Доброго времени суток, бывалые путешественники и туристы!
Хотим с мужем купить автобусный тур Польша-Чехия-Германия. Кто-то ездил только с завтраками? а в остальное время? что брать с собой? и есть ли смысл? не дешевле ли питаться там?
Поодскажите, плиз!
Мы ездили в автобусные туры по Европе много раз. На одних завтраках, конечно, долго сыт не будешь. Мы брали с собой термос и кипятильник. Утром делали себе термос чая или кофе и складывали бутерброды. Покупали тостерный хлеб, а нарезки колбасы и сыра везли с собой. Днем удавалось довольно сытно перекусить. Вам нужно изучить и запомнить, где в посещаемых городах есть супермаркеты и бюджетные кафе в центре. Помню, первый раз в Италии мы бегали очень голодные, потому что пицу мы не любим, а больше на туристической тропе ничего не предлагалось. Когда ехали во второй раз, подготовились лучше и оказалось, что в супермаркетах наши цены. Брали йогурты, консервы, прошутто, сыр. И еще у них часто бывают готовые блюда. Тоже очень удобно.
Вам будут делать остановки на автозаправках по маршруту. У вас несколько стран и, соответственно, разные валюты. Возьмите с собой банковскую карту и вы сможете перекусить на заправке, не задумываясь об обмене денег.
tanyapr09, для начала Вам надо определиться, сколько денег Вы готовы потратить на питание в поездке и уже из этого планировать - брать запасы с собой или разбираться на месте.
Кроме того, мы обычно еще смотрим предварительно маршрут - где будут транзитные отели, расположенные по маршруту (не обязательно в городах), в которые группа может приехать и в 12 ночи, соответственно, вряд ли что-то найдется перекусить в окрестностях, а где нормальные городские отели, в которых, возможно, будете останавливаться на 2-3 ночи и, соответственно, сможете распланировать свои действия так, чтобы и в местных кафе-рестолранчиках поужинать или в супермаркетах еды прикупить.
Исходя из таких размышлений мы берем обычно с собой из дому несколько баночек паштетов (причем, не 250 гр, а 100-125 гр, чтоб за один раз съесть) и какую-нибудь колбасу СК или балык типа Дарницкого, чтобы их сохранность не сильно зависела от погодных условий, плюс хлеб, печеньки, воду. И тогда в первый день, который обычно бывает прогонно-транзитным, в отеле по приезду ужинаем своими запасами, а в последующие дни, когда в городе несколько ночевок - ужинаем уже в местных заведениях.
Тем боле, что в той же Чехии вот просто насущно необходимо посетить местные пивные ресторации! ;)))
В Европу запрещено ввозить мясные и молочные продукты! Поляки особенно внимательно следят за этим.
Плюс они же всегда контролируют провоз сигарет и выборочно осматривают багаж
Если найдут продукты - забирают. По правилам должны ещё и штрафовать.
Продукты легко купить в супермаркете. И вкусно, и без нарушений. По ценам - разница совсем небольшая)
Если брать в автобус, то я за орехи, сухофрукты и воду.
Боже мой! Какой "декаданс"...
Не знаю вправе ли я что-то тут рекомендовать, поскольку в групповые автобусники не езжу вот уж девять лет как.
Но думаю там мало что поменялось :)))
Польша-Чехия-Германия.
Можно продолжить список: Италия, Франция, Балканы и так далее...
В любом случае после пересечения границы вас завезут в какой-нибудь супермаркет приличных размеров. Там и "затаритесь" на время. Уж не знаю будет ли там тушенка??? :))
Вообще-то посещение любой страны это не только знакомство с памятниками архитектуры, историей, достопримечательностями. Это еще и национальная кухня. Стоит ли ехать в ту же Чехию прихватив с собой бутылку "Оболони" ? Думаю - нет. Во Францию с российским сыром - вообще смешно. Ну а в Италию с отечественным пломбиром - обхохочешься...
Ваши сопроводители (а это именно так. Гидами я этих не называю...) без сомнения предложат вам какие-нибудь ресторанчики-забегаловки для перекуса, обещая несравненное меню по сходной цене. Часто эта цена не стоит предложенного. И если Вас не мучают комплексы отказа от столь "ненавязчивого" сервиса, либо кошелек не раздувается от купюр, вы вполне можете обойтись супермаркетом или просто небольшим магазинчиком встреченным по пути. Поверьте - это тоже будет знакомство с местной кухней. Просто наблюдайте за местным населением и возьми-те то же самое. Не знаете языка? Дайте понять продавцу что хотите того же, что взял предыдущий покупатель. Ну а в супермаркете - международный язык картинок. Вряд ли на тушенке изобразят рекламу мыла :)).
В целом днем проблему еды вы решите тем или иным способом.
А вот вечером, да - согласна с wak77 . Не помешает иметь по пакетику супчика на чела типа "горячая кружка" - на всякий случай. Остальное - что успели "нахватать" по пути. Думаю успеете немало, так, что и про кашки-супчики забудете :)), настолько они вам покажутся пресными и не интересными.
И ГЛАВНОЕ - никогда не забывайте про воду. Вот водой желательно запасаться, ибо мало в каких странах можно пить воду прямо из под крана. И если вы водохлеб, то желательно брать сразу несколько полуторалитровых бутылок в супермаркете. Там они стоят копейки: 20-40 центов за бутылку в зависимости от производителя. А вот на улицах или в газетных киосках вам может поллитровка воды влететь в евро а то и более того. Так что подумайте над этим, раз есть желание экономить на еде...
А почему Вы решили, что кто-то смеется?
Напротив. Вам на полном серьезе помогают бывалые.
Все, кто Вам ответил - это реальные туристы с богатым туристическим опытом, в том числе и в сфере автобусных туров.
Так что оставьте свои "комплексы" :))), а наоборот - пользуйтесь моментом! Задавайте любые вопросы по автобусникам. Думаю Вам с удовольствием помогут и vasyusha и Signora_L и zhdanova10 и wak77 .
Возможно и остальные "подтянутся"...
Я всегда беру коньяк, хлеб, колбаску сухую, оливки, шпроты, ну и для декора - свечи. Вечерком в отеле из всего этого можно сделать прекрасный ужин при свечах.
Брал и тушенку, но потом перестал - она слишком "грузит".
Еда на заправках в Европе дорогая, часто по цене ресторана, так что на заправки рассчитывать не рекомендую.
Из шпрот и колбасы сделать прерасный ужин? Закусывая коньяк (кстати, какого производителя?) оливками со свечами? Не пить чешское пиво или немецкое (венгерское и т.д.) вино за пару-тройку евро? Не купить тунца (желательно испанского)? Молочные продукты не попробовать? Хм...
Даже уличная еда в Европе съедобная - сосиски, шаурма, кнедлики и по цене доступна!
Tanyapr09, не переживайте, много денег не уйдет. Посмотрите рассказ Signora_T - 10 евро в день на Сицилии, с кафешками, десертами, но овсянку (кус-кус, гречневые хлопья) и кипятильник никто не отменял. А вот остальное к гарниру прикупить в местных супермаркетах.
И вода, конечно. В автобус можно и упаковку взять.
Вряд ли вы в тур поедете надолго - неделя максимум. Пару раз сделаете покупки и отлично обойдетесь! Удачи!
Мне просто интересно как долго пирожки, нарезка, сыр и прочее "протянут" по жаре и без холодильника?
Впрочем, tanyapr09, все это уже мало интересует. Или она уже в пути? :) Тогда ждем отчет о первом в жизни групповом вояже!
Ах какой ужас поужинать в Чехии без местного пива а в Венгрии без вина! Гимназистки падают в обморок от такого оксюморона.
Ну во-1-х, купить вино или пиво на заправке в дополнение ко всему имеющемуся, никто не запрещает.
Во-2-х, если начать закупать местные сыры-нарезку и т.п. то надо иметь по пути магазин или вечером уставшими искать магазин и тратить минут 30 на закупки вместо того чтобы принять душ и насладиться приятной компанией и колбаской со шпротами и напитками при свечах.
В-3-х, недорогой сыр и нарезка из местного магазина вряд ли будут лучше хорошей копченой колбаски и оливок со шпротами (или даже сыра) привезенного из Украины.
Для меня и тех с кем я езжу, важнее хорошая компания, и обмен впечатлениями за совместными посиделками, а не бессмысленный поиск "местной изюминки" в поедании местного дешевого сыра из магазина на заправке..