Всем добрый день! И счастливого нового года!
Т.к. рассказов о поездках в Лапландию к Санте очень мало, то я решила пополнить этот багаж)
Все мы верим в сказки, даже если мы уже совсем и не дети) Но все равно хочется чуда, но лишь с той разницей, что это чудо мы уже в состоянии себе подарить сами!
Ну что ж в путь! Я еду к Санте! Шепнуть ему на ушко свои желания, а вдруг исполнит.
Желания начали исполнятся практически сразу. МАУ вдруг сделало скидку 50% на билеты до Хельсинки. С Хельсинки до Рованиеми (место жительства Санты) летает Финнэйр и Норвежские авиалинии. У Финнов билеты были дороже, берем Норвежцев.
Перелет от Хельсинки до Рованиеми занимает около часа. И вот я вам как на духу скажу, что на подлете к Рованиеми я видела Санту на оленях. Нет я еще не пила, честно))) Но Санту видела, тоже честно)))
Итак уже в неописуемом восторге я приземлялась в Рованиеми
Уже сам аєропорт Рованиеми настраивает на ожидание чуда. Вокруг олени, Санты, эльфы. Аэропорт до безобразия маленький.
При выходе из дверей каждый рейс ожидают автобус-шатл до центра Рованиеми или до Деревни Санты. Цена до города 7 евро с человека, платить можно как карточкой, так и наличкой. Вообще это была моя первая поездка в которой, я вообще практически не пользовалась наличкой. Потратила всего наличных 10,5 евро. Два раза в транспорте. Один раз в автобусе до Деревни Санты с Рованиеми терминал у водителя заело, и второй раз в шатле назад в аэропорт тоже заело терминал. Все больше я наличкой нигде не расплачивалась.
Есть еще вариант доехать до города за 3,5 евро дождавшись рейсовые автобусы до Рованиеми. Зимой это два маршрута Экспресс Санты и городской маршрут № 8. Оба идут в город, в Деревню Санты и в аэропорт. Остановка находится чуть левее при выходе из дверей аэропорта.
Я не заморачивалась. Сразу села в шатл и мы поехали. Красота то какая! Снег, елки стоят как в сказке, олени по дорогам правда не бегали. Рядом со мной села женщина из Калифорнии, специально прилетела посмотреть на снег и Санту)))
Дорога до Рованиеми с аэропорта занимает может минут 10-15 максимум. Я выхожу на первой же остановке и иду искать свой Гест Хауз. Жила я практически в самом центре. Очень удобно и мой Гест Хауз мне очень понравился. Для тех, кто без претензий на супер-отель, а готов делить кухню и санузлы с соседями, то welcome
https://www.booking.com/hotel/fi/guesthouse-arctic-heart.ru.html?aid=376376;label=bookings-name-iuy%2AUviVFIxw9hbWYmC02gS267724389816%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap22%2C205%2C000%3Aac%3Aap1t1%3Aneg%3Afi%3Atiaud-297601666795%3Akwd-297119893890%3Alp1012839%3Ali%3Adec%3Adm;sid=3d9f016d670f98e9ffcc30fba0356060;dest_id=-1384477;dest_type=city;dist=0;hapos=1;hpos=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;sr_order=popularity;srepoch=1547582401;srpvid=fea38ca0663a02f6;type=total;ucfs=1&#hotelTmpl
Все очень комфортно, чисто и удобно. А также возможность познакомится с туристами со всех уголков мира. Были даже бразильцы, ну а про восточных друзей из Кореии, Японии, Китая, то я вообще умолчу. Очень удобное расположение, это самый центр.
Немного про Рованиеми. Мне он очень понравился. Комфортный, удобный, вылизанный до безобразия городишко. Чувствуется, что жить тут хорошо, удобно и комфортно. Единственные недостаток для меня холодно и темно. В остальном идеальный.
Центр города весь застроен двух, трех, максимум пяти-этажными зданиями. Причем у меня такое впечатления, что либо сам городишко достаточно новый, либо финны снесли все старое и построили новое. Ну, вот не нашла я каких-то старых неухоженных домов, ну вот нет их тут совсем. Есть городской театр и библиотека, которая, кстати, пользуется у них большим спросом от мала до велика. Людей в ней вечером было очень много: и дети, и молодежь, и старшее поколение.
Вот это с голубой крышей - это и есть театр.
А вот ниже приземистое здание за елкой - это библиотека.
Ну и немного о хлебе насущном. Т.к. жила я в Гест Хаусе и там была кухня, то у меня была отличная возможность сэкономить на питании. Кухня оборудована абсолютно всем. Холодильник есть большой как на кухне, так и внизу на первом этаже где я жила. Есть кофеварка, чайник, плита электрическая на 4 комфорки, духовка, микроволновка и даже посудомоечная машина) Народ там куховарил по полной, я же ограничивалась чайником и микроволоновкой.
Я нашла 3 больших супермаркета. Два в самом центре и один возле автовокзала. Там можно было затарится продуктами, цены как и везде в Европе, особо не отличаются. А также, что мне очень понравилось отдел кулинарии. Взял плошку, набрал в нее все что видел, поставил на весы, кнопку нажал и все тебе завесилось в одной плошке и по одной цене. Отличный вариант. Также очень большой выбор полуфабрикатов для микроволновки. От лососевого супа, до стейков с пюрешкой. Голодными точно не останетесь.
Еще есть рестораны - буфеты или шведский стол. Цена не космическая от 10 до 15 евро можно зайти и хоть в несколько подходов там брать первое, второе и компот)
А вот уже рестораны для очень вкусно покушать дороговастенькие. Есть варианты подешевле, есть покруче. Самый раскрученный Нили, но дорогой, но очень вкусный.
Juliiii , я случаем не ошиблась??? Вы ли это - почитательница испаний и Португалий?
Как это Вам удалось так резко поменять флюгер в сторону Скандинавского полуострова?
Или Санта перед Новым годом денег мешок насыпал? :)))
Ну, все одно, читается как обычно легко и прикольно. Продолжайте! А "зрители" подтянутся.
Да, рассаз обещает быть замечательным. А зверячьи фото какие, видели? И я, mongolll , в комментарии к анонсу Juliiii этой темы форума вычитала, что Вы как раз и собираетесь в те края. ЗдОрово! Тогда и от Вас очень хотелось бы узнать личные впечатления от встречи с Сантой :))).
Всем добрый вечер! Ого сколько тут уже сообщений пока я праздновала свое возвращение на работу)))
Очень приятно. Спасибо всем за внимание. Как всегда рада, что тема вызывает интерес. И буду еще более рада, если кому-то поможет с организацией поездки.
viana.... , я сама в шоке. Даже не знаю, что меня сподвигло в сентябре на этот подвиг - купить билеты в Финляндию. Перед поездкой, но у меня всегда так, меня начинают одолевать сомнения на тему: зачем я туда еду? нет бы как все нормальные люди на море))), так нет же я собралась куда -то к каким-то оленям, где обещают мороз -20С.
Но оказалось, что не так и страшен тот мороз. И при температуре -17С и -12С там было даже комфортней, чем при -2С. Конечно я подготовилась серъезно к таким температурам. Прикупила и термобелье, и лыжные рукавицы, и очень теплый пуховик. Ехала я в полном обмундировании как в экспедицию к Северному Полюсу.
Чем удивили финны, так это полным игнорированием того самого мороза. Еще в первый день я увидела на улице девушку (на градуснике -17С) в легких летних мокасинах, без шапки, в курточке нараспашку. Ладно думаю решила она, наверное, куда-то перебежать по-быстрому. На следующий день я впала в ступор. Днем -12С. Местные нордические дивы ходят без шапок, все в тех же мокасинах, в лучшем случае в осенних ботинках, в каких-то легких куртках, хорошо если хоть застегнуты, а горячие финские парни в кроссовках на босу ногу. Какая-то железная нация - подумала я. Еще очень многие ездят на велосипедах, зимой, по снегу, в метель. Меня все время интересовал вопрос: они резину на зимнюю меняют как на машинах?
Ну, а я вернусь к своим оленям.
Итак, на следующий день я конечно с самого утра рву когти к Санте. Просыпаюсь как на работу по графику в 7 утра - на дворе полная ночь и никого. Лежу жду. 8 утра - картина не меняется. Я уже и позавтракала и кофе выпила. 9 утра - ночь продолжается))) В 9.30 было решено сделать вид, что у меня настало утро))) Светать как раз начинало где-то в это время. К 10 утра небо серело и становилось видно.
Деревня Санты находится в 8 км от центра Рованиеми. Добраться зимой можно автобусами Санта Экспресс или 8 маршрут. Ходят каждый по своему расписанию, цена на проезд одинакова 3,5 евро. Но билеты с одного не подходят на другой, в случае покупки проездного на день. Поэтому удобней брать разовый билет, чтобы потом была возможность уехать тем автобусом, который прийдет первый.
Но официальный туристический сайт Рованиеми, в том числе и на русском языке https://www.visitrovaniemi.fi/ru/ также предложил мне еще один вариант: вы можете совершить приятную легкую прогулку пешком до Деревни Санты, расстояние составлет 8 км, и далее прилагаются варианты маршрутов.
Ха, да кто ж меня испугает легкой прогулкой по дороге на расстояние 8 км. Конечно сразу было решено, что я иду в Деревню пешком. Тем более спешить мне особо то и некуда. Из центра города я перехожу по мосту на другую сторону реки и продолжаю теперь уже свой путь сквозь частный сектор Рованиеми.
Вот такой замечательной дорогой я протопала 8 км. Получила неописуемый восторг. Ты вроде как идешь сквозь лес, но в этом лесу расположены улицы, переулки, за деревьями прячутся домики, слышно как кто-то рубит дрова, кто-то чистит снег, птички поют, все дорожки почищены, воздух звенит, красота и ляпота.
И вот она моя цель - Деревня Санты! ВАУ!
Официальный сайт, также есть русский язык: https://santaclausvillage.info/ru/ Что заметила на некоторых сайтах, то на английском может быть больше информации, чем на русском.
ВАУ, ВАУ, ВАУ!!! Санта где же ты? Сразу, когда входишь в деревню, то возникает только одно желание - побыстрей его увидеть, этого дедугана, который все и обо всех знает. Но сначала на вашем пути встретится Почта Деда Мороза. Тут можно купить чудные открытки с Сантой и отправить их родным. Причем есть два ящика: первый - письма отправляются сразу, второй - письма прийдут к следующему Новому году, т.е. через год можно получить вот такой сюрприз от Санты. Заправляют всем во всех офисах Санты волшебные помощники - эльфы, они всегда прийдут на помощь и все вам подскажут и расскажут.
Ну а дальше, вот он - Полярный круг. Летом его видно и невооруженным глазом в виде отметки на земле, ну а зимой его обозначает ряд колонн на которых и написано, что сейчас вы пересекате Полярный круг.
И вот только пройдя эту черту, Вы можете попасть к Санте.
Вот он Официальный офис самого красивого, самого веселого, самого доброго, самого ожидаемого мужчины))) с длинной белой бородой, который любит ездить на оленях, лазить через дымоход и оставлять подарки в носках на камине)))
Когда вы подходите к Офису Санты, то тут вне зависимости от нажитого опыта, вероисповедания или еще там чего-то, вы сразу попадаете в сказку. Играет приятная новогодняя музыка и начинает хотется чуда.
На входе вас сразу встретят эльфы. И если вы хотите сделать своим детям подарок, то вам нужно его зараннее передать эльфам и они при встрече ваших детей, преподнесут им подарок от имени Санты.
А дальше собственно вы плывете сквозь Ледовитый океан, перепрыгиваете по льдинам, проходите сквозь время, которое отсчитывает огромный маятник, и попадаете к Санте.
К Санте, конечно, желающих много, но вот уже после Нового года значительно меньше, чем до. Вас снова на входе встречают эльфы, которые всем тут заправляют и потом проводят на аудиенцию к Санте.
Ну, что Вам сказать. В этот момент встречи, даже я забыла что хотела))) Но Санта он же и сам-то все знает))) Он вас встречает, жмет вам руку, готов немного с вами поговорить, с удовольствием с вами попозирует на фотоаппарат эльфов, пообнимает вас, даст потрогать бороду и пожелает вам всего самого наилучшего!!! Он сказочный!
А вот уже дальше на выходе вас поджидают хитрющие эльфы, которые готовы ободрать вас как липку)))
Все фото и короткое видео с Сантой стоят 45 евро. У меня 2 фото и видео. Хотите покупаете, хотите нет. При покупке вам выдают пароль к входу на сайт за вашими фото и видео, где их можно скачать. Но фото все потрясные. Эльфы очень хорошо знают как творить чудеса для хороших фото)))
Самим фотографировать нельзя.
Вот в таком сказочном настроении вы уже дальше готовы летать на оленях, ездить на собаках, бегать на лыжах, гонять белых медведей по льдинам))) Все так же играет музыка, звенит воздух, а впереди ждут новые открытия и мы идем дальше.
Чуть дальше за Офисом Санты находится Ферма Хаски. Там можно походить между вольерами, посмотреть на собак, а также при желании прокатится на санях в упряжке собак.
Пару собак обычно не в вольерах. И их можно погладить и если дадутся, то даже потискать. Для этот нужно нажать секретные кнопки - почесать шейку или за ушком.
Собаки, тут, конечно, не те няшные хаски, которых мы привыкли видеть на фото, а это в основном рабочие беговые лошадки, которые готовы тянуть в упряжке по 200 кг веса (пассажира и того, кто правит санями).
Дальше за фермой хаски находится ледяной замок в этом году Мумитроллей
А еще дальше собственно лес и в нем отель стеклянных иглу, которые можно снять и ждать в них Аврора Бореалис или северное сияние.
Ну, а я возвращаюсь назад к оленям и к центру Деревни. Как и положено за Офисом Санты стоят припаркованные его олени, а чтобы они не мерзли и транспортное средство не простаивало, то хитрые эльфы для сугреву катают на них всех желающих, конечно не бесплатно)))
Солнце клонит к закату, а я понимаю,что надо бы поесть. Рядом с почтой Санты нахожу "фигвам"))) в котором жарят при вас прямо на углях куски лосося. И подают вам это все потом с пылу с жару на обед. Эльфы тут оказываются русскоговорящие))) и я тут у костра присаживаюсь надолго)))
Вот так я заканчиваю свой первый день в Финляндии, полный эмоций и впечатлений. И теперь точно знаю, что Санта есть. Я его держала за руку и трогала его бороду)))
Еще немного практического.
Зимой кроме Деревни Санты работает также Санта Парк. Летом он не работает. Это две разные локации. Автобус из Рованиеми заезжает сначала в Санта Парк, а потом уже едет в Деревню Санты. Когда я прочитала на сайте Санта Парка https://santaparkarcticworld.com/santapark#language обо всех проходящих там мероприятиях, то мне показалось, что взрослому там в общем-то делать нечего. Но потом я познакомилась с семьей молодых ребят (муж и жена), которые посетили и Санта Парк и были тоже в полном восторге. Катались 5 раз на паровозике по пещере, веселились с эльфами, ходили на мастер-классы и получили там огромное удовольствие даже не будучи в нежном детском возрасте. Так что тут уж каждый выбирает сам куда ему идти или не идти, но делюсь впечатлениями посетивших.
Также в Деревне Санты есть беговая лыжная трасса. Она, конечно, совсем небольшая, но можно взять лыжи и попробовать себя в беговом спорте. В первый день меня еще это не прельстило, но вот на 3-ый день я уже сама захотела стать на лыжи. Конечно желание это у меня возникло совсем не в Деревне Санты, а когда я наблюдала за лыжниками на настоящей лыжной трассе.
Обалдеть! А я-то думаю, откуда такие шикарные фотографии заснеженного леса! Ну мож экскурсия какая была. А тут! Пешком! К Санте! Класс! Можно считать, что это своего рода паломничество, не? :))) И уж все сокровенное, нашептанное Деду на ушко, обязательно сбудется.
Но я теперь знаю, зачем мне туда нужно ехать. Подержать за бороду Деда да, замечательно. Но ферма хаски...)))
Картинки с открытки. Если бы не знала, что Вы ЕСТЬ (вот уже и фото появилось!), то поверить в реальность этой зимней сказки было бы трудно. Хотя... Я ведь тоже когда-то (в новогодний 2008 / 9 кажется?) была рядом с Вашей сказкой. Моя называлась Скандинавия: Швеция-Норвегия-Дания. Правда на марш-бросок в 8 км по заснеженному лесу наша цивилизованная группа не имела шансов. Все как-то на автобусе. Но это не умаляло "спортивности" того тура. Ибо автопробег в 700 км "Стокгольм-Осло" оставил неизгладимые впечатления. Больше я на такие дистанции не "бегаю" даже на комфортабельных автобусах :))).
Безумству храбрых поем мы песню!!!
Я же говорила, Juliiii , Вы молоды и у Вас все еще впереди. Ну а я только искренне радуюсь Вашему энтузиазму и неуспокоенности! :) Дерзайте и дальше!!! А я продолжу заглядывать (или "подглядывать") на Вашу правдивую "заснеженную еловую" веточку :)
Мы с Сантой) желаем, чтобы все у всех получилось! Все планы и все задумки!
mongolll, пусть и Лапландия у вас случится - это удивительно красивый край. Моему восхищению не было границ.
viana.... , я как раз в тех краях еще не была. И это моя первая поездка в северную сторону. Наверное пришло время мне после югов посетить север. Я его долго откладывала в долгий ящик. Конечно не скажу, что я еще не посматриваю на этот сезон в сторону Испаний-Португалий, но уже и на Норвегию присматриваюсь.
staruha_izergil, и не только подержать Санту за бороду)))
И вот как раз после того как Деревня Санты исхожена уже вдоль и поперек пришло время все же опробовать что такое олени и хаски в деле.
Экскурсии в Рованиеми стоят безумных денег приготовьтесь к этому сразу. Таких цен я еще вообще не встречала, мне казалось, что дешевле в космос слетать. Конечно, дешевле поездки на оленях и хаски стоили бы в Деревне Санты, но и маршрут не по девственному лесу, и километраж не тот, и ражу такого нет. Поэтому я все же убила в себе свою "жабу, которая давит" и решила, что я беру экскурсию. Я же знала изначально, что Финляндия это дорого, ну вот и нечего экономить. А как это прилететь за тысячи километров и не покататься на оленях, нееее.
Самое большое экскурсионное бюро в Рованиеми находится возле реки и это https://www.laplandsafaris.com/en, но оно же и самое дорогое.
Почему я выбрала их:
- большой понятный офис, где вам ответят на все вопросы, самый понятный сайт, в офисе есть брошура на русском языке;
- потому что даже при трех записавщихся на экскурсию людях она состоялась и нас целым большим автобусом отвезли на ферму, а потом забрали;
- четкое и понятное расписание всех экскурсий и их цена;
- даже после окончания горячего сезона ( как я поняла он заканчивается где-то 6-10 января) большая часть экскурсий еще проводится. В других агенствах они уже отменены.
Как-то подкупили они меня своей масштабностью и выбор был сделан быстро в их пользу. На что обратите внимание: экскурсии нужно заказывать за день до экскурсии, некоторые за 18 часов, некоторые за 24. Но день в день попасть на экскурсию невозможно.
Из всего предложенного выбора я решила убить сразу двух зайцев, вернее сразу и на оленях прокатиться и хасок потискать.
Экскурсия длилась 3 часа, включала в себя поездку к оленям и прогулку в течении 30 минут на оленях по лесу, а потом ферма хаски и поездка в течении 20 минут на собаках.
В 10.00 утра мы все (аж три девочки) собрались в офисе турфирмы. Нам выдали инструкцию по технике безопасности и мы ее изучили. После чего девочка, которая сопровождала нашу группу в офисе, сказала, что сейчас мы будем переодеваться. Что это значит: мы снимаем свою верхнюю одежду (куртки и пуховики) и обувь, и оставляем на вешалке. Дальше нам выдают фирменные защитные комбинезоны, которые мы одеваем поверх своей одежды. После этого выдают толстые шерстянные носки, их мы одели сверху на свои носки, и потом одеваем их зимние ботинки. Шапки и рукавицы мы могли оставить свои. После того как мы все оделись и были готовы, нас провели к двери из раздевалки, и за ней нас сразу уже ждал автобус. Мы в него загрузились и поехали за город в лес.
Когда нас привезли на место, то там нас встретил сопровождающий и сразу повел к оленям. Нас было всего три девочки, поэтому на каждую были уже приготовлены свои сани со своим оленем.
Мы познакомились с нашими оленями, расселись по своим саням, мальчик - егерь или как его правильно назвать не знаю взял первого оленя за уздечку и повел за собой, и мы следом караваном тронулись за ним. Вот так неспеша, тихонечко мы выехали в заснеженный сказочный лес. Мальчик шел впереди, а следом за ним поскрипывая по снегу медленно ехали наши сани. Поднимаешь голову вверх, а над тобой заснеженные сосны машут кронами, снег припускается, сзади тебе на ухо дышит олень из следующих саней, и слышно как он тихонечко ступает по снегу. Мне вот еще только глега (местный глинтвейн) в руке не хватало для полного релакса. Для тех кому после напряженной работы надо успокоить нервную систему, то то что доктор прописал.
Вот так мы катались около 30 минут по лесу, а у меня была только одна мысль, а можно мне еще так пару часов и 7 раз в неделю в качестве лечебного курса)))) Даже готова с собой в термосе привозить напитки)))
После того как мы вернулись к ферме, нам рассказали про оленей, дали корзинку с мхом и мы смогли покормить оленей с рук, у них очень нежные и мягкие губки, и можно было их потрогать и погладить.
Прямо рядом с оленьей фермой находилась ферма хаски и мы просто пешком перешли туда. Там нас передали в руки инструкторам с фермы хаски. На этой ферме к нам присоединилась еще одна пара туристов и нас стало пятеро. Все началось с инструктажа как управлять санями. Поездка на санях на хаски предполагает наличие двух человек: один правит санями, один сидит в санях. После половины пути можно поменятся местами. Я это все знала и когда записывалась на эту экскурсию спросила не будет ли каких-то проблем, т.к. я была одна. Вообще не проблема, можете спокойно ехать и одна. Когда мы пошли после инструктажа рассаживаться по саням, то меня инструктор спросили хочу ли я управлять? Боже упаси, оно мне надо этот стресс. А то будут потом меня с собаками искать по лесу))) А можно я просто посижу в санях, а вы там сами поуправляете? Ваще легко. Вот так довольные друг другом они мной, а я ними мы расселись по саням. Я села в первые сани к инструктору. Первой упряжкой всегда управляет инструктор, а следом уже идут туристы. И мы тронулись в путь.
Мама дорогая, держите меня крепче. Хаски это не олени! Ветерь в хар.(лицо), а я шпарю))) И это у нас было только по 5 собак в упряжке. Обычно идет 5 или 7. Всю процессию всегда сопровождает один или два инструктора на снегоходах, дабы не ловить собак потом с санями по всему лесу. Это кайф! Собаки это безусловно то, на чем мне очень захотелось покататься снова. 20 минут не меньше мы носились как угорелые по лесу. Собаками надо править. Особенно первой упряжкой. Иначе они могут пойти куда хотят. Следующие упряжки уже идут по накатанной и у собак очень сильное чувство стаи. А первые у нас даже у инструктора пару раз пытались увалить в сторону. Красота вокруг, восторг полный, сумашедший рассвет. Я даже не поняла, что не включила видео, хотя была в полной уверенности, что снимаю. Если я когда-то снова попаду в Лапландию, то я точно знаю, куда я побегу первым делом - это кататься на собаках.
После окончания поездки нас всех пригласили на огонек в домик лесника на ферме. Там нас угостили морошковым чаем и имбирным печеньем, дальше рассказали о собаках, а потом выходи на улицу и тискай их хоть до упаду, если дадутся))) А даваться они особо не настроены))) Это если сильно уговаривать и то селфи у меня так и не вышло.