В этом году, наслушавшись от украинских туристов рассказов о том, что Турция очень похожа на Крым, задвинули в глубокую шухлядку пятилетнюю, не проходящую никак тоску по некогда для нас второму дому, по нашему любимому полуострову, и 22 мая вылетели в Анталию. Без задержек рейса, без ненужных нервотрепок, через 2 часа 10 минут уже были в другой стране.
Отель я выбирала на окраине, чтобы было меньше шума и суеты центра. Поселились в Кемере, в отеле Naturella, скромно стоящем возле невысокой горки. Из питания у нас с мужем были завтраки, потому что по многолетнему опыту знали, что вряд ли будем успевать на обеды и ужины, так как Турция для нас-новая страна, поэтому работы для открытий и новых впечатлений было невпроворот, а времени, по моему "скромному" и жадному ко всему новому понятию, было мало-всего две недельки. Кратко об отельных завтраках: люди абсолютно не заморачивались на тему разнообразия, по-этому еда была всегда стабильно одинакова: варёные яйца, пересоленый молодой сыр (типа брынзы), хорошо посоленый творог с добавками (укроп, кунжут, молотая паприка в ассортименте), зелень (укроп, руккола, петрушка), нарезка овощей-помидоры и огурцы, очень вкусный йогурт, джемы в маленьких порционных упаковках по 15 г, плавленные сырки, нарезанный арбуз (мы не брали, потому что за все наше время пребывания спелого не увидели), нарезка не аппетитной вареной колбасы, хлебушек, кофе, чай. Ну, с голода умереть не удастся, но и лишний вес набрать будет невозможно. Нас, привыкших завтракать только кофе, все устраивало.
Очень порадовала инфраструктура Кемера-для такого маленького городка-много продуктовых магазинов. В отличии от Албании, очень часто ходят небольшие автобусы в разные направления, а для нас, самостоятельных туристов, это очень важно. Решили, чтобы на дорогу не тратить много времени, ездить не дальше, чем на 2 часа от Кемера. Очень поразили дороги! Такое качество, что зависть берет- местные дороги в маленькие посёлки лучше, чем в столице Украины главные трассы! Ну как так-то?
Наш отдых был насыщенным: из Кемера ходили по тропе в парке Олимпос в Кириш и обратно, это мы так разминаемся перед долгими прогулками. Так же пешком дошли до посёлка Чамьюва, с грустью походили по печально известному брошенному огромнейшему отелю- сколько труда и денег там полегло, какие грандиозные задумки были воплощены в жизнь, а сейчас-разруха, вандальское крушение местными и любопытными туристами всего, что хоть отчасти уцелело от предыдущих мародеров!
В поселок Чирали добрались пешком, спустились, не спеша, от главной трассы D 400 плавно вниз, затем из поселка пошли в древний Олимпос. Изучили руины города по обоим берегам реки. Гробницы на горе и пригорках подобны Ликийским в Дэмре. Были на горе Химера, там из каменных расщелин выходит газ и самовозгорается, интересная аномалия. На этом природном явлении поджарили сосиски и устроили небольшой перекус перед обратной дорогой.
На следующий день поехали в каньон Гейнюк, искупались в двух горных речках-в той, куда водят всех туристов, и исследовали каньон второй реки, куда очень редко кто забирается. Тишина, красота природы, чистейшая прохладная вода, из которой не хотелось выходить утомленному долгими переходами телу в бешеную жару, отсутствие людей- это все то, что нас всегда привлекает в самостоятельных вылазках!
Самая дальняя поездка была в г.Дэмре. Сходили в храм св.Николая, дошли до древней Миры, где находятся Ликийские гробницы.
Ещё побывали в древнем Фаселисе-тоже вышли рано из Камера пешком, осмотрели руины, очень прониклись масштабом даже того, что не разрушило время и люди. Нашли на обратном пути уютный безлюдный пляжик, час поплавали в чистой ласковой морьке, перекусили, и вернулись вечером в отель.
Два дня перед отьездом гуляли по Ликийской тропе, пешком из Камера почти дошли до Текерова, по дороге плавали в безлюдных местах и устраивали пикнички-жарили сосиски под турецкое пиво Эфес. Только два раза встречали небольших змей одного вида-им тоже было жарко, по-этому они были не активны.
Один день посвятили Анталии: прокатились там на трамвае, чтобы составить поверхностное мнение о городе, а большую часть времени провели в центре и в старом городе. Черногорский город Котор, имею ввиду старый город, по эмоциям пока никто не затмил, у него по прежнему первое место, Анталии подвинуть Котор с пьедестала тоже не удалось. Вечером, накануне вылета домой, сходили в Кемере в ресторан "Султан кебаб", нас накормили фирменным блюдом, сказали, что порция на двоих, но когда, после холодных закусок и овощей, принесли тарелку ароматного, свежайшего, с гриля горячего мяса ассорти (бараньи ребрышки, кебабы, шашлыки, тонко нарезанный молодой теленок), даже мой муж-мясоед сказал, что эта порция накормила бы четверых голодных мужиков. Было очень вкусно, хотя я поклонница рыбы и морепродуктов, но уминала за обе щеки. Официант был прикольный, с юмором, вежливый, получили море удовольствия от проведённого вечера и ещё раз убедились: чтобы попробовать настоящую местную кухню, надо выбирать такое место, где больше всего местных. Мы в этот вечер были единственными славянами в этом ресторанчике. Официант вполне заслуженно был вознагражден 10% бакшиша от суммы в чеке!
Подитожим: Турция (я про горную часть, так как мы по интересам совершенно не пляжники, а, как называет нас моя приятельница, горные " проходимцы") совершенно не похожа на Крым, скорее горы похожи на Черногорские, труднопроходимые из-за густых колючих кустарников. Даже если закрыть тело с головы до ног, пробраться до хребта горы очень сложно: уходит много сил и времени, и одежда все равно не спасает от царапин. Страна понравилась, захочу приехать сюда ещё раз, только в другой регион-за новыми приключениями и впечатлениями. Дороги-супер, качество молочных продуктов-на высшем уровне, даже привезла свекрови каймак-это уже не густые сливки, но ещё и не сливочное масло, очень нежная субстанция, для мужа мазала его на гренки, он был в восторге. Удивили (неприятно) цены на турецкие сладости, всегда считала, что местная продукция должна быть в более лояльной цене, это же не импорт! Море-чистое, жители нам встречались только позитивные. Я выучила пару элементарных фраз на турецком, так что после приветствия и вопросов о стоимости ( в магазинах, на рынке, в транспорте) со мной начинали местные разговаривать на турецком, было очень смешно, когда я обьяснала, что не знаю их язык, но людям было приятно, все-таки такой маленький знак уважения поднимает всем настроение!
Итак, открыли для себя в этом году ещё одну страну, в которую хочется приехать ещё раз (а ещё лучше -не один раз, один Стамбул чего стоит! ). Дааа, я знаю, меня порой саму пугает мой максимализм.
Будет возможность, кто еще этого не сделал, обязательно посетите Турцию, людям с самыми разными интересами будет чем заняться в этой гостеприимной стране! Побольше вам путешествий и авантюризма, жизнь слишком коротка, чтобы проживать её только на работе, всех денег все равно не заработать, и всегда будет хотеться больше! А что тогда будет вспомнить?
Спасибо за отчет.