По прошествии почти полувека туристических поездок в Западную Европу я обнаружил, что уже побывал практически везде, куда хотел попасть. Завершающий тур устроил себе по северо-западу Испании и Португалии в качестве воспоминания. Выкроить на это удалось только несколько дней. Перелет в Сантьяго де Компостела был через Стамбул и Бильбао. В Стамбуле прогулялся пешком до моста через Босфор, попутно зашел пообедать, но напрасно заказал там "паста" - турки не умеют готовить макароны. Вернулся к метро к полуночи мимо уже пустынного Гранд Базара, доехал до аэропорта Ататюрка, взял на ночь перекус и устроился в кресле до утреннего рейса в Испанию. Была еще попытка устроиться на ночь в отель, но услужливый турок запросил за ночь на окраине больше, чем стоит престижный отель в Европе, потом еще выскочил из офиса посмотреть мне вслед, не направлюсь ли я к другому отельеру, но мне не впервой коротать ночь в аэропортах. Все общественные электрические розетки в коридорах были заняты, ко многим была очередь, поэтому устроился в каком-то зале ожидания, поставив на зарядку телефон и фотоаппарат. Служащий аэропорта заметил это, неодобрительно покосился, но ничего не высказал, хотя, конечно, формально я был неправ.
В аэропорту Бильбао, где самолет делал промежуточную посадку, пришлось задержаться - один из пассажиров, у которого был билет до Бильбао, не пожелал выходить, власти полчаса пытались его выпроводить, но безуспешно, так и полетел до Сантьяго. Судя по обрывкам случайно услышанных разговоров служащих, проходивших мимо меня по салону, это был американец. В небольшом аэропорту Сантъяго я оказался первым на контроле, досматривать меня никто не стал - я путешествую со стареньким "дипломатом" и небольшой сумкой на плече. Автобусом доехал до католический столицы Испании. В Сантъяго направился к собору св. Иакова - покровителя Испании, до него пешком от автовокзала минут 20-30, но он стоял весь в строительных лесах - фасад свежевычищен, того ощущения величия, древности и трепета, что испытал в предыдущей поездке, уже нет. Напрасно его омолодили! На входе в собор стали досматривать - неудобно, нет никакого столика для сумок, их приходится держать на весу. А вот у мантии апостола служителя уже нет, да и паломников истинных не видно!
К вечеру добрался до Коруньи - столицы Галисии (Страны Заката) - северо-западного края Испании. Пошел гулять по городу с богатой историей. Именно отсюда, по преданию, Геракл/Геркулес отправлялся в Царство Аида. На том месте еще во времена древнего Рима поставлен маяк - Башня Геркулеса. Башня, возведенная согласно сохранившейся надписи Гаем Сервием Луцием во II веке с тех пор перестроена, но основание - подлинное. Поднматься на башню уже поздно, я только поужинал на улице вблизи главной площади города, названной в честь горожанки Марии Пита, с роскошным зданием мэрии XVIII века.
Из Коруньи отправилась в поход на Британию Непобедимая Армада, покорение Британии не удалось - решающую роль сыграл небывалой силы ураган, разметавший испанскую флотилию, но ответный удар последовал - на Корунью совершила набег эскадра британского пирата Фрэнсиса Дрейка, находившегося на службе Британской короны. Защитников в городе почти не осталось - отправились с Армадой и сгинули в штормовых водах Атлантики, сопротивление возглавила Мария Пита - на памятнике она поднимает копье умирающего испанского солдата. Подлинный облик героини неизвестен, скульптор изобразил ее лицо неудачно - слишком спокойна, беря в руку копье! Она не могла не знать про обычный в те времена приказ пиратов, следовавший за захватом городов: "Всем девушкам и женщинам от 15 до 25 лет под страхом смерти собраться на главной площади города к назначенному часу!"- Конечно, не для того, чтобы перемыть после пиратского пира всю грязную посуду.
Мое поколение видело порт Коруньи в замечательном испанском музыкальном фильме середины 70-х "Пусть говорят!" Отсюда главный герой в исполнении невероятно популярного в те годы певца Рафаэля отправился в романтическое путешествие в Аргентину по следам потерянного брата. Порт Коруньи стал морскими воротами Испании в Америку после ее открытия Колумбом, но большой порт был здесь со времен древнего Рима, вот только раскопки римских портовых построек, которые мне довелось увидеть здесь четырьмя годами раньше, теперь засыпаны - на этом месте просторная площадь! Не в лучшую сторону изменилась и уютная в прошлом набережная - ав. де Марина, она расширена и потеряла первозданный романтический облик.
На следующий день я запланировал посещение Луго с древней (I- й век) римской крепостной стеной, я уже писал здесь в "достопримечательностях" о стене и некоторых других местах, повторяться не буду. Притомившись, осмотром двухкилометровой стены, ворот Сатьяго и Собора я расположился за уличным столиком кафе, мой заказ обеда удивил официантку - здесь еще утро, а по моим биологическим часам уже далеко за полдень! В ожидании заказа я решил сфоторафироваться на автоспуске и тут произошло необъяснимое: мой пристроенный на салфетницу на соседнем столике фотоаппарат, далеко не круглый, свалился, но не остался лежать, как полагалось, а кубарем покатился с середины столика к краю, свалился на кресло, снова кубарем прокатился по всему сидению от края до края и шлепнулся объективом на асфальт! Шок смягчил принесенный в этот момент обед, блюда оказались такими обильными, что пришлось попросить последнее (колечки из кальмаров) в коробочку - взял его с собой на вечер. Камеру, я давно собирался поменять, хороший для своего времени "Кодак" уже устарел за 10 лет службы, однако не планировал заниматься этим вспешке! В местном магазине фототоваров подходящего не нашел, решил посмотреть еще, но случился облом - началась сиеста и все магазины закрылись до вечера! Я выпустил из головы эту особенность Испании! Вернувшись в Корунью, пошел в большой универмаг, но выбор здесь оказался еще меньше. День подходил к концу, утром предстоял переезд в Португалию, выбирать не приходилось и я взял подвернувшийся "Никон", оказавшийся впоследствии барахлом.
Далее меня ждала Португалия. Из Коруньи в Лиссабон ходит автобус, но 9 часов в автобусе - не подарок! Я запланировал доехать автобусом до Порту, где пересесть на скоростную "Альфу" до Лиссабона, тогда у меня оставалось время на Порту, а в Лиссабон я прибывал почти в то же время, как и тот автобус, в котором я поначалу ехал. Неожиданностью стало прибытие автобуса не в центр города, как 4 года назад, а на окраину, откуда пришлось добираться до железнодорожного вокзала Сан-Бенту на новом для города метрополитене. В Порту получилось несколько часов на прогулку по городу с посещением смотровой площадки у моста Дона Луиша I, площадей Свободы и Женерал Умберту Делгаду со зданием муниципалитета - места уже знакомые по предыдущей поездке, вот только публика здесь изменилась, стало полно физиономий совсем не португальских: то попрошайки (не буду писать на кого похожи, еще обидится кто-нибудь) пристали и волочились за мной целый квартал, то какой-то "любитель футбола" привязался и пудрил мозги своими пристрастиями - к посадке на "челнок" до скоростного электропоезда "Альфа" (он в центр города не заходит) я обнаружил, что снятая по причине жаркой погоды и перекинутая через наплечную сумку куртка исчезла. Хорошо, что предварительно выложил из карманов все деньги и документы - в куртке оставался только носовой платок. Куртка старая, не слишком это расстроило, только к моему возвращению в родном городе уже выпал снег и добираться до дома из аэропорта пришлось, надев на себя все имевшиеся рубашки и водолазку. Однако, симпатичный город не мог не оставить в целом прекрасного впечатления.
На старейший вокзал Лиссабона Санта Аполония я прибыл затемно, с удовольствием пешком прогулялся по ночному Лиссабону через площадь Коммерсиу и по ав. Либертаде до площади славного маркиза Помбала, где был заказанный отель. С утра отправился к мосту "25 апреля", но от намеченной прогулки пешком по мосту на другой берег к статуе Христа пришлось отказаться - такой подвиг по солнцепеку показался чрезмерным! Прогулялся по осенней ав. Либертаде, набережной устья Тежу с неизменным запахом морских водорослей, не скажу, что приятным, но весьма романтическим, прилегающим площадям, посетил смотровую площадку Санта-Лузия, собор Сан-Висенти-ди-Фора, похожий на дворец среди старинных улочек, освященный в честь покровителя города святого Висенти, и крепость Сан Жоржи, заложенную в V веке вестготами, перестроенную в Алькасар маврами, взятую штурмом Афонсу.Энрикишем в 1147 году, превращенную им в свою резиденцию и получившую нынешнее название, встречавшую Васко да Гама из плавания в Индию в 1499 году, но потом обветшавшую и разрушенную землетрясением 1755 года. Восстановлена крепость по приказу Салазара в 1938 году.
Седующий день был посвящен дворцу Пена, куда не удалось добраться в предыдущей поездке. С вокзала Россиу доехал до станции Синтра, откуда можно пешком дойти до Королевского дворца и усадьбы Регалейра, но там я уже побывал раньше. На привокзальной площади, да и в Лиссабоне, можно заказать тур по Синтре, но услуги юных бизнесменов-организаторов неоправданно дороги. Автобусом доехал до дворца и парка Пена, о которых здесь подробно уже писал. Романтический сказочный замок и парк не оставят равнодушным никого, хотя это и не такая уж древность.
Вечер последнего в той поездке дня решил провести в курортном местечке Кашкайш. В Кашкайш от Синтры идет автобус с заходом на мыс Рока. В Кашкайш я прибыл под вечер, но еще успел искупаться. Просохнуть не успел, но уже темнело и можно было не беспокоиться, что кто-то заметит мокрое пятно на моих любимых белых джинсах, вот только повернул я на подходе к железнодорожной станции с устатка не в ту сторону! Шел вдоль железки довольно долго, пока из темноты не возникла станция, но это был уже не Кашкайш, а Эшторил! Любезный кассир порадовал, что электропоезд до Лиссабона еще будет, я к этому времени уже обсох после купания и, выйдя на вокзале Содри, еще прогулялся по ночному городу.
Вылет был на следующий день к вечеру. Утром я побывал в церкви Карму, куда собирался было попасть на подъемнике Санта-Жушта, но тот еще не работал и я без проблем взбежал наверх ногами по соседней улице. От площади Камоэнса, театра Триндади и смотровой площадки Сан-Педру-ди-Алкантара прошел в парк Эштрела, через который вышел к собору Санта-Мария да Эштрела, завершил осмотр смотровой площадкой Санта-Катарина с лучшим видом на мост "25 апреля". Тут голос за кадром отчетливо и неумолимо произнес: "Ваше время истекло!" Забежав в отель, прихватив приготовленные вещички, я отправился в аэропорт, благо, он недалеко, при желании можно и пешком дойти.
Отличный рассказ, плюсую!
Такой вопрос: что это за авиакомпания, выполняющая рейс из Стамбула в Сантьяго, с промежуточной посадкой в Бильбао?
На среднесрочную перспективу планирую пктешествие по северной Испании, которое будет заканчивпться в Виго или Сантьяго, а вариантов улететь в крупные аэропорта-хабы из этих городов немного
Да, отличная поездка получилась! Если, коненчо, не считать потерю фотоаппарата и куртки. :)))) Но материальные ценности - дело наживное, а вот такие яркие впечатления (пусть даже автору и показалось, что не в некоторых местах раньше было лучше) дорогого стоят!
В.О., новых Вам путешествий и разнообразных впечатлений в Вашу туристическу копилку!