель - мальдивское видение 5 звезд. Они буквально лелеют зелень территории острова. Отель находится прямо напротив заповедника Ханифару, где с июня по октябрь собираются тысячи мант. Тут же - топовое место атолла для дайвинга - Кихаду Рок с фантастическими подводными ландшафтами из нереального количества скал, гротов и огромных пещер. Тут живет больше всего подводной живности. На острове есть два теннисных корта и по мнению серьёзных завсегдатаев боди-билдинга - один из лучших на атолле, огромный тренажерный зал. Этому спортивному чуду остров обязан шефу острова, Атифу, который проводит лично там каждый вечер. На двух сквош-кортах можно позаниматься с тренером, Светланой.
Она же при возможности и желании туристов может позаниматься и присмотреть за ребятишками, пока родители уедут на романтические экскурсии. В отеле большой хороший ресторан, где рыба не привезена из Норвегии, а поймана местными рыбаками. Много пирожных, мороженого, каждый день новая кухня. Вкусно и достаточно. Один из немногих отелей где возможно трехразовое питание + многие спиртные напитки. Два бассейна. Один Инфинити, где раз в неделю проводится мокрый дискач. Второй - классический и детской водной зоной. У обоих бассейнов рядом находятся два бара.
Отдельная песня - дайвинг. Собственно, все ко мне. Праздник и вам и мне будет обеспечен на каждый день. Дайвинг-центр проводит экскурсии с маской-трубкой к черепашкам и экскурсию к дельфинам на целый день, хотя все эту лучше посмотреть с аквалангом. На острове хороший ватерспорт. Особо популярно сафари на гидроциклах к спящим стадам дельфинов. К сожалению на Баа атолле совершенно нет мест для классического серфинга, но зато после полнолуний можно поймать ветер для виндверфинга. Хаус риф хорош для чайников. От первого до второго джетти можно посмотреть достаточно живности. Но самый интересный риф для продвинутых! Он находится с противоположной стороны острова. Очень длинный. Там восхитительные обрывы. Есть место где рождаются черно-первые рифовые акулы, много черепах и орляков. Если плавать туда, то можно увидеть поболее чем на других платных экскурсиях. Прийдете, покажу, что бы вас не ловили потом в Шри-Ланке или Гондурасе. Маски и ласты в отеле платные. День проката выльется в 15$, поэтому эту экипировку обязательно купить дома! Очень интересная программа с аквалангом для маленьких детей с 8 до 10 лет в лагуне и на Хаус-рифе. Один из немногих отелей, где разрешают запускать дроны. С северной стороны хороший неосвещенный пляж для любителей астрономии и наблюдения за звездным небом. На острове живет настоящий мальдивский орел. Лучшая локация для собственного размещения - виллы на западе острова. Там же за ватервиллами отличная веранда для вечерней и утренней йоги. Ежедневно вечером на Кихаа организуется кормление скатов Дженкинса. Генерального менеджера острова зовут Саид. Его найти очень просто. Он всегда ездит на электроскутере и говорит по телефону. Любые пожелания туристов он решит. Не стоит терять времени на рецепциях. Сразу на прямую к Саиду. Особенно мне по душе мероприятие, которое проводится каждый вторник. Это GM коктейль. Если нет дождя, гости отеля собераются на пляже отведать шампанского или других напитков за счет компании. Тут, как правило, все и перезнакомятся. Для фотографирования свадеб на Кихаа работает команда китайцев, которые как правило своими же и заняты. Фотосессия на 40 кадров обойдется в польла косаря американских. Можно смело за альтернативой обращаться к Светлане, поможем и сами. Отель Кихаа более чем демократичен. Здесь нет лакшери-лощености и искуственности. Все по домашнему. Не 25 звезд как на Луи Виттоне или Вилаа. Крепкая уютная мальдивская четверка.